140

Купание волнистого попугая…

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Перефразирую последнее: и на то, как купается попугай Кеша.

Приучали к водным процедурам своего «волнистика» постепенно.

Сначала мы познакомили его с ванночкой. Он ее использовал сперва как "студию звукозаписи". Нравилась акустика, которая исходила от его болтовни в ней.

Потом попробовали насыпать туда специальный песок. Но и это не привлекло Кешу.

На следующем этапе, мы налили в ванночку воду. Решили оставить его одного. Спрятались и подсматривали, что будет делать. Он подошел к краю, попил водички и отошел.

Никак он сначала не хотел заходить в воду. Может боялся? Тогда мы задействовали его друга - шарик. Когда бросили шарик в  ванночку, попугай бросился ему на выручку. Забежал, но тут же выскочил...

Периодически мы повторяли этот трюк.

Однажды попробовали  налить воду и оставить его одного. Со стороны наблюдали.

Сначала он осторожненько подошел. Попил воды. Поболтал. Потом вбежал внутрь. Намочил лапки. Тут же выбежал.

В этот момент появилась я и начала хлопать в ладоши приговаривая: «Кеша умница. Браво!» Он осмотрелся сделал еще попытку помочить лапки.

Потом уже стал мочить пузик и крылышки. Как воробей в лужице чертыхается, так и Кеша стал похожим на него в этот момент.

Постепенно попугайчик привык к купанию.

И когда я приношу ванночку Кеша уже знает, что будет купаться и начинает суетиться. Радуется…

Но все равно особо не любит, когда на него смотрят. Любит совершать таинство купания в одиночестве.

После купания на верхней жердочке стряхивает с себя воду, чистится, приводит себя в порядок. Становится таким свеженьким, блестящим и красивым!

Я его в такой момент приветствую: «Кеша, с легким паром!» И он смеется от удовольствия и начинает болтать все, что знает и разговаривать по-своему попугаичьему…

А еще он любит играть во многие игры. Но об этом в следующий раз…