Льют в море1
С. Мысовое, Щелкино, Крым. Сливают что-то в море из гостевого дома на первой линии детского пляжа. А потом удивляются, почему недавние пробы воды показали превышение энтерококков аж в 6 раз. Рядом - заповедник Казантип.
С. Мысовое, Щелкино, Крым. Сливают что-то в море из гостевого дома на первой линии детского пляжа. А потом удивляются, почему недавние пробы воды показали превышение энтерококков аж в 6 раз. Рядом - заповедник Казантип.
Ты имеешь ввиду пляжный отдых там?) не, мы только на мыс Меганом ездили на пляж, а в самом Судаке на пляже не стали отдыхать, просто слишком много людей там. Мы в Судаке снимали хорошую квартиру за очень приятную денежку и ездили на пляж в новом свете. Нам очень всё понравилось))))
В Макдональдс, когда его только открыли в Москве, тоже были километровык толпы и очереди. В Сыктывкаре на открытии Макдональдс даже двери вынесли/сломали.
Не видел повода стоять в этой очереди, хотя иногда захожу или заезжаю туда.
С Крымом примерно то же самое в моем понятии.
Мне ещё очень нравится в Сочи поселок Дагомыс, это 20 минутах на электричке от Сочи. там отличный огромный и ухоженный пляж, оборудован прекрасно. Море чистое, хорошее ( в новом свете правда вода лучше всё таки 😅). Сам Дагомыс маленький и там ничего нет особо, но зато хороший пляжный отдых. А когда хочется активности, то можно кататься на красную поляну, где куча всяких маршрутов и троп))) тем более рядом электричка
Мне вообще вообще районы рядом с Сочи весьма понравились (Адлер местами, Горки город) и транспортная схема передвижений там от аэропорта в разные стороны.
Последнее время именно туда и ездили, а так почти везде на побережье уже были от самого Ейска.
Первые разы в пионерские лагеря с Севера детьми ещё приезжали в Анапу и Сочи, поэтому развитие региона наблюдаю уже лет 30+ наверное. )
В Красноярском крае для съёма жилья и проживания я выбрал Горки город, Адлер и Витязево (подальше от лимана).
Сочи-Адлер большой, поэтому там разные варианты попадаться могут.
С народом и хозяевами мне обычно везло, а вот таксисты, именно армяне, попадались мягко говоря не очень.
Я жару не люблю, сезон и толпы, поэтому выбираю периоды и места, где нет этого обычно.
Сейчас вот в ноябре наверное туда полечу - просто погулять в районе Красной поляны и Олимпийской деревни, подышать воздухом, в бассейнах и саунах разных поваляться - так получилось, что 2 недели свободных вроде намечается и вполне слетать куда-то можно за копейки.
В тайгане нарушений много, контактные зоопарки, каннибализм, деньги мимо кассы, не порядок с ограждениями, то у них медведей порубят на мясо, то крокодилов сожрут львы, то сотрудника покоцают кошки, а они держат его в каморке, не вызывают СМП, ждут, пока само пройдёт, а оно не прошло, помер от сепсиса что ли. Долго увиливали, говорили, что сам виноват, что дикие собаки погрызли
К сожалению там плохо пахнет в клетках у зверей. Некоторых зверушек нет, которые указаны на карте, вместо них или пустые клетки или еноты.
Я побывала в тайгане в начале мая. Я идейный противник зоопарков, но Тайган меня приятно удивил - помещения просторные, животные хорошо выглядят. Запах, конечно, был кое где. Но дерьма и мусора не видела вообще. Служители постоянно меняли воду. Они сказали, что весна и осень идеалтное время для посещения - летом в жару многие животные прячутся и спят весь день.
Вопросы к собственнику конечно есть - он сотнями плодит попугаев - ары в вольере были в количестве штук ста. Мелкие обезьяны тоже в огромном количестве. Львов плодит. Для чего, как не на продажу в частные руки и черным фотографам.
Но по условиям содержания мне не к чему было придраться. Лучший зоопарк, из тех где я побывала.
Ага, и тигрят потискать за деньги. И львов 70 штук на таком пространстве скучить, тогда как каждому прайду из 5-7 особей 40-50 кв. км "своей земли" нужно, которую они ревностно охраняют, поэтому львы в Тайгане и рвут друг друга безбожно. Но хозяину пох, ничего личного, онли бизнес.
Бываю в Крыму ежегодно с 2007 года. Стало дороже для нас относительно "до 14 года". Но порядка больше, не всё, как раньше, решается заносом денег. Не знаю, как обстоят дела в части различных массовых развлечений (их нам и дома хватает) и дорогих отелей с прислугой, но вот полудиких мест с чистым морем и недорогим жильем вполне хватает. Мне надо, как на собственной даче, только с морем. Ну, тут кому что.
С таким успехом можно предложить ещё в Абхазию или Дагестан скататься, что лично убедиться - врут или нет про отдых и разные ситуации граждане, которые там побывали.
Я лучше на слово поверю в негативные истории, чем сам туда полезу проверять правдивость этих историй.
Ещё раз "Это лично моё мнение". Специально же написал, чтобы не было предположений, что я кого-то куда-то агитирую.
Зачем я буду в этом убеждаться или опровергать за свои деньги и время?
Для меня всё просто, как в старой частушке "Нахуя мне без хуя, если с хуем дохуя?"
Севастополь не ЮБК. На ЮБК еще дороже.
А Севастополь один из самых дорогих городов в принципе.
У меня несколько другой опыт и подход к отпускам на курортах. Очень часто ездил раньше.
В основном дорога была бесплатная или за копейки, а дальше сьём или по местам/развлечениям, которые мне интересны (это и Тайланде, Египте, Европе также) самостоятельно, либо 4*/5* типа Редиссон и других заграницей почти за копейки от предприятия. Поэтому то, что выбирают все обычно я не знаю.
Съезди.
На Крым денег выделяют больше чем на Чечню, но деньги вбухивают в инфраструктуру, а не в медальки .
Я так впечатлился что купил участок в прошлом году.
Как все успокоится- начну строиться.
Не совсем понимаю смысла жать в Крыму, Сочи, Анапе и тп, тк не переношу жару долго, да и в принципе не понимаю что там делать постоянно.
Брат долго хотел купить квартиру в Симферополе и переехать. Мониторы цены и мечтал, но в итоге отговорили и они переехали в Ярославль, купили квартиры в центре и дачу.
Я переехал 2 года назад в Питер. До моря 30-40км на машине (Лисий Нос или Пляж Ласковый, Комарово). Каждые выходные новые места и впечатления.
До аэропорта тоже 50км или час-полтора езды и ты летишь/едешь куда хочешь по горящим путёвкам или халявным авиа/ЖД билетам на 2-3 недели.
После 40+ лет жизни на Севере мне всё очень пока нравится и всё близко, а дальше видно будет.
Если так нравится Крым, есть желание там жить, строиться и есть на это возможности - это прекрасно и могу только поздравить вас.
Это же здорово, когда есть мечты и цели и они сбываются!
Я работаю удалено, и жить планирую только летом.
А лет через 10 уже внуки пойдут.
и домик (если построю) в тему будет.
У меня внуки могут уже раньше появиться, но мне больше понравилась идея жить зимой в Болгарии/Египте/ещё где-то, возможно даже сдавая хату в Питере, а летом жить здесь.
Подсмотрел эту идею в Болгарии и Египте как раз у пенсионеров из Питера и Москвы. )
Для удаленки я бы выбрал Горки Город, рядом с Красной поляной. Вот где реальнаюо прекрасное место и до моря 40км примерно.
Дом с яблонями и прочим у нас есть в тёщи, на берегу Вятки - там спокойно живём иногда и своего мне уже строить не хочется, хватило этого в Коми.
были похожие планы.
но даже если СВО закончится в этом году- сколько лет пройдет еще до прямых полетов в Европу ?
а в Сочи мне тяжко от влажности.
Я не навязаю никому - специально написал "Это лично моё мнение".
Вроде должно быть понятно что это означает?
Не, ну всю пресную воду на планете уже кто-то пил, но одно дело если через грунт просочится , и совсем другое если прям с котяхами через трубу в море.
Дело в концентрации и температуре у берега, как мне кажется, в первую очередь.
На 200м от берега объём воды для смешивания другой и всякий ротовирус гораздо быстрее на мелководье в тёпленькой воде распространится, чем в нормальном варианте.
Это только мои догадки, но наверняка есть СНиПы и другие нормы. Поэтому я не очень люблю море в каких нибудь плотных застройках Адлер-Небуг и подобных.
Как, например, было сделано городах и поселках Крыма при СССР - сначала канализационные стоки попадают в отстойники на очистку, только потом трубой выводятся в море на 2-3 км. Но проблема в том, что на сегодня многие эти трубы уже проржавели, прохудились, при Украине на это забили болт. И еще, гавно плывет из-за таких вот владельцев мини гостиниц и частных гостевых домов, они то и сливают все дерьмо из септиков напрямую в ливневку или малые речки, впадающие в море. Только сейчас пытаются что-то сделать с проблемой стоков, например, в Орджоникидзе полностью реконструировали советские очистные, в Коктебеле строятся новые.
Небуг - типичный пример как делать не надо.
Вдоль кучи частных гостиниц и домов величаво и неторопливо (пока нет дождя) с гор течёт река на общественный пляж.
В неё естественно сливается всё что можно, по ощущениям даже без очистных.
Мы были рядом несколько раз в Газпром Ямал или как то так пансионате, а народ во всю купался рядом с тем местом, где она впадает в море - пипец. (
Ребята, мне не хочется вас расстраивать, но тот кто знаком с тем, как выполняются монтажи любого сооружения ниже отметки 0.000 при БЛИЗКОМ расположении источника воды, а в данном случае вода ОЧЕНЬ близко, те не будут задавать глупых вопросов.
Объясняю популярно: Происходит монтаж чего либо (автокран там не для вида стоит). Там же работает экскаватор и разрабатывает котлован. Как я об этом узнал? А потому что вода идет из шланга от мотопомпы. Мотопомпа там потому что вода ХЛЕЩЕТ в котлован и через песок буквально пролетает, размывая стенка котлована (это видно по грязной воде).
Что же они там ставят? Могут ставить и кольца и септик и накопитель и насосную станцию. Да что угодно.
Ни я ни вы по цвету воды ее химический состав не поймете но убивать мотопомпу чтобы быстрее откачать говно из септика никто не станет.
А обычными дренажными насосами вы тупо не успеете откачать: их потребуется штук 6, два или три из которых сдохнут от песка за этот монтаж.
А теперь вопрос: Если я прав, то куда вы на месте монтажников будете сбрасывать такое количество воды? Ассенизаторов потребуется машин 5. За каждый из них придется заплатить заказчику. И вроде бы даже такой сброс воды не должен загрязнять.... но....
Но что бы я не говорил есть статья 65 ВК. И там такое не любят. Но всем обычно пофиг.
Рядом с нами очистную станцию новую построили подземную. За Алуштой. А при Украине хз что было.
В Адлере и при России пиздец на пиндеце. Весь берег в ливнёвку льёт. Как дождь - понеслось говно и салфетки по улицам. У берега вонищща и "бульон", который нифига не морем пахнет. Одного дня хватило на берегу, даже в море не полез, как продристался с ротавируса, оба ребенка всю ночь играли в заводные игрушки - блевунчики. Скоряки носятся, в аптеке передо мной три человека с одним и тем же....
Подземную? Это чтоб ее не видно было?
А вы откуда узнали что ее построили? Может вкопали, а вам сказок рассказали, а вы и рады поверить про подземные очистные.. при Украине конечно такого не было. А теперь все развивается да. Невидимое
А кто мешает достопочтенный гражданам поставить у себя септик? Но за это ж платить нужно. А так турист всё сожрёт.
Угу... Согласно норм много чего должно быть. Буквально недавно в лесу видела говновоз, который сливал говно под ёлки... Но согласно норм он должен...
Нашла Качу. Милые домики у моря)))
Отлично! Молодцы ваши знакомые. Прошу обратить внимание, что я говорила не про прям сейчас, сейчас какая обстановка, я не в курсе, может и выебали давно всех, не интересовалась. Говорю, что видела своими глазами, фото приложила, для примера. И там были сознательные владельцы, а были и похуисты
Это правда. Когда я первый раз туда приехала, я офигела. Нет, сам пляж хорош, но антураж вокруг - апокалипсис и зомби. Но очень многие в восторге. Каждому свое
Я не была. Я коренной житель Севастополя, мне можно про всё это не рассказывать, я видела всё и ещё немного больше. Просто когда начинаешь рассказывать, тут же со всех сторон несётся - враньё, фигня, такого быть не может. Лучше помолчу..
У меня знакомый переехал туда, рассказывал про кассетные ракеты на пляж, очевидцем которых он был. Мол специально в мирняк целились. Как вы там, блин, живёте. Ему нравится, говорит чисто, красиво. Яб после такого свалил бы.
Причём тут вы? Епстудей)))) мы с вами нормально беседуем, умоляю не ломайте хорошую беседу такими смешными вставками. Я говорю вообще - мало рассказываю, привыкла к реакции - вы все врёте)) не от вас))) извините, смеюсь..
Учкуевка видела, круто, а какой был гадюшник
Погуглил - глубоководные дырявые трубы длинной несколько километров. Так сказать наследие Украины.
Сейчас уже есть построенные очистные и продолжают строится.
Оба варианта не предполагают сброс в море в прибрежной зоне.
Ещё раз, для общего понимания. Трубы это городская канализация. Она есть не везде, а прибрежные районы, частные, так и вовсе строились как бог на душу положит. Лепили скворечники много лет, какая там канализация. Я лично жила на улице в центре города и только у нас, крайний дом, был с канализацией, так как она проходила рядом, мы подключились. Все остальные с ямами. Ямы в скале не особо большие, поэтому народ спал с вёдрами, а поутру выливали ссанину в дождевую канаву, идущую по всей улице и текущую до моря, летом вонища была несусветная...
Мы на даче вот так решаем вопрос, а не сбросами в реку. В СССР так же решался вопрос на турбазах и детских лагерях.
Странно что на Украине разрешали срать в море или не разрешали?
Ха, черточка, ха! Три раза
За прием бочки дерьма на очистных надо денежку платить. Поэтому просто и тупо сливают в укромных местах
Что-то я не видел будки оплаты на этом пункте слива сточных вод. Приезжай и сливайся кто сколько хочет.
За это тоже денежку надо платить. Куда большую, чем на очисных. А можно и сесть. Сейчас даже в лесу камеры есть.
Хаха. Блин. Вот у меня мысль мелькнула остановиться, когда увидела бочку в лесу, сливающую говно, но не стала. Это было месяц назад в Крыму. Правда, я себя долго за это корила, но, блин, за всю жизнь я столько раз пыталась восстановить справедливость и где она? Короче плюнула, такое я встречаю не первый раз, ругалась, снимала видео и нихуя не поменялось...
Странно?? Извините, я засмеялась. Украина и законы вещь несовместимая... И кстати, я рассказала про времена СССР, я 1975 года рождения и это улица моего детства и юности
Я вам тоже рассказал, о том что наблюдал в ссср. К нам приезжала ассенизаторская машина и откачивали все из ямы. И это уже поздний ссср, времена дефицита и разрухи.
Прекрасно! Но это не отменяет того, о чем рассказываю я. И ваше было и моё. В чем проблема? Вам хочется что-то оспорить?
Я не спорю. Я лишь утверждаю, что есть законные способы очистки, а не вываливать срач всем под нос. "всегда нарушали закон" не равно норма.
Я приезжала в гости в Крым в 90е, и у нас как раз было такое ведро, просто ставилось в коридоре пустое на ночь, утром опустошалось в такую проемку за участком. Для туалета по-большому был типа дачного туалета. Куда оттуда что уходило, не знаю. Детям было норм, вообще не задумывались о том, что куда идет. А потом у меня аскарида была, одна, но большая, но это потому что мы немытое тоннами ели. Вот такие вот деревенские развлечения для городских )
PS Еще у коз убирались каждый день, бабушка сказала, что если пропустим день, козочки умрут, потому что их какашки ядовитые. В итоге я домой контрабандой везла 5 козьих какашек в спичечном коробке 8(
А где написано, что это норма? И что нет иных способов очистки? Вы в моих словах что-то своё читаете)))
поэтому народ спал с вёдрами, а поутру выливали ссанину в дождевую канаву, идущую по всей улице и текущую до моря, летом вонища была несусветная...
И? К чему этот отрывок. Я сказала - ямы были, но народ чаще экономил таким вот образом. Что вам не понравилось в моём рассказе?
Я помню в моём детстве, а мы купались недалеко от очистной станции - если над станцией куча чаек, значит был сброс. Лучше не купаться, ибо в воде будут целые куски говнеца, очистки овощные и прочая мутотень...