Материнство- ад какой-то

Серия Нейрокоучинг

с вас сердечки я старалась😇

Из маленького комочка, который хотел только обнимашек, твой ребёнок превратился в подростка с сумасшедшими эмоциями💥

Не слушается, огрызается, спорит, хлопает дверью, закрывается у себя в комнате, не хочет учиться🥵🥵🥵

Как справляешься?

💨Кричу, ругаюсь

💨раздражаюсь, злюсь и хочу прибить🪰🧹

💨наказываю, забираю деньги/телефон

💨Обижаюсь и не разговариваю

И самое любимое - да как ты можешь, как не стыдно, неблагодарный! Ты должен...

Быть хорошим и послушным, говорить вежливо, учиться на 4 и 5, быть благодарным и убираться в комнате!

Чтобы я не чувствовала вины, что это я плохая мать, что это я где- то упустила, не поговорила, не сделала, не объяснила, не додала своей и любви и внимания, оставила без отца.

Это все наши выгоды и страхи, так себя вести, чтобы избавиться от неприятных эмоций.

В ответ ребёнок начинает тихо ненавидеть, закрываться, молчать, делать назло и все, что написано выше😮‍💨

Но главный в отношениях кто?👩‍✈️ Взрослый здесь кто? Мама, поэтому и начинаем с себя, потому что ваши отношения с ребенком и его реакции это верхушка айсберга. Разбираемся, что под водой 🌊

Твой невроз - это когда наши желания, превращаются в требования. Наша невротическая часть требует и пытается прийти к идеалу, нарисованному в голове.( Убирается легко за 1 сессию)

Ребёнок, как и другой человек личность и в жизни бывает разное и это надо понимать и принимать его особенности, точку зрения, интересы, его видение мира не пытаясь изменить, переделать. ( тоже легко 1 сессия)

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию:

📌 Активное слушание( использовать вообще для всех людей полезно)

🔥Поддерживающий контакт:

Пример: Когда ребёнок/подросток рассказывает о своих переживаниях, важно смотреть на него, кивать головой в знак понимания, а также использовать открытые жесты. Например, можно слегка наклониться вперед, чтобы показать заинтересованность.

🔥Парафразирование — повторение сказанного своими словами:

Пример: "Я слышу, ты говоришь, что чувствуешь себя невидимым в школе и что это тебя расстраивает". Это помогает почувствовать, что его понимают.

🔥Задавайте уточняющие вопросы:

Пример: "Можешь рассказать подробнее, что именно произошло на уроке?" или "Как ты себя при этом ощущал?" Это показывает, что вы заинтересованы в деталях и готовы слушать.

🔥Отражение чувств:

Пример: "Похоже, ты чувствуешь себя очень разочарованным из-за того, что у тебя не получается то, что ты хочешь". Это помогает осознать и выразить свои эмоции.

🔥Не спешите давать советы:

Пример: Вместо того чтобы сразу же предлагать решение, можно сказать: "Что ты сам думаешь о том, как можно решить эту ситуацию?" Это позволяет подростку самому найти выход.

🔥Создайте атмосферу доверия:

Пример: "Я здесь, чтобы тебя выслушать, и не буду осуждать тебя за твои чувства". Это важно для того, чтобы подросток чувствовал себя в безопасности.

🔥Заключение разговора:

Пример: "Спасибо, что поделился своими мыслями. Если тебе нужно будет поговорить еще, я всегда готов тебя слушать". Это закрепляет ваши отношения и показывает, что вы готовы поддержать его в будущем.

📌Я - сообщение

Техника "Я-сообщение" в общении с подростками — это метод, который помогает выражать свои чувства и потребности без обвинений и критики, что способствует более конструктивному диалогу и уменьшает уровень конфликта. Вместо того чтобы говорить "ты" и обвинять, вы используете "я", чтобы акцентировать внимание на своих эмоциях и восприятии ситуации.

Начинайте с "Я": Фокусируйтесь на своих эмоциях и ощущениях, а не на поведении другого человека.П

Пример "Я-сообщений":

Ситуация: Подросток часто забывает выполнять домашние задания.

Вместо: "Ты никогда не делаешь домашние задания и это ужасно!""Я

мею, что ты часто забываешь о своих домашних заданиях. Я переживаю, что это может повлиять на твою успеваемость и мне грустно видеть, как ты расстраиваешься из-за этого. Можем ли мы вместе подумать, как лучше организовать твое время?"

Знаю и понимаю, ваши мысли: это сложно, невозможно, и это не подействует.

А можно просто взять и попробовать🙂Потому что ты пример)

У нас с сыном очень тёплые отношения, он многим делится со мной, спрашивает совета и всегда прислушивается🤗 но и у нас бывает разное, поэтому научиться реагировать спокойно можно легко в терапии, вы сами удивитесь как станет классно в ваших отношениях 🥰

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы