5

Лента горячего решила совсем сломаться

Меня, как и всех, достали коты, сиськи, вахи и прочая дребедень в Горячем и решил я в кои-то веки закинуть ряд тегов и сообществ в игнор. Ещё, чтобы уменьшить выборку умной ленты для меня, вышел из всех сообществ, оставил только в подписках ТСов. Теперь лента вспомнила про старый глюк - перестала нормально скрывать просмотренное. Просмотренный пост спокойно 3-5 раз встречается, либо вообще ленту не обновляет, пока не проскроллишь до подгрузки постов.

Одминов и прочих причастных даже призывать не буду, видимо они там доламывают то, что ещё работает, да и юзеров они всё равно не слушают. Видимо будет новый тренд - разлогиниться и читать в формате анонимуса.

1
ПИКАБУ
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж, думаю, в обсуждение пора влезть и мне.

Почему лента сломана, в чем проявляется ее "сломанность"? Давайте обо всем по порядку

.

Начнем с того, что жалобы на Горячее были всегда. Я на Пикабу с двенадцатого года как пользователь - и все эти годы я регулярно видел "Какое дерьмо у вас в Горячем, надоело видеть котиков, надоело видеть бытовуху, запретите постить то, запретите постить это". Но сейчас наконец-то нашлась причина, по которой можно объединиться всем - и тем, кто не любит котиков, и тем, кто не любит ваху, и тем, кто не любит сиськи. Ведь сейчас-то уже точно понятно, что это не пользователи плюсуют посты, это "умная лента" их показывает.

Мы наконец-то начали улучшать ленту Горячего. Замечу - только Горячего по актуальности, Горячее по времени по-прежнему показывает все посты, которые проходят необходимый лимит в хронологическом порядке. И "новая лента" - хотя по сути она является развитием, а не заменой - показывает не те посты, которые подобрала специально под вас, а "подтягивает" потенциально интересные. У ленты нет задачи задрать вас котиками, вахой, аниме. Задача ленты - показать интересные посты.

Сперва ленту раскатали на маленький процент пользователей - десять, по-моему. Исследование показало, что пикабушники в эксперименте стали больше читать - подчеркну, читать, а не проматывать - посты, стали активнее их оценивать. Мы устранили некоторые недочеты алгоритмов и раскатали ленту уже на двадцать процентов. И снова все то же самое - новая лента привлекала большее внимание. Притом внимание осознанное, а не классическое поведение типа бесцельного пролистывания постов в попытке найти что-то интересное. Да, мы отслеживаем именно это. Раскатали на сорок процентов, на шестьдесят - и вот наконец пришли к тому, что есть.

Да, в ленте есть недочеты - редко, но встречалась аномалия, когда пользователя реально заваливает однотипным контентом. Но это мы исправили. Более того, таких случаев на самом деле было в разы меньше, чем жалоб на такое поведение лент. Более того - алгоритмы ленты активно улучшаются. Изначально тестировались десятки алгоритмов - сейчас осталась всего пара, которую допиливают.

И да, мы отслеживаем весь негатив. И знаете, чего хочется от этого негатива? В первую очередь его обоснованности. В первую очередь хочется найти проблему, а не вычитывать пустые обвинения. Знаете, почему пустые? Потому что немаленькая часть гневных постов, немалая часть комментов с пожеланиями всего хорошего - это просто выпуск пара и попытки найти виноватого. Потому что далеко не редко на ленту жалуются те пользователи, которые находятся в контрольной группе - в тех пяти процентах пикабушников, у которых лента работает по старым алгоритмам, без системы ранжирования. Да, им не нравится умная лента, они требуют ее убрать - и плевать на то, что у них ее и нет.

А знаете, что в этой ситуации на самом деле забавно? Пикабу - UGC-ресурс. Это значит, что весь контент генерируют пользователи. Это значит, что именно пользователи формируют все ленты, пользователи плюсуют посты - и в Горячее выходит все то, на что эти же пользователи жалуются. Так, может, давайте попробуем идти вместе и в одном направлении? Мы - улучшать ленту, а пользователи - вдумчиво подходить к тому, что выходит в топы?

раскрыть ветку (1)
0

В целом согласен во многом, но по сути многое упирается в то, что пользователь может реагировать только минусами и комментами. Я был принципиальным противником игнора тегов, скажем так - пожиратель контента. Но сейчас реально стало гораздо больше однообразного по типу контента, который мне выпадает. До умной ленты я Вархамер видел дай бог пару раз в неделю, сейчас поста 2-3 в день точно, притом не всегда вот именно они горячие и интересные. Котики и прочее - ну ладно их и так было много. Сиськи даже трогать не будем - неблагодарная тут эта тема. Но всё равно, как уже писали некоторое время назад, появилось ощущение, что ты в пузыре, сильно заузился диапазон информации. И вот вопрос, если я не хочу чтобы "безумная лента" мне предлагала определенный контент, но и не хочу его банить, что мне делать? Минусить авторов только потому что меня не устраивает механика сайта? Играть в игры - а у вас там сзади рычажок, вы его подергайте и всё поправится - это тоже бред. Нафига нарушать основное правило - работает, не трожь? Да и сама философия сайта начинает скатываться в таргетинг, а тут возникает вопрос - а чем вы лучше дзена?

Мое мнение - всё готовится к монетизации или продаже.

0
Франц Кафка задрот

Никакой чертовщины. Твой пост поначалу набирал плюсы, а не минусы. Неважно, за счет кого - тех, кто просто на плюсик жмет, тех, кто просто плюсует на фоне хейта к новым лентам.

А потом пост попался на глаза тем, кому надоело нытье. И оценки поползли вниз.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и надо показывать рейтинг и дальше, а не скрывать его. А так фигня какая-то выходит. Такая фича ещё нормальна сразу после публикации, для того чтобы пост сразу не утопили. Короче - похрен. Всё равно лента сломана)))

показать ответы
0

Полная чертовщина происходит - опубликовал пост, минут через 10-15 уже там 7 рейтнга показывало, а сейчас не показывает и типа включена защита автора - покажут рейтинг если наберет пост достаточно баллов...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги