3378

Лучшее время3

Мне 47 лет. Для меня лучшее время - это год олимпиады. Родители работали на оборонном заводе, выпускали торпедные катера. Им дали квартиру в 25 лет, потому что была я и мой брат. Ну вот так вот простые товарищи с училища - получили жилье. У нас был офигенный санаторий, от завода - мы туда ездили на ТРИ месяца каждое лето. Один месяц, на отпуск, мама туда устраивалась прачкой в санаторий, другой месяц мы жили от завода просто так, а один месяц был типа пионерлагерь. Еще у завода была своя водолечебница, мне там вылечили лютый гайморит - в одну ноздрю засовываешь шланг с минералкой теплой (она там сама по себе из земли бежит), а из второй выбегает. Ну и сам по себе бассейн офигенный. Бесплатный, для сотрудников! У мамы всегда было первое место в заводе, потому что хорошо плавала.

Еще там было два садика. Своя поликлиника. Свой мемориал с обелиском (как я бегала в двадцатых годах, когда сносили завод! чтобы обелиск не снесли!). Там же на заводе работал дед. В литейке. И бабушка. Рано вышли на пенсию.

Еще зимой мы ездили в тот же санаторий просто на лыжах погонять. Рано утром в субботу у проходной были автобусы, а мы туда шли с рюкзаками. А там термос с чаем. Прокат лыж бесплатный, и если вперед всех добежишь - лыжи подойдут впору на валенки. Гонишь упираясь палками до соседнего санатория, а потом лыжня поворачивает обратно. Пригоняешь, а там мама с термосом и пряниками. И можно гонять вниз с горы на лыжах сколько влезет. А потом тебя запихивают в автобус в мохнатых снеговых штанах и так и спишь до проходной. А от нее до дому рядом.

Я помню год олимпиады. Мелкая еще была, но плакала, когда медведь улетел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
195
Автор поста оценил этот комментарий

А моя мать с отцом жила в коммуналке с 2 детьми, оба родителя инженеры из бауманки распределены на оборонный завод. Постоянно отключали воду, а она не продавалась в магазине! Дети грудничкового возраста дома, в мать идет пешком с двумя вёдрами на колонку, за 3 квартала. Памперсов не было, стиральной машинки тоже. На улице + 35, кондиционеров нет.

Затем переселили в малосемейку полуподвальную, где канализация забивалась и дерьмо периодически затапливало жильё. Мыши, тараканы, клопы.

А ещё всё было по блату, но родители это просто не знали, т.к. до этого жили в столице и были воспитаны в духе коммунизма. Квартиры хорошие давали исключительно за очень большую взятку. За взятку поменьше двигали очередь на "обычные" квартиры.

Ездили в санаторий, да. Через раз приезжали со вшами (вообще, педикулёз в то время был самым обычным делом, особенно у детей). Белье было в поездах влажное, подушки как из глины. Ещё отлично помню эпизод, когда полвагона нажрались и устроили бойню, менты приходили)

Эх, "прекрасная" жизнь была! Все равно воспоминания из детства - самые лучшие)

раскрыть ветку (126)
12

У меня воспоминание из детства - мама постоянно стирает. И большие кастрюли (выварки их называли) с бельем кипятили. Квартиру дали, когда мне было 6, до этого жили в стврючем доме с печкой и туалетом на улице, 80-е годы

раскрыть ветку (2)
0
делает железки
Потому и выварка - в ней бельё вываривали.
раскрыть ветку (1)
1
кэп?
59
Очень верю. У нас нечто похожее было. Семья инженеров. Нищета и голотьба и вечный огород, чтоб выжить. Картошку с тех пор не люблю , потому что ели, в основном, ее. Жили в городе.
раскрыть ветку (72)
35

Ну а чему тут не верить, если большинство так и жили?)

Ещё я знаю, кто жил хорошо - родственников у меня очень много по стране. Один жил на Севере - было у них всё. Для меня было детским откровением, когда послушал у него hi-fi. Японская техника, блин, компонентная система!

Другой на побережье, работал в оооочень крутом санатории и имел такие связи, что до сих пор удивляюсь, почему никто из родственников блатом не пользовался. Он, реально, мог обеспечить поступление в МГУ, организовать защиту диссертации, отмазать от армии, обеспечить рабочую ставку артисту и пр. Ещё один в Москве жил, очень круто поднялся в нулевых, но и в 90е чувствовал себя замечательно. О раннем периоде и говорить нечего - Москва хорошо жила всегда.

раскрыть ветку (70)
45
Да просто тут целая армия ботов, видимо, потому что вменяемые люди не могут такую херню писать, которые усираются, доказывают, что все было прекрасно и все жили в шоколаде и с нетерпением ждали прихода коммунизма, а по факту ни говна ни ложки не было у большинства
раскрыть ветку (69)
12

Ну почему, у советских детей в основном все было хорошо. Это советским взрослым трудно приходилось.

раскрыть ветку (47)
6

1970 год - это 25 лет после ВОВ , скоро 25 лет будем праздновать царствование батюшки. И сравним

раскрыть ветку (45)
4

Спасибо вам за адекватный комментарий!!! Как пример, иногда слышишь какие строили отвратительные дома- хрущевки. Ни кто не думает, что страна пережила ужасную войну, в прямом смысле вся в руинах. Основная часть населения - женщины, дети, старики. В таких условиях страна "вставала с колен", не не так - встала с колен.

раскрыть ветку (25)
1
Германия пережила ужасную войну, Франция, Польша. Почему съездить в Польшу при СССР было как сейчас слетать на Луну? Почему оттуда привозили какие-то фантастические вещи, которые, как мы теперь знаем, там стоили 3 копейки, а в СССР их за 300 рублей можно было достать только по блату?
раскрыть ветку (23)
4

В комментарии говорилось о временном отрезке в 30 лет , соответственно 45-75гг. В ту же Германию Красная армия вошла в октябре 44г, таким образом военные действия на территории Германии продолжались всего 7 месяцев. Сравните потери понесенные перечисленными вами странами и потери СССР и человеческие и материальные в том числе. Они несопоставимы!!! Учтите так же размер территорий (они огромны и часто с очень непростым климатом, как в Сибири), которые необходимо было восстанавливать. + засуха 46-47гг, привела к массовому голоду . Почитайте про реальную угрозу нападения США, разработавшего в 45г. атомное оружие, на территорию союза. Вопрос стоял о выживании, чего не было в той же Германии.

раскрыть ветку (21)
За время ВОВ фашисты оккупировали 8,7% территории СССР. Во время ВОВ было уничтожено 5,6% жилого фонда, при этом СССР потерял чудовищные 15% населения. Казалось бы, оставшиеся в живых должны были жить в более вольготных условиях. Однако ситуация с жильем была катастрофической, и оставалась чудовищно плохой и спустя 45 лет после войны и спустя 73 года советской власти.

Коммуналки остались широко распространены до самого конца СССР, было нормой, когда молодожены жили в одной малогабаритной квартире с родителями одного из них, там же часто жили 1-2 родственника - дедушка или бабушка, а то и оба, тетя/дядя молодоженов.

Жилья строили очень мало как до войны, так и после; и стабильно строили на душу населения меньше, чем в западных странах.

Ситуация с жильем наладилась только после того как выпиннули из власти человеконенавистническую советскую власть.
раскрыть ветку (20)
2

Первичный комментарий (см. выше) был основан на сравнении достижений за 30 послевоенных лет и за 30 последних. Дальнейший спрос считаю не целесообразным. Всего доброго!

раскрыть ветку (2)
0

ну теперь-то вам дали бесплатно большую и комфортную квартиру?

раскрыть ветку (16)

вы ешьте колбаску, ешьте...

0

Хрущёвки строились на 25 лет. Как временное жильё. Квартиры брежневских времён уже гораздо комфортней и метражом достаточным. Конец 80ых в нашем городе - это квартиры, которые и сейчас шикарны. Однокомнатная с огромной кухней-лоджия-большой коридор.

Иллюстрация к комментарию
4
И сравним, отчего не сравнить! Жилья строится больше, чем при СССР, слово "купить" заменило слова "достать по блату", путёвки для детей есть на предприятиях и сейчас, а "иномарками" забиты все дворы. И продолжать можно ещё долго! Будь СССР таким охуенным, он бы не развалился, под равнодушное безразличие его граждан.
раскрыть ветку (18)
1
А офигенно сравнивать темпы строительства жилья без поправки на НТП. На новые материалы, технологии, технику.
раскрыть ветку (4)
А кто мешал в СССР вкладываться в строительные технологии??!
раскрыть ветку (3)
Опять подмена понятий. Никто не мешал. И постоянно вкладывались. Просто объективно, время идет, прогресс не стоит на месте. Ты сколько не вкладывай, ты этапы развития не перепрыгнешь.
раскрыть ветку (2)
0
Отчего сейчас перепрыгнули?
раскрыть ветку (1)
0
раскрыть ветку (7)
0
И? В СССР в Болгарию то выехать проблемно было а уж в капстрану... И 30 долларов на всю поездку! Гуляй, рванина!!!
раскрыть ветку (6)
0

так сейчас едьте! у меня вот что-то не получилось до сих пор

раскрыть ветку (5)
0
Значит и тогда бы не получилось. Может быть дело в вас?
раскрыть ветку (4)

жильё преимущественно давали, а не продавали, путёвки за копейки ( в этом году путёвки в детские лагеря очень подорожали и стали недоступны большинству - всё гуглится), качество новостроек в нашем городе - спасибо, не надо (https://vk.com/wall-186533969_66398)

Нынче всё есть, кроме денег у людей - обязательства россиян перед банками превысили 30 трлн рублей ( 2023г)

https://iz.ru/1536846/natalia-bashlykova-roza-almakunova/dol...

ешьте, не обляпайтесь

раскрыть ветку (4)
0
Кому давали, а кто и до старости в бараке прожил. Я лично знаю людей которые прожили в древнем двухосном вагончике с буржуйкой почти 30 лет! В нём же летом выезжали на "окна", работая в ПМС (кто работает на "железке"- поймёт, о чём речь).И детские путёвки давали тоже не всем. Тогда тоже было расслоение: работаешь в оборонке (особенно в сфере ядерного оружия) - твои дети в детском саду по утрам будут кушать чёрную икру. Об этом здесь кстати писали. А ещё раньше слышал про это от тех, кто жил в так называемых"6" и "45"(если память не изменяет) микрорайонах Красноярска. При этом в самом Красноярске и, к примеру, Шарыпово детское питание было по талонам. Работаешь на шамотном заводе в Тульской области - твои дети никогда не увидят в магазине мясо и сливки. За ними надо ехать в Москву, а производят их тут же, в области! Вся, более-менее приличная одежда - импортная, следовательно просто так её хрен купишь, только если повезёт отстоять очередь и тебе достанется. Либо по блату. СССР не был раем на Земле, иначе бы существовал до сих пор.
раскрыть ветку (3)
0

Я при СССР три региона поменяла - в детских садах везде нормально кормили, на севере квартиру дали в течение двух лет, путевки давали всегда и везде, в оборонке у нас никто не работал . На севере прод.обеспечение было намного лучше, чем на юге. С голоду никто не умирал. Зато сейчас всё есть - денег нет. Да и то, что есть , непонятно из чего сделано - далеко не всё можно потреблять.

Была стабильность, были возможности отучиться, не переживать за будущее. Теперь ничего этого нет. А что есть - за всё платить. И то, что у нас сейчас - это половина жопы, если сво не остановят в ближайшее время.

раскрыть ветку (2)
0
Снабжение на севере было хорошим до середины 70-х. А потом с каждым годом становилось всё хуже. Стабильность - да, не спорю. Но в одном регионе стабильно голодно, в другом стабильно сыто. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
2
делает железки
Хз... Вот мне, как ребёнку всегда было непонятно, а почему не продают батарейки для детских игрушек и фонариков... Да и с игрушками сложно было как то.
9
Хз, у нас все вперемешку было. Но как то больше как у тс. Мама в детском саду работала, папа хуй знает где. Небогато наверно жили, но все были на позитиве. В гости постоянно ходили, и к нам тоже. Курили на кухне, а некоторые и в зале запросто. В отпуск с Мурманска в Калугу на самолёте летали, но к концу 80 уже на поезде. Папа сети плел и семгу ловил. Полная ванна семги постоянно была, икру банками ели. Ну а в деревне вообще шикардос был.
раскрыть ветку (3)
7

Ну дак на семге и жили наверное. Браконьерство думаю неплохой доход приносило.

5
делает железки
Ну раз в зале курить можно, тогда да. Совок охуенный.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А сейчас даже в самолётах нельзя.

Какую страну просрали!

0

Это они тренируется. Им потом про другое время писать надо будет))

А у вас и ложка, и гавно сейчас есть?

раскрыть ветку (14)
2
делает железки
Фото сделано вчера. Мои игрушки на фоне моей мастерской. Работаю металлистом. Делаю всякие сложные железки за дохуя денег.
Кто в совке мог похвастаться таким автомотопарком и четврьмя цехами собственных станков?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
0
А ещё, при Сталине HDTV не было
раскрыть ветку (1)
делает железки
Не было нигде. А личные автомобили были. И джинсы. И колбаса. И возможность поехать в отпуск в Турцию.

а зачем вам "советское гавно"? Вы мазохист?)))

раскрыть ветку (10)
0
делает железки

Это длинная история. Эту машину мне подарили. Её начал строить чувак и не достроил. Погиб. Я пообещал его родителям завершить. Я сделал. Каждый год приезжаю на ней на поминки, они рады.

Чо, доебон не сложился, кек?

раскрыть ветку (8)
0

доебон у вас

У каждого свои воспоминания и если у вас с чем-то проблемы были , это не значит, что они были у всех.

А если у вас сейчас так ахрененно , это не значит, что все заебись живут.

Рабочий класс сейчас ни денег, ни квартир себе заработать не может. И не надо думать, что мы через 5-10 лет будем жить как в Германии. Мы сырьевой придаток Китая. У нас даже " руля своего нет". Или вы не в курсе?

раскрыть ветку (7)
0
делает железки

"А если у вас сейчас так ахрененно , это не значит, что все заебись живут." - кек. Вот простой пример. Есть у меня надобность подключить то и это по электрике. Работа плёвая, но у меня просто рук не хватает на всё. Зову местного электрика. Ой-кококо, времени нет. А чо, давай в субботу, говорю. Ой, не. В субботу у меня картошка и дача.

На общепомогательные металловарительные работы зову памирского таджика. Говно вопрос. После работы - приду канеш, дядьвань. В субботу? Приду, не вопрос. Вот так, чувак берёт и не пиздя много, за прошлый месяц 20 тыщ поднял примерно за 10-12 часов. Плохо штоль? Хорошо. Я сам много работаю и мне заебись, когда другие тоже много.

.

"Рабочий класс сейчас ни денег, ни квартир себе заработать не может." - если не работает - то нет, канеш. Ну и опять же, спасибо партии и правительству за ипотеку под 17%.

.

"И не надо думать, что мы через 5-10 лет будем жить как в Германии. Мы сырьевой придаток Китая." - ну теперь-то конечно... Это ж надо было в жирные нефияные годы не виллы строить, а засыпать деньгами производителей... А теперь хули. Оста1тся лишь дрочить вприсядку.

раскрыть ветку (6)
0

как можно сравнивать семейного местного человека и гастера, приехавшего зарабатывать?

Это ж надо было в жирные нефияные годы не виллы строить, а засыпать деньгами производителей - это вы мне??????????????????

раскрыть ветку (5)
0
А я этого товарища знаю! Он тоже есть в жж!
DELETED
У меня сестра такая же. Она уверена что в СССР было все супер. При том что родилась она в 90 году. Когда я рассказываю что именно после его развала и началась нормальная жизнь. Она мне не верит.
5

А мои родители, 1960г.р., были простые рабочие на стройке. В 80-х уехали в г. Айхал, там дали общагу, комнату в общежитии, затем целый блок в общаге, но приватизировать его в 90-х не удалось никому. Квартиру все обещали и обещали. В итоге в 45 лет на пенсию, без квартиры, вернулись «на материк» с голой жопой по сути в 2005 году, влезли в кредиты и построили домик.

Свекры 1963 г.р. Он военный, по распределению в село Кежма, на зону, там никакого жилья не было, одни бараки. В итоге вернулись в 90-х в Челябинск, дали общагу, которую сумели приватизировать, позже еще сертификат на покупку жилья, 1 млн. В итоге взяли квартиру уже ближе к 50 годам в ипотеку.

4

От места событий многое зависело.

У знакомой в середине 70-ых родители в Узбекистан уехали, по работе. 4-ех комнатная квартира, в магазинах всего полно и по.

То, что тс описала, было у моих бабушки и дедушки в 60-ых. В 80-ые уже ситуация была иная.

6
Бельё было влажное потому, что было нестиранным, использовалось повторно. Старейший трюк проводников и средство их обогащения, называлось почему-то "Китай" - использованное постельное бельё проводники аккуратно складывали и обильно сбрызгивали водой, потом выдавали бельё пассажирам. Деньги, полагающиеся за оплату стирки белья, присваивали. Эпоха этого способа заработка закончилась с того момента, когда постельное бельё стали выдавать в индивидуальных пакетах.
раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Пидорасы

1

то есть в среднем, вы и ТС жили "ну так, нормально" ) Мне, кмк, повезло: родившись в 1976, жил в рай. центре, с родителями, бабушкой и братом в трешке (пол-дома на две квартиры). В 5 метрах - парк, школа - на другом конце этого парка, минутах в 10 ходьбы. Еще до появления интернета, классе в 8 (т.е. еще в 1990) начал общаться с людьми со всего мира - от Монголии до штатов, спасибо радиокружку и 10-метровому КВ диапазону )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы