73

Кругосветка Пикабу. День 69. Соль и сахар Иордании

Серия Кругосветка Пикабу

Мы продолжаем двигаться на юг и первая часть сегодняшнего пути проходит вдоль восточного берега Мертвого моря.

День 69. 10 марта. Окрестности Мертвого моря.

Первый интересный объект - это "Жена Лота":

По библейской легенде, жена того самого Лота обернулась посмотреть на разрушенный Содом, хотя ей сказали не делать этого. Теперь вот стоит в виде соляного столба, привлекает туристов.

Любителям соли здесь вообще будет интересно - почти каждые несколько километров появляется новый соляной пляж:

Если вы двигаетесь на юг, то справа будет море, а слева пустынные безжизненные горы. Но кое-где можно увидеть узкие входы в каньоны (а в подходящий сезон там даже будут течь реки и ручьи), типа такого:

Еще одну остановку обязательно делаем в "Музее в самой низкой точке на Земле":

Здание музея на фоне Мертвого моря

Здание музея на фоне Мертвого моря

Идея музея возникла в 1990-х, строили здание более 10 лет и, наконец, открыли его в 2012 году. В экспозиции особо примечательного ничего нет - керамика, бронзовые всякие изделия и так далее. Вся суть музея - в том, что он находится на 400 метров ниже уровня моря. Так что галочку поставить можно смело (не знаю, есть ли конкуренты у этого музея в окрестностях).

В одном городке с музеем находятся и руины завода, построенного в 11 веке. Здесь перерабатывали сахарный тростник, а полученный сахар экспортировали по всему известному миру:

К концу дня мы отдаляемся от Мертвого моря, а дорога поднимается в горы, набирая высоту. Очень удачно на закате остановиться в Sunset cafe, чтобы выпить чайку с отличным видом. Вот кафе:

А вот вид:

Здесь же неподалеку и гостиница нашлась. За 4000 рублей можно снять приличный номер и поплавать в бассейне:

Я заметил, что чем ближе к Петре приближаюсь, тем больше всяких древностей на пути становится. Завтра продолжим разбираться в этом многообразии культурного наследия Иордании.

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы