Лох с шильдиком
В эту пятницу стояла солнечная, по-настоящему летняя погода. Солнце радовало жителей нашего города с самого утра, неплохо прогрев воздух к обеду. Течение этой самой пятницы зависит, в основном, от объёма работы: порой, время тянется, как жвачка, а порой, пролетает в момент - моргнул, и пора домой. В любом случае, так или иначе, в конце пятницы всех ждут выходные.
По пути к стоянке меня догнала начальница одного из отделов Света.
- Привет! - Улыбнулась она. - Домой?
- А то!
- Есть планы на выходные?
- Конечно! Дома кровать нелёжанная, кошка неглаженная и интернет несиженный. Дела, сами себя, знаешь ли, не переделают.
- Дурак! - Засмеялась Света.
И тут мы заметили небольшое столпотворение на стоянке.
Как оказалось, его вызвало появление беленькой, как будто вчера с конвейера, машины. Не, не, не, это был не ещё один китаекореец, которые, кажется, уже сами себя копировать начали. На стоянке, среди подавляющего доминирования китайцев, сверкая в лучах летнего солнца многочисленными хромированными деталями и молдингами стояла Тройка, люкс из СССР марки Жигули, что подтверждал размашистый шрифт шильда на крышке багажника.
- Ух ты! Вот это раритет! - Удивилась Света. - Сфоткай меня с ней?
Спонтанные фотосессии, похоже были не в новинку её владельцу, и он просто терпеливо ждал.
Жене машина досталась по случаю. То ли гаражи сносили, а она там оказалась и, так как девать её было особо некуда, бывшие владельцы и продали её ему. Пробег машины был ничтожно мал, а состояние восхищало, было видно, что за машиной ухаживали.
- Что за столпотворение? - Поинтересовался вальяжно шедший к своей машине Андрюша.
- Нас посетила машина времени. - Весело отозвался кто-то из толпы.
- Тоже мне, машина времени. Старое советское ведро. - Хмыкнул Андрюша. - Ржавое, небось. С кило шпакли по кузову.
- Понимаю, что привык, но не суди по своей Бэхе. - Коротко отозвался Женька.
- Вот ещё. - Ответил Андрюша с плохо сдерживаемой злостью.
- Ну, раз такой смелый, давай заезд раз-на-раз. 402 метра, всё честно. Твоя Бэха против Советской классики. - Женька улыбнулся, в глазах читался азарт.
Беседа начала приобретать интересный оборот и зрители стали подтягиваться ближе.
- Нуууу, а что за движок на твоей тачке? - Андрюша потянулся к белому капоту.
- Заодно и узнаешь.
Андрюша смотрел на машину, которая, вдруг, стала для него интересной. Друзей Женьки он видел из окна своего кабинета не раз. Их все видели. Некоторые приезжали на классике, старой, советской. Другие приезжали на утробно рычащих классических амерах. Иные, на немецкой классике: прыткие Бэхи, чьи морды напоминали акульи пасти, и Мэрсы, те ещё, что славились надёжностью. Частенько заглядывала девушка на белой Хачироку.
- Ну, так как? Тапок в пол и катка в лол? - Выдернул его из размышлений Женька.
- Пффф, моя Бэха порвёт это корыто. Я и так знаю. - Ответил Андрюша, ретируясь сквозь толпу к своей Бэхе. - Да дайте пройти, колхозники! Машину, что ли, не видели?
- Лох, с шильдиком. - Спокойно сказал стоявший у него на пути Юра. И отступив в притворном поклоне добавил - Прошу.
Когда Андрюша удалился и многие, поняв, что представление окончено, попрыгав в свои авто разъехались по домам, Юра подошёл к Женьке.
- А, и правда, что за движок на твоей машине?
- Обычный, 1,6. - Улыбнулся Женька.
- И ты бы с ним реально гонялся?
- Почему нет? 5 минут позора и свободен.
- Ты ведь знал, что он зассыт?
- А это, мой друг, навсегда останется тайной, как и для Андрюши движок этой машины. - Хлопнул его по плечу Женька. - Тебя до метро подкинуть?
- Не, спасибо. - Ответил Юра. - Слушай, у меня Копьё отцовское лет 10 стоит, глянешь? Хочу отремонтировать.
- Не вопрос. На следующей неделе подходи, порешаем.
Юра посмотрел вслед Тройке, которая, выкатившись со стоянки, резво ускорилась на прямой.