645

Квашеная капуста и её производное

Ни разу в жизни не квасил капусту. Изредка покупаю в магазине на пробу, но уксусный привкус вызывает только отвращение, а нормальную квашеную как в деревнях я считай и не ел, так, пару раз пробовал на застольях в детстве.
Из попыток повторить только воспоминания как батя несколько раз пытался квасить в эмалированном старом раздолбанном ведре. И все разы она у него либо начинала гнить (черные вкрапления и соответствующий запах), либо просто покрывалась плесенью :D

Изучив в интернете матчасть я вывел несколько основных тейков

1) Четкая идеальная пропорция. Меньше соли - сгниёт. Больше - не заквасится и тупо испортится. Больше моркови - плохо, станет мягкой и потемнеет. Меньше моркови - недостаток сахаров и как следствие медленнее ферментируется, а значит выше шанс что испортится прежде чем "правильно" закиснет.
Короче никаких "на глаз". Только четкая пропорция.
В первый раз делал без сахара. Просто капуста/соль/морковь.
- 1 кг капусты после шинковки
- 50 г натертой моркови
- 20 г соли
- Черный перец горошком/молотый и лаврушка по вкусу (не обязательно)
Но всё равно уже предвкушаю снова этих додиков в комментах со своими "столовыми ложками на качан и всё всегда заебись". Хоспади Один, дай нам сил.

2) После шинковки и добавления соли с черным перцем хорошенько помять чтобы капуста дала сок. Благо после поста с мантами ручки у вас теперь сильные и с какой-то там капустой справятся без проблем))

3) Делать нужно в исключительно чистой НЕ алюминиевой таре, но если все же в алюминиевой, то в эмалированной без потертостей. Желательно в дереве или пластике.
Благо у меня есть огроменная ёмкость для сувида литров на 10.
В качестве гнёта будет выступать кастрюля заполненная водой. Кастрюлю дополнительно плотно накрыл пищевой пленкой.

4) "Протыкать" и шарудить капусту каждые 12 часов лучше всего деревянной ложкой, ни в коем случае не алюминиевыми ложками. Также в качестве гнёта должно быть либо дерево, либо пластик, НО НЕ АЛЮМИНИЙ!!11!

5) После перемешивания и выпуска газиков раз в 12 часов утрамбовать и поставить гнёт так, чтобы вся капуста была в соке, иначе может начать окисляться и портиться.

6) Ёмкость должна быть накрыта, дабы не попадала грязь и пыль. Должен быть свободный отток воздуха, но не должно быть притока.
Дырку для сувида тупо замотал пищевой плёнкой. Углекислый газ от "дрожжей" выходит, но при это обратно ничего не всасывается, идеально.

7) При температуре 17-21 градусов (не ниже 17-ти, иначе слишком медленно заквасится и рискуете всё испортить) капуста квасится до семи дней
При температуре 21-25 от 4 до 5 дней~
Если 25-30 градусов, квасим максимум 3 дня = 72 часа.
Мой датчик температуры из дня в день исправно показывал 25.4-25.9 градусов, так что проквасил я капусту ровно 72 часа.

8) По окончании (в моём случае) трёх дней поместить в стекло/дерево вместе с соком, накрыть крышкой и убрать в подвал/холодос с температурой 1-4 градуса, дабы ферментация практически остановилась.
Далее капуста так может храниться по заверениям форумных знатоков хоть пол года, но "апогея" вкуса, а именно сладко-терпко-кисло-резкого вкуса достигнет примерно через 4-6 недель хранения в холодосе.

@@@ СПУСТЯ 3 ДНЯ ЕБЛИ НА РАБОТЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ ВЫПУСКА ГАЗИКОВ В 8 УТРА И В 10 ВЕЧЕРА @@@

Хрустящее охуенное самостоятельно блюдо.
Как в деревне. Словами не передать как хрустело за ушами и в каком шоке я был что всё вышло с первого раза, да еще настолько играючи просто.

А вот так ваш покорный слуга откушал в обед в первый выходной)

@@@ СПУСТЯ 3 ВЫХОДНЫХ И 3 ДНЯ НА РАБОТЕ @@@

Капуста отквасилась в холодосе еще почти 7 дней, вкус стал чуть более ярким и кислым и одновременно более эдаким сладким чтоль.

Пора и супчик испробовать)
Вообще супы это моя детская травма. Как и от варёного в масле лука.
От батиных супов натурально обои отклеивались и было слишком жирно, т.к. у людей его происхождения всё на свином сале, с салом в бульоне и в прикуску с салом)) Да еще пересолено и с ужасающим сознание количеством перца, всяких гвоздик, кориандров и т.д.
А от маминых супов и блюд мне... Впрочем зачем вам это знать))
Батя хоть и мемно готовит, но с возрастом мой желудок стал крепче и я таки оцениваю его кулинарные художества всегда положительно))

Кислые щи не делал ни разу, а потому изучил всякие рецептики, вычленил из тонн трижды переваренного кала всё повторяющееся и важное, ну и адаптировал под скороварку.

Бульон из того что было в холодосе.
- 2 литра чистой воды из фильтра + прокипяченой
- 400 г свиной вырезки
- Куриная спинка грамм 200 с костями без кожи
- Почти невесомая косточка от куриной грудки с хрящиками
- Половинка мелкой луковицы, половинка крупной морковины
- 12 г соли (обычно добавляю в бульон ~0.5% от веса воды)
- Пара мелких лаврушек и свежемолотый перец

Поставил вскипать. Пока делаю зажарку и припускаю минут 40-50 капусту, скороварка сделает наваристый прозрачный бульончик.

- Капусты 350 грамм и ~ 50 г навыжимал сока.
Также грамм 70 воды на глаз плеснул, сливочного масла грамм 20, довел до кипения и оставил минут на 40 распариваться на мизерном огне.

Зажарочка.

Большую луковицу мелким куском. На двух столовых подсолнечного и 10-15 граммах сливочного на сильном огне постоянно помешивая минут за 15 выпарил с лука всю влагу и в моменте, когда лук начал уже местами образовывать за счет своих сахаров и масла на сковороде корочку - знак что он готов и можно...

... Добавлять томатную пасту, хорошенько её поджарить до испарения лишней влаги и подготовить морковь...

...дабы распарить, а затем пожарить и её на максимальном огне постоянно помешивая.

Так пролетели 50 минут. Спустил пар со скороварки, вываренный лук и лаврушку в мусорку.

Мясо при желании можно было распустить на волокна, но я таки порезал слегка кромсая. Хрящи в спинке и косточке грудки скороварка буквально растворила)) Это для понимания наваристости и аромата бульона)) Через экран не передать.

Укропчика, картошки кубиком туда-же, до кипения, минуты 2-3 поварил и выключив газ оставил под крышкой. Ну и подсолил конечно, да перца еще немного дал.

@@@ СПУСТЯ ЧАС НАСТАИВАНИЯ @@@

А вы как делаете кислые щи? Может есть какая-то хитрость? Какой-нибудь секретный сибирский лайфхацк?! Будет интересно почитать))
А по мне суп как суп, ничего особенного.
Вкусно, прикольно, ощутимая кислинка присутствует, но, честно сказать, мне больше по душе гороховый, борщ, солянка или харчо))

А для капусты купил более крутую шинковалку, чтобы не мучать два качана 60 минут как в первый раз))
Обязательно буду регулярно квасить, это просто нечто.

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! А где покупали?
раскрыть ветку (1)
7

Я вот такой контейнер купила для засолки капусты

Как не странно, видимо по очевидному запросу)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Он хоть не нассал туда?

раскрыть ветку (1)
4

Зато по-настоящему кислые!

0
Надо подумать.

Мне про мясо было интересно. Но вроде освоила. Даже ростбиф делала на НГ.
раскрыть ветку (1)
1

Ух, мясо это тема обширнее теста. Сыровялы, колбасы и копчение я отложил на 40+ лет возраста, когда будет своя дача

показать ответы
0
Вы как это делаете?!? Я пару месяцев хожу с мыслью, что надо побороть эту неохваченную высоту - научиться квасить капусту. Но не знала с какой стороны подойти. Испортила так один раз кочан и не понимала в какую сторону бежать.

А тут вы! Как так-то?!?

Очень люблю ваши рецепты за простоту и точность! Значит, капусте быть))
раскрыть ветку (1)
1

А есть еще какие-то не охваченные высоты?

Может снова что-то с нуля изучу и представлю)

показать ответы
0

А что не так с пищевой сталью?

раскрыть ветку (1)
1

Везде "металл" поменял на алюминий в посте. Спасибо. Имел в виду его. Пишут везде в инетиках только про алюминий.

У меня на прошлой неделе кто-то из соседей готовил тушёную капусту из остатков квашенной, переживших зиму. До сих пор удивляюсь, как я не обрыгался от вони.

Это мой третий ненавидимый запах после запаха при варке говяжьего вымени и запаха жареной селёдки по-вьетнамски.

раскрыть ветку (1)
1

Да, запах ну очень яркий даже не смотря на не очень активное кипение на минимальном огне))) Я даже окошко приоткрыл.

6

Интересно, но никто не упомянул важное: соль надо брать не йодированную. Йод поначалу тормозит развитие бактерий, и процесс не идёт так бодро, поэтому есть риск, что какие-то не те микроорганизмы возьмут верх и капуста испортится. Некоторые божатся, что и йодированной получается. Может быть, как и в любой домашней магии, есть какие-то тонкости, которые позволяют квасить и на йодированной. Например, люди берут пачку 10-летней давности, из которой йод уже испарился ;)

Но поначалу лучше исключить риски и брать не йодированную.
В остальном я тоже за "сколько вешать в граммах", только у меня пропорции другие. 40 гр соли на 3 кг кочан капусты хватает. Морковки же наоборот, 100 гр на кг капусты.

Хорошая пищевая нержавейка никаких проблем не вызывает.

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые божатся, что и йодированной получается. Может быть, как и в любой домашней магии, есть какие-то тонкости, которые позволяют квасить и на йодированной.

На второй день заквашивания упал глаз на пакет соли.

Случайно купил йодированную.

Вышло всё не хуже чем в первый раз. Хрустит, норм цвет, норм текстура.

Например, люди берут пачку 10-летней давности, из которой йод уже испарился ;)

Пачка производства 30.01.26

Так что вся проблема только в твоей рукожопости и не точной пропорции.

40 гр соли на 3 кг кочан капусты хватает. Морковки же наоборот, 100 гр на кг капусты.

И действительно причины проблемы: твоя рукожопость и уёбищная пропорция.

60 г на 3 кг капусты да на 150 г морковки прекрасно отквасились, как и в первый раз.

показать ответы
1
И я с похожими контейнерами японскими. Очень удобно! Результат очень радует - вкусненько и хрустит
раскрыть ветку (1)
0
1

Ты родился без мозга, судя по всему. Говорю же – капуста разная, и рецепт в идеале надо подстраивать.

Ну и, конечно, удобнее тебе с весами – да пожалуйста. Я вот при готовке пирометром пользуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Ты родился без мозга, судя по всему. Говорю же – капуста разная, и рецепт в идеале надо подстраивать.

Тебя высрали алкаши гидроцефалом.

Конструктив - когда описываешь какой-то сорт и говоришь что для него нужно больше/меньше соли.

А когда говоришь

дальше поймёшь идею и тоже сможешь квасить "на глазок".

То смело можешь засунуть своё продырявленное отсталое мнение себе в задницу, сесть на бутылку и попрыгать нахуй.

Ну и, конечно, удобнее тебе с весами – да пожалуйста.

Еще бы я у опущенцев типа тебя спрашивал разрешение что и как мне делать.

Я вот при готовке пирометром пользуюсь.

Детали жизни и повадки отсталого говна меня не интересуют.

0

Туризм культурно обогащает. У нас традиционно готовили методом медленного томления в горшочках в печи, а сейчас, наверное, мало кто будет этим заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Туризм культурно обогащает.

Отдых в туристической зоне города в отеле на олл инклюзиве ничего не обогащает. Тем более если человек не имеет ни знаний, ни культуры, ни мозгов. Ну попробует он в каком-нибудь узбекистане манты. Обогатится только его желудок и прямая кишка, и то на несколько часов.

Как с книгами. От того что прол перечитает всю беллетристику мира, он станет лишь тупее.

мало кто будет этим заморачиваться

И действительно никто адекватный не будет, есть же скороварка.

Длительное томление применялось ради вкуса (экстракции коллагена из хрящей и костей) и размягчения мяса (распадается на волокна). И то и то делается в скороварке за 40-50 минут.

показать ответы
1
нет. эмалируют сталь.
раскрыть ветку (1)
0
2
Обычные эмалированные кастрюли "работают" на индукции, значит, не алюминий
раскрыть ветку (1)
0

Значит я тупо не шарю) Был искренне уверен, что на заводах ради экономии и простоты гнут в форму кастрюль листы именно алюминия

Но в любом случае сталь не "пищевая" в понимании современных стандартов качества. А пищевая сейчас только нержавейка.

А нужна нам именно нержавейка. И то выше писали, что даже нержавейка при некоторых условиях окисляет продукты.

показать ответы
0
Поговаривают, что в этих афганских казанах многовато свинца и если хочешь на постоянке использовать то надо бы провести анализ. Якобы при производстве старые запчасти автомобильные типа блока цилиндров используют. Вобщем можно потратиться ненароком )
раскрыть ветку (1)
0

в этих
Да, лет 10 назад мифы какие-то ходили и все их пересказывали. У меня кстати это не оригинал, а копия рашко бабы, вполне вероятно что та самая, из бывшего жигуленка)))

1

Доску зачем использовали для гнета? Представляю, какой набор микроорганизмов в вашей капусте

раскрыть ветку (1)
0

А что надо было использовать?

микроорганизмов

Каких и каково их негативное влияние?

Автор, отличная статья. Единственное уточнение - вес гнёта должен составлять от 10 до 20 % от веса смеси в бочке. Почему такой диапазон? Всё зависит от степени прожамканности в процессе смешивания нашинкованной капусты с остальными ингредиентами. Если хорошо умяли и капуста дала хороший сок, то гнёта можно и поменьше. Я обычно кладу поверх массы 35 - 45 кг в бочонок большую тарелку, сверху ставлю две трехлитровые банки с водой, которые наполняю, поставив их на кухонные весы (вес тарелки тоже учитываю). Обычно следующим утром видно как она дала сок. Если его мало, можно в банки долить воды, если его многовато - отлить часть воды из банок. Уровень рассола не должен превышать половину высоты банок. Протыкаю нержавеющей трубкой с заверенным концом - нормально. Если есть возможность протыкать и выпускать газы чаще двух раз в сутки, то это только способствует улучшению вкуса продукта.

И ещё одно дополнение. Капуста заквасилась, когда после очередного протыкания уровень рассола под гнётом не вернулся к исходным, и газообразование прекратилось. Это происходит в результате того, что молочнокислые бактерии размножились настолько, что рН среды сместился в кислую сторону и бактерии погибли - всё, процесс квашения прекратился. После этого нужно перемещать емкось с капустой в прохладное место или раскладывать по емкостям и помещать в холодильник.

раскрыть ветку (1)
0

Единственное уточнение - вес гнёта должен составлять от 10 до 20 % от веса смеси в бочке. Почему такой диапазон? Всё зависит от степени прожамканности в процессе смешивания нашинкованной капусты с остальными ингредиентами.

Скорее всего нечто надуманное. Везде где говорилось про гнёт, он использовался лишь для того чтобы всё сырьё находилось в рассоле, не выглядывало и не окислялось от кислорода.

Про весь разумно говорить если как вы квасить кило 40, тогда реально нужен какой-то камень кило 7-10, чтобы всё удержать в рассоле)))

показать ответы
0

наш человек. трапездничать перед монитором а не на кухне (со всеми). ✔
и ДА! еда должна располагаться обязательно на разделочной доске! ЭТО ВАЖНО!!! 😎

раскрыть ветку (1)
0

(со всеми). ✔
В тишине и гармонии сам с собой. 1 на 1 с прекрасной едой. Смакуя каждый укус.
База

0
новая луна апреля

нужно было!

и капустняк не забывай

раскрыть ветку (1)
0

Типа отдельно распарить подлив водички свежую 50/50 с квашеной? Или в уже почти готовом борще минут 30 варить?

показать ответы
0

Ни разу не испытывали трудности с покупкой капусты под закваску. У нас с холодами на рынках появляются газельки набитые доверху капустой. Тут же продают и морковь. Берём каждую осень где-то 25 кило.

раскрыть ветку (1)

Вот и я не понял сложности)

В магазе у дома, судя по описанию среднего веса, внешнему виду и текстуре, мною была куплена либо сорта "Подарок", либо "Слава грибовская".

Тётки на кассе на мой вопрос касательно сорта посмотрели на меня как на ебаната :D:D

показать ответы
5

Для засолки капусты просто поздние сорта используются, созревающие в октябре-ноябре, лучше брать после первых заморозков, другие сильно хуже.

Тепличные сорта огурцов из-за тонкой кожицы и более низкого содержания сахаров тоже хуже подходит для посола, нужно брать грунтовые в сезон. Салатные огурцы в салате вкуснее чем засолочные, но это не означает что они будут вкуснее солеными.

Всему своё время в общем, люди просто стали хуже разбираться в сортах, что тут огурец, что там огурец, причем с яблоками почему-то сорта прекрасно отличают и ранетки с антоновкой не путают.

раскрыть ветку (1)

Про поздние сорта уже всосал инфо)) Жду сентября-октября и побегу к своей любимой продавщице овощей Фатиме на рынок за "той самой" капустой))

Тепличные сорта огурцов из-за тонкой кожицы и более низкого содержания сахаров тоже хуже подходит для посола, нужно брать грунтовые в сезон.

Угу. У отца маринованные/соленые хрустят. Магазинные с пупырками не хрустят))

Долго думал что делал не так, грешил на то что он их перед мариновкой замачивает в воде из колодца +3+5 градусов и они стоят в воде на улице часов 6 при температуре 7-14 градусов.

Да еще у него два парника. Каждый год местами меняет огурцы и помидоры)))

показать ответы
0

Норм, два-три раза сделаешь строго по рецепту – дальше поймёшь идею и тоже сможешь квасить "на глазок".

Совет: просто попробуй уже помятую и перемешанную капусту на вкус прямо перед закладкой и запомни. Во-первых, сможешь соблюдать пропорции без весов, а во-вторых капуста очень разная, и оптимальные пропорции могут меняться..

раскрыть ветку (1)

Во-первых, сможешь соблюдать пропорции без весов, а во-вторых капуста очень разная, и оптимальные пропорции могут меняться..
Почему у глубинариев такая аллергия на точность и предсказуемый результат?
4 клика на весах за 500 рублей и выйдет идеально... Нет блядь, на вкус там что-то пробуют.
Ебнутые создания.
Нет, я родился с мозгом, я не буду мешать на глаз, я не опущусь до уровня дегенератов.

показать ответы
1
Синий нос
О, боже дай мне сил. Если есть отток, но нет притока - у вас создаётся разряженная атмосфера. Где вы такую создавать собираетесь? Что за гермокамеру вы собрали? На кило капусты 50 грамм моркови. Ну кто-то ведь поверит)))) На самом деле можно и больше. Кому как нравится, не бойтесь - экспериментируйте. Соли добавляется как в обычный салат + ещё немного. Посолили - попробовали. Соль в норме? Добавили ещё 20 - 30% от того что добавили и нормально. Про пластик жму руку. Пластик и стекло наши бро, они инертные. Можно ещё вкатить в замес семена укропа и будет тоже бомба. Тыкать каждые 12 часов обязон, но раз в сутки желательно пожмякать ещё. То есть в рукопашную перевернуть всю массу. Это на пользу идёт. А вообще я, похоже, до мелочей докопался, в общем и целом у вас норм рецепт плюс минус.
раскрыть ветку (1)

О, боже дай мне сил. Если есть отток, но нет притока - у вас создаётся разряженная атмосфера.

Только если не пить таблетки от шизы и мыслить какими-то крайностями. Имеется в виду прикрытая ёмкость, но не настолько плотно, чтобы газики из "дрожжей" не могли выйти наружу.

На кило капусты 50 грамм моркови. Ну кто-то ведь поверит))))

Я взял идеальную граммовку, которая встречается из рецепта в рецепт. Больше можно, но по заверениям рецептур, капуста может выйти не хрустящей и даже перекваситься/испортиться.

А вообще я, похоже, до мелочей докопался

Совсем да. С дивана всегда виднее же.

1
Что, про правильный плов уже надоело, теперь про правильную квашеную капусту будем?
раскрыть ветку (1)

Что сказать-то хотел?

Или есть какие-то замечания по поводу базовых граммовок и температурного режима?

0

Мять капусту нельзя-хрустеть не будет.Нужно её аккуратно вымешивать руками.Если мало сока пустила капуста можно смешать в воде соль с сахаром и залить этой водой капусту.В капусту кроме моркови можно по вкусу натереть ещё корень петрушки,сельдерей-вкус становится гораздо интереснее и лучше.Так же,кроме перца и лаврухи стоит добавить семена укропа и тмин.Укроп и тмин испокон веков кладут в капусту,так как они предотвращают последующий пердёж.

раскрыть ветку (1)

Прекрасно всё хрустит.

Обильно и сильно мял, всё прекрасно хрустит. Абсолютная шиза.

смешать в воде соль с сахаром и залить этой водой капусту

Какая вода, какой сахар?

Так же,кроме перца и лаврухи стоит добавить семена укропа и тмин.Укроп и тмин испокон веков кладут в капусту,так как они предотвращают последующий пердёж.

Бздеть после капусты - наши скрепы.

Но с укропом попробую

0

Серая - гнилая что ли?

раскрыть ветку (1)

Ну вот мне тоже приходит только гнилая на ум))

У батька так и было. Когда сначала появляются черные точечки, а потом капуста становится сероватой и начинает пахнуть смертью.

показать ответы
1

А вы как делаете кислые щи? Может есть какая-то хитрость? Какой-нибудь секретный сибирский лайфхацк?!

Я щи - борщи готовлю когда, то миксую квашеную со свежей 50%

А что такое "серая" капуста знаешь? Из неё щи особенные.

раскрыть ветку (1)

борщи готовлю когда, то миксую квашеную со свежей 50%

В следующие выходные делаю кислый борщ

показать ответы
0

@jammka, а что за шинковку купили в итоге? У мну ручная börner, но раздражает что потом отовсюду куски капусты убирать приходится. Думаю купить какой-нибуль электрический комбайн простенький.

раскрыть ветку (1)

А такую простенькую. Лезвия дополнительно подточу, благо они на винтиках, так что снять не проблема))

Сломается - куплю подороже стальную. Комбайны есть, но входы узенькие, а значит и капуста будет короткой, так что не хочу на комбайне.

показать ответы
21

Самое главное-это выбрать сорт капусты именно засолочный.

раскрыть ветку (1)

Это нулевой этап. Но как показали картинки сортов из инета, в магните и дикси по близости был подходящий))

показать ответы
14
"В первый раз делал без сахара. Просто капуста/сахар/соль".
Ты хоть перечитывай, что пишешь.
раскрыть ветку (1)

Fixed

Раза 2 перечитал, не бросилось в глаза)

5

Я делаю кислые щи вот так -

раскрыть ветку (1)

Кислые щи это в метро около 8 утра в будние дни у людей))

0

ну такое себе.
всегда делаю "на глаз", благо бабушка и мама научили,соль примерно столовая ложка на кг (хороший зимний качан 3 -3,5кг), морковка, как на душу ляжет, иногда вриативность это + свёкла.
душистый горошек, черн перец иногда куркума чутка.
иногда чеснок. блин, вариаций миллион уже переделал за свою жизнь.
с шампиками никогдла не делал, хочу попробовать.
но вот чтобы испортить капусту, у меня никогда не получалось

раскрыть ветку (1)

Ошибка выжившего, подсознательно отмеряющего

всегда делаю "на глаз", благо бабушка и мама научили

соль примерно столовая ложка на кг (хороший зимний качан 3 -3,5кг)

Столовая ложка без горки это ровно 20 грамм.

А когда +- знаешь вес капусты (тем более если на рынке или в магазине взвешивают и пишут в чеке, лолд) и соли добавляешь так, как научили, ровно 3 ложки на качан 3 кг за вычетом ошметков, это не на глаз.

На глаз это хрен пойми сколько в хрен пойми какое колчество капусты, а у твоей бабки четкая пропорция.

но вот чтобы испортить капусту, у меня никогда не получалось

А моего батю никто не учил и он фигачил хрен пойми какую пропорцию.

показать ответы
7
Если доебаться то кислые щи и щи из квашеной капусты - разные вещи)
раскрыть ветку (1)

Это так только в сознании до шизы аутентирующих дремучие рецепты с суточным томлением в печи и не понимающих химии процесса.

Вся суть длительного томления - экстракция коллагена и сделать капусту мягкой.

Бульон в скороварке до ужаса наваристый за счет того что варка при 125-130 градусах растворяет хрящи и высвобождает тот самый коллаген (в том числе из костей. Они очень ломкие после скороварки) в бульон.

Капуста протомилась с водой и маслом минут 50 и стала мягкой + рассол в перемешку с почти карамелизованным луком, поджаристой морковкой и томаткой отдали вкус бульону.

показать ответы
2

Все так, только сука хрустящая не всегда. Но я только к сорока годам понял, почему не хрустящая редкий раз. И нихуя не от того что морковки много и мнешь сильно в процессе. Или прости господи посуда какая то не такая. А из-за того что сама капуста хуевая - подмороженная, невызревшая, скороспелка, или просто подпорченная, или сорт какой-то хуквый не для засолки.

раскрыть ветку (1)

И нихуя не от того что морковки много и мнешь сильно в процессе. Или прости господи посуда какая то не такая. А из-за того что сама капуста хуевая - подмороженная, невызревшая, скороспелка, или просто подпорченная, или сорт какой-то хуквый не для засолки.

Либо сорт, либо углекислый газ не выпускал раз в 12 часов, либо слишком много морковки.

6
а что,бывает эмалированный алюминий? впервые слышу. эмалированная сталь-да.
раскрыть ветку (1)
Кек
Его в основном и эмалируют...
показать ответы
0
Уральское быдло

- 1 кг капусты после шинковки
- 20 г соли

Всё. На этом все секреты заканчиваются. Квагу капусту лет 5 уже (как постарел в 35 😁 с тех пор и квашу).

Хз о чем писал тс такую портянку, но проще приготовления квашеной капусты может быть только пареная репа.

раскрыть ветку (1)

Думаешь кого-то ебет что ты там делаешь в своей пошарпанной халупе?

4

на глаз, под глаз, под рюмку, всё это не имеет смысла. Я лет 20 самостоятельно солю, но так и не научился отличить по внешнему виду 800 г. передо мной шинкованной капусты, или 1300. А это в пропорциях к соли - две большие разницы. Первая перекиснет, и будет мягкая, вторая недокиснет. Да, можно махнуть рукой, сказав "в кадке перемешается", но зачем? Кулинарные весы доступны каждому, через взвешивание дело идёт контролируемо. Я даже инертное, старшее поколение убедил измерительные приборы пользовать, они за пару лет поняли насколько качественнее результат получается. А "на глаз" это пустая бравада, с вероятностью получить худший результат. А трудов жалко.

"Испортить" может и не испортишь, но хуже/лучше никто не отменял

раскрыть ветку (1)
Не пытайтесь что-то доказать отсталому быдлу.
Я так точно не буду.
Там даже надежды быть услышанным нет.
32

Про металл брехня. Много раз делал в нержавейке, всё прекрасно получается.

раскрыть ветку (1)

Видимо у вас реально нержавейка. В статейках в основном пишут про легко окисляющийся алюминий и предостерегают о последствиях алюминиевой емкости или потёртой алюминиевой эмалированной)

Хочется верить что шампур у Сталика тоже из нержавейки :D:D

показать ответы
0

Ошибка выжившего, подсознательно отмеряющего

я вообще ложками не мерила, на глаз сыплю. В одном из рецептов вычитала, что соли должно быть столько, типа как на салат, только чуть пересоленный. Ну я ее и пробую на вкус.

Правда, не скажу, что всегда идеальная капуста получается. Каждый раз разный вкус, но чтоб стухла или не заквасилась - такого не бывало. Один раз невкусно получилось, но я спасала красную капусту. Теперь могу точно сказать - красная капуста на закваску не годится. Так и так капусту не спасла, пришлось выбросить))

Еще из личных нюансов: прессом не придавливаю; капусту сильно не жмакаю, просто соль распределяю; если сока мало, добавляю чистой воды из фильтра; сахар не пробовала добавлять, может попробую; морковь и пряности тоже не пробовала добавлять.

раскрыть ветку (1)

соль примерно столовая ложка на кг

Это же не я пишу, заметь. А потом

я вообще ложками не мерила, на глаз сыплю

Так ты определись, следуешь заветам бабок, у которой не было базовой вещи - весов, или срёшь рандомно в заквасочную емкость.

Правда, не скажу, что всегда идеальная капуста получается. Каждый раз разный вкус

Значит не пиши хуйню что всё получается.

В чем цель твоих высеров тогда? Вопрос риторический. Цели и смысл отсутствуют. Просто насрать в комментах.

11

Аффтор поста.....Сказочный долбоёб....

раскрыть ветку (1)

Мнение отсталого биоскота очень важно для нас, оставайтесь на линии

21

Но всё равно уже предвкушаю снова этих додиков в комментах со своими "столовыми ложками на качан и всё всегда заебись". Хоспади Один, дай нам сил.

тут один додик и это ты.

всегда бесили неофиты, через губу вещающие людям банальные истины. ты вдруг обнаружил,что нельзя в ржавом ведре квасить и протыкать надо только деревяшкой?

ЕБАААААТЬ КАК НЕОЖИДАННО.

раскрыть ветку (1)

всегда бесили неофиты, через губу вещающие людям банальные истины.

Что очевидно для профессора, нихуя не очевидно для студента.

А я смотрел, читал, вычленял и в итоге всё собрал в одном месте, что соблюдая простые пункты, получится у любого. С первого раза. Идеально.

ЕБАААААТЬ КАК НЕОЖИДАННО

Неожиданно что ты, так общаясь с людьми, которые пытаются сделать мир лучше, еще не лежишь в сточной канаве с перерезанным горлом, уёбище дырявое.

4
Ты угадаешь по ходу) я в общем-то про:
Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.
Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10—12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня (квас «Московские кислые щи»)

Какое нахуй суточное томление?)
Суть долгого томления в особенности работы русской печи. Она долго остывает. Народ приметил что там ещё похлёбки прикольно делать. Закинул в чугунок и оно дальше само. Суп томили потому что топили печь. Но печь специально для томления супа не топили - дорого.
раскрыть ветку (1)

Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.

А, очередной шизик со своей шизоидной архаичной семантикой, забытым сблёвом древней руси и разводящий срач на пустом месте.

Так бы и написал сразу. Адьос

13
Уральское быдло

) "Протыкать" и шарудить капусту каждые 12 часов лучше всего деревянной ложкой, ни в коем случае не металлом. Также в качестве гнёта должно быть либо дерево, либо пластик, НО НЕ МЕТАЛЛ!!11!

Не, не удержусь и пошлю этого кулинара нахер. Протыкаю много лет шампуром из нержи, квашу в древнем эмалированном ведре старше меня которое.

Какой только херни не понапишут, пластик, не пластик, дерево не дерево.

Датчик температуры. Ебануться. Дай дураку хуй стеклянный как говорится. Похуй что капуста потом ещё дображивает в банках. Квасил и летом, когда +27 было. Поебать вообще.

В общем, хуйня из под коня. Пионэр учит квасить по им же выдуманной науке.

раскрыть ветку (1)

Читай внимательнее пост, скотина

Люди в интернетах ничего не имеют против эмалированной посуды, только против алюминиевой, а пост - вытяжка из кучи однотипных рецептов.

Пропил все мозги, хоть не позорился бы в интернетах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы