Мегафон выше Закона
Пользуюсь Мегафоном с 2001 года. Никогда не уходил к другим операторам и не менял номер. Всегда рекомендовал всем. Привел к ним не меньше десятка клиентов и считал лучшим оператором. Не без недостатков конечно. Подключали исподтишка услуги. Списывали тайком небольшие суммы. Но всегда более менее адекватно реагировали на предъявы и решали ситуацию в мою пользу. Возвращали бабки и всё такое.
Основное с чего прям кипит сейчас это их поганый наитупорылейший робот поддержки. Сраная "Елена". Никогда не обращался в поддержку по вопросам которые могу решить сам в личном кабинете. Нахера спрашивается мне этот дебильный механизм там куда я обращаюсь за реальной помощью к живому владеющему ситуацией человеку? Раньше эта погань могла хотя бы пригласить оператора. Теперь это какой то ебейший квест. Ну да ладно. Это все присказка. Теперь история.
В октябре 2025 повёлся на рекламу в приложении и решил подключить домашний интернет и телевидение от мегафона. Оставил заявку, перезвонила тетя. С интернетом все понятно а насчёт телевидения пришлось задавать вопросы. Поскольку далек от современных технологий плохо представлял себе как работает этот ваш телевизор через приставки. Уточнил мол будет ли нормально работать со старым глупым телевизором. Тётя сказала "Ну конннеееечно же! Вот купите приставку в рассрочку на 36 месяцев и будете счастливы". Наврала.
Приехал мастер из Ростелекома, подключил интернет, достал приставку Сбербокс, чего то там понажимал. Все говорит, наслаждайтесь. Ушел. Как соединились в моём телевизоре Мегафон, Ростелеком и Сбер вопрос конечно удивительный, но тогда я был в радужных надеждах и предвкушал как буду счастливо смотреть телевизор.
В общем приставка показывала рекламу при каждом переключении каналов, а иногда просто так потому что захотелось. В итоге переключая канал смотрел рекламу приставки, потом рекламу канала, потом это все надоедало и по привычке снова переключал канал. Так цикл замыкался. Когда приставке хотелось самой показать рекламу она делала это прям от души. Однажды решил не прерывать ее и посмотрел 22 рекламных ролика подряд. В итоге все таки она победила и мне надоело. Причём если рекламу мне показывали исправно и с удовольствием то обычное вещание телеканалов то и дело прерывалось паузами и заиканиями. И как вишенка на торте: если я переключал источник на телевизоре и хотел посмотреть контент с другого устройства через какое то сремся приставка решала что это совершенно лишнее и отключала телевизор. Причём в настройках не было способов отключить управление HDMI приставкой. В общем до конца этого занимательного вечера мне все это надоело и я понял что мы с телевидением от мегафона не созданы друг для друга и написал в чат поддержки о том что хочу вернуть приставку и прекратить услугу рассрочки. И понеслось.
А оказывается нельзя вернуть приставку, потому что это товар невероятной технической сложности, сродни адронному коллаедру и телескопу Хаббл. Не меньше. А то обстоятельство что товар был приобретён дистанционно и подлежит возврату в течении 7 дней согласно действующему законодательству никому не интересно вообще. Законы для лохов. Мегафон сила. Ладно.
Запрос в Роспотребнадзор. Ответ с направлением в суд. Досудебная претензия. Ответ о невероятной сложности этой сраной рекламогенерирующей приставки и невозможности ее вернуть. Апрель 2026. Суд.
Суд попросил разбираться без моего участия. Не знаю уж в чем там Мегафон с Ростелекомом (он тоже оказывается в деле) три месяца убеждали суд. В начале июля 2026 решение: удовлетворить требования частично, мегафону приставку свою никчёмную забрать, вернуть мне все платежи за нее и немного морального ущерба. Частично это значит не 5000 морального ущерба мне выплатить а 500 рублей. Ладно.
Отнёс в салон решение суда с требованием принять у меня приставку в определённые дни. И через месяц ожидания получил следующий прекрасный ответ. Далее цитата без личных данных с соблюдением анонимности:
"Уважаемый!
В первую очередь позвольте выразить Вам признательность за то, что при выборе оператора
мобильной связи Вы отдали предпочтение услугам ПАО «МегаФон».
Мы искренне сожалеем о том, что Ваше обращение к ПАО «МегаФон» не в полной мере
оправдало Ваши ожидания.
Несомненно, при любом обращении каждый Клиент компании вправе рассчитывать на высококвалифицированное обслуживание с максимальной экономией времени. Со своей стороны, мы приложим все усилия для дальнейшего развития и повышения уровня обслуживания Абонентов. Для нас очень важно, чтобы Абоненты нашей компании могли не только пользоваться качественными
услугами связи, но также могли рассчитывать на профессиональную и оперативную поддержку со стороны компании.
09.07.2026 Мировым судьей судебного участка вынесено решение, которым заявленные Вами исковые требования удовлетворены частично.
Просим Вас предоставить банковские реквизиты для добровольного исполнения решения суда.
По вопросу возврату товара сообщаем, что товар принадлежит ПАО "Ростелеком" адрес точки
возврата будет сообщен позднее.
Приносим извинения за доставленные неудобства. Надеемся на понимание с Вашей стороны."
Видали? "Высококвалифицированные обслуживание с максимальной экономией времени!", "Профессиональная и оперативная поддержка!". Вот это мне зачем писать если я прекрасно уже все знаю и про вашу поддержку и про то сколько времени забирает общение с вашими тупыми ботами и такое ощущение ещё более некомпетентными сотрудниками поддержки? Ну ладно, отправил банковские реквизиты. Ребята наверняка сейчас все попытаются исправить и сгладить шероховатости между нами. Только непонятно куда приставку девать и при чем тут Ростелеком. Дай ка уточню у "профессиональной и оперативной" в чате.
Задал всего два вопроса:
1 Куда и когда нести приставку (из любопытства спросил при чем здесь Ростелеком если договорился с мегафоном и плачу мегафону).
2 Когда отключится услуга рассрочки и вернутся бабки?
Мне хочется думать что сотрудники поддержки просто следуют служебным протоколам и на самом деле не настолько тупые ублюдки какими кажутся в чате а замечательные интересные привлекательные люди. Но не получается. Начали с того что приставку я вернуть не могу несмотря не решение суда. Знаете почему? Потому что коллаедр и Хаббл. А деньги мне вернут когда я приставку им верну. А когда и куда хз. Ну допустим в любой салон. Принесу приставку и сразу услугу отключат. Очевидно же. Но она технически сложная и поэтому вернуть ее не получится. А вот деньги вернуть не смогут потому что у них нет моих банковских реквизитов. А то что я отправлял ранее это я отправлял каким то другим коллегам. А надо ещё и этим. А когда после того как я им реквизиты пришлю мне деньги вернут никто не знает. И всю эту информацию мне в общей сложности сообщали штук 10 "специалистов" переключая друг на друга. А то что решения суда нужно исполнять в течении 5 дней это опять же для лохов. А не для мегафона. А пока приставку не вернул пожалуй можно еще незаконно пообогащаться и посписывать плату за отмененную решением суда услугу. Ладно.
Понес приставку в салон и там... Конечно же никто ничего не принял и не отключил. Хоть написали на бумажке что принять не могут в связи с отсутствием полномочий. Ну штош. Обслуживание же "высококвалифицированное с максимальной экономней времени". Повод написать в поддержку. Где мне как тупому отвечают что на все мои обращения уже максимально доходчиво ответили в официальном письме. И скидывают ту самую цитату где "высококвалифицированная" и "профессиональная". Ну все же написано. Чего непонятно?
Итог. 6 августа. Приставка у меня. Забирать ее никто не хочет. Деньги не вернули, услугу не отключили да ещё и списали два очередных платежа. Умственные инвалиды в поддержке или люди которые хотят ими казаться не могут или не хотят ответить ни на один вопрос и грозятся по каждому из них создать обращение которое будут по месяцу рассматривать и с настроением списывать и дальше платежи за услугу которую согласно решению суда нужно отключить.
В общем завтра пишу ходатайство в суд о передаче исполнительного листа приставам и продолжаю наблюдение. А все свои номера из мегафона которых штук 5 переношу в Билайн. Белый список работает везде одинаково хреново. Так что 25 лет с мегафоном подошли к концу. Как говорится всего хорошего.
Мегафон мегафоном стал в 2002 году