3378

Лучшее время3

Мне 47 лет. Для меня лучшее время - это год олимпиады. Родители работали на оборонном заводе, выпускали торпедные катера. Им дали квартиру в 25 лет, потому что была я и мой брат. Ну вот так вот простые товарищи с училища - получили жилье. У нас был офигенный санаторий, от завода - мы туда ездили на ТРИ месяца каждое лето. Один месяц, на отпуск, мама туда устраивалась прачкой в санаторий, другой месяц мы жили от завода просто так, а один месяц был типа пионерлагерь. Еще у завода была своя водолечебница, мне там вылечили лютый гайморит - в одну ноздрю засовываешь шланг с минералкой теплой (она там сама по себе из земли бежит), а из второй выбегает. Ну и сам по себе бассейн офигенный. Бесплатный, для сотрудников! У мамы всегда было первое место в заводе, потому что хорошо плавала.

Еще там было два садика. Своя поликлиника. Свой мемориал с обелиском (как я бегала в двадцатых годах, когда сносили завод! чтобы обелиск не снесли!). Там же на заводе работал дед. В литейке. И бабушка. Рано вышли на пенсию.

Еще зимой мы ездили в тот же санаторий просто на лыжах погонять. Рано утром в субботу у проходной были автобусы, а мы туда шли с рюкзаками. А там термос с чаем. Прокат лыж бесплатный, и если вперед всех добежишь - лыжи подойдут впору на валенки. Гонишь упираясь палками до соседнего санатория, а потом лыжня поворачивает обратно. Пригоняешь, а там мама с термосом и пряниками. И можно гонять вниз с горы на лыжах сколько влезет. А потом тебя запихивают в автобус в мохнатых снеговых штанах и так и спишь до проходной. А от нее до дому рядом.

Я помню год олимпиады. Мелкая еще была, но плакала, когда медведь улетел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
496
Автор поста оценил этот комментарий
Бедная мама без отпуска...
раскрыть ветку (27)
97
Это точно. Мы в моём детстве несколько раз ездили на море дикарями, с палатками. Мама моя белокожая, сгорала на раз, поэтому почти весь день сидела в теньке или в палатке. Еду готовила нам на примусе, за продуктами ездили в ближайшие города-поселки. Что-то с собой везли, типа тушёнки и овощей. А теперь я вспоминаю,и думаю, что видала я такой "отдых", ведь теперь мама это я! Нам-то с братом и папе было весело, купались весь день, вечером папа прибухивал с друзьями.
раскрыть ветку (7)
13
Адская заебелка

Мы отдыхали, можно сказать, круто.

Аж самолётом летели до Адлера, а оттуда с тюками и сумками - до Макопсе.

Жили в комнате в частном секторе, там было темно и влажно, удобства на улице.

До пляжа надо было тащиться пару километров, не меньше, а еда в столовках была гораздо хуже той, что готовила бабушка.

Поход на водопад меня впечатлил только тем, что самый лютый ужас ты испытываешь дойдя до него, потому что предстоит дорога обратно. Это вам не какие-то там жалкие горки "Камикадзе", а самые настоящие, суровые горы, где твои маленькие ножки топают по узенькой тропе, а слева - обрыв))

Но ничего, все отдыхающие с детьми лазали, делали фото на память, бурно радовались красотам и возможности поплескаться в море)

26

Тоже всё детство в палатке на море. Готовили на паяльной лампе, специальную приставку к ней делали, чтоб кастрюлю или чайник ставить. Почти весь кемпинг так готовил, примусы были у единиц. Как вспомню, бедные туристы- палатки брезентовые. Красивые, цветные, производства Польши только у единиц. Столы и стульчики тоже не у всех. У нас не было. И ничего, не страдали. Когда появились отделы для туристов в Декатлоне, сожалела, что в нашем детстве ничего этого не было. А сейчас это все мне не нужно.

раскрыть ветку (4)
27
Да, палатка брезентовая, недавно сгнила в гараже, выбросили. Не страдали мы, дети, а мамам жопно было. Думаете, им нравилось? Ради нас, чтобы морем напитались и не болели. Сейчас всё есть для отдыха - палатки, спальники, матрасы, кемперы, посуда, продукты, биотуалет и душ, мебель походная любая и т.д.. Всё, что только можно придумать. Да и кемпинги комфортные для любителей активного отдыха. А тогда это было на грани жести(
8

Хер знает но примусов ссср было хоть жопой жуй

раскрыть ветку (2)
26

А я слышал, что настолько дефицитный был товар, что даже котам чинить приходилось

1

Странно, что в кемпингах никто не жевал. Походный попробуй купи. Отец купил, когда мы с палатками завязали на всегда, так и стоит новый где-то в гараже.

1

Папа - молодец

43

это кстати о многом говорит

это какая должна быть тяжелая нищета, чтобы на время отпуска устраиваться на вторую работу, да еще и прачкой

раскрыть ветку (7)
49
Очень многие вспоминают Союз как ТС с радостью и теплом, не задумываясь даже о том, как на самом деле жили люди. Кто-то недавно описывал свои детские воспоминания того времени через слова «молочко свое парное у бабушки» как что-то очень радостное о хорошей жизни. У меня у бабушки тоже коровы были, но не из любви к животноводству и садоводству. Это адовый труд дополнением к работе, чтобы иметь элементарно качественную еду в достатке,
Когда самые элементарные потребности закрываются такими потом и кровью, то о благополучии вопрос не ставится. Это про выживание.
Ну а детям было весело и счастливо. Детство, оно такое.
10

Это не про нищету. А чтобы получить место в санатории как работнику.

13

Хорошо, что сейчас нищеты нет, а заводов и комбинатов понастроили уххх... В Китай всё экспортируем... И пенсионный возраст вот снизили, цены вообще не растут. Рай, да и только!

раскрыть ветку (2)
17
А это не сравнение. Нищета была и нищета же и осталась.
2
делает железки
Ну да. Ведь комбинатами и экспортом в китай измеряется уровень жизни.
0

Моя бабушка проработала всю жизнь учительницей, всю жизнь же всё лето работала воспитательницей в пионер лагерях. Денег не было, не хватало на 3 детей с мужем-водителем, потом пенсионером. Разница в 18 лет это вам не то чтобы прям позавидовать

ещё комментарий
18

Меня реально начали пугать эти посты... им же тз дали они и сочиняют .. но вот а зачем далм?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы