Листвянка и Байкал
Мы несколько раз посетили посёлок Листвянка, находящийся на Байкале, там, где берет своё начало река Ангара, и покажу это место при разных условиях.
Вот так Листвянка в пасмурную погоду:

Из плюсов: по-пасмурному красиво )) из минусов: нет смысла кататься на катере или канатной дороге, все в тумане, ничего не видно.
Проголодались, зашли в ресторанчик Веранда (скрин на фото), взяли блюдо «Жижа из муксуна», сегудай из байкальской рыбы (не сказано какой), и хинкал. Жижа нам не понравилась (какой-то «худой» бульон), сегудай был как несоленая селедка, а вот хинкал принесли просто огромный и очень вкусный! Цены как в Москве, в среднем за позицию 500-600 р. Можно было брать один хинкал и этого было бы достаточно.

Весь день моросил мелкий дождик, и при этом было тепло, поэтому идеальной одеждой оказалось не куртка, а лёгкая одежда+дождевик. Почему-то мы никого больше не видели с дождевиками, все с зонтами, и мне кажется, что все с интересом смотрели на наши дождевики. Заказала за Яндекс.маркете за 400р, осталась очень довольна, у них есть даже завязочки для капюшона, рекомендую:
Я не знаю, как на Пикабу с рекламой, поэтому убрала название продавца; можно найти как «белый универсальный дождевик»
Гуляли туда-сюда по набережной, вот ещё пару фото:

Где-то в этот период я внезапно потянула колено, не сильно, но от спусков и подъёмов пришлось отказаться. Подумали зайти в аптеку, но, как оказалось, единственная аптека в Листвянке была уже закрыта :( Надо обязательно учитывать этот момент. Купить мазь я не смогла, слава богу, она была в нашем санатории.
Через пару дней, когда колено почувствовало себя лучше, и наладилась погода, вновь поехали в Листвянку, и просто посмотрите, какая тут красота!

Вода сияет, чистейшая, видны камушки, благодать!
Купили билеты на быстроходный катер , 1000р/чел, прогулка 15 минут:

Виды - просто потрясающие, вода - невероятного цвета! Точно поедем кататься на катере ещё.
Вышли на берег, проголодались, решили зайти в местечко, рекомендацию на которое я нашла на Пикабу (я не помню, у кого именно, но огромное тебе спасибо!)
Идти туда из центра Листвянки было 2км /20 минут, вот такие виды:

Место, куда мы пошли, было заявлено как лучшее, где стоит попробовать бурятское блюдо позы (буузы). Выглядит, как маленькая юрта, за прилавком - женщины-бурятки (объясняли, как и что правильно есть), и среди посетителей тоже много бурят. Заведение простое, посуда пластиковая, мы чуть засомневались, но потом это оказалось настолько вкусно, что мы заказали вторую порцию и ещё минут 20 дополнительно ждали ее. На мой вкус, буузы оказались намного вкуснее привычных нам блюд типа манты и хинкали, хотя смысл очень похожий. Но все равно вкуснее!
Стоят 90р/шт., ждать минут 20. Оценки - 5 баллов по Яндексу:

Так объелись, что еле вышли, и поехали домой отдыхать )

Вы сагудай неправильно употребляли.
1. Надо точно знать из какой рыбы его делали. В момент ограничения оборота омуля его делали из пеляди. Сейчас ограничение сняли, но рынок есть рынок. Вкус у пеляди ещё тот, пелядский))
2. Сагудай пробовать без водки - деньги на ветер.
На рынке посмотрите сагудай: кусочки ровные без непонятных кусочков мякоти, лук не потерявший формы. И обязательно попробуйте (много не берите) голомянку копченую, там же на рынке.