801

Курник-челлендж! Мини-расследование по заказу пикабушников

Серия Туксина кухня

...Вернее, пикабушницы ))). Но тем не менее.

Когда пару дней назад пикабушница @BabaRyazanskaya предложила мне испечь курник, я была наивна и самонадеянна. Я небрежно ответила, мол, легко, или, - как говорила моя подруга Лиана Х., -  фиг ли нам, клевым бабам!

Правда, курник я на тот момент ни разу не пекла. Но я же всегда хотела попробовать! Плюс за моей спиной вздымала знамена старая и новая гвардия, громоздились бастионы книг о вкусной и здоровой пище, подносила снаряды Ирина Чадеева и били копытом Р.П. Кенгис с П.С. Мархелем.

И ЧО, я вас спрашую, и чо?.. А ничо! Чадеева - в большой-то пироговой книге! - корица есть, а курицы нету.  «Домашнее приготовление...» - нету курника. «Книга о вкусной и здоровой пище» - нету курника. «Образцовая кухня» - нету курника! Похлебкин - Вильям Васильевич, как ты мог?! - нету курника! Максим Сырников - ну даваааай, давай, Максимушка, не подкачай!.. - есть курник!..

Два абзаца.

«Сделайте тесто, положите начинку, защипните, испеките». Ни пропорций, ни технологии, так, описательно - кто умеет, тот справится, а кто нет, тот может быть.

Ну лаааадно, думаю, ладно, хорошо же. Пойдем длинным путем. Суть курника по Сырникову была уже вполне понятна: форма куполом, тонкая хрустящая корочка и много-много начинки. Начинка сложная: кроме курицы, еще рис, который впитает бульон и масло, рубленые крутые яйца, жареный лук, грибы. Выкладываем слоями. На всякий случай я еще напекла накануне блинов - думаю, может, как в кулебяке, прослою.

Ну и пошла читать у ВВП всю главу про русские пироги.

И шо вы таки думаете? Курника нет, а отдельно начинка для пирогов из курятины - а пожалста! И отдельно тесто для пирогов с курицей и грибами - а на здоровье!.. В общем, решила я начинку и тесто делать частично по ВВП, частично по своему наитию, а саму концепцию взять у Сырникова. Кстати, подобное тесто Сырников тоже дает, но у него оно немножко другое, я такое уже делала, мне захотелось нового. Тем более, ведь специальное именно для куринцы и грибов!

Еще два слова на дорожку.

Сразу говорю - возни будет не так чтоб много, но будет.

Потому начинать лучше загодя. Скажем, сегодня сделать начинки - завтра печь сам пирог. Иначе есть риск умумукаться. Ну и остужать тоже время надо.

Ну, погнали. Вот это у нас будут начиночки.

Берем:

ДЛЯ НАЧИНОК

Курица суповая весом чуть меньше кило - почти вся (минус крылья и спинка точно).

Почему суповая. Я так прикинула, если мы с бройлером всю эту фигню затеем, мы получим на выходе пирог с трухой. Да и какой из бройлера бульон, я вас умоляю? Но если у вас суповых кур в продаже нет, берите пару-тройку окорочков. С одной грудкой я бы затеваться не стала (но вы как хотите).

Сердечки и печень куриная - по 100 г. Если хотите, можно взять еще и пупочки-желудочки, тогда всего чуть меньше - в общей сложности 200 г потрошков.

Яйца куриные - 2 штуки, сварить вкрутую.

Лук репчатый - полторы-две-три головки, зависит от размера лука и вашей любви к оному.

Грибы - 200 гр. У меня отварные размороженные опята (домашняя заготовка) - не удалось найти белых, если у вас есть белые, сушеные, например, то это отлично, но 200 гр это уже в отварном виде. Шампиньоны... ну не знаю. Если уж совсем не найти лесных, то хотя бы коричневые шампиньоны я бы поискала.

Рис - сварила мультиварочный стакашек, 160 мл.

Бульон куриный - на фото стакан, просто отлила для фото, реально ушло 2/3, но можно было и весь залить, кстати.

Соль и перец черный - по вкусу. И чуток сушеного укропу.

Сливочное масло для жарки - 1 столовая ложка.

ДЛЯ ТЕСТА

Мука 400 гр. Я, как всегда, пеку на «Французской штучке».

Сметана жирностью не меньше 20% - 200 граммов.

Масло сливочное (как вариант топленое) - 80 грамм. Из холодильника достать за пару часов до готовки.

Яйца - 2 штуки крупные (около 60 гр каждое).

Соль - половина чайной ложки.

Итак,  накануне.

Курицу варим до полуготовности. Я не знаю, какая кура была у ВВП, что его «до полуготовности» это 30 минут, у моей беговой спортивной курицы это уверенные два часа. (А бройлерные запчасти будут готовы полностью за это время, так что их точно не больше 20 минут). Варим обычно - в холодную воду, подсолить (1/2 чайной ложки на литр), если варите в кастрюльке - после закипания снять пену и на маленький огонь. Я это делаю в мультиварке, засунул и забыл.

Вот она, суповая курица счастья. Страхолюдная, но ооооочень вкусная. Кстати, бонус этого рецепта - в этот день ваши домашние пообедают лапшой. Стакан бульона только не забудьте заныкать. А на мясную часть я пустила крылья, спинку и часть бедра и одну ножку - для младшенькой )).

Мясо куриное снимаем с косточек и - внимание! - не режем и не измельчаем, а разделяем на тонкие пластинки по волокнам (бланкеты).

Потрошка ВВП велит тоже варить, но я просто потомила в мульте полчаса, с тем же успехом можно в микроволновке чуть притушить, чтоб были не сырые. Вот их как раз нарубить мелко.

Грибы разморозила (сушеные - сварите), порубила так же, как потрошка.

Яйца - мы уже договорились, что сварили их вкрутую - та же история.

Лук мелко нарезать.

Обжарим на сливочном масле до румяности и разделим на две сковородочки.

В одну добавим нарубленные грибы, в другую - потрошка и крутые яйца. (Да, у меня капец страшные сковородки, ну зато они заслуженные обе; обе папины, кстати. Алюминиевую он мне отдал, когда я замуж первый раз вышла )).

Посолим по вкусу, ну вот просто берем солонку и трясем )))), потом пробуем, если мало - солим еще. Для лютых ненавистников определения "по вкусу" - начните с четвертинки чайной ложки. Обжариваем так чисто для того, чтоб потрошка и грибы пропитались маслом и подрумянились. Перцем из мельнички тоже не лишне будет приправить.

Ну и шо нам там осталось? Да сущая ерунда. Варим рис. Опять обычно: пропорция 2/3, т.е. на 160 мл риса (хорошо промытого) - 240 мл подсоленного кипятка, как забурлило - на минимум до полного выкипания воды (обычно 9 минут). Потом выключить огонь и дать постоять 15 минут под крышкой. Размешать. Ну или в мультиварке сварить, по той же пропорции.

Начинка готова!

Я смотрю, у меня получился не пост, а сплошная реклама мультиварки. Но на самом деле она сильно облегчила процесс, та же курица варилась ночью, а потрошка - пока мы гуляли по набережной. Так что если есть, рекомендую ее задействовать.

Начинки надо хорошо охладить. И если вы начали накануне, то на сегодня это все! )

А я включаю машину времени и перелетаю в завтра.

Пора приступать к тесту. Тесто, паче чаяний, ВВП внезапно описал в стиле «замесить и нарубить» (кто не знает, он, как правило, поясняет кучу нюансов по ходу, но тут нет). Так что состав продуктов беру по ВВП, а технологию - по сырниковскому варианту (у него очень похожее пресное сдобное тесто, только без яиц и чуть другая пропорция).

Тут важно хорошее масло. У меня очень удачно остался в морозилке кусочек фермерского, как раз нужного размера. А вы берите как минимум хорошее, проверенное, не спред и не маргарин!.. Можно, кстати, топленое. Масло к моменту приготовления теста должно быть совсем мягкое.

Смешиваем венчиком все жидкие части и солим.

До полной гладкости можно не упираться, но желательно прям хорошо смешать.

Просеиваем сверху муку и... ну я отправлю в тестомес, вы простите, но у меня суставы ниочинь ). А вы аккуратно месите. Месите, пока тесто не просто соберется в комок, но станет таким... абсолютно не липким, но тягучим. 

Нет, я не ошиблась. Дрожжи, соду, закваску, разрыхлитель - НЕ НАДО. Это тесто не требует подъема. Оно будет вкусным за счет адового количества сдобы.

В тестомесе 10 минут на второй скорости. Видите, какие тяжи клейковины.

А вот тут будет еще одно лирическое отступление. Пока месилось тесто, я задумалась, а как же я буду курник правильно собирать. У Сырникова - только одно фрагментарное фото и последовательность слоев. Я, конечно, примерно представляю, но вот бы уточнить... И тут я вспомнила еще одно волшебное слово заветное имя! Александрова-Игнатьева же!.. Я ее прошляпила, потому что она у меня не бумажная, а в ридере. А в ридере, как оказалось, села батарейка. Но или я не в интернете?.. И...

Ну вот он, пожалуйста, курник, черным по белому. И я с большой приятностью для себя читаю рецепт, который ну... на 90% точно совпадает с моим :))). Разве что я не добавляла в фарши петрушки и соуса сюпрем. Не, ну можно было бы заморочиться, но... Я подумала, что я ведь все-таки простой народный курник сооружаю, а не буржуйский какой-нибудь. И еще меня удержало разумное соображение о том, что за предложение метнуться и быстренько приготовить соус сюпрем, пикабушники меня линчуют ))))). Итак, разделка теста у нас будет по Пелагее свет Павловне.

Ставим духовку разогреваться до 220 градусов.

И - да: тесто очень жирное, тает, лучше, чтоб в кухне было прохладно.

Делим, вернее, размечаем колобок на 4 части.

Четвертинку отрезаем и откладываем.

Остаток собираем в шар, расплющиваем и растягиваем в круглый тонкий сочень, можно даже без скалки, я только в самом конце чуть-чуть подкатала. Диаметр - чтоб влезло на противень, по максимуму.

Переносим на противень - ну или на плафон (толстый медный лист) - ну вдруг у вас есть ))). Я это делаю очень просто: накрываю ковриком для выпечки, потом противнем и одним движением переворачиваю. Теперь отступаем от края на три пальца и делаем надрезы - надо, как пишет А.-И., вырезать по краю фестоны. Боже, меня так прет от этой старинной терминологии ).

И теперь выкладываем слоями: половину риса, половину потрошков, потом бланкеты куриного мяса, потом грибы... и повторяем еще раз. Начинку нужно выкладывать горкой. То есть каждый следующий слой по диаметру меньше предыдущего. Я еще дополнительно подсолила курицу и посыпала ее сушеным укропом, поперчила из мельницы каждый слой, кроме риса.

Начинку уплотнить ложкой и полить парой ложек бульона. А дальше я процитирую, это так мило: «собрать края теста и натянуть их слегка к верху так, чтобы получилась стенка вышиною 3–4 вершка (15–18 см), соединить края фестонов вместе и придать курнику форму усеченного конуса, т. е. чтобы сверху суживался». Тесто вообще послушное, но не обольщайтесь, края могут расходиться - очень уж оно жирное. Так что защипывайте как следует. У меня «фестоны» пошли слегка внахлест. Если вы умеете лепить всякие фигурные защипки косичкой, тут будет очень кстати, но я не умею. И вообще, не в красоте счастье ).

Делаем крышечку из оставшейся четвертинки и тоже ее хорошо прикрепляем. По желанию, можно от нее кусочек отрезать и налепить финтифлюшек для укараштельств, но тут я не любитель, я за минимализм.

Думала, делать ли дырочку сверху. Сырников высказался в том плане, что на фига - чтоб взорвать изнутри такое тесто, надо добавить в фарш пару кило тротила. Но А.-Игнатьева однозначно пишет, что нужно "сделать в средине на крышке отверстие", вот и я сделала, к тому же я в него влила еще полстакана бульону. А то просто начинку до защипывания так уж прямо поливать я боялась, - ну как все поплывет и не смогу защипать.

Ну и все!

Ставим в горячую духовку на среднюю полку на 5 минут, через 5 минут убавляем огонь до 180 градусов и запекаем еще минут 35-40. Кстати, если у вас есть такой же Сырников и вы прочитали, что он пишет про 160, или не обольщайтесь, или смотрите на вашу духовку - у меня на 160 даже не зарумянилось бы.

Готово!

Но пробовать пока не спешите. Я влила в отверстие еще немного бульона (думаю, что не грех было бы влить и всю оставшуюся половину стакана) и накрыла курник полотенцем - пусть отдохнет минут 20, а то и полчасика. За это время корочка, сначала очень твердая, станет нежной и ломкой.

Вот теперь можно и разрезать.

Ребят, я не сомневалась, что будет вкусно, но вышло даже лучше, чем я надеялась.

И теперь я очень хорошо понимаю, почему курник - свадебный пирог: без достойного повода на такое вдруг не решиться )))). Но у меня, кстати, и повод был: ведь сегодня - ровно 7 лет, как наша семья живет в Калининграде, а это наше большое счастье и огромная любовь.

Спасибо, @BabaRyazanskaya, что вдохновили меня на этот опыт. Буду рада, если кто-то повторит, или... ну или хотя бы дочитает досюдова, вот ему в качестве бонуса источники:

Вильям Васильевич Похлёбкин: «Национальные кухни наших народов»

Максим Сырников: «Настоящая русская еда»

Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна: Практические основы кулинарного искусства.

С наступившим, ребятушки! Любите кушать и готовить, и да будет нам счастье ).

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

18
Автор поста оценил этот комментарий

Что то я под НГ впечатлился курником и решил его приготовить в т.ч. на праздничный стол. Делал всё по канонам (вплоть до того,что куриное мясо в начинку надо не резать, а мелко рвать на волокна) перекладывал слои блинами, доливал в отверстие бульон и т.п. И знаете... У меня без исключения получается всё, что связано с готовкой. А вот курник "не взлетел" Не знаю, что я сделал не так.

Или просто слишком многого ожидал...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Кто знает. А почему не взлетел, что именно было не так? Выглядит красиво.
14
Да! И я только такой курник знаю, и через дырочку в него тоже добавляли бульон чтобы начинка не сухая была. Очень вкусный!
раскрыть ветку (1)
8

Посмотрите у Дмитрия Фреско белиш, очень интересно, покажется ли вам похоже )))

Предпросмотр
YouTube8:35
показать ответы
7
Умумукаться. Прелесть. Добавить в словарь
раскрыть ветку (1)
4
Зовите Епифанцева, пусть запишет )
показать ответы
8
Вот это скорость! Я ещё только начала собираться испечь ромбабы (но пока не собралась)), а вы уже сделали курник! И написать об этом, как всегда легко и... задорно что ли? Короче, круто написано, впрочем, как и всегда у вас получается. Читать приятно, а вот готовить не знаю, соберусь или нет)) Хотя будет повод через месяц, как раз успею настроиться.
В моем представлении курник всегда с блинами. А оно вон чего, оказывается это все кулебяки были, буду знать. И потрошка в начинке впервые вижу. Короче, все новое и необычное для меня!
Спасибо за исполнение моего личного желания, это очень круто и очень приятно! И пожалуйста, пишите ещё! Не приготовлю, так хоть почитаю с удовольствием!
раскрыть ветку (1)
3
Может, бывает и с блинами, но я правда не нашла такой ). Вернее, не нашла у известных мне авторов ). Мало ли ). А скорость, ну, пока время есть, надо успевать, а то закопаюсь потом в работу и поминай как звали ). Вам спасибо за идею!
2
Вот ты заморочилась! Отличный результат на фото! Конечно же, плюсую. А Сырников кулинар так себе, а как человек - вообще говно) Достаточно вспомнить его разборки с Сюткиными (к ним претензий никогда не возникало)
раскрыть ветку (1)
3
Ой, я в эти их разборки не лезу, понять, кто прав, все равно не смогу )
3
кто ж курник кусками нарезает? кусок треугольный как тарелочку используешь, а начинку ложкой кушаеш. там же сам смак что вся начинка в бульоне плавает.

а сам пирог просто оффигеть какой вкусный, тут не поспоришь
раскрыть ветку (1)
3
Это другой вариант курника. Как выяснилось, довольно много людей называют курником по-русски то же самое, что белиш по-татарски. Но Россия большая, такая интерференция блюд была не везде.
показать ответы
16

Мать моя, женщина- курник)). Категорически рад его здесь увидеть. Молодец, что заморочилась, не поленилась и приготовила. Мои приветствия и поздравления с новым опытом

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо огромное ) А вас с наступившим! )
5
У нас курник это с начинкой из картошки, свинины и лука.
тесто : 0,5 л кефира, 0,5 ч л соли, 1 ч.л. сахара, 5-6 ст л растительного масла, мука-столько сколько потребуется. Начинка-картошка кубиком, свинину помельче, лук полукольцами. 1 слой картошка, 2 слой свинина, 3- лук. Солю иногда каждый слой, но чаще просто сверху солю и перчу. Делаю в разъемной форме для торта. Готовлю при 200-220 градусах час-1,5, смотря сколько начинки. Вся начинка в курник закладывает в сыром виде.

Так как Вы, заебацца не хочу )))) я лучше другим способом ))))
раскрыть ветку (1)
3
Я похожий пирог тоже пеку, но никогда не называли его курником ). Россия большая!.. кстати, мы там в коментах выяснили, что очень похоже на татарский белиш, посмотрите там я на видео ссылку дала, возможно, вам тоже покажется, что похоже )
32

Если что, курник - это не от слова курица, а от слова хавается курится. В честь выходящего при выпекании пара из отверстия наверху. Начинка из курятины там совершенно не обязательна.

раскрыть ветку (1)
11

Это только одна из версий этимологии. Да, такая есть, но это не значит, что она доказанная и единственно верная.

показать ответы
30
Моя бабушка клала в курник сырую курицу, сырой лук и сырой картофель, все нарезано мелкой соломкой и без всяких слоев, видимо, упрощенный рецепт, но вкусно было, неимоверно
раскрыть ветку (1)
5

Мне это напомнило татарский бэлиш, знаю такой вариант начинки с рыбой, эта пропитанная соком картошка - ум отъешь! )))

показать ответы
5
DELETED

В соус сюпрем входит 2-3 капли мадеры.

Это целую бутылку покупать. А потом, чувствую, будет "а ну его, тот курник, у меня тут целая бутылка мадеры!")

раскрыть ветку (1)
4

Вот потому я и не стала рисковать! ))))

показать ответы
0

О, а это уже интересно! Хочу почитать ваши книги)

раскрыть ветку (1)
2
Издано пока не много, но если правда интересно, толкнитесь в телегу, например, дам ссылку на отдельные тексты ).
0

Вот уж нет! Зачем портить хороший продукт маскирующим препаратом?

Ну не люблю я соусы и горчички с кепчуками, не люблю! :-)

раскрыть ветку (1)
2
Ого, а вы редкий оригинал! ) Хорошо, что я не стала в курник соус сюпрем добавлять, не огорчила вас почем зря )). Любите простые чистые вкусы? У меня муж тоже, например, огурцы любит без соли, чтоб чистый вкус огурца )
1

Вот и я слюной подавился и побрёл на кухню :-)

раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, там ещё что-нибудь осталось вкусное ). А то вот нам сегодня пришлось второе оливье готовить )
показать ответы
1
но я смог (горжусь)
раскрыть ветку (1)
2
И есть чем гордиться )
1
DELETED

Посмотрите  в литературе: курник царский и/или старорусский. Меня в свое время удивило сходство с деревенским обычаем. Мне кажется, что такие штуки надо смотреть в монастырских рецептах или летописных изводах для сохранения исторической достоверности. (Ни в коей мере не оспариваю ваши кулинарные таланты) Но! то же было  ритуальное блюдо.  На свадьбу подавали молодожёнам в постель. Ели руками после первого супружеского долга.

Насыпной пирог руками особенно не поломаешь: блины? Царский точно тесто сверху, блины внутри. Очень интересный вопрос на самом деле.

раскрыть ветку (1)
2
Интересный, да. Сырников пишет, что блины нужны для того, чтоб бульон не протекал до нижнего слоя теста и не мешал ему пропекаться. Но ваша версия тоже интересная ). Жаль, не сохранились папины книжки по обрядовой кухне, возможно, там что-то было.
2

У нас в семье в качестве начинки используется обжареные картошка, лук и курица.

раскрыть ветку (1)
2

А вот там выше сырую картошку предлагают, с обжаренной тоже, наверное, очень вкусно )

1
Спасибо. Добавила в закладки на случай свадьбы. И пошла жрать, а то больно вкусно выглядит.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ) Хихикаю ))).

2

Слог-то какой прекрасный! Вам бы книги кулинарные писать

раскрыть ветку (1)
3

Да вот видите что, я ж все аккумулирую чужой опыт ))). Что-то там ухватила, что-то сям... Не мои личные открытия прям.  Так что книги я пишу, только не кулинарные пока ))). Но это да, мне бы хотелось. Может, под старость созрею ))).

показать ответы
4

Мне даже слегка неловко. ТС накатала целую простыню, которая читается увлекательнее любого авантюрного романа: и эффектные описания, и непредсказуемый сюжет, и лирические отступления. Даже клиффхэнгер в виде соуса сюпрем. И в благодарность за труды - такое похабство. Но мне ничуть не жаль.

раскрыть ветку (1)
4
Это хорошо вас характеризует.
показать ответы
0
Чёт я со своим курником в сторонке постою) у меня быстро он готовится, часа 1 5-2 вместе с замесом теста, подготовки начинки и выпечки. Но и рецепт намного проще
раскрыть ветку (1)
3

Вот выше как раз спрашивали, почему книги. У меня приятельница называет курником просто обычный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из курицы. Ну и очень вкусно ))). Но мне ж хотелось того, заебацца ))))).

показать ответы
1
DELETED
Я думал, что поваренными книгами давно не пользуются :)
/хотя, в инете довольно много всяких странных рецептов. Может и правда зря книжки закинул подальше
раскрыть ветку (1)
3

Воооот. Вооот именно. Это если вы в инете, скажем, Чадейку читаете или того же @Brahmanden 'a, вы не рискуете нарваться на что-то странное. А если наобум, незнакомого автора незнакомое блюдо... ну такое. Надо осторожным быть. А тут я ведь не просто незнакомое для себя, я ищу блюдо старинное, малоизвестное. Лучше пойти к экспертам ))). Кроме того, я просто очень люблю книги, в том числе кулинарные. )))

12
DELETED

В нашей деревне курник делали из блинов внахлест. А слои начинки те же.

раскрыть ветку (1)
3

Да, мне вот тоже казалось, что блины нужны (я же их даже превентивно заготовила), но нигде не нашла примера употребления. У Сырникова они только в кулебяку идут. Вариант из блинов внахлест есть в «Образцовой кухне» (у меня репринт 1892 г), там это тоже род кулебяк. Ну по большому счету какая разница, как назвать ))), лишь бы вкусно!

показать ответы
4
DELETED
Как же я ждала Ваших новых рецептов)
Выглядит безумно вкусно,но уж слишком долго. Потому, пожалуй, просто залью телефон слюнями)
раскрыть ветку (1)
2

ну эта, может, на свадьбу какую пригодится :))))) А то можете мне тоже идею подкинуть, я ж вам тоже что-то грозилась, несладкий пирог, да?..

показать ответы
0
DELETED
Дааа! Дадада) если честно, вот именно пирогов у меня нет проверенных рецептов. Потому почти их не готовлю.
А Ваши рецепты, в основном, не такие долгие как этот. Перешла на Ваше чебуречное тесто. Да и ещё несколько рецептов стали прям постоянными у меня на кухне: булки, говядина со сконами, плов, курица на хлебе)
раскрыть ветку (1)
1

Супер ))) . Я вот как раз начала плов варить )))). Этот пирог тоже не такой уж долгий, особенно если заранее сварить все вареное, то потом само тесто и сборка - ну край полчаса ))). Просто много всего. Ладно, подумаю, чем вас порадовать )

показать ответы
0
Это эринги. Шампиньонов с коричневыми шапочками отсутствовали, а других в ближайшем супермаркете не оказалось) получилось тоже вкусно)
раскрыть ветку (1)
1
Ого, даже не знала про такие грибы ) Пришлось загуглить ). Да, вешенки, по идее, тоже в тему, душистые )
1
Вдохновилась и тоже сделала)) спасибо за вкуснючий пирог)
раскрыть ветку (1)
1

Ух ты! Здорово как! А что там за кубики, шампиньончики взяли? И как они, норм? )))

показать ответы
0

Всё банально - макарошки, гуляш из индейки и холодец :-)

был

теперь ничего нет

раскрыть ветку (1)
1
Оооо холодец, какой Новый год без холодца ). С горчичкой? )
показать ответы
2
Эээ. Неть, это моё личное телефонное хранилище. Печатаю а там красота... Как предложит ухохотаться можно(я про автозамена)
раскрыть ветку (1)
1
О да ). Сколько нам открытий чудных сулит автозамена )
1
а так его именуют и татарский беляш и зур белиш. но это не отменяет главного: пирог оффигенно вкусный. всем советую. самое главное чтоб бульон не вылился на противень (увы, я нифига не повар и только с третьего раза этого избежал)
раскрыть ветку (1)
1
Да, тут надо и тесто прочное, и навык )
показать ответы
0

Есть отличие от ОТрубленных))

раскрыть ветку (1)
1
Значительное )
0

Красота! Мне тут вспомнилось старое советское блюдо, что-то типа несладкого торта из песочного теста и рыбных консервов. Не попадался такой рецепт?

раскрыть ветку (1)
1

нет ))). Ну, мама у меня печет испокон веков пирог с сайрой, там тесто не песочное, но дрожжевое на маргарине, рассыпачатое тоже, плюс сырая картошка и лук. Очень вкусно. Но не торт ).

2
Мне буквально на прошлой неделе добрые пикабушники дали ответ: почему нигде нет рецептов уральского Курника. Оказывается, это татарский (кажется) эчпочмак, который уральцы готовят с курицей и прозвали курником. Попробуйте в книгах о татарской кухне поискать.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, курник же не только уральский. А рецепт я нашла в итоге, если хотите, вот ссылка: https://eda.wikireading.ru/hwNk439jx5

17
Рецепт курника превратился в увлекательное чтиво)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, старалась )))

показать ответы
2

хороший рецепт, хороший текст - сохранил

я делал несколько попроще, простое тесто ближе к песочному, на него начинку.

вот тут, для себя, я сделал вывод, что в мясных пирогах с курицей люблю хорошую такую овощную начинку, но чтобы там обязательно была брокколи, грибы и лук порей(помимо репчатого), вот последний прям вообще обязательно, всегда кладу в пироги, у него очень свежий вкус и аромат.

еще иногда припускаю куриное мясо в сливках, а потом уже в пирог

а из специй "стандартный" набор: соль, черный перец, зира/тмин и немного кинзы, но последнее конечно на любителя

короче это очень большое поле для фантазий

раскрыть ветку (1)
1

А вот соглашусь очень и очень.

Песочное тесто - превосходно зайдет, разве что будет посуше корочка, посыпучее.

Овощи - ну это ж зашибись, и аромат, и вкус, и сочность, с пореем будет пирожок с европейским акцентом.

А сливки - ахахахаха, ну вот это же и есть наш соус сюпрем!!!!! Отварную курицу смешать со сливочным соусом. И, кстати, Кенгис и Мархель тоже по умолчанию это советуют. Только у них там не сюпрем, а что-то вроде простенькой бешамельки )).

показать ответы
2
DELETED

О чем толкую: слои блинами перекладывали.

раскрыть ветку (1)
1

Дыа, про кулебяку это мои источники пишут, а про курник - нет. Я вот еще на А.-И. как на истину в последней инстанции поглядела и тоже не стала ))).

показать ответы
2
Вкусно! Люблю такой слоёный курник. Бабушка всегда внутри вместо теста делала блины.
раскрыть ветку (1)
1

Надо мне замахнуться на кулебяку ))) С блинами так с блинами!

Здорово, только суповая гурьевская курица вовсе не такой цимес как вы тут посильно излили))

раскрыть ветку (1)
1

О вкусах не спорят, мы очень любим.

4
Мне вообще курник был не интересен, ну никак, а начала читать и не оторваться, как от детективного или приключенческого романа.
раскрыть ветку (1)
1
Вот я так же пишу, как начну, так и остановиться не могу )). Спасибо!
показать ответы
6
Я сейчас как раз в Казани)) да, похоже. Так готовила моя бабушка, причем иногда такой пирог делала со свининой или с рыбой, все ингридиенты закладывались в пирог сырыми. А свекровь, которая как раз из Казани, готовит курник с кусками курицы с костями - ножки, бедра, крылья... И картошка с луком кубиками. И он получается как кастрюлька с бульоном внутри.
раскрыть ветку (1)
1
Да, явное объединение кулинарных традиций )
0

я тоже не с первого раза бешамель научился готовить, все с комочками выходил, но со временем дошло как делать правильно и без последующей протирки в сите

раскрыть ветку (1)
1

да, там температурный режим соблюдать и все будет прекрасно )

2

вообще вот эти соусы на основе ру (муки и масла) отлично заходят вообще ко всему. я к мясу часто делаю подобие велюте из натекших соков и бульона из запасов. полить пюрешку с мяском, или рис с овощами - это просто вкуснота, а вот покупные соусы и кетчупы перестали нравиться вообще

раскрыть ветку (1)
1

У меня муж тоже обожает, на днях показала ему простейший со сливками вот типа вашего велюте - он чуть не прослезился от счастья ))). (Сам готовит, да, очень неплохо, но не все тонкости знает).

показать ответы
0
Единственное, он такой огромный, что как пирог его не получится руками есть совершенно…) попробую его сделать пониже, если выйдет…))
раскрыть ветку (1)
0
Верно, мы ели вилкой )
0
Блин, так вкусно выглядит. Надо попробовать сделать 😳
раскрыть ветку (1)
0

Нам очень понравился, подумываю повторить ))))

показать ответы
1
Ну не торопясь под пиво и хорошую телепередачу можно.главное начать.обещать не буду,но попробую не забыть пост сделать.но это не скоро,но в этом году.
раскрыть ветку (1)
0
В добрый час )
0
Просто долго,а конечно и сам хочу попробовать свои силы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, пока все сварится, уже немножко начинаешь сомневаться, а надо ли оно мне ))). Ну, вам хоть процесс не фотографировать! ))))

показать ответы
1
Что вы натворили?я теперь обещал сделать такой же жене.
раскрыть ветку (1)
0

Я уверена, что радость вашей жены того стоит ))))).  А по сути, вы посмотрите: я ж пишу так подробно, потому что и самые начинающие иногда читают (и спрашивают потом все подряд, вплоть до сколько это - соли по вкусу). А если у вас какой-никакой опыт печения пирогов есть, чего там сложного-то? Сварили курицу, разобрали мясо на пластинки. Потомили потрошка, разморозили (или сварили, или пожарили) грибы, смешали то и другое с жареным луком. Сварили рис. Всио, начинки готовы. Тесто: смешали яйцо, сметану и мягкое масло, досыпали муки, замесили :))).  Просто начинка такая, сложносочиненная :))))

показать ответы
2
У моей бабушки, как и бабушек всех моих летних друзей из деревни на каникулах (Пензенская область) курники - это просто плоские тонкие пироги с любой начинкой. Ни в коем случае не спорю ни с кем, просто делюсь тем, что знаю лично я: курники с сезонными ягодами, с мятой картошкой, с жаренным луком, с капустой, с грибами, и мой любимый из детства - с яблоками и чёрной смородиной вперемешку, виктория там тоже очень хороша (клубникой её никогда и не называли там). А курники с курицей я в той деревне не пробовала ни разу.

Эх, спасибо за пост, автор, спасибо за вкусное теплое воспоминание!
раскрыть ветку (1)
0
Получается, в посте совсем не то, что в вашем воспоминании ). Век живи, век учись!.. 😇
Рубленые яйца смутили, есть отличие от нарезанных?
раскрыть ветку (1)
0

Нету, просто нарежьте не слишком крупно, не особо заморачиваясь формой.

Зашёл проверить на месте ли этот комментарий.
раскрыть ветку (1)
Выходите обратно, не портите воздух

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества