Медитация как способ притормозить
Техника медитации очень упрощённая. Я соединил дыхательный и мысленный способы очистить разум. Для применения нужно понимать, для чего это вообще. Самый простой ответ: дать какое-то время мозгу и сознанию на короткое время остановиться и перезапуститься. Это как задержать дыхание в лёгких, только мысленно. Нужно для сброса перегружающих и не всегда уместных мысленных процессов.Это мой личный гибрид из разных техник. Я набрал это из множества источников в своё время, даже до интернета, когда читал различную литературу на подобную тематику.
1. Найдите тихое место:
- Выберите спокойное место, где вас никто не потревожит.
2. Примите удобное положение:
- Сядьте на стул, на пол или лягте в удобной позе. Главное, чтобы ваше тело находилось в максимально комфортном положении с прямой спиной, если вы сидите.
3. Закройте глаза:
- Закройте глаза, чтобы минимизировать отвлекающие факторы.
4. Сконцентрируйтесь на дыхании:
- Обратите внимание на своё дыхание. Дышите естественно и спокойно.
5. Визуализируйте объект:
- Представьте перед собой предмет или объект, который легко визуализировать (например, яблоко, свечу или цветок). Важно, чтобы он был для вас личным и приятным.
- Сосредоточьтесь на этом объекте, представляя его детали и форму.
6. Увеличьте количество объектов:
- Если мысли продолжают приходить в голову, добавьте ещё один объект или несколько.
- Представьте эти объекты перед собой и начинайте рассматривать их со всех сторон. Желательно стараться изменять их размер и всячески двигать.
- Помимо объектов, попытайтесь представить пространство, в котором они находятся. Это может быть свет, тьма, небо или любое другое однородное и одноцветное состояние.
7. Наблюдайте за мыслями:
- Если мысли снова начинают приходить, добавьте ещё один объект и повторите процесс.
8. Выделите время:
- На ранних этапах достаточно медитировать от 3 до 5 минут. Важно понимать, что в таких практиках ключевую роль играют регулярность и осознанность цели медитации.
9. Завершение медитации:
- Постепенно осознайте своё тело и окружающее пространство.
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Медленно откройте глаза и потянитесь.
P.S текст редактировался при помощи нейросети
Но тег моё т.к способ мой