1457

Мама суицидника

Звонки на телефон доверия поступают разные. Много шуточных, поступающих, в основном, от детей. Порядочное количество просто невминяемых, особенно по весне. Так как наш ТЭПП предназначен для помощи детям, подросткам, и их родителям, работаем в основном с указанной категорией граждан. Много также звонят родители, чьи дети давно выросли - одиноко старикам, хочется поговорить, что ж тут поделаешь.

Да и "простые смертные" позванивают. Обманутые мужья/жены, отслужившие в горячих точках мужчины, одинокие люди обоих полов, больные раком и прочими тяжёлыми болезнями, скрывающие свою ориентацию от близких геи... да много кто ещё. Они все разные, но схожи в одном - им плохо, а хотелось бы, чтобы было хорошо. Наверное, все хотят быть счастливыми...

Но есть такая категория обращений, когда людям не до счастья даже, им бы выжить. Но сейчас речь не о потенциальных самоубийцах, а о тех, кто пережил суицид близких. Удачный суицид.

Этот звонок был самым тяжёлым в моей практике.

Звонила женщина, мать, потерявшая сына-подростка. Её славный мальчик, как она его называла, был домашним парнем, довольно ранимым, тепличным и склонным к демонстративному поведению. Однажды, после с ссоры с матерью, он уже пытался повеситься на дверной ручке прямо у неё на глазах. Та, схватив кухонный нож, быстренько перерезала шнурок, на котором сын повис, привела парня в чувства.

Вероятно, ему понравился эффект, произведённый первой "попыткой", за ней последовала вторая.

После прогула учёбы в техникуме, парень дожидался мать, сидя на гараже во дворе их частного дома. И то ли чтобы мама ее ругала за прогул, то ли из-за её отказа купить ему новую форму (утром в тот день они снова поругались), он снова решил изобразить суицидальную попытку. На этот раз, завидев её приближение с крыши гаража, он опять-таки на собственном шнурке повесился уже на яблоне во дворе.

Зайдя во двор и обнаружив сына, мать кинулась в дом за ножом. Прибежав и перерезав шнурок, она долго пыталась привести сына в чувства. На этот раз ей этого не удалось.

На момент её обращения ко мне прошёл уже год со смерти сына. Она винила себя в его смерти. В том, что слишком долго бегала за ножом, что, возможно, неумело пыталась его реанимировать "ведь он был ещё тёпленький", что не купила ему эту чёртову форму, что не обратилась за помощью к специалистам после его первой попытки, и много в чём ещё. 

Родители не должны хоронить своих детей. Неправильно это. Эта утрата невосполнима, я не могу даже описать всю гамму чувств, испытываемых этой матерью...

Мы говорили 2,5 часа. В конце она сказала, что никто из близких не хотел слышать о её горе, и высказавшись, стало немного легче. "Жить по прежнему не хочется, но Вы не волнуйтесь, я ничего с собой не сделаю. Спасибо Вам", сказала она на прощание.

На пикабу много подростков сейчас, и я надеюсь, что эта история послужит кому-нибудь уроком и чью-то маму обойдёт участь моей клиентки.

В комментариях - письмо матери к своей дочери, которая убила себя. Такое лежит у нас в столе, иногда читаем его ребятам, развлекающимся суицидальными идеями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы