Лето студентов, автостоп, север России.(ч.4)
Продолжение истории:
https://pikabu.ru/story/leto_studentov_avtostop_sever_rossii...
Дорога в Кировск заняла часа четыре езды на машине. Но благо водитель был очень любезный и общительный. Причем, не смотря договоренность о том, что он довезет он нас до города, он завез прямо в горы, практически в середину горного массива. Подсказав что и где можно посмотреть, водитель, получив расчет, уехал.
Оглядевшись в округе, мы удивились, что окружает нас уже сравнительно дикое место и далеко не тундра. Всюду мелкие карликовые березки, кустарники.Слышно как текут ручьи. Вдалеке, на вершинах гор, виден снег. Мы даже подумать не могли, что наше путешествие заведет нас в такие дивные места. Даже не представляю, чем занимались бы, если бы не сорвались тогда уехать с общежития.
После того, как наши ноги и спины пришли в тонус мы двинулись в центр хребта, где якобы было какое-то большое горное озеро.
Природа Хибин очень сильно отличается от тундры, к которой привык наш глаз. На улице было гораздо теплее, чем в Мурманске, светило солнышко и был уже не такой пронзающий холодом ветер.
По дороге мы натыкались на несколько ручьев с кристальной водой. По рассказам, эти воды талые и их можно пить прямо из ручьев. Чем глубже мы продвигались к центру хребта, тем причудливей казалась окружающая природа. Березки постоянно разной высоты и степени кривизны. Мхи и лишайники сменялись травкой и наоборот.
Несколько ручьев приходилось переходить вброд. Ощущения не передаваемые. Ледяная вода(в разы холоднее, чем которая была в баренцевом море), точёные камни под водой. Проходить это с сумкой за плечами было незабываемое удовольствие.
Пройдя несколько километров мы наконец-то нашли озеро в центре хребта. Честно сказав, такой чистой воды мы никогда не видели. На расстоянии около 15 метров от берега было видно каменистое дно. Вся вода имела специфический голубоватый оттенок и была нереально ледяной.
Найди старое кострище и очень неплохое место, рядом с озером было решено разбить лагерь там. Один из товарищей, у которого горела в одном месте береста, побежал ближе к вершине так называемого перевала географов. А мы вдвоем остались разбивать лагерь.
Это был самый тяжелый опыт разведения костра в нашей жизни. Дело в том, что местные березки сравнительно мелкие и в них слишком много влаги. В общем на разведения более-менее вменяемого костра ушло часа 2. Был приготовлен суп из консервы, овощей и всяких круп(на удивление это было очень вкусно), разбита палатка, напилены дрова(цепной пилой), набраны запасы воды.
Позже вернулся товарищ, который перевал так и не преодолел, испугавшись, что возвращаться придется в полной темноте. Как только он вернулся, я его подменил и побежал ближе к перевалу.
Подъем не вызвал практически никаких усилий, но вид, который можно было наблюдать чуть выше, заставлял иногда челюсть отвиснуть. Огромный горный хребет, озеро( у которого мы остановились), непередаваемый аромат свежести и талой воды, более мелкие озёра, которые встретились при подъеме. О мелких озёрах стоит упомянуть отдельно. Рыбы там вроде как нет, но это нереально чистая вода, из любой точки вокруг озера видно его дно, хотя оно сравнительно глубокое(метра 4). Вкус воды из него я запомнил очень надолго.
Добравшись до места, где был снег, всюду было слышно, как он тает, всюду были очень скользкие ручьи из талой воды. Вид и атмосферу спокойствия и умиротворения я запомнил очень хорошо.
Спуск занял чуть больше времени, нежели подъем. Хоть особо крутых склонов там особо и не было, но возвращаться пришлось уже в темноте на отблеск фонарика товарищей. Несколько раз был слышен рык где-то в метрах 30 от меня, что заставило двигаться в лагерь по-живее.(предположительно рык был росомахи)
Вернувшись, мы дружно поужинали и было решено открыть тусукасамую бутылку водки, купленную в Мурманске. Может нам не повезло, но содержимое бутылки отдавало сильным запахом ацетона и вспыхивало над костром как бензин "галоша". Не успев опьянеть, было принято торжественно вылить в костер содержимое. После ужина мы дружно уснули.
На утро пошел легкий дождь. Мы поняли, что скоро дождь пойдет в несколько раз сильнее, и что лучше сейчас начинать выбираться отсюда, так как от города далеко, средства связи почти сели, большая часть вещей уже была очень сырая. Мы, позавтракав, быстро свернули лагерь и двинули обратной дорогой. Примерно за километр зарядил дождь такой силы, что на расстоянии вытянутой руки не было ничего видно. Под таким дождем мы пошли по знакомым уже тропинкам, местами снимали штаны(хотя уже было бессмысленно), чтобы перейти вброд ручьи.
Когда мы добрались до грунтовой дороги, где бывало ездили машины, оговорились, что встретимся на вокзале города Апатиты. Первого из нас мы отпустили автостопом-зацепом за лэндкрузер(на задней дверце, рядом с запаской). Второго забрал с собой водитель камаза.
А мне под проливным дождем пришлось дойти прямо до небольшого населенного пункта, который рядом с ботанической базой. Проходя мимо ботанической базы, я заметил, что успеваю на экскурсию в самый северный ботанический сад России( к тому же еще и бесплатную).
Оставив сумку у охранников ботанического сада, я добежал до ближайшего населенного пункта, купил там небольшой перекус. Вернулся я в аккурат к началу экскурсии. Напрочь промокший и подмерзший я прошелся по всему саду, повосхищался тем, что там растет и их особенностями(можно об этом в отдельном посте написать).
После экскурсии я поймал попутку, которая докинула меня прямо на вокзал Апатит. Там мои товарищи уже успели высушить большую часть вещей и сидели и ждали меня. По приезду к ним, я поел и мы стали думать как добираться в Петрозаводск(следующая точка нашего путешествия). Попутных пассажирских поездов не было, в грузовые нас не пустили(сколько они просили, мы бы не дали). Было решено выбираться на трассу и автостопом пытаться добраться.
На общественном транспорте мы доехали до самих Апатит, кое-как, но выбрались на трассу.
Начало светить солнышко и нам предстоял самый длинный автостоп за наш путь.
Продолжение следует...