Машкины сказки II
Бабка не вернулась с ярмарки ни вечером того дня, ни на завтра. Пафнутьич не сходит с подоконника, все глаза проглядел на тропку, ведущую к дому. Буренка отказалась от сена, и даже ворон Сява все всегда про всех знающий, слетав до Города, вернулся и развел крыльями: мол, ведьма как в воду канула. Так, в ожидании, пролетело два дня.
На третий я отправилась к ручью, в надежде, что Жанночка мне что-нибудь присоветует. Не выживем мы без бабки, пропадем. Да и жалко, хоть и вредная, но своя, родная.
Жанночка заохала, едва я вышла на бережок, Сява, болтун этакий, успел таки до меня. Он часто залетает к Жанночке, та кормит его рыбой и жирными улитками. "Бедняжка ты моя, сиротинушка горемычная" — нараспев страдала утопленница, и мне стало себя жалко-жалко, так, что слезы брызнули из глаз. Отплакавши, я все ей рассказала: и про кота, и про Буренку, и про гибель нашу неминуемую и скорую.
Задумалась утопленница, насупила брови. Её синее и беспечное лицо потемнело, как грозовое небо. "Знаю, говорит, деточка, голубка ты моя ясная, к кому нам за помощью бежать, кто один нашей беде помочь сможет".
"Кто, — спрашиваю,— Жанночка, кто посоветует как мне бабку найти да вернуть? Я бы босиком по осоке пошла, знать бы куда. Лишь бы бабуленьку целой и невредимой добыть".
"Можно найти, — молвит та, — но дороги тебе ни за что не сыскать, а я к омуту этому судьбой своей пуще цепи прикованна. И помочь тебе не смогу".
"Расскажи, — прошу я, — расскажи милая, и мы вместе что-нибудь да придумаем!"
"Ну, садись, слушай, — начинает свой рассказ утопленница. — Давным-давно жил в этих лесах старый бог Нишке-Пас. Любили его люди, а он подсоблял им в делах их несложных, следил, чтобы зверье и ягоды в лесу не переводились, рыба в реке плодилась, и дождь шёл ровно, как ему положено. Но пришли чужаки на эту землю, вырубили леса, построили свои церквы. И забыли люди своего бога, повернулись к новым богам. Осерчал Нишке-Пас и залег в спячку. С тех пор видели его лишь дважды. Но люди сказывают, что коль кто в тайное место придет со своей бедой, шепнет заветное слово, до принесет дар, то, что дороже всего сердцу дарящего, то пробудится Нишке-Пас, не откажет страдальцу. Любое желание исполнит".
"Жанночка, миленькая, — бросаюсь я на коленки у самой воды, — где место то тайное? Что за слова такие заветные, научи! А я для тебя все-все-все сделаю! Гребень подарю тот, со сверкучими камушками, на который ты глаз положила! Косу тебе каждый день буду чесать, заплетать, да цветами лесными украшать! Бабку упрошу, она с ярмарки тебе батистовую рубаху привезет, алыми маками вышитую!"
"Словам научу, не велика наука. Только тайное место одной тебе ни за что не сыскать! На то оно и тайное, что найти его может лишь тот, кто уже бывал там".
В отчаянии заламываю я руки: "а тебе, тебе, Жанночка, доводилось бывать в тайном месте спящего бога Нишке-Паса?"
Утопленница, подперев щеку кулаком, смотрит куда-то вдаль, вздыхает и начинает рассказывать совсем другим, непохожим на её, голосом. "Бывала, — говорит она, — с бабунькой родной ходила, гостиницы относить". По щекам утопленницы катятся крупные слезы.
"Маленькой жила я в деревне, что на том берегу реки, в которую впадает ручей. Мамки с папкой у меня тоже не было, холерой померли, я их и не помнила. А была у меня бабунюшка, ух, как я её любила. А она меня пуще жизни. На деревне бабуньку уважали, была она знахаркой. Травки заварить умела от хвори, скотину подлечить, младенца принять. Жила я в её доме, горя не знала, сыто, весело и привольно. А потом выросла и обернулась в красивую девку. Парни ко мне сватались, только бабунька гнала их со двора: мала ещё Жанночка, да и не чета вам будет!
А потом пришла моя очередь скотину на выпас гнать, а в пару мне выпало идти пареньку одному... Глаза у него были красивые, цвета спелой черешни. И влюбилась я, эх, влюбилась! Себя позабыла".
"Жанночка, так ты от несчастной любви на себя руки наложила?"— перебиваю я.
Зашипела утопленница, заплескала на меня водицей: молчи, слушай, не перебивай!
"Нарушила я бабунькин запрет, встречалась с парнем тем за околицей, у опушки. Слушала речи его сладкие, гуляла с ним об руку по лесу. Загулялись мы в один из дней, в самую чащу забрели и не заметили. А в чаще-то медведь! Съел он в один миг миленького мово, и за мной погнался. Я к ручью выбежала, хотела по камушкам на ту сторону от медведя перейти, да поскользнулась, упала и головой ударилась. Вон там, на броде. И воды то там галке по сикалке, да мне утонуть хватило. Такая судьба мне выпала страшная, Машенька, такая судьба..."

CreepyStory
17.5K пост39.6K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.