1347

Мам, бей!

Писала, как комментарий к https://pikabu.ru/story/deti_i_nakazaniya_6578157#comments

но получилось многовато.

Я из многодетной семьи. Мы не были маргинальной семьей, в обычном ее понимании. Отца не назовешь алкоголиком, просто пил регулярно. Но семью содержал. Мы не голодали, раздетыми или босыми не ходили. Мама работала. Свое жилье было, как у многих в СССР.. Со стороны- обычная семья.

Нас била мама за провинности. Наказывались мы жестко прутиком до багровых полос на теле. Помню, мне было около четырех лет, после экзекуции, плача, поглаживаю свои полоски на руках и понимаю, что досталось не только мне, но и ковру, когда я пыталась увернуться. Мама рассмеялась, застав меня за этим занятием- поиском полосок под ковром... Даже не скажу как часто била нас мама, но память, предательски ярко, помнит эти сюжеты.. Папа, при этом, кричал из другой комнаты: "Мам, бей!!!!" Папа не бил, но был судьей и прокурором. Запугивая маму, что если она не приведет наказание в исполнение, то он это сделает сам. А мама нас "спасала" от папы. Также били и младших. Я вставала в их защиту, принимая часть "полосок" на себя.

При этом, я очень любила своих родителей. Маму просто обожествляла. Ради ее похвалы, я брала на себя большую часть домашних хлопот, а также заботу о младших- делала с ними домашние задания, ходила к их учителям при проблемах, на собрания, возила с собой в пионерские лагеря.. была маминой правой и левой рукой.. Эта ответственность давила на меня, много раз я поднималась на крышу девятиэтажек, но боялась сделать последний шаг, это бы расстроило моего Бога- маму.

Прошло время, я вышла замуж за замечательного человека. Мы уехали далеко от мамы. Бытовой стокгольмский синдром начал ослабевать. А, когда я родила своих детей, то не смогла понять как и за какие провинности можно избивать детей. Как можно делать больно тем, кто с любовью и доверием смотрит в твои глаза. Я спросила это у своей мамы, она сказала, что я жестокий человек, раз могу ее попрекать прошлым. Хотя это был не упрек, хотелось просто понять.

Конечно, мои дети не ангелы и шалят временами и наказывают я их тоже, но адекватно и по возрасту. Никогда не позволяла ни себе, ни мужу наказывать детей физически.

А с мамой у меня нет больше связи. Рождение детей изменило меня. Я понимаю какое это великое счастье иметь своих, родных человечков, любящих тебя и больную, и не в настроении, просто за то, что ты рядом..

А моя постаревшая мама требует (!!!) общения, внимания и любви, которые я, в свои "за40", дать не в состоянии. Во мне все еще живет малышка, закрывшая от ужаса, глаза и ожидающая как прутик, в маминых руках, начертит очередную полоску на моем тельце. Я бы отдала многое, чтобы простить и забыть. Но не могу. Я ненавижу свою маму и отца. Отец давно не с нами. Надеюсь, ему отлились наши слезы.

Хочется заметить, что только я из пятерых детей не могу простить и помню все. Мои братья считают, что так и должно было быть и бить детей это хорошо и правильно. Хотя такое воспитание не уберегло ни от наркомании, ни от алкоголизма.

Я пишу этот пост не для того, чтобы пожалели побитую малышку или вылили ведро помоев на взрослую женщину с детскими комплексами. Если вы, замахиваясь ремнем на своего провинившегося ребенка, вдруг поймете, что вы- взрослый, пусть не совсем умный, человек, и, наверняка, сможете найти другой путь достучаться до своего ребенка, то я потратила свое время и разбередила свои раны не зря.

Всем удачи и любите своих детей. Они рядом с вами очень короткое время, успейте насладиться их бескорыстной любовью и отдать им свою, пока это возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

наказание должно быть соразмерно проступку и возрасту ребенка.

А писатели с Пикабу отчего то бросаются в крайности, либо описывают как детей пиздошат до посинения, либо про полнейшую безнаказанность, влекущую далеко идущие последствия...

раскрыть ветку (98)
46

Вот именно.  Я даже не представляю что может сделать малыш четырех лет, чтобы его избивать прутиком до полос на теле.

раскрыть ветку (88)
19
Что происходит?!

Я сметану как то взял и уронил. Она была в блюдце. Сметана вна полу вся оказалась. Было 3-4 годика. Отец за волосы выкинул в туалет. И запер, выключив свет.

раскрыть ветку (27)
26
У меня как то было такое. 19 лет, с родителями уже и не живу. Звонит мама, мы с ней ссоримся и тема была какая то неприятная, осадок тяжелый не отпускал весь вечер. Приходит парень, с которым мы живем вместе, я достаю сахар с верхней полки, он падает и рассыпается. В тот момент и меня охватил ужас. Я расплакалась и плечи инстинктивно напряглись как бы ожидая удара. В тот момент я поняла, что надо поменьше с родителями общаться.
Недавно был пост про Павлова и рефлексы, вот такая же тема. Рассыпал, сломал что то - ожидаешь удара, наказания и напрягаешься.
раскрыть ветку (9)
13
Это жесть конечно. Всегда диву давался, когда кто-нибудь разбивает посуду и муж или жена начинают устраивать скандал, что руки из жопы итд. Когда моя жена разбивает тарелку, я только ржу и говорю, что на счастье)
раскрыть ветку (3)
7

Это вам ещё скандал не закатывали,что чайник пустой, надо было сразу налить,чтобы с водой стоял.

5

Или даже прольешь немного воды на стол. Муж орал даже если сам проливал, типа: Аа, пиздец! Пролил!! Руки из жопы!! Я говорю: Чего орешь? 5 сек вытер и все, что за трагедия? И он такой: а ну да... и как у тебя получается так спокойно на все реагировать?? За 5 лет совместной жизни уже привык, что разбитая кружка, упавшая на пол еда и т.п. это не повод вопить, как резаный)

раскрыть ветку (1)

разбитая кружка, упавшая на пол еда и т.п.

Иногда это повод сходить к неврологу - так всякие Паркинсоны и начинаются. Серьёзно.

10
Что происходит?!

Вот я и думаю. Мы получали, и понимаем - так нельзя. А наши родители получали ( по их словам) но почему-то не поняли...

раскрыть ветку (2)
0

Мир изменился. Железный занавес упал и поперла литература, просвещение и свободомыслие.  Помню было мне лет 10-13, когда по телеку увидела передачу "Наша няня" или как-то так. Где родители не могут справиться с ребенком и им на помощь приходит этакая Мэри Поппинс. И там никто не бил ребенка и не орал на него матом, не швырял в него тяжёлых предметов и вообще,  просто разговаривали с ними как на равных! Поймала себя на мысли, а почему бы этому мелкому просто не треснуть по шее и пинком не отправить спать? При этом гаркнуть, чтоб обосрался и боялся выйти? Почему они так заморачиваются?

Но уже тогда закрались сомнения в правильности СССРовского воспитания, целесообразности вот этого вот всего. С потоком информации из-зарубежа это чувство только крепло. Теперь мне 30 лет и я со своими детьми очень толерантна))

0

Кстати, в царской России во многих обеспеченных дворянских семьях тоже не прибегали к физическим наказаниям. Учили своим примером. Так что, не будь революции, наша страна пришла бы к этому несколько раньше.

Не осуждаю революцию, просто небольшая ремарка

6

Понимаю вас. Когда что то роняю на пол то мысленно жду того что на меня накричат. Хорошо что я живу с парнем который на все эти вещи лишь смеётся и помогает мне убрать.

3

У меня не так сильно было, конечно, но меня испугала собственная реакция. Ручка протекла в кармане толстовки и засохла уже, фиг отстираешь такое. Попробовала отбеливателем залить, вдруг что выйдет. Ну вышло бело-синее пятно. Мне двадцать пять, а я пересралась, как же, ругать будут. Сунула в корзину для стирки на самое дно и типа так и было. Парень потом нашел, спрашивает что случилось, говорю, что ручка протекла, попробовала ликвидировать пятно, да не вышло. Вся реакция: "А, ну ладно". А я дергалась из-за этой толстовки, потому что она ведь не только моя, она общая, то он поносит, то я. Реально страшно было, что найдет и все, ад и израиль придет.

9
DELETED

Пиздец конечно. Я ребенка не ругаю за пролитое/рассыпанное случайно. А вот если он ест условную булочку не над столом и все крошки падают на пол, то за это ругаю.

раскрыть ветку (6)
3

Зачем ругать? Веник в руки и пусть подметает:)

5
Я вот не ругала, просто напоминала - кушай над тарелкой. Зачем ругать за такое, стопудово это из-за детской забывчивости, они не особо понимают почему маме так важны эти крошки.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну я не всегда ругаю всерьез, обычно просто разочарованным голосом говорю что надо кушать над тарелкой. Но порой нервы сдают и я ругаюсь уже по-настоящему. В последнее время это к сожалению происходит все чаще.

раскрыть ветку (1)
3

Потому, что когда нормальные люди видят орущую на ребёнка маму на улице, они не спрашивают, что не так с мамой, они спрашивают, что этот пиздюк такого сделал, что у женщины сдали нервы.

1

Я ругаю только если 10 раз попросила не хватать, например, "неудобную для нее" банку с чем-нибудь, а дочка всё-таки схватит и рассыпет. Именно факт непослушания меня расстраивает, а не ио, что рассыпала/разлила

Что происходит?!

У меня дочку (3 года) так жена немного ругает. Но когда палку перегибает уже встреваю я и намекаю, чтоб снизила тон. Я лично хитро придумал. Не слушается, не будет ей киндера и мультиков в телефоне. Слушается, будет ей и киндеры и щенячие патрули.))

5

Память коварная штука. Не оправдываю вашего отца, тем более закрывать в тёмных помещениях это вообще мрак. Но он вам до этого мог пять раз сказать так не делать. Но маленькие дети пипец какие самостоятельные и упрямые. Я своим говорю несколько раз, прошу вежливо, обращаюсь к каждому лично - не работает. Начинаю орать и психовать, так они (старший) сразу в слёзы, почему ты сразу орёшь. А я не попугай, талдычить одно и тоже. Поэтому последнее время прошу нормально два раза, третий раз на повышенных тонах говорю, что если они сейчас меня не услышат, я начну психовать, хотят ли они увидеть в маме зверя?

раскрыть ветку (9)
7
Что происходит?!

Ну допустим с этим (по вашему) все нормально. А ситуация следующая. Мне лет 5-6. Из-за частых запираний в темноте выработалась боязнь темноты. Отец попросил выключить свет в коридоре. А мне как раз кошмар приснился жуткий, и я очень боялся идти по темному коридору обратно в кровать. Я говорю что боюсь, давай ты? Он опять за волосы, отпинал до синяков и вышвырнул выключать свет.

раскрыть ветку (5)
8
Вам очень не повезло. К сожалению, ваш отец был психопатом, скорее всего. Прочитайте адекватные статьи про психопатов в настоящем понимании этого слова, а не киношном
0

Извините, а где я написала, что закрывать в тёмных местах это нормально?

раскрыть ветку (3)
2
"Память коварная штука. Не оправдываю вашего отца, тем более закрывать в тёмных помещениях это вообще мрак. Но он вам до этого мог пять раз сказать так не делать."

создается впечатление, что вы одобряете его поступок из-за "но". Есть такая фраза - все, что сказано до но, не имеет смысла)
0
Что происходит?!

Я про "наказывать за то, что уронил")

раскрыть ветку (1)
2

Извините, честно не оправдываю вашего отца. И поступать с детьми так неправильно. Просто хотела написать, что в четырёхлетнем возрасте могли запомниться детали не совсем верно. Но после второго вашего комментария я поняла, что ваш отец просто любил доминировать над слабыми.

1

Даже если 15 раз повторил про сметану, то это не повод тащить за волосы и закрывать в темноте, можно было после 3 раза просто забрать, чтобы ребенок не мог достать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю, что физическое наказание самое последнее, что можно применить к ребёнку. Но и приучать ребёнка надо к тому, чтобы он делал то, что его просят, или не делал то, чего не надо.

К данному комментарию я сказала только про память, что она может нас подводить и дети часто получают «ни за что». Но мне уже ответили, и там папаша действительно эбанутый.

0
Одно дело накричать, а другое дело испугать и унизить ребенка, при этом сделав ему больно. Хоть бы сто раз он попросил до этого, так нельзя поступать. Представьте бы взрослые так тоже делали? Но нет, большинство не делает, потому что малыш им не даст отпор. Над детьми издеваются, чтобы самоутвердится "вот какой я крутой, наказал тут этого за то что он в моем доме посмел ослушаться " ну или просто звери.
17

Я помню мне лет 4-5 наверное было, и меня выставили поздно вечером (наверное даже ночью) в подъезд в майке и трусах. Я стояла голыми ногами на холодном кафеле и тряслась. Одно из первых воспоминаний детства. Что должен сделать мой ребенок для того чтоб я с ним так поступила я даже не представляю.

А, ну да, били конечно не часто,  но орать, скандалить мать мастерица была. Зато сейчас ей и слова не скажи, сразу в слезы - "А чего ты на меня орешь?"

раскрыть ветку (1)
3

Наши мамы - сестры по талантам.. а, в общем, очень тяжело читать комментарии в этой ветке. Сколько же детских слез и боли..

10

а ничего делать и не надо было, как моя говорила за дело и для профилактики и любила приговаривать во время битья "ори громче, чтобы весь дом слышал"

27
Сильно побить своего младшего брата, например. Я вот вчера весь день своих то по разным углам разводила, то договаривалась и честное сло давал и все равно пройдет, стукнет со всей силы по голове или кинет чем то тяжелым. Я ору, когда уже все сплсобы испробованны, но мне кажется лучше шлемнуть пару раз весомо, чем орать. Не до багровых полос конечно
раскрыть ветку (11)
26

У меня было много конфликтов с младшим братом. В основном из-за несправедливости. Если я сломал его игрушку, он рыдает, я наказан. Если он сломал мою игрушку, я рассказал об этом родителям, он рыдает, я наказан. Если у меня что-то лучше, чем у него, то он рыдает

Помогает ли ор и шлепки? Перестал ли старший бить младшего?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
16
У моей сестры одноклассник - младший сын, разница 10 лет у него с братом. Это пиздец...
Как-то мелкая мутузиться с двоюродным братом, Саша с ними полез, брат его толкнул в игре, тот сел на жопу и зарыдал, что его обижают. Когда он сел с нами за стол, мой парень спросил почему тот плакал, сам же полез, так он вилкой запустил... Если вы подумаете, что это были малыши - то они все были пятиклассники.
Саша часто тусил у нас, жили неподалёку и после школы то мама, то его мама, забирали детей, а потом уже вечером по домам. Сестра рассказывала,что Саша плакал по любому поводу: если толкнули, яблоко взяли вроде краснее или чуть больше, если пример по математике решили быстрее(даже в школе). И да, это изначально было взрощено мамой, потому что старший получал нагоняй за всё, а в школе и с друзьями это не прокатывало..
8
Несомненно , проблема только во мне, в ком же еще. Он сам говорит за что бьет, если я не видела, сам рассказывает, вчера причины были такие : непоавильно говорит слово, сел , по его мнению не на тот стул, не захотел делать гимнастику, взял его игрушку( это совершенно рандомная игрушка из общего ящика). Ребенок ревнивый и я ласку и наказание делю строго поровну, бывает все более менее ровно, но бывают и такие дни, что хоть в разных комнатах держи. Ну и игрушки покупаются одинаковые, еда, вещи, кровати, зубные щетки, ложки, вилки , стаканчики. Я тоже не дура, 3года почти в таком режиме. Раньше правда вообще был писец, все улучшается но медленно
раскрыть ветку (8)
10
Может в этом и проблема, что все одинаковое не по потребностям? У нас с братом разница в три года, он младший. Помню мне наверное лет 5 было. Купили нам леденцы- свистульки, моя была целая а у брата раскрошилась. И батя мне говорит, отдай свою брату он младше. Я отказалась и получила, видимо увернулась неудачно, итог разбитый нос и кровища. Сама ушла домой. Брата ненавидела люто. Он ноет меня наказывают. Я всем должна делится, моего не было ни чего. Он младше, его пожалей. Когда дело дошло до гуляний на улице, встала в позу и ни когда с ним не гуляла . Он стукачил на меня. С братом стали общаться более меняя после его 20 лет. Как говорил батя, меня били и я бить буду, ремень прилетал частенько. И чаще незаслуженно. У меня родители не изверги. Росли в семьях алкашей, как умели так и воспитывали. И вылетело мне за то что я спрятала в куртке окурок подруг, у меня по карманам не лазили, вот и спрятала, да и я не купила. Как мне за него влетело, кабелем от магнитофона ,жопа синяя была. И с тех пор я курила больше 15 лет . Мы, ни кто не знаем как правильно воспитывать, и к кому как аукнется. Я тоже сейчас мама и не хочу наделать ошибок родителей. Да и как правильно тоже не знаю. Ох мудрости нам родителям , да побольше.
раскрыть ветку (3)
0
Ну у вас крутые варианты. Делится я его не заставляю и игрушки свои он не дает, если не хочет, даже вариант старой одежды, отдать младшему и то с его разрешения(может и не разрешить). Ну и вообще наказывать его , за то что он младшему конфету свою не отдал это странно для меня. А игрушки пока нравятся одинаковые, тут скорее младшего обделяем, потому что у старшего любовь к трансформерам, а они дорогие

сейчас книг миллион, почитайте Людмилу Петрановскую, Вику Дмитриеву, Валентину Паевскую, Юлию Гиппенрейтер. Проще всего сказать - я не знаю/не понимаю и передать эту эстафету боли и насилия, жесточайших душевных травм детства дальше, своим детям. А потом ручками разводить, как моя мать - я не знала, как вас воспитывать! Эх, не зря один психолог говорит - если у вас есть мать, вам надо в терапию

раскрыть ветку (1)
1
Да читаю я и Петрановскую и Гиппенрейтер и иже с ними и стараюсь работать по их советам, примерам, но не все так гладко, знаете. Ну и боли и насилия нет, никто их розгами до крови не бьет и в темной комнате без еды не держит. Скорее наоборот, пара непуганных идиотов. Наказание в любом случае должно присутствовать иначе от безнаказанности и вседозволенности будут большие последствия. Ну и самое эффективное пока наказание рублем)))
7
DELETED
Ахах помню девушка одна рассказывала про "поровну". Ей и сестре выдавали ,ну допустим ,200 рублей на карманные расходы. Сестра мелкая,пойдет,чупа-чупсы ,жевачка. А я говорит,смотрю на эти копейки и думаю : что на них купить ? Косметику?Украшения? Вещи ? И понимаю,что ни на что не хватит.Но зато для родителей все ок.
раскрыть ветку (1)
3
У нас по просьбам трудящихся все происходит. Если младшему купили пластиковый трактор, то и старшему надо, играть он может и не будет, но лучше купить. То же самое и в обратную сторону. У них 2 года разницы. Тут больше ревности, с которой трудно справляться ребенку. Хотя я все таки вижу положительные изменения. Еще года 1.5 назад он прямо говорил, что его ненавидит и лучше бы его обратно, или взорвать и чтоб его не было. А когда младший ластился к нему, целоваться - обниматься то отталкивал его с нескрываемым отвращением. Сейчас уже и обнимаются и погладят друг друга и в кроватки к друг другу и залезают, защищают друг друга, младший конечно больше его любит, но все равно лед тает постепенно. Скучают друг по дружке, но вот бывают и плохие периоды
2

Я не эксперт, но по моему кто-то наказывает его за каждую мелочь. Он думает, что это правильно, поэтому подражает. А так как наказывать кроме брата некого, вот на нем и действует

раскрыть ветку (1)
1
Да)) я тоже с ним это обсуждаю, милый , а почему ты его наказывакшь, тебя тоже так наказывают? Наказание в основном за драки и то далеко не всегда(зависит от обстоятельств), за не послушание на улице(у меня 2 ребенка 4.5 и 2.5 и я не могу одновременно быть в двух местах), или например за то что на улице врезается в людей( наверное в него часто врезаются на велик мама с папой и он отыгрывается на прохожих), наказание за то что в порыае злости поднимает на нас руку и наказание это не битье , и не битье кулаком по голове. Не все что ребенок делает является отражением родительского поведения. Тогда бы в основном он бы с ним играл, пел колыбельные, завтрак вкусный готовил))) и строгим тоном разговаривал при плохом поведении))))
35
DELETED
Где.то Она
Хм... Ну, например, наступать ногой на котёнка. Исподтишка щипать младшего (грудничка) во время сна, пока мама вышла из комнаты. Врать. При чём начать врать задолго до того, как получен первый опыт порки ремнем при этом регулярно получая советы, объяснения и наставления где и как нужно вести себя и почему. Это всё о трёх разных детях.
раскрыть ветку (27)
6

Ну и конечно пиздюли решат во всех случаях все проблемы, ведь страх физического насилия лучшее средство в воспитании детей

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Где.то Она
Нет, страх не лучший инструмент в воспитании детей. Но если ребенок не понимает, что от его действий может погибнуть другое существо - пусть какое-то время боится собственного наказания, а потом он подрастёт и осознает этот вопрос
раскрыть ветку (2)
5

Найс позиция, сегодня я его пизжу, а завтра он сам всё поймет, наверное все люди бьющие детей так себя оправдывают

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня ребенок боится наказания, а завтра дорастет до осознания последствий

1
Щипать грудничка- может быть надо понять причину такого поступка и сделать родителям для себя выводы, а не бить ребенка? Думаете он это делает из-за жестокости или безделья? Так вот нет. С остальными примерами- то же самое, разобраться в причинах для начала, а не наказывать.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Где.то Она
Безусловно. Но здесь кроме интересов старшего ребёнка страдает психика младшего, который не может спокойно спать, страдает психика матери, которая так же не может расслабиться даже когда ребенок должен спать. Разбираться, искать причины и устранять их можно месяцами, подорвав при этом здоровье, которое не всегда можно восстановить. А можно объяснить пару-тройку раз, если не подействует - дать хорошенько по жопе и жить спокойно до тех пор, пока дети не подрастут и не научатся взаимодействовать по-другому.
раскрыть ветку (4)
4

У меня так было. Когда младшей был месяц от роду, старший сын (ему только исполнилось четыре) ударил дочь кулаком в районе солнечного сплетения. Он бегал, бесился, играл. Я сидела на полу, поддерживая всячески его настроение, играя с ним из сидячего положения. Дочь лежала на диване рядом, в коконе. И вот сын несется ко мне с занесенной рукой, вошедший в абсолютный раж. Я выставляю  вперед руку, Чтоб принять пятюню, но он на бегу делает пару шагов в сторону дочки, и бьёт кулаком. Все произошло за пару секунд, я не успела среагировать. Вот тогда я его побила. Я помню, как сильно я рыдала сразу после этого, потому что все собралось - и страх за дочь, и смертельная усталость, и разочарование, и ощущение моего полного фиаско как матери, беспомощность. И вот как быть? Мы его готовили к появлению младшего, как только начали планировать зачатие. Всю беременность тоже все объясняли. Когда дочь родилась, мы изо всех сил уделяли внимание сыну, не смотря на дикую усталость. Я помню, как после бессоных ночей играла с ним одной рукой, а в другой у меня была мелкая, а сама качалась на фитболе, Чтоб она спала. И я просто падала от усталости в тот первый месяц. И тут вот эта выходка. И да, я поговорила с ним сразу после того, как успокоилась сама. Сто пятый раз объяснила, почему нельзя играть с ней как со сверстниками. Но знаете, мне кажется та моя реакция оказалась эффективнее разговоров.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Где.то Она
Вот. Именно о таких случаях я и говорю. Очень похожая ситуация была, когда старший ребенок гладил младшего, находясь с ним на одном уровне, а потом ВНЕЗАПНО со всего своего размаха из положения сидя закинул (читай бросил) ногу на младшего в район грудной клетки. Страшно подумать, какие могли бы быть последствия. Я хз, что говорить в таких ситуациях. Я считаю, что это нужно пресекать на корню так, чтобы больше ничего подобного никогда просто больше не происходило. Конечно, потом объяснить, пожалеть. Обсудить, что ребёнок понял. Но, мне кажется, что нсли просто начать объяснять, есть риск столкнуться с тем, что ребенок сделает вывод: нельзя бить рукой (ногой), ударю ногой (рукой). А потом не понимать почему его снова ругают. Он же не делал так, как в прошлый раз. Я думаю, что лучше пусть он думает "мне в прошлый раз так влетело, что ну его на#уй, я лучше в сторонке постою"
1
По жопе дать всегда легче
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Где.то Она
Легче чем что? Чем лежать с ребенком в больнице (в лучшем случае)? Конечно легче!
1)Ребенку нужно объяснить, что котенок такое же живое существо, как и он сам, хрупкое и беззащитное, научить состраданию и эмпатии. Бывают природные отклонения, связанные с заниженным уровнем или вообще отсутствием эмпатии, но это редкость и таким должны заниматься профессионалы. Лучший способ привить ребенку принцип ответственности за более слабых - собственный пример взрослого. Спойлер: пиздить ребенка - это не лучший личный пример.

2)Собственно, все то же самое.

3)Во-первых, умение хорошо врать это вообще-то не плохой навык в жизни, во взрослом возрасте даже весьма полезный, хоть и в некоторых ситуациях аморальный. Во-вторых, в определенном возрасте враньё воспринимается детьми как игра, без злого умысла, они просто таким образом учатся социализироваться (но это в совсем юном возрасте). В-третьих, если ваш ребенок врёт в достаточно сознательном возрасте, не повод ли это задуматься о доверии в вашей семье. Тем более, если за свою честность он может получить ремнем. Ну и в-четвёртых, в подростковом возрасте практически все дети врут своим родителям, это своеобразный протест против системы, естественный для их возраста.

Кстати, бить детей это отличный способ показать им, что некоторые вещи не стоит делать не потому, что это плохо, а потому, что папа накажет. Убери из уравнения папу - и можно делать, что хочется.
раскрыть ветку (16)
14
DELETED
Где.то Она

Правда? А я-то думала, что надо сначала отпиз избить, а потом объяснять. Но, если серьёзно, то в детстве у меня был друг, которому, как и мне, объяснялись элементарные понятия про маленьких, слабых и беззащитных. Однако, это не действовало на его сознание. Его никто этому не учил. Обычная семья. Мама, папа. Бабушка, любящая взасос. Дед. Он бил собственную собаку, он бросал в животных камни. По детству я этого не могла оценить, мы просто гуляли вместе и я это видела. Вырос он обычным парнем, сейчас своя семья. Но, если бы я сейчас встретила такого мальчика, каким был мой друг, мой вердикт был бы однозначным - бить. По-другому он не поймёт.
П.С. Кроме того, я ещё считаю, что это хорошая профилактика возможных будущих преступлений. Если, вдруг, такому малышу придёт в голову посмотреть, что будет, если младшему ребёнку воткнуть вилку в глаз, то ты потом хоть обобъясняйся - легче не станет. Объяснил раз, объяснил два, три, пять. Не понятно? Ремень.
Я придерживаюсь того, что до определённого возраста ребёнок должен подчиняться. Пусть это жёстко. Как угодно. Но лучше я буду держать за руку малыша, который будет бояться поджопника, чем носить ему бесстрашному кефирчик в больницу

раскрыть ветку (13)
6
DELETED
Где.то Она
Дополню.
Другая ситуация. Девочка, первый класс. Учитель жалуется на поведение ребёнка на перемене. Бегает, не слушает замечаний. Толкает других детей. В столовую, из столовой, в туалет, в раздевалку - только бегом. Её ловят, одергивают, останавливают. Бестолку. Через 2 минуты/на следующей перемене всё то же самое. Обсуждают с мамой. Мама проводит беседу дома. Беседует папа. Кроме школы ребёнок ходит на спортивную секцию, разрабатывается система поощрений хорошего поведения. Родители минимум раз в неделю задают ребёнку вопрос "ты в школе не бегаешь?" Чёткий ответ "нет!" Ок. Проходит четверть, каникулы. Контрольный звонок учителю, мол, как поведение? И шокирующий ответ: да почти ничего не изменилось.
Как так?! Почему нам не сообщили?! - Не хотела вас беспокоить.
Вот, что в такой ситуации делать? Ждать, пока бегущий ребёнок покалечит другого? Случайно толкнет с лестницы или упадёт сам? И ведь разговаривали, объясняли, не оставляли ситуацию. Я хз. Я не хочу ничего такого ждать. Бегала в школе? Учитель делал замечания? Ремень. Пусть сидит и боится, чем покалечит себя или ещё кого-нибудь.
раскрыть ветку (10)
1
Серьезно, вы хотите, чтобы дети в первом классе ходили по школе строем? Да все дети бегают в этом возрасте, у них же встроенный атомный реактор, энергии море, и никакие спортивные секции ее исчерпать не в состоянии. Ну столкнется она с кем-нибудь, набьет шишку, завтра о ней уже забудет. Единственный риск - лестницы, да и то, как сейчас помню, все по ним бегали и даже прыгали с середины на площадку, и все живы здоровы. Да, риски есть, да, можно травмироваться, но они есть всегда - когда ребенок бегает во дворе, катается на велосипеде, лазает по деревьям, играет в футбол. Но нет, лучше я отлуплю ребенка, пусть он не сможет сидеть и будет до конца жизни видеть во мне садиста, решающего вопросы давлением и грубой силой, чем упадёт и расцарапает коленку. Кстати, расцарапанная коленка научит его в будущем избегать опасных столкновений, обрабатывать раны, стойко переносить боль в конце концов. В то время как родитель с ремнем научит только страху наказания за любую провинность, которая ребенку может казаться вообще незначительной, а иногда таковой и являться.
раскрыть ветку (9)
2
Только вся разница в том,что в школе за него несет ответственность школа. Не думаю,что учителю хочется сесть за чье то чадо. У нас в том году в школе упалл мальчик на лестнице,класс 6-7. Порвал щеку,сломал челюсть и еще чего то.
4
DELETED
Где.то Она
Ребёнок в 7 лет и старше в состоянии понимать где и как нужно себя вести. Бежать по стадиону, прыгать на батуте, лазать на площадке или в игровой комнате - допустимо. Бегать в школе, подвергая риску не только свои коленки, но здоровье других детей, висеть на поручнях в автобусе, прыгать в квартире, не думая о комфорте соседей - недопустимо. Я не говорю, что в каждом из этих случаев нужно хвататься за ремень. Но иногда, когда обычные слова не действуют, ремень становится необходимостью. Не важно били ребенка в детстве или нет, важно чувствует ли он себя при этом любимым. Моя мама никогда меня не била. Но я всё равно с ней не общаюсь, потому что она всё равно не считалась со мной и с моим мнением. И до сих пор видит во мне ребёнка, чьи просьбы и интересы можно не учитывать
раскрыть ветку (5)
1
И много вы встречали детей, которые не бегают в школе, не висят на поручнях в автобусе и не прыгают по квартире? Это нужно пресекать, когда ребенок начинает мешать окружающим, но не лупить, а объяснить, что других людей нужно уважать, и если толкнуть ту девочку в школе, наступить тому дяденьке в автобусе на ногу или разбудить соседей поздно вечером криками и беготней, то им будет очень неприятно. Грамотно воспитанный ребенок должен уважать других людей и понимать, почему так нельзя делать. Не слушает - применяйте наказание, но не просто отлупите, а заставьте извиниться перед дядей в автобусе, соседями или заставьте помогать девочке, по вине ребенка подвернувшей ногу, носить портфель до дома. Осознание реальных последствий действий сработает намного лучше, чем синяки.

Меня вот били не часто, буквально пару раз, но эти моменты въелись в память очень хорошо. Я люблю своих родителей, но то чувство обиды, несправедливости и беспомощности вряд-ли забуду. Причем я совершенно не помню за что били, а значит и урок усвоил сомнительный, но тот негатив помню отлично.

И кстати, касательно вашего случая - психологическое насилие часто ещё хуже физического, и вы сами прекрасно понимаете, к каким отношениям в семье и то, и другое может привести
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Где.то Она
Я нигде не сказала, что объяснять не надо, а надо сразу бить. Но если объяснения не доходят, то я буду применять физическое наказание, а не ждать пока по вине моего ребёнка пострадает кто-то другой или пока он не встретит какого-нибудь неадеквата на улице, который толкнет его под машину или ударит по голове чем-нибудь тяжелым, потому что ему что-то не понравилось в поведении моего ребёнка
раскрыть ветку (1)

Неадеквата можно встретить в любом случае. Воспитанность или невоспитанность ребенка роди не играет.

Ну и простой тест, чтобы определить, стоит бить ребенка или нет: В критической ситуации вы хотите, чтобы он говорил своим друзьям "Блин, мама меня убьет" или "Блин, нужно позвонить маме"?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Где.то Она
Не вижу связи. Наказание - справедливо и за дело. Помощь и советы - по необходимости и по мере взросления. Ремень это не центр дома, как вы пытаетесь представить. Это лишь крайняя мера, к которой может прибегнуть родитель. Помимо этого с реьенком должен быть контакт: начиная от сочувствия, когда он упал, заканчивая защитой его в той ситуации, которую он не может решить в силу возраста. Главное, чтобы ребёнок понимал, что вам на него не наплевать
Учитель все делает правильно, поддерживать порядок - это его работа, но какой смысл собственного ребенка ограничивать от любых внешних рисков - любой человек, даже маленький, обладает инстинктом самосохранения, и делать сальто с лестницы точно не станет. Достаточно объяснить, что и в какой мере представляет опасность жизни и здоровью, и любой ребенок в здравом уме сможет сопоставить эти риски и свести к минимуму шанс травм.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Где.то Она

любой человек, даже маленький, обладает инстинктом самосохранения

Тогда ообъясните мне, пожалуйста, по какой причине годовалый ребёнок падает из окна 10го этажа? Сознательно пришёл к мысли, что здесь ему больше делать нечего?

Откуда вы знаете, как воспитывался ваш друг в детстве? Вот ему объяснили, что слабых бить нельзя, и сразу же ремнем отлупили, чтобы лучше урок усвоил. Только вот парень не подумает, что получил за дело, а будет держать родителя за трепло, он ведь только что говорил что беззащитных бить нельзя, а потом избил беззащитного. И кстати, сострадание - далеко не элементарное понятие, и ему нужно учить, причем на деле. Эмпатия полезна в масштабах группы людей, но если каждый будет действовать сам за себя, она будет вредить каждому отдельно взятому человеку. Поэтому дети и должны чувствовать себя в семье "своими", приучаться действовать в дружелюбной среде, где каждый, помогая другим, остаётся в выигрыше. Опять же, побои созданию такой атмосферы не содействуют, они наоборот заставляют вымещать злость, иногда и на беззащитных котятах.

По поводу вилки в глаз - а ремень что-то изменит, если это уже произошло? Может стоит просто заранее воспитывать детей так, чтобы они знали, что в других людей тыкать ничем нельзя?

Насчет подчинения - ребенок и будет подчиняться, если будет видеть в вас авторитет. По умолчанию родитель и так является для него идолом и богом, но важно этот авторитет сохранить. Это можно сделать насильственно, а можно самому вести себя достойно, чтобы уважали за дело, а не из страха.

Ну и про кефирчик - пока ваш малыш будет держаться за ручку и бояться поджопника до 30 лет, сидя на маминой шее, парень из больницы заростит все свои ушибы и переломы, и пойдет дальше набивать шишки на жизненном пути, вооружившись полученным багажом опыта. Естественно, это не значит что не нужно следить за ребенком и позволять ему все, нужно просто мягко направлять его на правильный путь, а не запирать в клетке родительской гиперопеки.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Где.то Она
Вы говорите о теории "откуда вы знаете", а я говорю факты: Ребенка не били вслед за словами. Родители близко общались и 8 из 10 дней мы проводили вместе. Нас одинаково кормили, поили, отправляли гулять и укладывали спать.

В том и дело, что ремень на 98% предотвратит "вилку", если присменить его на предыдущей стадии непослушания.

А про 30 лет вы слишком загнули. Я говорю о не сознательных детях, которые выбегают на проезжую часть, пытаются перейти дорогу на красный свет и лезут на подоконники, хотя им 500 раз было сказано "нельзя". Я предпочитаю наказанного, но живого ребёнка.
ещё комментарии
5

Пфф, меня до 16 избивала за косяки брата и сестры

15

тут, судя по всему, у мамы явные садистские наклонности. В описанном случае это побои ради самих побоев, а не для воспитательного эффекта(болевое воздействие для побуждения ребенка прекратить неправильные и опасные действия)

раскрыть ветку (5)
2

Не знаю, я после порки успокаивался на несколько дней. И мои были спокойны, что я не спалю дом:))

раскрыть ветку (1)
7

да хуй с ним спалить дом(свой) но вот если газ ебнет, то и сам ребенок на небеса, с собой прихватит людей, так еще и пол дома сложится как карточный домик... А если 10 раз или больше словами объяснять  ребенку опасность дразнить чужую собаку или вывешивание из окна десятого этажа, опасность пихать предметы в розетку, то до 10 раза ребенок может не дожить...

для воспитательного эффекта

Говорить, что насилие над ребенком - это для воспитательного эффекта, это как кидать евреев в топку и говорить, что это для решения еврейского вопроса.

раскрыть ветку (2)
1

да не вопрос, можно решить что лучший выход это 100 раз разъяснять об опасности ребенку его действий и на 55 раз ребенок погибнет...

раскрыть ветку (1)
0

Еще можно оградить ребенка от электроприборов.

3

В чыре годика я себя особенно не помню, но с наверное с 6 огребал очень часто.

Причем били все и чем попало. Причем конечно же за дело, мой детский ум не мог понять, что мои действия могли навредить здоровью моих родных, имуществу, и даже жизни.

Короче кроме дедушки, который кстати тоже мог стать инвалидом по моей вине, меня пиздили все включая и родственников не совсем близких.

Бабушка меня называла Чертовой Сатаной.

Близкие очень сильно напрягались, если начинали замечать, что во дворе тихо— значит скоро будет большой пиздец.

Но так же, если я ничего плохого не делал, любовь близких была безграничной. Никогда в жизни я не ненавидел ни одного из моих родных.

Когда вспоминаю покойных бабушку и дедушку плачу.

Своих детей, мог только слегка шлепнуть, ставил в угол, но и это было очень и очень редко.

Вполне хватает просто взгляда, чтобы дети переставали шалить, даже кошка прячется под диван.

Жена говорит очень тяжелый взгляд у меня когда злой, хотя на неё особенно не действует, но тоже притихает .

раскрыть ветку (7)
4
Я надеюсь на свой тяжёлый взгляд и командирский голос, от которого собачки писаются.. По крайней мере на младшей сестре срабатывало. Уроки с ней я до сих пор порой делаю. Причём, я не делаю за неё, а объясняю на схожих примерах, но с более знакомыми вещами. Очень часто получается через хиханьки-хаханьки, что мама с соседней комнаты начинает возмущаться, мол, что ржёте, уроки бы лучше сделали.
раскрыть ветку (6)
0

Умничка!

раскрыть ветку (5)
0
Я не умничка, я просто стараюсь быть хорошей старшей сестрой.
У нас разница с младшей 15 лет и не смотря на то, что я с нашей старшей погодки, я с мелкой заняла позицию равной, а старшая как вторая мама.. Хотя позицию "мамы" старшая и в отношении меня заняла..
раскрыть ветку (4)
0

Ну как тебе сказать, получается ты всё равно Умничка! Наверное и красавица тоже:))

Здоровья тебе и Большой Любви желаю!

раскрыть ветку (3)
1
Мы у мамы все как на подбор)
раскрыть ветку (2)
1

Вот и славно, счастья тебе дочка!

Наверное могу так сказать, ибо уже дедушка четыре года:))

раскрыть ветку (1)
2
И Вам того же)
1
А ничего страшного,достаточно было младшему брату (разница в 2 года) начать реветь,не важно из-за чего, тут же получала ремнём.
ещё комментарий
16

Всё просто. Есть дети, которые не понимают без ремня, есть те, кому достаточно объяснить на словах. Проблемы случаются когда родители их путают

раскрыть ветку (8)
18

верно. Но есть еще ситуация номер три, когда, как говорится, промедление смерти подобно и условный рефлекс: запретное действие - незамедлительное болевое воздействие, надо закрепить как можно скорее. Например запрет вылазить и свешиваться с окна, дразнить и бить  животных и тому подобные ситуации, смертельно опасные для детей.

раскрыть ветку (5)
5

Это костыль. Например, меня лупили за то, что включал газовую плиту. Это опасно, да. А потом до десяти лет не могли научить готовить себе омлет потому что я боялся не огня и взрыва, а батиных лещей.

Моя сестра поняла, что нельзя трогать плиту, после нескольких десятков пояснений. Да, это долго. Да, мы круглосуточно не спускаем с неё глаз. Но если у родителей нету времени на ребенка, то зачем вообще его заводить? Давайте, бейте (не Кареллл, я обращаюсь в пространство), лупите своих детей чтобы они даже не дышали без одобрения, это им ну очень пригодится в жизни

По поводу промедления. Я не умею дрессировать собак. Но знаю, что отобрать предмет у собаки можно либо запугав её и показав, кто самец, либо втеревшись в доверие. Собака отдаст предмет зная, что в 9/10 случаев его отдадут. Так же работает с моей сестрой. Она спокойно отдает все вещи и мусор с полутора года, но только когда об этом прошу я

раскрыть ветку (3)
7

Вот за плиту я бы не стала лупить, это можно объяснить, можно следить, чтоб не лез, это не сиюсекундная опасность. Я своей доче в 3 года первый раз дала по жопе за то, что она удрала от меня и не останавливалась, когда я её звала, это было хоть и во дворе, но там могли ехать машины, больше не убегает на дороге, только по тротуару. А так она понимает, что я ругаюсь, что нельзя делать.

В детстве в садике мне задали стихотворение, я сказала, что не буду его учить, дома получила от бати ремня за это, не знаю, что на него нашло, вроде, не помню, чтобы меня особо лупили, но это чертово стихотворение, 1 строчку из него я до сих пор помню. За такое бить - это вообще, за гранью.

раскрыть ветку (2)
5
Как неоднократно поротая ремнем, лет с трёх, хочу заметить, что порка ремнем и шлепок ладонью по попе две большие разницы.
раскрыть ветку (1)
2

Не могу не согласиться: ладонью больше обидно, чем больно. Не представляю как можно ремнем или прутом до следов побить, особенно таких мелких, что там они могут такого сделать, что ты целенаправленно идешь за ремнем и бьешь. У меня сердце кровью обливается.

0

Напомнили)) Моя дочь года в 2.5 любила вырывать руку из моей руки и бежать куда угодно. В том числе и на автодорогу. Однажды в такой момент ей крикнула:"Попадёшь под машину, голову оторву и по жопе дам!" Надо было видеть, как она тормознула и побежала в сторону от дороги. И как смеялся прохожий)) После этого до неё дошло. Раньше было пофиг. Хотя ей давали по попе раза три за всю жизнь. Один за втыкание пальцев в розетку и попытку её облизать. Соглашусь, до некоторых детей объяснения не доходят (иногда не доходят).

4
Есть дети, которые не понимают без ремня

1. Решаешь, что дети не понимают без ремня.

2. ??????

3. PROFIT!

0

а знаешь, что случается, когда "те, кто не понимают без ремня" осознают, что могут дать сдачи? Если весь твой авторитет родителя держится на силе, то будь готов к 15-18 годам чада (особенно характерно для парней) его лишиться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы