2

Крысиные истории

Я уже начала рассказывать про ловлю крыс вот в этом посте о счастливом дне. Только там наверное занудное начало про мою прошлую работу, и до крыс, возможно, читатели и не дошли. И потому тема крыс еще не достаточно раскрыта в моем блоге!

Я их обожаю! Это очень милые, умные животные с высочайшим уровнем социальной организации.

Домашние крысы

В детстве у меня была белая японская ручная крыса Вики. Он воспитывался мной совершенно по-партнерски - то есть сидел на плече почти все время, бегал по мне, общался... Пока он не поел моих птиц. У меня тогда в клетках жили щеглы, снегири, чижи, чечетки (это сейчас я как-то не поддерживаю уже бизнес отлова диких птиц, держу только тех, что уже вывелись в домашних условиях). Так вот, Вики (или Прыська, как мы его ласково звали, это был самец) сидел в своей клетке, когда иногда я выпускала птиц полетать по комнате, и ему этого было достаточно: стоило только птице присесть сверху на эту его клетку, как от нее оставалось только два перышка и мокрое место. Так, к сожалению, у меня погибло три птицы, мне было 9 лет. Я отвезла Вики на станцию юннатов. Моя детская психика ее не простила, сейчас конечно, смотрю на это по-другому.

Потом уже будучи замужем я пыталась заводить снова японских крыс. Приобрела 3 штуки и большую клетку для них. Но приручить их также, как Вики, не удалось, и почему-то не удалось справиться с их запахами в квартире (тогда еще мы жили в квартире в Омске). Они умерли от каких-то раковых образований спустя всего два года! Больше заводить не пыталась. И так животных у меня много, невозможно распыляться и на собак, и на грызунов, и на птиц (когда эти виды между собой смертельно конфликтуют).

Честно говоря, не очень понимаю, почему так сильно люди разделяют крыс домашних японских и их предков - серых пасюков, как вторых можно бояться, а уж тем более как можно жестоко их убивать, травить, капканы ставить... Жесть! Ну если какое-то безумное нашествие крыс, от которого серьезный урон имуществу или угроза здоровью, то наверное, не осуждаю (не сталкивалась просто с таким пока)... Но так вообще при сезонном появлении осенью в частном доме проблема решается гуманно очень легко! Об этом и расскажу.

Говнятик

И так, до 2023 года у нас в доме как-то проблемы крыс вообще не было. Бывало, что осенью кто-то пошуршит пару ночей в стене, и все! (Думаю, это заходили мышки - крысы как правило настойчивее и наглее). А все началось с того, что в 2021 году Скуля у нас родила щенят, щенята с возраста одного месяца отправились на ПМЖ в уличный вольер (иначе дом наш пришел бы в сплошные руины в потоках собачьей мочи). Щенков за пол года всех раздали (это был отдельный квест: колесили с щенятами по всей Московской области, довозили до подъезда - все в итоге в добрых руках!). Но видимо после их жизнедеятельности под вольером (под досками его пола) образовалась благодатная среда для крыс. Они стали туда захаживать. И первую замеченную нами крысу, которая постоянно сновала из-под вольера под дом и обратно, мы назвали Говнятик. (Ну потому что вольер, под которым она жила, у нас ассоциировался после щенят - сами понимаете, с чем).

Говнятик был шикарной няшной черной крысой. Я даже сначала думала, что это корабельная крыса. В принципе, в Московской области они есть. Но они не живут под говеными вольерами! Их места обитания - высокие чердаки и деревья. Да и по размеру Говнятик был не такой крупный, как корабельная крыса. Поэтому склонна думать, что это был все же редкий пасюк-меланист.

Я качала на участке коляску с ребенком, а Говнятик сновал туда-сюда мимо нас, чему я очень умилялась.

Крысиные нашествия

Однако с Говнятика начались ежегодные крысиные нашествия. Я подозреваю, что вся проблема была в тот год рождения сыночка в том, что мы жутко параноили из-за страшных историй про новорожденных детей и домашних животных, и всех наших кошек и собак на первые пол года вообще изолировали в отдельное помещение на всякий случай. Ну а крысам на кухне без кошек и собак раздолье! Я сгенерировала в шедевруме вот такой клип обо всех забавных и каверзных историях у нас с крысами, а ниже расскажу обо всех этих кадрах.

Сначала они прогрызли бетонный фундамент печки. Звук стоял такой, словно работает мини-дрель. Дима безуспешно пенил щели, а крысы проделывали новые. Интересно, что свежую пену они почему-то никогда не грызут! Зато бетон - пожалуйста. Эта проблема решилась, когда все-таки через полгода после рождения сына весной мы стали постепенно выпускать в дом животных из отдельного помещения. Кстати то, что лучшие крысоловы - кошки - это миф. Лучшие в мире крысоловы - собаки. Особенно хаски! Кошка больше наблюдает крысу, вынюхивает. У хаски же молниеносная реакция на нее всегда. Я сразу упрежду вопрос о гуманности (мол, мы же за гуманные методы, а тут отдаем крыс в зубы собакам?): крыса же не глупа! В зубы она все же вряд ли попадется. Хаски просто караулит все ее ходы в дом, она осторожничает, иногда ненадолго заходит, но в доме-то уже не разгуляется с такой надежной охраной! У нас за всю историю только одна крыса попалась в зубы хаски Скуле. Я просыпаюсь, помню, дома на гибридном графике и вижу под столом дохлую крысу. И Скуля рядом гордая: "Хозяйка! От души преподношу тебе этот дар!"

Но так как когда собаки себя иногда ведут плохо, Дима также может их отправить на сутки или более в изоляцию, в последующие годы каждую осень с наступлением первых заморозков крысы теперь регулярно делают попытки у нас поселиться. (Еще я думаю, это следствие общей проблемы мусорной реформы в СНТ).

Иногда Дима ночью видел такую картину: крысы шуршат под шкафом, а на диване идилия!

Эту фотографию Дима подписал "Ночной дозор".

Отряд "Ночной Дозор". Ни один грызун в дом не проникнет!

Отряд "Ночной Дозор". Ни один грызун в дом не проникнет!

Крысиный срач

Приходит Дима на кухню а там из выдвижного шкафа на него смотрят два глаза-бусинки. Или сидит крысюк прямо посередине ковра: "Я тут живу! А че?" А вокруг особый крысиный уют и порядок: растаскан мусор, бумажки... Дима это называет крысиный срач.

Но больше всего я хохотала от двух случаев.

Крыса-альпинист

Заходит как-то также Дима на кухню, а в этажерке в боксе с птичьими кормами крыса лакомится. Увидела Диму - уши прижала, а спуститься быстро не может. Так она встала между двумя этажерками, левыми лапами в одну стенку упирается, правыми - в другую, и как альпинист по отвесной скале вот так аккуратно шагает вниз. "Пардоньте... Извините... Щас-щас-щас... Одна минута!..." Спустилась на пол и дёру! А Дима хмуро за этим наблюдает. Жаль, что в клипе от нейросети выше не удалось это сгенерировать (там просто крыса стандартно спрыгивает вниз).

Крыса и хозяйские гиперкинезы

Сижу я как-то одна на кухне и слышу - крыса шуршит под гарнитуром. Я замерла в ожидании, насколько могу - хочу на нее посмотреть. А у меня гиперкинезы! Мне замереть надолго сложно. А уж если прошибает эмоция (будь то восторг или страх, смущение - не важно), то и подавно. Так вот, выходит из-под гарнитура крыса. Вся такая "Я тут живу", и я смачно вздрагиваю от умиления и восторга. Крыса взвизгивает, подпрыгивает и убегает! А я ржу...

Кстати вот к сожалению, не все крысы легко переносят поимку в клетку. Встречаются вот такие нервные, визгливые... У нас так две погибло от разрыва сердца, не дожили до выпуска.

Но бывают и вполне адаптивные! Одна крыса поймалась и съела за ночь всю колбасу в ловушке. Утром мы дали ей апельсинку, так как я переживала, что она наелась соленого. Крыса с удовольствием подкрепилась и апельсинкой. Потом я спрашиваю мужа:

- Дим, ты крысу-то еще чем-то угостил?

А Дима недовольный сонный и говорит незабываемую фразу:

- Слушай, ты меня сейчас так об этом спрашиваешь, как будто я похож на человека, который будет утром вместо кофе искать угощение для крысы!

Еще на этапе обучения поимкам крыс мы купили в зоомагазине мешок крысиного корма и сыпали из него дорожки к ловушке. Так вот, через неделю мы обнаружили этот мешок пустым. Крысы знатно нас потроллили! Но стали ловиться на колбасу. Сами мы колбасу не едим, но крысам покупаем!

В итоге каждый год мы успешно ловим и выпускаем в ноябре - декабре по 4 - 5 крыс. Примерно вот таким образом, как на этих видео. И больше они нас весь год до следующего ноября не беспокоят!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы