Мама суицидника

Звонки на телефон доверия поступают разные. Много шуточных, поступающих, в основном, от детей. Порядочное количество просто невминяемых, особенно по весне. Так как наш ТЭПП предназначен для помощи детям, подросткам, и их родителям, работаем в основном с указанной категорией граждан. Много также звонят родители, чьи дети давно выросли - одиноко старикам, хочется поговорить, что ж тут поделаешь.

Да и "простые смертные" позванивают. Обманутые мужья/жены, отслужившие в горячих точках мужчины, одинокие люди обоих полов, больные раком и прочими тяжёлыми болезнями, скрывающие свою ориентацию от близких геи... да много кто ещё. Они все разные, но схожи в одном - им плохо, а хотелось бы, чтобы было хорошо. Наверное, все хотят быть счастливыми...

Но есть такая категория обращений, когда людям не до счастья даже, им бы выжить. Но сейчас речь не о потенциальных самоубийцах, а о тех, кто пережил суицид близких. Удачный суицид.

Этот звонок был самым тяжёлым в моей практике.

Звонила женщина, мать, потерявшая сына-подростка. Её славный мальчик, как она его называла, был домашним парнем, довольно ранимым, тепличным и склонным к демонстративному поведению. Однажды, после с ссоры с матерью, он уже пытался повеситься на дверной ручке прямо у неё на глазах. Та, схватив кухонный нож, быстренько перерезала шнурок, на котором сын повис, привела парня в чувства.

Вероятно, ему понравился эффект, произведённый первой "попыткой", за ней последовала вторая.

После прогула учёбы в техникуме, парень дожидался мать, сидя на гараже во дворе их частного дома. И то ли чтобы мама ее ругала за прогул, то ли из-за её отказа купить ему новую форму (утром в тот день они снова поругались), он снова решил изобразить суицидальную попытку. На этот раз, завидев её приближение с крыши гаража, он опять-таки на собственном шнурке повесился уже на яблоне во дворе.

Зайдя во двор и обнаружив сына, мать кинулась в дом за ножом. Прибежав и перерезав шнурок, она долго пыталась привести сына в чувства. На этот раз ей этого не удалось.

На момент её обращения ко мне прошёл уже год со смерти сына. Она винила себя в его смерти. В том, что слишком долго бегала за ножом, что, возможно, неумело пыталась его реанимировать "ведь он был ещё тёпленький", что не купила ему эту чёртову форму, что не обратилась за помощью к специалистам после его первой попытки, и много в чём ещё. 

Родители не должны хоронить своих детей. Неправильно это. Эта утрата невосполнима, я не могу даже описать всю гамму чувств, испытываемых этой матерью...

Мы говорили 2,5 часа. В конце она сказала, что никто из близких не хотел слышать о её горе, и высказавшись, стало немного легче. "Жить по прежнему не хочется, но Вы не волнуйтесь, я ничего с собой не сделаю. Спасибо Вам", сказала она на прощание.

На пикабу много подростков сейчас, и я надеюсь, что эта история послужит кому-нибудь уроком и чью-то маму обойдёт участь моей клиентки.

В комментариях - письмо матери к своей дочери, которая убила себя. Такое лежит у нас в столе, иногда читаем его ребятам, развлекающимся суицидальными идеями.

362
Автор поста оценил этот комментарий
Мама – дочери, которая убила себя
Это я, твоя мама.

Девочка моя, ты не в курсе, кто сказал твоей маме, что жизнь дана только для радости и счастья?!

Ты родилась 26 июня 1987 года. Сколько же счастья принесло твое рождение, малышка!..

В 1,5 года ты серьезно заболела – воспаление легких. Я два месяца носила тебя на руках, так боялась тебя потерять!!! Помнишь Танечку Фролову? Она была на полгода тебя старше, с тем же диагнозом. Она умерла. А тебя спасла наша огромная любовь и молитва… Я вижу тебя, идущей по больничному коридору – тебе сняли дренажи! Руки за спиной, колготки висят – попы-то нет совсем, ну, на чем им держаться?! Ты ищешь жертву. Дети разбегаются врассыпную, когда тебя видят!!! Ты замучила их «массажем» для очищения легких. Подкрадывалась потихонечку и начинала стучать по спине своими остренькими кулачками. Если тебе удавалось поймать «пациента» – радости твоей не было предела! А как ты прятала попу от укола за холодильником! Пронесло…

Сколько в тебе было нежности, чуткости... и какая ты была ранимая!

Время бежало быстро. 5 лет… 10 лет… 15… 20.

Сколько всего было пережито… И слезы от первой «несчастной» любви, и радость маленьких побед, и долгие ночные разговоры, и ссоры, конечно…

Мы с тобой больше подруги, чем мама и дочь… Помнишь, как ты гордилась мной? Только твоя мама катается на роликах! Только твоя мама на «слабо» прыгает в прорубь… сплавляется по горной реке… только с твоей мамой можно говорить на все темы - запрещенных нет! Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

23 апреля 2009 года, 10-30 утра… Звонок. «Кем вам приходится Олеся? Дочерью? Не волнуйтесь. Она спрыгнула с 9 этажа. Да, насмерть…»

Знаешь, что такое «холодный пот»? Я тоже не знала. Это миллионы ледяных игл, пронзающие все твое существо! Омертвение. Мозг отключен. Я умерла. Мгновенно…

Кто-то спрашивает: «Что случилось?» А, директор. «Олеся… умерла». Сквозь вату кто-то орет: «Маринка… стой… держись! Держись!!!» Это дурацкое слово «держись» я слышала миллион раз за все это время. Они, люди, старались поддержать, как могли. Только не понимали, что ДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО…

Дикая гонка по городу. С единственной мыслью – это не ты! Не ты! Не ты! Не тыыыыыыыыы!

Вижу ТВОЮ голую ступню, в обрамлении штанины рваных джинс, так тобой любимых… Прости, моя родная, но я не смогла поднять чужой плед, чтоб увидеть твое мертвое родное лицо… 6 часов рядом с твоим мертвым телом. Ждем прокуратуру. Ты лежишь на земле, под чужим балконом… Я не могу тебя взять на руки и покачать и согреть. Нельзя… И только одна мысль: «Этого не может быть… Так не бывает… Только не с нами…ЗАЧЕМ???? ЗА ЧТОООООООООООООООООО????????»

А потом меня не стало… Осталось «нечто», имеющее возможность ходить и говорить иногда… Это «нечто» шло в магазин – покупать тебе, своей доченьке, туфли, блузку, плавочки, бюстгалтер, чулки, юбочку… и объясняло всем встречным – «Это моей мертвой дочери, моей Олесе…» Потом оно ехало в похоронное бюро – выбирать ТЕБЕ ГРОБ!!! Потом оно выбирало ТЕБЕ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ… Потом оно ехало к твоим бабушке и дедушке, для которых ты – это жизнь, свет, солнце, воздух…

ТЫ ВИДЕЛА, КАК ЭТО БЫЛО??????? Ты видела, как плакал дед? Наш геройский дед… он никогда в жизни не плакал… А бабулечка твоя…она колотила кулачком и кричала, кричала: «НЕЕЕЕЕЕТ!!!! Неееет…» Только все было – ДА! Зачем ты так, милая… мы все теперь – мертвы…

Похороны… Люди… Цветы… Нелепость какая… Кто это в гробу? ТЫ… КАК ЖЕ ТАК… НЕТ… ЭТО ВСЕ СОН…

Этот кошмар не имеет конца. Нет, родная… Пройдет полгода, год, 10 лет, а этот кошмар не закончится никогда… Мое имя – БОЛЬ. ЭТО – ВЕЧНАЯ МУКА.

Больше ничего у тебя не будет – ни первой настоящей любви… ни первого слова «мама», услышанного от твоего малыша, ни праздничной курицы в духовке, которую ты так любила, ни солнца, которое оставляет свой золотистый след на твоей фарфоровой коже… и свежий весенний ветерок не коснется твоих длинных, пшеничного цвета, волос…

Ты никому ничего не доказала. Прошел месяц. Твои друзья уже не приходят к тебе на могилу… Что поделать, у них-то жизнь продолжается, у них все впереди…

Родная моя… Лесюшка… ведь ты знала, что все может быть замечательно, стоило только захотеть!!! Ты выбрала другое… Я никогда не узнаю – почему…

А я вижу молодых девушек каждый день и завидую их мамам… и плачу каждый день…

Меня никто больше не назовет – «мама»... У меня никогда не будет внуков…

Малышка моя, я не знаю, как дальше живут мамы, которые больше не мамы. Меня больше нет – нигде. Я – не живу. Я – не умерла. Это очень больно.

Я люблю тебя. Прости меня… Я прощаю тебя… Я буду любить тебя вечно.

©победишь
показать ответы
4

простите,а где письмо?

раскрыть ветку (1)
30
Мой телефон работает медленнее, чем Вы читаете)))
показать ответы
2

Ну подростком он явно не был. А другое дело - вы пробовали взрослого человека отвести к психологу/психотерапевту?

раскрыть ветку (1)
2
Вы себе даже не представляете, сколько взрослых людей ходят к психологу САМИ.
Ну а если кто-то не хочет, то отвести трудно, да. Да и малоэффективно
показать ответы

Все люди эгоисты. Эгоизм близких - обвинять суицидника в том что им плохо. Эгоизм суицидника - наплевать на чувства близких. Здесь нету никакого смысла кого-либо обвинять. 

раскрыть ветку (1)
2
Эгоист - это тот, кто думает о себе больше, чем обо мне!

Простите, а что против туннелей имеете? Лично мне они не нравятся, но если ко мне подойдет мой ребенок и скажет "я пойду делать тоннели", то я против не буду. Моя мама мне никогда ничего не запрещала, но и я при этом с ума не сходил. Так, пару раз ирокез ставил с друзьями да одежду немного панковскую носил, вот и все. А если знакомая которой запрещали все и она в протест делала только то, что нельзя.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как сказать. Я не то чтобы против, но эстетика в них напрочь отсутствует. И если у парня это смотрится более менее сносно, то у девочек (а речь шла о кукле для девочки), на мой взгляд, совсем уж нехорошо. Плюс когда разонравится (не если, а именно когда) мочку нужно зашивать, сама она первоначальный вид уже не примет.
Запрещать, конечнр, не стоит, но рассказать о последствиях полезно (особенно если ребёнка интересует мнение родителей), а там уж пусть решает.
4
Ух. Если я решусь на самоубийство, то об окружающих - это последнее о чем я подумаю. И остановить жалостью к родным можно того, кто на самом деле не хочет совершать суицид.
раскрыть ветку (1)
1
Ну а вы таки думаете, что сынок на яблоне хотел на самом деле умереть? Что-то мне так не кажется.
показать ответы
1
Добрый вечер!
Прошу прощения за излишнее любопытство, но возможно ли студенту психологического факультета устроиться на ТЭПП?
Дело в том, что это как раз основная тема моей научной деятельности, а практического материала не хватает.
раскрыть ветку (1)
1
После окончания 3 курса да, но не факт, что возьмут, даже если будут вакансии. А вот поволонтёрить скорее всего можно (у нас каждый год набирают), особенно летом. И ещё студенты и практику проходят на нашем ТЭПП.

10 это не верхняя планка =)

раскрыть ветку (1)
1
Питер?
Это что ж за специалисты, интересно.... У нас преподаватели, приезжающие из СПб, брали по 1500-2000 за сеанс. Может это скидка для обучающихся... не знаю, но честно, сомневаюсь, что они от 10 т.р. за сеанс берут в Питере
показать ответы
1
Не задумывалась об этом. Думала наоборот, что это формирует извращеные понятия красоты.
раскрыть ветку (1)
1
Вкус, он развивается, через подобные "извращения" нужно пройти, чтобы не застрять в этом.
Вообще, чем больше экспериментов позволено ребёнку в детстве, тем более полноценный взрослый из него получится.
2
Спасибо за мнение. Этот тот ответ которого я ждала, обмен опытом так сказать, от умудреных родителей. Мне предельно ясно то что Вы написали, я ребенком мечтала о такой понимающей маме как Вы. И отправная точна тоже ясна. Не требовать. Принемать ребенка таким как он есть, и воспитывать в первую очередь себя. 👍 Может это и лежит на поверхности для некоторых родителей, но я не задумывалась над этим), для меня основой было нет насилию, и всегда спрашивать чего она хочет, во всех смыслах, вплоть до выбора одежды и пр.. Но я навязываю ей привычки, осуждаю ее любовь к уродливым куклам монстер хайц, т.д. я Вам благодарна!
раскрыть ветку (1)
1
Кстати о куклах этих! Они очень терапевтичны. Поиграв с таким "уродом" в детстве, подросший ребёнок врятли захочет выглядеть так сам - он этим уже "переболел". И никаких вам тунелей в ушах и прочей "красоты"
показать ответы

Это чистая правда. Когда общался с одним очень хорошим психологом, она мне рассказала, что травмы есть у всех, и обычно они получается ещё в бессознательном возрасте, до 3-х лет. Поэтому, хорошо было бы в подростковом возрасте обратиться сначала за консультацией к хорошему психологу. А ещё лучше раньше.

раскрыть ветку (1)
1
Как говорили некоторые наши преподаватели - лучшее, что могут сделать родители для своих детей - оплатить им 10 часов личной терапии)))
Потому что как как ни старайся, никогда наверняка не знаешь, какое твоё действие станет для ребёнка травмирующим (речь о нормальных родителях, а не шизоидах, бьющих детей головой об стену и т.п.).
показать ответы
По поводу книги-воспользуюсь советом. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Гиппенрейтер ещё почитайте. Все её книги для родителей очень легко написаны. "Общаться с ребенком. Как?" и продолжаем общаться с ребёнком. Так?" это прямо руководства к действию.
"Родителям: как быть ребёнком" - очень хорошо описаны детские переживания, так сказать, изнутри.
Похожего характера книга Вайолет Оклендер "Окна в мир ребёнка"
Не подскажете, как от него избавиться подростку, не имеющему денег на психолога?
раскрыть ветку (1)
2
И да, чуть не забыла)))) Звоните нам) 88002000122 всероссийская горячая линия ТД для детей, подростков и их родителей (попиарю коллег, нам с него тоже звонки переводят). Надеюсь Вам помогут.
1

Добрый день. Автор, я так понимаю вы работаете в службе доверия, не могли бы вы мне помочь с деликатной проблемой по вашему профилю? Как помочь человеку который не хочет жить и хочет сделать этот непоправимый шаг. Что сказать? Что сделать? и вообще как спасти человека? Очень надеюсь на ваше понимание и помощь.

раскрыть ветку (1)
Добрый день)
Такой вопрос, на него разве что длиннопостом можно ответить... Тут надо подробности о человеке знать (как давно такие мысли, были ли попытки (тогда только психиатр), что предшествовало).
Вот тут автор толково писал как и что http://pikabu.ru/story/mifyi_o_suitsidakh_4010836
Почитайте.
На ТД позвоните (88002000122), он детский, но со всеми работает. Был ещё специальный, тоже федеральный, по вопросам суицида (погуглите), но не уверена, что он работает сейчас.
Вообще желательно на невроз проверить, подтвердится - тогда тоже психиатр
Удачи Вам в этом нелёгком деле.
долго задавалась вопросом, почему среди педагогов столько насильников (в широком смысле этого слова), а недавно услышала, что в педагогику как раз и идут такие люди, потому что это шанс создать себе среду, в которой они могут безопасно доминировать над беззащитными людьми.
раскрыть ветку (1)
Иногда да, это так. Но зачастую это профдеформация. Но, к счастью, нормальные тоже встречаются.
это письмо вообще больше похоже на художественный вымысел, но и оно является демонстрацией страданий для публики. а уж страдать на публику маман умеет.

про неблагополучную семью насмешили! папа - заведующий кафедрой в одном из ведущих технических вузов, известный человек в кругах ценителей определенного популярного искусства, маман - тоже преподаватель, завуч, уважаемый человек, работала переводчиком в известной международной благотворительной организации. достаток, машина, дача, все дела. образцовая интеллигентная семья! потому что "что люди подумают" - одна из главнейших ценностей. и чтобы все зубы остались на месте, будь добра соблюдать.

раскрыть ветку (1)
Завуч, что может быть хуже...
Крёстный сына на вопрос о семье, обычно говорит "я из неблагополучной семьи: папа - доктор наук, профессор, мама - учитель"
показать ответы

Не в обиду было сказано. Я действительно их не знаю) Может скажите, как их найти?) 

раскрыть ветку (1)
Да не в обиде дело.
Подскажу, конечно. Елена Иванова, Наталья Царапкина и Яковлев Алексей. Все они обучающие терапевты СПб института гештальта. Личных контактов у меня нет, но вы легко их найдёте на сайте института в разделе сотрудники.
показать ответы
Не подскажете, как от него избавиться подростку, не имеющему денег на психолога?
раскрыть ветку (1)
Подростку можно обратиться в бесплатный психологический центр в своём городе. Погуглите, наверняка в вашем есть такой. Можно у школьного психолога спросить, они посещают семинары в таких центрах (к самому школьному психологу можно обратиться, если крупно повезло и он нормальный)
Пример с бабушкой совершенно неадекватен. Все здоровые люди рождаются одинаковыми. Если есть проблема - ее нужно решать. И не суицидом. А когда человек решает свои проблемы суицидом, то это больной человек. Я не психолог и не должен его понимать. Я понимаю что проблему можно решить нормальным способом, а не самоубийством.
раскрыть ветку (1)
Если здоровые люди рождаются одинаковыми, то как тогда Вы объясните разные характеры близнецов, воспитывающихся в одной среде?
показать ответы
1

Была я у психолога с похожей проблемой. Это была жесть. Она втирала мне про Бога и чертей. Про музу, которая зовет меня, про то, что в России нельзя быит собой. Сказала, если не выберусь, меня ждет печальное будущее. Может рискну и пойду к дорогому. Но страшно до жути. 

раскрыть ветку (1)
Ну это как-то совсем непрфессионально... Я даже не уверена в отсутствии у неё психотических расстройств

Не, в Питере хороших спецов не знаю. Знаю только в мск. Через знакомых и сеансы весьма специфичные. По знакомству пара сеансов, были бесплатными, да и предлагали остаться на подольше, тоже безвозмездно. Но злоупотреблять я не хотел, да и не считаю это правильным. Прекрасно знаю сколько стоит время и у кого я его могу забирать, а ведь выше других я себя не считаю, да и дорого жить в мск, работа не ждёт и десятки других причин и оправданий.

раскрыть ветку (1)
Да ну что Вы! Я лично знаю троих просто замечательных в Питере! Видела, как они работают, и в качестве клиента к двоим из них обращалась, это Спецы с большой буквы. Не сочтите за рекламу)
Я могу долго их нахваливать, но не буду, пожалуй, а то правда на рекламу станет похоже.
показать ответы

я честно понять не могу-это вы хейтите или наоборот что то положительное?)

раскрыть ветку (1)
? Может поясните, что имеете ввиду?
показать ответы

Я хороших специалистов знаю у которых ценник за час  >10 тыс. И да, это дорого. С другой стороны психолог которого я посещал около 10 раз был и вовсе бесплатным, т.к. был обязательным. Правда и выхлоп от этого был чуть меньше нуля.

раскрыть ветку (1)
У нас таких цен нет))) 10000, ничего себе! Но и людей, работающих за 7, 10, 15 т.р./месяц у нас немало.
А бесплатные (детские) есть почти в любом городе - бюджетные детские психологические центры. Сама работаю в таком. Специалисты есть очень хорошие, а есть весьма посредственные, да(
показать ответы

Искать, узнавать, смотреть на результаты работы. К сожалению, хороший специалист стоит дорого.

раскрыть ветку (1)
Жизнь в вечном стрессе тоже стоит дорого.
К слову, не всегда дорогой психолог значит хороший. У нас в городе в одном центре услуги психолога стоят 2500 (по меркам города это оч. дорого), я училась с одной из их дам "терапевтов", и она ужасна. Просто беспросветно тупа и к тому же не имеет базового психологического образования. В то же время я знаю по меньшей мере 2х отличных, опытных спецов, работающих за 1000 в нашем же городе.
Пысы начинающие "стоят" в среднем 500 за сеанс.
показать ответы
3
А, так я не одна такая...
раскрыть ветку (1)
Это чувство очень часто встречается, у многих людей. Благо это "лечится". Не надо с этим жить, надо это прорабатывать и жить дальше уже со спокойной душой
показать ответы

а где их хороших психологов брать?

раскрыть ветку (1)
Ну в относительно больших городах (от полумиллилиона жителей) это не такая уж и проблема.
Если не знаете как искать (по отзывам врятли получится), попробуйте через профессиональные сообщества в интернете, например
DELETED

Есть что-нибудь почитать про то, как вести себя в ситуации, кода люди упоминают про суицид? Да, я понимаю, что 99% это просто глупые разговоры и попытка привлечь внимание, но хотелось бы более тонко разобраться в ситуации, что говорить, а что нет, как поддержать, а как не стоит себя вести?
Заранее спасибо за ответы и советы.

раскрыть ветку (1)
Недавно видела тут http://pikabu.ru/story/mifyi_o_suitsidakh_4010836
А так в нете масса информации на эту тему