Личный опыт
В продолжение своего предыдущего поста про выбор беговых кроссовок, решил рассказать про свой личный опыт: от самых первых, до нынешних рабочих тапках.
Для ЛЛ, если вы хотите долго и эффективно заниматься бегом, кроссовок должно быть много. Чем больше моделей попробуешь, тем выше вероятность найти те самые.
Первые беговые кроссовки фирмы Nike (модель не вспомню даже) я приобрел на последнем курсе института, для пробежек по стадиону. Купил я их в Спортмастере по рекомендации продавца-консультанта. Это был первый и последний раз, когда я к ним обращался (в прошлом посте, я указывал причину Беговые кроссовки).
Сейчас оглядываясь назад я вспоминаю характерную вафельную подошву. Изобрел её один из основателей Nike Билл Бауэрман, который взял вафельницу жены и залил в нее жидкую резину. Кому интересно может прочесть книгу Фила Найта "Продавец обуви".
Следующими были кроссовки Asics Gel-Oberon 5, сейчас их заменили моделью Gel-Patriot. Эта одни из самых простых и бюджетных моделей. Тогда я еще не знал про какие-то там амортизацию, упругость, стабилизацию, перекат и прочие характеристики, все что я знал "Asics - это про бег".
Им больше 10 лет, а они живы
Я бегал небольшие дистанции 3-4 км, пока однажды у меня не начала болеть надкостница. Думаю значительное количество бегунов знают про эту проблему. С этой бедой я обратился к бывшему однокурснику, который был профессиональным многоборцем, и вот он посоветовал мне следующие мои кроссовки, ставшие для меня знаковыми.
Диман, заказал для меня с иностранного сайта Saucony ProGrid Mirage 4, и они были просто космос. Именно с них началось моё осознанное увлечение бегом.
В этих кроссовках было все, и легкость и упругость, и поддержка стопы (как мы с Диманом выяснили, у меня была гиперпронация).
Первая любовь
В них я реально ощутил, что такое бег в удовольствие, в них я пробежал свой первый старт на 10 км, а затем и первый полумарафон. Это были достаточно быстрые, но в тоже время мягкие кроссовки - золотая середина. В этой эйфории я забыл про надкостницу, что в последующем сыграло злую шутку. Отбегал я в Миражах почти два года, причем круглый год, благо жил в центре Ярославля и бегал в основном по набережной, которую всегда держали в чистоте для туристов.
И вот, позабыв про эту еб...ю надкостницу (или где внутри себя решив, что мои ноги уже достаточно окрепли), приобретаю Asics Gel-Cumulus 15. Кроссовки для нейтральных пронаторов. Отбегал я в них сезон, с участием в нескольких стартах.
После каждого старта или длительной пробежки ноги болели пипец как. Дошло до того, что пришлось обращаться к спортивному врачу-остеопату, который слепил мне индивидуальные ортопедические стельки, они к слову у меня до сих пор в строю, хотя думаю, что их давно пора бы сменить.
Если кому то пригодится, врача зовут Мишин Александр Евгеньевич
Следующими кроссовками стали Nike Zoom Structure 19. Это стабилизирующая модель на базе легендарных Pegasus. Если честно, никакого вау эффекта от их использования не испытал - просто рабочие лошадки. Ну может быть жаркие из-за слишком плотного плетёного верха.
В них также отбегал год-полтора, летом и зимой.
Дальше снова японцы Asics GT-2000 5. Вроде и мягкие, и упругие, и с системой поддержки Doumax, но вот не мое, неудобные и все. Отбегал весну и лето, но так и не привык. Пришлось перевести в прогулочные.
Ходить кстати в них было норм, но на удивление быстро протерся задник, причину мне потом кстати объяснили знающие люди.
Для бега в основном используются плотные синтетические носки (для лучшего отвода влаги и быстрого высыхания), а в повседневной носке в основном хлопковые, ну или смесовые с преобладанием хлопка. Так вот на повседневных носках со временем начинают образоваться катышки, которые и протирают задник.
И тут на сцену врывается моя вторая любовь - Hoka One One Arahi 4. На первой же пробежке, вытирая слезы, я вспоминал Миражи))). На тот момент со скидкой они обошлись в районе 5500 руб. Снова спасибо Спортмастеру.
Много про них даже писать не хочется, они были идеальны для меня, моей физической формы (пресловутый лишний вес, продолжительный период без бега). Именно они помогли снова вернуться к регулярным пробежкам.
И вот в прошлом 2022 году весной, после известных событий, курс доллара улетел в стратосферу, вместе большинством брендов беговой обуви. К тому моменту пробег Арахов был 800+, и они сдулись. Пришлось прибегнуть к Авито, где за 9К смог купить Asics GT-2000 9.
Скучные как внешне, так по технико-динамическим характеристикам, вроде справляются со своей задачей, но снова не мое, возможно просто не моя колодка. Я зарекся с Асиксами больше не иметь дела.
В середине это лета, когда GTшки все-таки умерли, просто стали кедами, я решил обновиться. К этому моменту я набирал беговую форму постепенно, чтобы не было очередного срыва. долго искал, читал отзывы, смотрел обзоры. И вот на глаза попались топовые Saucony Endorphin Speed и Pro, но они были с нейлоновой и карбоновой пластинами соответственно, что предъявляло особые требования к физической подготовке бегуна, которой я не обладал. Оказалось, что для таких как я, кто хочет бежать быстро и эффективно без карбона, и без потери должной защиты есть модель Saucony Endorphin Shift 2.
И вновь Спортмастер, где висит последний размер, именно мои 26,5 см, со скидкой и возможностью применить бонусы. Короче вышли они мне за пол цены 8316 руб.
И это действительно "пушка-гонка" тапки. Которые в первую же пробежку сняли с моего обычного темпа 30 сек/км. Сейчас в них я набегал 400+ км и могу ответственно заявить, что технология SpeedRoll реально работает. К тому же это первые кроссовки, в которые я не вставлял свои ортопедические стельки, при этом я не испытываю никаких проблем с надкостницей. В обзорах говорили, что для эффективного бега в подобных моделях должны быть хорошо укреплены мышцы бедер и ягодиц. И действительно, в них, квадрицепсы начинают работать.
Для зимы у меня уже давно Asics Trabuco 9. Бегаю в них мало, только по снегу. Трейлы не бегаю, т.к. по близости нет грунтовых трасс, а ехать на другой конец города неохота.
В конце хочу добавить следующее:
Практически все кроссовки я приобрел через интернет, кроме первых двух моделей. Во-первых, в Ярославле нет специализированных магазинов с нужными мне моделями (в том же Спортмастере (не реклама) в наличии самые примитивные модели, что-то посерьезнее только под заказ). Во-вторых примерка обуви даст минимальное представление об удобстве. Подробнее я писал тут Беговые кроссовки
Абсолютно все мои кроссовки обошлись мне менее 10000 руб. Кто не верит, могу поискать все свои заказы. Всегда есть скидки, бонусы , промокоды и прочее.
Кто советует обратить внимание на китайские бренды, я обязательно обращу его, но может быть позже. А пока есть возможность приобретать проверенные мной бренды, я буду это делать.
Сам я из Ярославля, бегаю на Соколе, кто хочет, присоединяйтесь.
Физкультура и Спорт
6.3K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*