4

Места моей силы⁠⁠

Серия Русская душа

И вот я снова здесь, в том месте, где кажется, время остановилось, где легко, где начинаешь дышать всеми фибрами своей души, своего внутреннего человека. Физическая усталость восполняется сном и хорошим питанием, но как вернуть равновесие своего состояния, остановить внутренний бесполезный диалог, побороть несуществующий страх, начать вновь искренне улыбаться и говорить на нормальном языке, замечать хорошее и пропускать плохое, как, наконец, помолиться со вниманием, отдав всего себя той выси, которая окружает, которая вокруг тебя? Нет, друзья, тут питание и сон не помогут, тут нужно совсем другое — нематериальное, глубокое, чистое, проверенное временем, опытное. Где же найти такое место, есть ли оно на Земле?

Я не буду проводить экскурсов по двум таким местам, что находятся в Подмосковье, лишь скажу, что они неразрывно связаны с именами великих людей нашей России: Сергия Радонежского, игумена Афанасия, князя Дмитрия (Донского), митрополита Филарета (Дроздова). Интернет Вам в помощь — множество информации, плюс ваш покорный слуга вложит в рассказ несколько фотографий, и Вы, я уверен, сразу догадаетесь, о чем идет речь, почувствуете ту самую энергетику, которой здесь дышит каждая стена храма, камень мостовой, башни и даже цветы, коих здесь множество. Я постараюсь передать свои внутренние ощущения, как заряжается моя душевная батарея и благодаря чему это происходит. Начну с силы притяжения иконы «Неупиваемая чаша»: когда подхожу к храму и начинаю подниматься по ступенькам, обязательно встречаю батюшку-монаха (причем последние два раза — одного и того же), прошу благословения, обязательно прикладываюсь к иконе и молюсь как умею. Главное — от себя не прятаться, такая вот исповедь у меня происходит пред самой Пресвятой Богородицей, а слева, на другой стене храма, Святитель Николай ожидает; тут мимо пройти просто невозможно, тем более я в некотором роде пилигрим, много езжу по миру, прошу его помощи и заступничества. Вышел из храма и не вышел, а полетел на смотровую площадку, а тут такое благолепие, красота, вид на много верст вокруг, и легкий ветерок начинает наполнять, еле подталкивая; такое ощущение, что еще немного — и взлетишь. Смотрю, тот батюшка вышел, с кем-то разговаривает, кто-то пришел за советом; я повернулся, а он мне улыбается, как будто говорит, что отпускаю: лети, брат, с Богом.

Проходит буквально пара недель, и я прилетаю на машине в другое место моей силы. Едва проезжая стену, Маринкину башню, видя ров и мост, чувствую, что где-то рядом Ангелы начинают петь; заезжаю на автостоянку, и вот он (Ангел) стоит на башне. Совсем забыл про Ангелов на первом месте — это они управляют ветром благодати, точно. Иду не спеша, потом направо; перед взором величественный Успенский собор, а по правую руку — женский Ново-Голутвин монастырь, а вдали блестят купола мужского Бобренева монастыря. Я на пересечении трех великих духовных дорог, меня просто заносит на руках в нижний храм женского монастыря, и здесь я не принадлежу себе. Не знаю как, но чувствую, как много простых верующих людей, священников и монашествующих здесь молилось, что само место обрело невиданную духовную силу, силу доброго покаяния и очищения, только бы не слукавить, ведь вокруг святые. Мне не нужны калачи и прочие сувениры, я увожу отсюда нечто большее: умиротворение и благодать. Я никогда не выбираю маршрутов, как и куда пойду: ноги сами несут куда нужно, и поверьте, всякий раз это зависит от внутреннего состояния. Скажу, что мне важно, что я вместе с супругой, которая так же глубоко чувствует и разделяет ощущение благодати.

Когда человек заболевает, он идет к врачу, принимает нужные лекарства, надеясь на выздоровление. А как быть и где найти того врача, если душа больна, если все — предел, места себе не находишь, рвет все внутри? Я, друзья, не советчик и не агитатор, но на своем личном разнообразном опыте понял одно: жить без Бога просто нельзя. Он наш духовный врач, и насколько честно мы расскажем Ему о своей болезни, насколько глубоко покаемся, таково будет и лечение. Он никому не отказывает, и в очереди стоять не надо — надо сердце свое открыть. На самом деле я кратко рассказал о своих ощущениях в двух местах моей силы, но так жизнь построена, что не всегда можешь сорваться и приехать. Поэтому молюсь келейно, где бы ни был; в любое время нужно помнить, что ты не один, а Бог найдет время и возможность, как мысли в порядок привести, даст силы и желание жить — жить полной жизнью человека, откидывая прочь хворь уныния и равнодушия, верующего в молитвенную силу своих великих предков и пытающегося хоть немного быть похожим на них.

Авторские истории

44.4K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы