Кругосветка Пикабу. День 107-110. Наджран - город на границе Саудовской Аравии и Йемена
Перед тем, как покинуть Саудовскую Аравию и попасть в Йемен, задержимся в приграничном и довольно крупном городе Наджране.
День 107-110. 17-20 апреля. Наджран.
Расположение у города интересное:
Узкое ущелье, выходящее к бескрайней пустыне на востоке. На юге за горами начинается Йемен. Граница здесь очень условная - Наджран вообще-то принадлежал Йемену, а в состав Саудовской Аравии вошел на правах автономии. Правда, со временем эти права отобрали силой, поэтому чуть что - сразу напряжение в регионе усиливается.
Люди, которые хорошо разбираются в православных традициях, должны знать кровавую историю, произошедшую здесь в 523 году. Тогда местный царь-иудей разом убил 4299 христиан во главе с мучеником Арефой. День их памяти - 6 ноября.
Период расцвета Наджрана, которому около 4 тысяч лет, связан с так называемым "путем благовоний". По нему из древних царств на территории современных Йемена и Омана, а также с Африканского рога и острова Сокотра, доставлялись в Средиземноморье и Междуречье ценные благовония — в основном южноаравийский ладан, смирна и африканские специи.
В 25 году до нашей эры до Наджрана дошли римские войска. Командовал ими Гай Элий Галл, близкий друг Страбона, а Страбона вы должны знать. Римляне жестко страдали от жары, болезней, недостатка воды и упорного сопротивления местных жителей. В итоге, спустя полгода мучений оставшиеся в живых ушли прочь, покрыв себя позором.
Город хоть и находится на границе с пустыней, но зелень все же сохраняет:
Сегодня здесь проживает около 400 тысяч человек, хотя в 1950-м году население держалось на отметке в районе 4 тысяч. Рост довольно стремительный!
В городских достопримечательностях хорошо прослеживаются особенности традиционной местной архитектуры:
В некоторых локациях можно без труда представить, будто машина времени существует и вас унесло на 2-3 тысячи лет в прошлое:
В то же время, от глобализации не убежишь - вот вам местный аналог "Вкусно и точка":
Самые интересные объекты города находятся в его западной части. Первый - это Наджранская плотина:
Плотину высотой 73 метра построили с помощью инженеров из Франции и Португалии в 1981 году. Это важный объект, обеспечивающий как безопасность местных жителей, так и их снабжение водой.
Второй объект - рынок Аль-Джанаби. Там расположились продавцы джамбии:
Это деталь национального костюма мужского населения Йемена. Ну и близлежащих районов, получается. Да, как вы поняли уже, джамбия - это холодное оружие, кинжал с загнутых клинком. Без него ни один йеменский мужик из дома не выйдет:
Недалеко от рынка находится музей, где можно еще раз увидеть жилище местных:
В Наджране на этой неделе температура поднимется до 34 градусов. Жарко. Мы немножко отдохнем от дороги и в понедельник переберемся в Йемен.
Если хотите узнать больше интересного о нашей планете, то заходите ко мне в "Сегодня на планете Земля". Всегда рад новым подписчикам, которые любят мой стиль постов.
Спасибо за внимание, увидимся!