22

Литература и новый учитель

Я полюбил читать еще с начальной школы, благодаря этому скорость чтения была выше средней по-классу, но самое главное, я практически не учил правила русского языка. Да, были ошибки, но все равно русский был в среднем на 4, литература (я читал все заданные книги с удовольствием в первые недели каникул(летних), а те, что пропустил, в первые недели учебы) на 4-5, я никогда не парился по этим двум предметам, да, звезд не хватал, но, самое главное, я понимал и любил их. Так было на протяжении всей учебы в школе.

Классе в 10, перейдя из другой школы, у нас сменился учитель русского языка и литературы. К нам в школу пришла новая учительница, с первого же урока, я понял, что общего языка мы с ней не найдем (я любил "троллить", хотя в конце 90 такого значения этого слова вроде бы не было), она реагировала очень резко на любые "шутки" (не только мои), ставя двойки прямо в журнал, в итоге, в конце первой четверти, по литературе я получил свою первую "3" за всю учебу. Честно сказать, я не ожидал и был, если не сломлен, то обескуражен точно. Хорошо, что родители не очень любили собрания , в то время (в нашей школе) на собраниях говорили только о деньгах, которые надо сдавать на помощь школе, поэтому они так и не узнали о моей небольшой проблеме.

Начало второй четверти и наш новый учитель русского языка задает нам на выходные прочитать книгу "История одного города" Салтыкова-Щедрина. Самая главная фраза, на которую я обратил внимание,  была сказана в конце урока, в ней учительница проговорилась, что она так и не смогла полностью осилить данную книгу. Это был вызов.

Выйдя из школы я помчался во взрослую библиотеку (в школьной данного произведения не оказалось), взял книгу, очень удивился ее толщине. Конечно же я прочел ее еще за субботу. Не сказал бы, что это произведение оставило неизгладимый след в моей голове, нет, но зато я запомнил его.

Настал понедельник, а по понедельникам у нас была литература. Платон, сосед по парте и мой дружбан, перед уроком сказал, что, раз уж учительница не прочла роман, то никто в классе его не прочел, как же мы будем писать сочинение? На что я ответил, что прочел, а если нужна будет помощь, пусть обращается.

В начале урока учительница решила поинтересоваться, есть кто-нибудь, кто осилил за выходные роман. Ответом было молчание. Но тут Платон сказал, что да, есть люди, кто прочел и указал на меня. На ее немой вопрос я кивнул.

Учительница вызвала меня к доске, с нескрываемым сарказмом, попросила пересказать произведение.

Это был мой звездный час, в течение двух уроков я пересказывал роман, пытаясь передать весь юмор произведения(который смог понять). В конце второго урока, учитель оставила меня в классе. Когда все ушли, она посмотрела на меня и извинилась. Извинилась, за мою "3" по литературе, сказав, что ошибалась Я не припомню извинений от учителей ни до, ни после, это было очень необычно, но, самое главное, учитель сказала, что я до конца года могу не посещать уроки литературы, у меня всегда будет стоять"5".

Вот так вот моя любовь к чтению освободила меня от пары уроков в неделю.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Классе в 10, перейдя из другой школы, у нас сменился учитель русского языка и литературы.

Ты серьезно? Зря училка извинилась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги