Льют в море1
С. Мысовое, Щелкино, Крым. Сливают что-то в море из гостевого дома на первой линии детского пляжа. А потом удивляются, почему недавние пробы воды показали превышение энтерококков аж в 6 раз. Рядом - заповедник Казантип.
С. Мысовое, Щелкино, Крым. Сливают что-то в море из гостевого дома на первой линии детского пляжа. А потом удивляются, почему недавние пробы воды показали превышение энтерококков аж в 6 раз. Рядом - заповедник Казантип.
Я не оправдываю товарищей в видео, я лишь хочу спросить - а знаете ли вы как оборудована канализация на первой линии у моря? В частности в Крыму...
На сколько я видел в других странах, да и у нас наверное так должно быть "прямо в море" это не значит "прямо у берега и пляжа".
Метров на 100-200+ от берега как минимум.
больше даже, где-то 300-400 метров, но т.к. системы старые и давно не ремонтировались, есть протечки. ибо к некоторым этим системам подсоедены поселки и некоторые города, объем слива там немалый.
по этой причине пару лет назад на большинстве пляжей(около 70-80%) на ЮБК официально было запрещено купаться. но что людям, что "бизнесменам" на это ограничение было пофиг.
ну а всякие мелкие строения, которые сами делают слив в море - их должны набутылить, ибо сами они такое не имеют право делать.
Это обыгрывалось в мультике В поисках Немо, он тоже попал в море через канализацию через непонятные дырочки в трубе, из которых какие-то пузырьки выходили.
Один раз было запрещено после потопа, второй раз из-за аварии на коллекторе. А не потому что где-то там глубоководный выпуск
https://ru.krymr.com/a/stoki-v-more-u-beregov-kryma/29987022... таких новостей можно кучу найти, так же как и на видео на ютубе, где люди плавают на лодках и находят рядом с берегом коричневые пятна с определенным запахом, ну и так же сюжеты местных каналов о этой проблеме
Был у нас такой курорт - Кача. Там дома стояли (По-моему их снесли), точнее скворечники, прямо на пляже. И трубу если и делали, то маленькую-маленькую, или просто сливали в ямку... Сейчас многое меняется, радостно, но купаться в говне, мне, увы, привычно))))
У нас не Крым, но построили на берегу гостиницу. И септик на 3 куба.
И официально всё экологично и герметично...
Я раз 6-7 был в Крыму (Ялта, Саки, Евпатория, Керчь, Севастополь. И итоге выбрал для себя Севастополь, около парка Победы. Ну и окрестности.
Всё очень нравилось, но за те деньги, до Крым наш.
Сейчас ЮБК обогнал как мне кажется даже Краснодарский край с отдельными уловками типа Анапы и прочих по уровню цен, негатива в отношениях к туристам и качеству "сервиса" за эти деньги.
Это лично моё мнение, основанное на отзывах знакомых и интернете, тк после 2014 я там не бывал - не хочу убеждаться в этом или опровергать за свои деньги и время. Есть более интересные варианты.
Новый свет вообще бриллиант, там можно поваляться на пляже, покупаться в чистом море, вполне сносно покушать в столовке или кафе за нормальные деньги, а потом пойти на маршрут Караул оба, где довольно таки страшно, но очень красиво, покорить пик космос, посетить долины Ада и Рая, можно пойти по потрясающе красивой тропе Голицына, где тоже не каждый пройдет. Можно на гору Сокол сходить, там очень приятный и не такой сложный маршрут. Новый свет это любовь, я всегда хочу плакать, когда приезжаю туда и уезжаю. Очень жалею, что отпуск такой маленький. Ещё понравился город Судак рядом, пляжи правда забитые были, мы ездили в новый свет ( там 20 минут ехать на машине), а сам город очень хорош, вся инфраструктура есть,в паре мест очень вкусно ужинали
Мне понравился сам город) что он достаточно большой для Крыма, есть куча магазинов, разных заведений, всякие пункты выдачи, кафе, столовые. Инфраструктуры для отдыха хватает. Вечером весело, можно просто гулять и смотреть как люди веселятся))) на пляже правда там не загорали, ездили в Новый свет (мы на машине были, там рядом вообще), так как много народу. Легко снять жилье в принципе, даже день в день смогли снять ( чудом правда, повезло)
Я на юбк была три раза за 7 лет. Последний раз в этом году. Очень понравилось. Особенно то,что появились разные столовые, кафе, улучшается инфраструктура. Очень радует Новый свет, там активно работают над тем,чтобы людям было комфортно. мы там с мужем просто пищали от восторга от всего, даже от того, что появилась сеть столовых Еда, где можно спокойно поесть за вменяемые деньги. Обязательно поедем в следующем году туда. Обожаю Крым😍😍😍😍. Пляжи потрясающие, особенно в новом свете, вода чистейшая. Царский пляж просто эталонный в плане чистоты и прозрачности воды и удобства захода в море. Разочаровал только парк Тайган(( ещё очень люблю Дагомыс, были там три раза, пляж там большой, хорошо оборудован и вообще отличный. обязательно ездили на красную поляну, там конечно шикарно)
Вот, именно таких отзывов я и ждал. Когда они начнут массово появляться, то и мы снова начнём ездить в Крым.
Я в своё время (90е/2000е) уже накушался Анапского и Сочинского "гостеприимства", пока они не сделали выводы, что только моря и курятников с панцерными кроватями не достаточно, чтобы ехать к ним отдохнуть, получая хамство, дикие цены и фрукты в 3 цены от цен на рынке города, из которого приехали.
Сам по себе Крым вполне хорошее место для отдыха, местами уникальное, но когда 1-2 раза в год выбираешься за 5000км на перекладных, то явно хочется не зря провести эти 2-3 недели.
На Ютубе полно отзывов о Крыме) Александр Михайленко много рассказывает о нем. Я в шоке была от количества людей в Судаке. Пляжи просто забиты до отказа, а там они огромные. Видно, что Крым пользуется спросом. Но конечно жемчужину Крыма Новый свет и Судак особенно любят
По его рекомендации муж выбрал Новый свет для отдыха ☺️, Михайленко большую работу проделал для популяризации Крыма))
Ты имеешь ввиду пляжный отдых там?) не, мы только на мыс Меганом ездили на пляж, а в самом Судаке на пляже не стали отдыхать, просто слишком много людей там. Мы в Судаке снимали хорошую квартиру за очень приятную денежку и ездили на пляж в новом свете. Нам очень всё понравилось))))
В Макдональдс, когда его только открыли в Москве, тоже были километровык толпы и очереди. В Сыктывкаре на открытии Макдональдс даже двери вынесли/сломали.
Не видел повода стоять в этой очереди, хотя иногда захожу или заезжаю туда.
С Крымом примерно то же самое в моем понятии.
Мне ещё очень нравится в Сочи поселок Дагомыс, это 20 минутах на электричке от Сочи. там отличный огромный и ухоженный пляж, оборудован прекрасно. Море чистое, хорошее ( в новом свете правда вода лучше всё таки 😅). Сам Дагомыс маленький и там ничего нет особо, но зато хороший пляжный отдых. А когда хочется активности, то можно кататься на красную поляну, где куча всяких маршрутов и троп))) тем более рядом электричка
Мне вообще вообще районы рядом с Сочи весьма понравились (Адлер местами, Горки город) и транспортная схема передвижений там от аэропорта в разные стороны.
Последнее время именно туда и ездили, а так почти везде на побережье уже были от самого Ейска.
Первые разы в пионерские лагеря с Севера детьми ещё приезжали в Анапу и Сочи, поэтому развитие региона наблюдаю уже лет 30+ наверное. )
В Красноярском крае для съёма жилья и проживания я выбрал Горки город, Адлер и Витязево (подальше от лимана).
Сочи-Адлер большой, поэтому там разные варианты попадаться могут.
С народом и хозяевами мне обычно везло, а вот таксисты, именно армяне, попадались мягко говоря не очень.
Я жару не люблю, сезон и толпы, поэтому выбираю периоды и места, где нет этого обычно.
Сейчас вот в ноябре наверное туда полечу - просто погулять в районе Красной поляны и Олимпийской деревни, подышать воздухом, в бассейнах и саунах разных поваляться - так получилось, что 2 недели свободных вроде намечается и вполне слетать куда-то можно за копейки.
В тайгане нарушений много, контактные зоопарки, каннибализм, деньги мимо кассы, не порядок с ограждениями, то у них медведей порубят на мясо, то крокодилов сожрут львы, то сотрудника покоцают кошки, а они держат его в каморке, не вызывают СМП, ждут, пока само пройдёт, а оно не прошло, помер от сепсиса что ли. Долго увиливали, говорили, что сам виноват, что дикие собаки погрызли
К сожалению там плохо пахнет в клетках у зверей. Некоторых зверушек нет, которые указаны на карте, вместо них или пустые клетки или еноты.
Я побывала в тайгане в начале мая. Я идейный противник зоопарков, но Тайган меня приятно удивил - помещения просторные, животные хорошо выглядят. Запах, конечно, был кое где. Но дерьма и мусора не видела вообще. Служители постоянно меняли воду. Они сказали, что весна и осень идеалтное время для посещения - летом в жару многие животные прячутся и спят весь день.
Вопросы к собственнику конечно есть - он сотнями плодит попугаев - ары в вольере были в количестве штук ста. Мелкие обезьяны тоже в огромном количестве. Львов плодит. Для чего, как не на продажу в частные руки и черным фотографам.
Но по условиям содержания мне не к чему было придраться. Лучший зоопарк, из тех где я побывала.
Ага, и тигрят потискать за деньги. И львов 70 штук на таком пространстве скучить, тогда как каждому прайду из 5-7 особей 40-50 кв. км "своей земли" нужно, которую они ревностно охраняют, поэтому львы в Тайгане и рвут друг друга безбожно. Но хозяину пох, ничего личного, онли бизнес.
Бываю в Крыму ежегодно с 2007 года. Стало дороже для нас относительно "до 14 года". Но порядка больше, не всё, как раньше, решается заносом денег. Не знаю, как обстоят дела в части различных массовых развлечений (их нам и дома хватает) и дорогих отелей с прислугой, но вот полудиких мест с чистым морем и недорогим жильем вполне хватает. Мне надо, как на собственной даче, только с морем. Ну, тут кому что.
С таким успехом можно предложить ещё в Абхазию или Дагестан скататься, что лично убедиться - врут или нет про отдых и разные ситуации граждане, которые там побывали.
Я лучше на слово поверю в негативные истории, чем сам туда полезу проверять правдивость этих историй.
Ещё раз "Это лично моё мнение". Специально же написал, чтобы не было предположений, что я кого-то куда-то агитирую.
Зачем я буду в этом убеждаться или опровергать за свои деньги и время?
Для меня всё просто, как в старой частушке "Нахуя мне без хуя, если с хуем дохуя?"
Севастополь не ЮБК. На ЮБК еще дороже.
А Севастополь один из самых дорогих городов в принципе.
У меня несколько другой опыт и подход к отпускам на курортах. Очень часто ездил раньше.
В основном дорога была бесплатная или за копейки, а дальше сьём или по местам/развлечениям, которые мне интересны (это и Тайланде, Египте, Европе также) самостоятельно, либо 4*/5* типа Редиссон и других заграницей почти за копейки от предприятия. Поэтому то, что выбирают все обычно я не знаю.
Съезди.
На Крым денег выделяют больше чем на Чечню, но деньги вбухивают в инфраструктуру, а не в медальки .
Я так впечатлился что купил участок в прошлом году.
Как все успокоится- начну строиться.
Не совсем понимаю смысла жать в Крыму, Сочи, Анапе и тп, тк не переношу жару долго, да и в принципе не понимаю что там делать постоянно.
Брат долго хотел купить квартиру в Симферополе и переехать. Мониторы цены и мечтал, но в итоге отговорили и они переехали в Ярославль, купили квартиры в центре и дачу.
Я переехал 2 года назад в Питер. До моря 30-40км на машине (Лисий Нос или Пляж Ласковый, Комарово). Каждые выходные новые места и впечатления.
До аэропорта тоже 50км или час-полтора езды и ты летишь/едешь куда хочешь по горящим путёвкам или халявным авиа/ЖД билетам на 2-3 недели.
После 40+ лет жизни на Севере мне всё очень пока нравится и всё близко, а дальше видно будет.
Если так нравится Крым, есть желание там жить, строиться и есть на это возможности - это прекрасно и могу только поздравить вас.
Это же здорово, когда есть мечты и цели и они сбываются!
Я работаю удалено, и жить планирую только летом.
А лет через 10 уже внуки пойдут.
и домик (если построю) в тему будет.
У меня внуки могут уже раньше появиться, но мне больше понравилась идея жить зимой в Болгарии/Египте/ещё где-то, возможно даже сдавая хату в Питере, а летом жить здесь.
Подсмотрел эту идею в Болгарии и Египте как раз у пенсионеров из Питера и Москвы. )
Для удаленки я бы выбрал Горки Город, рядом с Красной поляной. Вот где реальнаюо прекрасное место и до моря 40км примерно.
Дом с яблонями и прочим у нас есть в тёщи, на берегу Вятки - там спокойно живём иногда и своего мне уже строить не хочется, хватило этого в Коми.
были похожие планы.
но даже если СВО закончится в этом году- сколько лет пройдет еще до прямых полетов в Европу ?
а в Сочи мне тяжко от влажности.
Я не навязаю никому - специально написал "Это лично моё мнение".
Вроде должно быть понятно что это означает?
Не, ну всю пресную воду на планете уже кто-то пил, но одно дело если через грунт просочится , и совсем другое если прям с котяхами через трубу в море.
Дело в концентрации и температуре у берега, как мне кажется, в первую очередь.
На 200м от берега объём воды для смешивания другой и всякий ротовирус гораздо быстрее на мелководье в тёпленькой воде распространится, чем в нормальном варианте.
Это только мои догадки, но наверняка есть СНиПы и другие нормы. Поэтому я не очень люблю море в каких нибудь плотных застройках Адлер-Небуг и подобных.
Как, например, было сделано городах и поселках Крыма при СССР - сначала канализационные стоки попадают в отстойники на очистку, только потом трубой выводятся в море на 2-3 км. Но проблема в том, что на сегодня многие эти трубы уже проржавели, прохудились, при Украине на это забили болт. И еще, гавно плывет из-за таких вот владельцев мини гостиниц и частных гостевых домов, они то и сливают все дерьмо из септиков напрямую в ливневку или малые речки, впадающие в море. Только сейчас пытаются что-то сделать с проблемой стоков, например, в Орджоникидзе полностью реконструировали советские очистные, в Коктебеле строятся новые.
Небуг - типичный пример как делать не надо.
Вдоль кучи частных гостиниц и домов величаво и неторопливо (пока нет дождя) с гор течёт река на общественный пляж.
В неё естественно сливается всё что можно, по ощущениям даже без очистных.
Мы были рядом несколько раз в Газпром Ямал или как то так пансионате, а народ во всю купался рядом с тем местом, где она впадает в море - пипец. (
Ребята, мне не хочется вас расстраивать, но тот кто знаком с тем, как выполняются монтажи любого сооружения ниже отметки 0.000 при БЛИЗКОМ расположении источника воды, а в данном случае вода ОЧЕНЬ близко, те не будут задавать глупых вопросов.
Объясняю популярно: Происходит монтаж чего либо (автокран там не для вида стоит). Там же работает экскаватор и разрабатывает котлован. Как я об этом узнал? А потому что вода идет из шланга от мотопомпы. Мотопомпа там потому что вода ХЛЕЩЕТ в котлован и через песок буквально пролетает, размывая стенка котлована (это видно по грязной воде).
Что же они там ставят? Могут ставить и кольца и септик и накопитель и насосную станцию. Да что угодно.
Ни я ни вы по цвету воды ее химический состав не поймете но убивать мотопомпу чтобы быстрее откачать говно из септика никто не станет.
А обычными дренажными насосами вы тупо не успеете откачать: их потребуется штук 6, два или три из которых сдохнут от песка за этот монтаж.
А теперь вопрос: Если я прав, то куда вы на месте монтажников будете сбрасывать такое количество воды? Ассенизаторов потребуется машин 5. За каждый из них придется заплатить заказчику. И вроде бы даже такой сброс воды не должен загрязнять.... но....
Но что бы я не говорил есть статья 65 ВК. И там такое не любят. Но всем обычно пофиг.
Рядом с нами очистную станцию новую построили подземную. За Алуштой. А при Украине хз что было.
В Адлере и при России пиздец на пиндеце. Весь берег в ливнёвку льёт. Как дождь - понеслось говно и салфетки по улицам. У берега вонищща и "бульон", который нифига не морем пахнет. Одного дня хватило на берегу, даже в море не полез, как продристался с ротавируса, оба ребенка всю ночь играли в заводные игрушки - блевунчики. Скоряки носятся, в аптеке передо мной три человека с одним и тем же....
Подземную? Это чтоб ее не видно было?
А вы откуда узнали что ее построили? Может вкопали, а вам сказок рассказали, а вы и рады поверить про подземные очистные.. при Украине конечно такого не было. А теперь все развивается да. Невидимое
А кто мешает достопочтенный гражданам поставить у себя септик? Но за это ж платить нужно. А так турист всё сожрёт.
Угу... Согласно норм много чего должно быть. Буквально недавно в лесу видела говновоз, который сливал говно под ёлки... Но согласно норм он должен...
Нашла Качу. Милые домики у моря)))
Отлично! Молодцы ваши знакомые. Прошу обратить внимание, что я говорила не про прям сейчас, сейчас какая обстановка, я не в курсе, может и выебали давно всех, не интересовалась. Говорю, что видела своими глазами, фото приложила, для примера. И там были сознательные владельцы, а были и похуисты
Это правда. Когда я первый раз туда приехала, я офигела. Нет, сам пляж хорош, но антураж вокруг - апокалипсис и зомби. Но очень многие в восторге. Каждому свое
Я не была. Я коренной житель Севастополя, мне можно про всё это не рассказывать, я видела всё и ещё немного больше. Просто когда начинаешь рассказывать, тут же со всех сторон несётся - враньё, фигня, такого быть не может. Лучше помолчу..
У меня знакомый переехал туда, рассказывал про кассетные ракеты на пляж, очевидцем которых он был. Мол специально в мирняк целились. Как вы там, блин, живёте. Ему нравится, говорит чисто, красиво. Яб после такого свалил бы.
Причём тут вы? Епстудей)))) мы с вами нормально беседуем, умоляю не ломайте хорошую беседу такими смешными вставками. Я говорю вообще - мало рассказываю, привыкла к реакции - вы все врёте)) не от вас))) извините, смеюсь..
Учкуевка видела, круто, а какой был гадюшник
Погуглил - глубоководные дырявые трубы длинной несколько километров. Так сказать наследие Украины.
Сейчас уже есть построенные очистные и продолжают строится.
Оба варианта не предполагают сброс в море в прибрежной зоне.
Ещё раз, для общего понимания. Трубы это городская канализация. Она есть не везде, а прибрежные районы, частные, так и вовсе строились как бог на душу положит. Лепили скворечники много лет, какая там канализация. Я лично жила на улице в центре города и только у нас, крайний дом, был с канализацией, так как она проходила рядом, мы подключились. Все остальные с ямами. Ямы в скале не особо большие, поэтому народ спал с вёдрами, а поутру выливали ссанину в дождевую канаву, идущую по всей улице и текущую до моря, летом вонища была несусветная...
Мы на даче вот так решаем вопрос, а не сбросами в реку. В СССР так же решался вопрос на турбазах и детских лагерях.
Странно что на Украине разрешали срать в море или не разрешали?
Ха, черточка, ха! Три раза
За прием бочки дерьма на очистных надо денежку платить. Поэтому просто и тупо сливают в укромных местах
Что-то я не видел будки оплаты на этом пункте слива сточных вод. Приезжай и сливайся кто сколько хочет.
За это тоже денежку надо платить. Куда большую, чем на очисных. А можно и сесть. Сейчас даже в лесу камеры есть.
Хаха. Блин. Вот у меня мысль мелькнула остановиться, когда увидела бочку в лесу, сливающую говно, но не стала. Это было месяц назад в Крыму. Правда, я себя долго за это корила, но, блин, за всю жизнь я столько раз пыталась восстановить справедливость и где она? Короче плюнула, такое я встречаю не первый раз, ругалась, снимала видео и нихуя не поменялось...
Странно?? Извините, я засмеялась. Украина и законы вещь несовместимая... И кстати, я рассказала про времена СССР, я 1975 года рождения и это улица моего детства и юности
Я вам тоже рассказал, о том что наблюдал в ссср. К нам приезжала ассенизаторская машина и откачивали все из ямы. И это уже поздний ссср, времена дефицита и разрухи.
Прекрасно! Но это не отменяет того, о чем рассказываю я. И ваше было и моё. В чем проблема? Вам хочется что-то оспорить?
Я не спорю. Я лишь утверждаю, что есть законные способы очистки, а не вываливать срач всем под нос. "всегда нарушали закон" не равно норма.
Я приезжала в гости в Крым в 90е, и у нас как раз было такое ведро, просто ставилось в коридоре пустое на ночь, утром опустошалось в такую проемку за участком. Для туалета по-большому был типа дачного туалета. Куда оттуда что уходило, не знаю. Детям было норм, вообще не задумывались о том, что куда идет. А потом у меня аскарида была, одна, но большая, но это потому что мы немытое тоннами ели. Вот такие вот деревенские развлечения для городских )
PS Еще у коз убирались каждый день, бабушка сказала, что если пропустим день, козочки умрут, потому что их какашки ядовитые. В итоге я домой контрабандой везла 5 козьих какашек в спичечном коробке 8(
А где написано, что это норма? И что нет иных способов очистки? Вы в моих словах что-то своё читаете)))
поэтому народ спал с вёдрами, а поутру выливали ссанину в дождевую канаву, идущую по всей улице и текущую до моря, летом вонища была несусветная...
И? К чему этот отрывок. Я сказала - ямы были, но народ чаще экономил таким вот образом. Что вам не понравилось в моём рассказе?
Я помню в моём детстве, а мы купались недалеко от очистной станции - если над станцией куча чаек, значит был сброс. Лучше не купаться, ибо в воде будут целые куски говнеца, очистки овощные и прочая мутотень...