17880

Месть1

UPD:

Я из Якутии. Тут так и стоит картошка за куль, 50 кг. Очень много вопросов про это. И насчет денег: зарплата нормальная, я не голодаю, просто ездила в начале лета на лечение и потратила там все отпускные на проживание, еду, перелет и само лечение.

Для свидетелей котолампы пруфы переписок в комментах.

Работаю в школе. Говорят, женский коллектив - это змеи, но нет, не всегда! Осенью, когда только вышли на работу, у меня в карманах были только дырки от бублика. Плюс еще картошка закончилась, а я без нее жить не могу. Объявления все в ватсапе потеряла, не нашла. Пишу статус «Кто продает картошку?». Отозвалась коллега, что они продают. В объявлениях продавали по 4000, у меня было 4500 денег на всю жизнь до зп. Ну думаю, картошка будет, мясо есть, проживу. Привозят картошку с мужем, он заносит мешок в дом, я подготовила наличку. Спрашиваю, сколько с меня, коллега отвечает «две». Говорю «Давайте хоть 3 дам, люди за 4 продают!». Начала уже отсчитывать 3, коллега руками замахала, говорит «Нет нет ни в коем случае! Я обижусь». Отдала 2, сама чуть не плачу. Эта коллега каждый день на работе продает пирожки, которые готовит ее сестра, чтобы быстрее закрыть ипотеку+к основной работе. Встает в 5 утра и готовит, чтоб к 9 по организациям развезти. И вот коллега говорит, что у сестры электросковорода сломалась, и теперь она грустно жарит пирожки на обычной, для этого приходится вставать еще раньше, так как обычная сковородка меньше электрической. Я говорю «Я вам после обеда принесу, у меня дома есть, не пользуюсь». Приношу ей, а она вся такая «ну неудобно, ну давай хоть сколько-нибудь заплатим». Я отвечаю «Посмотрите на эту сковороду советских времен, древнюю, всю в копоти, шнур изолентой перемотан, жар не регулируется. Какие деньги». Говорит «Ну сколько-то же стоит, ой неудобно неудобно». И я отвечаю ей лучшей фразой за всю жизнь, которая только приходила в голову быстро: «Это вам месть за картошку за 2 тысячи». Смеется, разошлись. В следующий раз когда я покупала пирожки, она мне 3 штуки агрессивно отдала бесплатно. Я согласилась с условием «Только 1 раз! А то знаю я вас. За полудохлую сковороду соберетесь меня всю жизнь кормить бесплатно». Договорились! А ее сестра, оказывается, у моей бабушки покойной училась. Пирожки готовит и говорит «Я на сковороде моего любимого учителя теперь готовлю, и так мне тепло». Так что будьте людьми и всё вам вернется! С наступающим!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1574
Автор поста оценил этот комментарий

Пост добрый конечно, но не должны работающие люди в такой нищете жить.

раскрыть ветку (105)
108
Просто напомню, что убивать людей только потому что они бедные - не этично.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Я за философию Ницше, нахуй этику и мораль. Кто хочет забить нищего молотком и помочь сделать мир чуточку лучше? )
Иллюстрация к комментарию
69

угу. И тега "жесть" не хватает.

170

Зато в трусах)

раскрыть ветку (13)
68

и с черноголовкой!

раскрыть ветку (10)
110

Так ведь это... Мыть надо

раскрыть ветку (9)
31

Так отмороженная. Якутия же, холодно там.

раскрыть ветку (7)
6
Теперь мне интересно как они коричневый лёд с жëп отколупывают 🤨
раскрыть ветку (6)
4
Вот так:
2
Подсохнет - само отвалится... ©
1

Ломиком сбивают

раскрыть ветку (3)
1
Гвоздодер в моём воображении кажется более удобным т. к. может работать как рычаг)
раскрыть ветку (2)
9

Тут главное на этот рычаг выпускной клапан, который чистили, не подцепить, а то, когда все промерзло, сразу можно и не почувствовать, что клапан поврежден, а когда почувствуешь, может быть уже поздно)

раскрыть ветку (1)
1
😆
0
Так старая, в копоти вся
4

Кстати, не факт, об этом речи не было )

0
И с крестиком
28

Это не нищета, это я просто поистратилась в начале лета

раскрыть ветку (37)
13

Такие посты, как ваш, это крупицы золота в отвалах руды остального здесь

раскрыть ветку (1)
1
Руды, бгыгы. Называйте вещи своими именами уж.
70
Поистратились? У вас осталось 4500 на еду до ЗП, при этом никакой подушки нет, как я понимаю. А неожиданная скидка в 2000 вас бросает в слезы (ну либо то, что ваша коллега недополучила эти 2000).
При этому коллеги тоже поломка электросковородки, которой она деньги зарабатывает, приводит не к тому, что она новую заказывает, а к тому, что приходится на обычной теперь жарить.
Этого всего не должно быть, это все показатели если не нищеты, то серьезной бедности, и не нужно себя обманывать.
раскрыть ветку (34)
14

Подушка у меня есть, но она совсем на черный день. Я оттуда беру понемногу только.

раскрыть ветку (22)
47
Вам не кажется, что когда денег с трудом хватает на картошку - это уже черный день?
раскрыть ветку (21)
15
Она в школе работает. Это вечная тема учителей после отпуска. До зп за конец августа 10-го сентября или до аванса в конце сентября учителя массово экономят остатки отпускных) я бы тоже поступила как тс, постаралась бы не залезать в подушку, тк ты в этой точке знаешь, через сколько дней зп
раскрыть ветку (5)
2
Всё классно, а если больничный? И доход проседает, и расходы вырастают, а по деньгам и так же почти дефолт.
раскрыть ветку (4)
2
Ну, я же про ситуацию тс рассуждала, там не было сказано, что она заболела. А если в общем, то, думаю, в случае больничного можно и в подушку залезть
раскрыть ветку (3)
0

Спина больная у меня. Сейчас получше

раскрыть ветку (2)
0
Ой, простите! Я отвечала, не перечитывая пост ((
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, тут не за что извиняться)

6

Ну закончились бы, сняла бы; говорю же просто тратить ее не хочу

0

И что кто как хомяк деньги не откладывает все нищие?

Я свою подушку потратил на покупку дачи(добирал недостающие средства кредитом), потому что понял что через пару лет на свою "подушку" куплю себе максимум велосипед.

раскрыть ветку (7)
2

Кто сказал что не откладываю? Я просто оттуда не брала, это на самое сложное время лежит. Не голодала. Нужно было бы - взяла бы немного

раскрыть ветку (1)
2
Да пошли эти комментаторы в жопу! Богачи собрались блин! Вы пишите про человечность, а не про деньги!
0

Подушка - это не деньги, отложенные на покупку дома и не все запасы денег, которые вы за жизнь скопили. Подушка - это несгораемая сумма в размере нескольких ЗП (или сумма, которой хватит на несколько месяцев жизни), которую нужна на непредвиденные, жизненно важные расходы. Например, на срочное лечение, на случай пожара или затопления, на случай потери работы. Если вы потратили подушку на покупку дачи, потому что опасаетесь её обесценивария - это не подушка. Это просто накопленные средства.

Если вы потратили все средства на покупку дачи, то на что бы вы жили, если бы после этого вдруг потеряли работу? Или срочно потребовалось лечение?

раскрыть ветку (4)
1

Одолжил у родителей или друзей, кредит на крайний случай. А так у нас в семье Nая сумма денег всегда лежит в загашнике, которую откладываем например на апгрейт дачи или отложенные деньги на оплату обучения

раскрыть ветку (3)
0

Тогда я не очень понимаю. Вы потратили подушку на покупку дачи, чтобы они не обесценились, но при этом у вас энная сумма денег всегда лежит отложенная?

И вы тоже, получается, как хомяк деньги откладываете?

раскрыть ветку (2)
1

Они не задерживаются на долго, когда собирается нужна сумма, идут в ход.

Когда копить не на что, деньги почти не откладываются.

Под хомяком я понимаю человека скрягу, который ходит в рваных джинсан и задроченных ботинках и дырявыми зубами, но денюжку складывает в загашник. Я знаю таких личностей.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда вы неправильно поняли, что такое подушка. Подушка это не просто "копить, чтобы деньги лежали", подушка - это плюс-минус фиксированная сумма (обычно сумма,  необходимая на 3-6 месяцев жизни), при этом накапливается она не за счет ужимания остальных необходимых расходов (одежда, обувь, зубы и т.д.), а просто за счет откладывания небольшой части ЗП каждый месяц (уже после совершения всех необходимых трат).

И если у человека подушка отсутствует, то это либо из-за отсутствия финансовой грамотности, либо из-за отсутствия возможности откладывать даже небольшую часть ЗП (это уже бедность).

Критикуешь - предлагай. Что вы хотите предложить автору поста работу? 🤷‍♂️
раскрыть ветку (5)
14
Я предлагаю назвать вещи своими именами. Что когда денег до ЗП едва не еду хватает - это не просто поистратилась, а это бедственное положение, тем более для работающего человека. И это ненормально.
раскрыть ветку (3)

А давай представим, что она перед отпуском купила последний айфон за 150тыщмильонов, чтоб фоточки из отпуска солиднее были. Вот и мне не верится что-то...

раскрыть ветку (2)

А давай ты повнимательнее прочитаешь пост и увидишь, куда деньги ушли?

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал - а давай представим.
1

А разве можно после этого предложить что-то лучше?

10

Тоже хочу жить в глубокой нищете с зп 80 тыщ рублей.

Как вы мило игнорируете тот факт, что ТС вам объяснила, почему у нее не осталось денег. Вы, когда много денег потратите, тоже начинаете бегать и вопить: "обожи, оказывается я нищий!!!11" Скидка 2000 заставила прослезиться? А кого не заставит? Две тыщи скидки - это возможность купить на 2000 что-то другое, например, 3 кг говядины.

В чем ваша цель убедить ТС, что она бедная, несчастная и нищая? Вы свою самооценку таким образом повышаете или что? Если так жалеете ТС - жалейте рублем тогда уж.

раскрыть ветку (10)
2
Это, наверное, какой-нибудь "коуч" доморощенный. Щас всех в денежный дом потянет и маткой дышать заставит. Ну его.

Тоже хочу жить в глубокой нищете с зп 80 тыщ рублей.

Про ЗП в посте ни слова. Так же как и про глубокую нищету я не писал, я говорил "это все показатели если не нищеты, то серьезной бедности".

Вы, когда много денег потратите, тоже начинаете бегать и вопить: "обожи, оказывается я нищий!!!11"

Сколько бы я денег не тратил, я не допущу ситуации, что у меня до ЗП остается 4500р, из которых 4000р нужно на картошку. Так просто невозможно жить.

Скидка 2000 заставила прослезиться? А кого не заставит?

Можно это обрадоваться, можно поблагодарить коллегу, можно отплатить чем-то (как ТС и сделала позже), но если ТС от этого факта чуть не плачет, то эти деньги для неё должны быть ОЧЕНЬ важны. Вы вот заплачете, если на улице найдете 2000р? Скорее всего, только если от этих денег зависит ваше благополучие.

В чем ваша цель убедить ТС, что она бедная, несчастная и нищая?

Я просто хотел сказать, что не надо воспринимать как норму ситуацию, когда у работающего человека до ЗП остается денег только на еду, а от лишних 2000р слезы на глаза наворачиваются. И вообще, судя по ответам ТС, она своим постом просто вводит в заблуждение. Сначала у нее до ЗП остается 4500р, из которых 4000 надо на картошку, 2000 от коллеги доводят до слез, потом оказывается, что есть подушка, и если бы деньги закончились, то просто сняла бы из подушки. Тогда к чему слова про слезы? И вообще тогда к чему половина поста о том, что у неё закончились деньги, а до ЗП едва еду хватает? С её комментариями получается ситуация так, что соседка ей отдала картошку по низкой цене, а ТС в ответ дала ей электросковородку. Это либо какая-то намеренная манипуляция, либо ТС не понимает, что её пост будет восприниматься как история о том, как человеку в беде помогла коллега, за что получила ответную благодарность в свою трудную минуту.

раскрыть ветку (8)
3

Я чуть не заплакала не от радости что деньги остались, а от умиления от помощи коллеги

раскрыть ветку (7)

Ну значит пост вводит в заблуждение, как я и сказал. Если у вас нет проблем с деньгами, то зачем вся эта вводная часть про то, что вы поистратились, что денег осталось только картошку купить?

Весь пост может быть урезан до "коллега продала мне картошку по цене ниже рыночной, хотя у самой нет лишних денег. За это я отдала ей свою электросковородку, когда у неё своя сломалась".

А в итоге среди читателей пост воспринимается как "даже в самые трудные времена, когда нет денег на еду, люди все равно остаются людьми и помогают друг другу". Не знаю, намеренно это сделано или нет, но тут прям манипуляция сознанием читателя.

раскрыть ветку (6)
1

Я же добавила потом уточнение про причину безденежья. Почти сразу. Посмотрите пост

раскрыть ветку (5)

Так у вас не безденежье. Вы сначала говорите в посте "у меня было 4500 денег на всю жизнь до зп", а потом оказывается, что есть "подушка", в которую всегда можно залезть, если деньги закончатся. Не находите противоречия?

С наличием "подушки", которая по факту не подушка, а просто лишние деньги, которые вы стараетесь не тратить, ситуация с коллегой превращается из "у меня оставались деньги только на еду, но коллега помогла, спасла меня, у меня еще 2000 лишних на жизнь остались" в "коллега помогла, и мне не пришлось брать 2000р из своей подушки"

раскрыть ветку (4)
3
Как же ты пытаешься доказать, что знаешь ситуацию лучше ТС, это просто смех :)
Тебе видимо очень важно осознать, что вот у тебя такой ситуации не будет, а ТС нищая. Это какие-то комплексы?
раскрыть ветку (2)
1

Как же ты пытаешься доказать, что знаешь ситуацию лучше ТС, это просто смех :)

ТС сама вводит в заблуждение тем, что пост расходится с комментариями. В посте у неё 4500р на жизнь до ЗП остается, а в комментах у нее подушка, в которую всегда можно залезть. Посмотри на комментарии, куча людей из поста сделала вывод о том, что действующие люди живут в нищете или бедности, а из комментариев оказывается, внезапно, что у ТС все тип-топ. Тогда на кой вообще писать все эти вводные про "поиздержалась", "у меня было 4500 денег на всю жизнь до зп" и прочее, когда по факту деньги есть?

а ТС нищая

Ну-ка, пример того, говорю, что ТС нищая? Или слова назад заберете?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, вы так видите, я по-другому. Я у нее скидки не просила, и вообще ни у кого ничего не прошу

3
Осталось выяснить, где происходит действие
раскрыть ветку (2)
2
Якутия
раскрыть ветку (1)
0
Да... Дороговаты там углеводы ((
7

Слава Путину!

раскрыть ветку (39)
51
Профессор милфологии

Сука, доброты пост, и тут политоту развели. Идите нахуй

раскрыть ветку (29)
29
Вас тоже нахуй. Тут человек пишет историю, так я словно в 90е вернулся, где полный пиздец был. А вам похуй.
56

Сука, обыватели не понимают связи политики и экономики.

ещё комментарии
0

А нахуй вы с ними вообще разговариваете?)

Куда идти?
раскрыть ветку (1)
5

- Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На конституцию! ©

10
Митинг согласован ?
раскрыть ветку (1)
52
2
Хуютину.
2

Господи, Путин лично что ли должен каждому миллион денег раздать? Заколебали

раскрыть ветку (3)
0

Царь никому ничего не должен, запомни, деточка. Гггг

раскрыть ветку (2)
1

Сними розовые очки, дядя.

раскрыть ветку (1)
0

Розовые очки я ещё в СССР разбил

1
Хотел написать сначала - труп на троне! Потом думаю - за это ж теперь могут реальных годков накинуть за решеткой..
0

На такой батл ябпосмотрел

3

Зато безработицы нет!

Эх...

2
Вот только ради этого (не) здорового смеха я сейчас захожу изредка на Пикабу, а полезного и информативного контента тут уже давно не жду... Грустно ....
1
Я пока читал подумал что из 90х история

Кому не должны?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы