19

Мат это плохо1

Тут передо мной стал вопрос - как объяснить ребёнку, что мат это плохо? Чтобы без вот этих "потому что потому", "так принято" и "потому что по жопе дам".

Мат это плохо

Хочется не дрессировать ребёнка, а дать ему именно понимание, с аргументами. Я могу, конечно, объяснить, что люди вокруг будут негативно реагировать на мат из уст ребёнка, но это не объясняет причину почему мат сам по себе это плохо. Помогите советом.

p.s. Дочка 5 лет выучила слово "пиздец", причём употребляет его довольно правильно. Объясняю, что это плохое слово. Что если я или мама его говорим - то это очень плохо. А если маленькая девочка его говорит, то очень-очень-очень плохо.
- Поняла? - спрашиваю.
- Поняла.
- Что ты поняла? Повтори.
- Если ты или мама это слово говорят, то это очень плохо. А если я - вообще пиздец.

Дети и родители

15.6K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

11
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Я не использую матерный язык в повседневной жизни. Ни на работе, ни при выяснении отношений, ни в дорожных конфликтах. Не умею, не научился с детства. И вот что я скажу: это трудно, а иногда в стрессовых ситуациях, практически невозможно. Приходится тратить очень много сил, чтобы не сорваться.

Скорее всего, как-либо объяснить, "отучить" невозможно. Всегда можно наткнуться на контраргументы начиная от "все матерятся", заканчивая видоизменениями слов например, говорить "писец" с отмазкой, что это и не мат вовсе.
В любом случае ребенок самостоятельно сделает выбор, использовать ли ему обсценную и инвективную лексику и как часто. Все ваши объяснения могут только привести к тому, что ребенок не будет выражаться при вас, чисто чтобы вас не расстраивать или не получить дозу нравоучений. Но если в саду/школе все так разговаривают (а дети именно так и разговаривают), ребенок будет говорить на языке того общества, в котором он находится чтобы быть услышанным, не выделяться и т.д.
Что могут сделать родители?
Не использовать мат в семье. Никто. Никогда. Ни шопотом, ни при ссорах, ни при ругани с соседями. Если ребенок ни услышит ни одного бранного слова в ближайшем окружении, вероятность вырасти культурным у него побольше будет. Но представьте, насколько трудно это будет для вас, если придется менять не только свои языковые привычки, но и супруга/супруги, бабушек, дедушек...
Второе - в целом разноображивать свою речь. Людям с богатым словарным запасом, в целом, меньше требуется прибегать к примитивным языковым конструкциям. Собственно, из-за своей простоты и гибкости матерный язык и получил такое распространение в низах общества. С его помощью можно быстро выразить широкий спектр чувств, не нагружая мозг подбором правильных эпитетов.
Кстати, это главный аргумент.
Так что, не стоит так уж сильно загоняться по поводу мата. Если ваш ребенок решит, что ему важнее не выделяться, говорить на одном языке с обществом, а не доказывать что-то кому-то, штош... Лучше в таком случае молчаливо поддержать, чем ругать или занудствовать

Показать полностью
комментарии (6)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры