11

"Лес" Светлана Тюльбашева

Две истории: студентки теряются в лесу, из леса в деревню переезжает очень странная семья с ручным волком.

История про своих и чужих, которая переплетается неожиданным образом, но в конце концов про семью, людей и лес.
Лес в его самом архаическом восприятии, как чуждое человеку пространство, которое сильнее чем человек, потустороннюю территорию, где все живет, по другим законам.
Не хочется спойлерить. Книга хорошая немного к середине теряет темп, но развязка стоит того, чтобы читать.
Чем-то похоже на "Остаться в живых" или "Извне" и все эти сериалы, книги, которые любят создавать много вопросиков, но в отличии от них ответы есть.

"Лес" Светлана Тюльбашева

Книжная лига

28.1K поста82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это же книжка.

Не документальная проза, поэтому идут без водоемов.

но в то же время и не фантастическая. Действие происходит не на планете Татуин, а вполне себе в Земной Карелии, про которую всем, кроме автора известно, что она славится водоемами. Понятно, что это развлекательная литература, но хорошая от плохой и отличается тем, что автор проработал все детали. Если бы Тюльбашева написала про полет двух девиц в космическое путешествие, никто бы про нелогичность не писал

раскрыть ветку (1)
1

По-моему хорошая от плохой отличается тем, что интересно/не интересно.
Я вот ненавижу карты к книжкам фентези. Вообще эта их проработка деталей меня даже раздражает.
У вас такое впечатление от Карелии у автора другое.

2

Да, но... Понятно, что многим это зашло и читатель смог объяснить себе, как же так вышло, что и воду не нашли, и на ягодах протянули. Но для меня вопросов накопилось столько, что я устала работать за автора и объяснять - ну, наверное, это у них сознание помрачилось, наверное, шли они вот так, наверное, что-то путает недостоверный рассказчик...

А эпизоды с непонятными смертями в лесу? Автор их вставила, а потом замучилась объяснять, зачем, потому что не продумала другие моменты, с ними связанные (но хайп получился).

А в этой деревне это уже минимум третья (?) попытка. Они жили под Архангельском, под Мурманском (тут я захохотала в голос), под Тверью, возможно, где-то еще. И вернулись в деревню, откуда все началось, серьезно? И гадалка Ванда, которая в глухой, умирающей деревне за месяц себе клиентскую базу сколотила - из кого? Как?

В общем. У меня было еще много вопросов к автору)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вы наделяете героев сверх рациональностью, а они такой обладать не должны.
Вот считают, что в городе не получится, там все квартиры заняты, а тут как в "Простоквашино" - дом ничей, живите кто хотите. Может им вообще в селе больше нравится, учитывая их родство с лесом.
Эта читательская сверхрациональность она понятна, но автор так писать не может, потому что тогда истории вообще не будет. Он может только какие-то концы прятать более менее убедительно.
Не нужно сверх рационально подходить к худлиту -это его портит вопросами типа: "есть ли у гномов женщины".
У них нет женщин, они хтонические персонаж европейского фольклора. Женщин у них нет, у них есть набор функций по Проппу.

показать ответы
2

Издательство неплохо вложилось в рекламу книги - и я за них рада, но не от всего сердца. Потому что лучше бы они от автора добились элементарного фактчекинга. Читаешь и устаешь задаваться вопросами! Главная героиня в начале 90-х получает небольшое наследство, поэтому может позволить себе полгода не работать (в золотых монетах, что ли?); отдыхать они едут в Карелию - может,у меня выборка другая, но в 90-е Карелия славилась отвратительными дорогами; неделю они идут по карельскому лесу и не встречают ни одного водоема - это как вообще возможно? Автор карту Карелии видела?

Во второй части нам рассказывают, как семья прячется от людей - в деревнях.НУ-НУ. Попробуйте приехать в маленькую деревню - как скоро к вам с расспросами и сплетнями придут местные?

Бабка, которая рассказывает восьмилеткам которых впервые видит, о пьянчуге-сестре и жутком пожаре - НУ-НУ.

Перестрелка в конце это вообще за гранью что-то))

В общем, мой вывод - ой не морошку они там ели, совсем не морошку...

раскрыть ветку (1)
1

Это же книжка.
Про наследство - это к тому же настолько не важная деталь, что я и не помню совсем про него.
В деревне там закономерно все идет плохо и это их вторая попытка, насколько я понимаю. Да им скорее нужно было в город, но тогда нарушается важное единство места. Потому первая половина в Лесу, а вторая в деревне рядом с Лесом. Будь это город было гораздо хуже именно с художественной стороны.

Про бабку согласен. Прием "Сейчас вам какой-то человек расскажет как все-все-все было" не очень, но она там все-все-все и не рассказывает, а только свою часть. Можно было через архивные записи со ТВ шоу это сделать, к примеру. В принципе одно и тоже.
Но тут автор строит сцену с сетапом и ему показалось, что так лучше сделать.

Этот прием меня просто выбесил в "Бывшая Ленина". Концовка фактически свелась к рассказу главной героини о том, что будет через Х лет. Просто целая глава ее рассказ как она видит.

показать ответы
1

И кстати, зачем тут тег "попаданцы"?

раскрыть ветку (1)

Ну, они же попали в лес.