Кто запускал ракету?
Летние каникулы всегда приносили особое настроение – состояние радости, беззаботности, предчувствия чего-то нового. Мое детство прошло в стареньком частном доме, затерянном среди таких же деревянных построек на окраине города. Длинные летние дни, запах свежей зелени за окном, три месяца полной свободы – всё это создавалось будто специально для приключений.
В тот день мы с моим закадычным другом Славкой гуляли по частному сектору в поисках чего-то интересного. Обычно мы колесили по району на великах. Но мой синенький "Орлёнок" уже второй день стоял на приколе в сарае со сломанным подшипником, и ждал пока мой батя его починит.
Мы брели пешком по узким переулкам, где дома, окруженные деревянными заборами, тополями и зеленой завесой кустов, теснились друг к другу. Просто шли куда глаза глядят, без планов и целей. Когда тебе двенадцать лет – мир кажется огромным, полным чудес и открытий.
Вдруг из калитки одного из домов выскочил мужик лет тридцати. Для нас он казался взрослым дядькой, хотя сейчас понимаю, что это был молодой человек. Он резко схватил меня и Славку за шиворот и затащил во двор. Мы даже не успели осознать, что происходит, – ни убежать, ни оказать сопротивление. Держал он крепко – не вырвешься.
На пороге дома стояла молодая женщина, видимо, его жена. Мужчина кивком головы указал на нас и спросил: «Это они?»
Она кивнула в ответ и указала пальцем на Славку: «Да, этот вот светлый запускал ракету, поджигал её спичками. Я думала он сейчас нам дом спалит».
Потом перевела взгляд на меня и добавила: «А этот жирный всё время стоял в сторонке и ржал как конь».
У меня в душе аж всё закипело. Не от того, что меня сравнили с конём. А потому что назвали жирным. Это я-то – жирный? Да никогда я не был толстым, всегда держал себя в форме, особенно летом, когда днями напролет крутил педали.
Но главное – ракета! Откуда она у нас могла взяться? Мы ж дети восьмидесятых! В магазине ракеты не продавались. Самим сделать было не из чего. Разве что могли смастерить в кружке юных моделистов при Дворце пионеров. Так мы туда не ходили.
Если бы у нас действительно была такая штука, мы бы стали самыми популярными ребятами в округе. Если кто-то в школу притаскивал какую-нибудь самодельную бомбочку из селитры, он автоматом становился самым крутым чуваком, героем дня.
С какого это спрашивается фига мы бы понесли драгоценную ракету запускать чёрти куда, в чей-то неизвестный чужой двор. Чтобы у нас ее старшаки отобрали по дороге? Или кто-нибудь из взрослых милицию вызвал? Да мы в огороде у Славкиной бабушки втихаря провели бы испытания, или в ближайший лесок смотались, благо жили на окраине города.
И зачем бы я просто так стоял и смеялся во время запуска? Я бы активно участвовал в процессе, а не наблюдал со стороны. И уж точно не стал бы ржать! Чего тут смешного?
Мало того, что обвинения ложные, так еще и до крайности абсурдные. По лицу Славки тоже читалось недоумение.
Было очевидно: нас перепутали с какими-то другим пацанами.
Мужчина продолжал удерживать нас "за шкирятники". И мы не знали что делать. Поэтому просто стояли и молчали. Да и разъяренный дядька не настроен был слушать объяснения.
Странно, но страха я не испытывал. Наверно потому что был абсолютно уверен в своей невиновности.
Мы со Славкой в тот момент жевали жвачку – дефицитное удовольствие тех времен. Советская апельсиновая, настоящее сокровище.
Мужика наше отстраненное поведение еще больше взбесило. "Валя, смотри какие оборзевшие шпанцы! Они ещё в наглую тут перед нами жвачки жуют!» – сказал он жене. Потом, направив на меня козу из двух пальцев, сквозь зубы угрожающе сказал:
«Я тебе, пацан, сейчас моргало выколю, чтоб ты глаза свои наглые не вылупливал».
Потом повернулся к Славке: «А ты чё стоишь, чмокаешь тут, блять, когда с тобой старшие разговаривают. Я тебе вместо этой жвачки сейчас хуй в рот засуну".
Мы стояли в шоке. Его агрессия уже переходила все рамки дозволенного. Как на такое реагировать?
Стало даже страшновато. Подумалось, что сейчас он начнет крутить нам уши. Но мужик просто подвел нас обратно к калитке и вытолкал со двора, выписав напоследок каждому пенделя и предупредив, чтобы мы обходили его дом стороной, иначе сдаст обоих в милицию.
Выбравшись на улицу, мы остановились и переглянулись. Что делать дальше? Сегодня, наверное, дети сразу бы побежали жаловаться родителям, вызвали полицию, подключили омбудсменов, следственный комитет, начали бы требовать у Бастрыкина справедливости через социальные сети. Потом бы родители долго еще водили пострадавших по психологам залечивать детские травмы.
Но это был Советский Союз. Мы просто выдохнули, выматерились, чтобы сбросить напряжение, а потом посмеялись над ситуацией. Да и пошли гулять дальше, по пути строя версии – кто и когда с нашего района мог запускать ракету. Ведь её ж реально кто-то запускал, иначе с чего бы тот мужик с женой так взбесились. Кто же, интересно, эти счастливчики?
Жили тогда все намного проще: и взрослые, и дети. Мы привыкли решать проблемы самостоятельно, без лишнего шума. Зачем отвлекать родителей по таким пустякам от отважных дел.
Евгений Кармоди
ПС: Этой историей я открываю серию ностальгических постов "Детство в СССР", где расскажу о той далекой эпохе от первого лица. Продолжение следует...