46

Крик души репетитора2

Я репетитор по математике уже 9 год, работаю с 6-11 классами. Специализируюсь на детях со знаниями уровня среднего и ниже среднего, помогаю латать дыры в математическом фундаменте знаний, наверстывать упущенное.

Вне зависимости от того, с каким классом я работаю, считаю обязательным условием выполнение домашних заданий. Зачем это нужно? В моем понимании отработка навыка решения задач возможна только при самостоятельной работе. Пока ребенок слушает на уроке — ему все понятно.

Как остаётся с примером один на один — сердце сжимается от тоски и безысходности:) Большинство детей принимают правила игры и выполняют дз исправно. Но есть две группы: списывальщики и неделальщики.

Я хочу услышать мнение со стороны, дорогие читатели, почему дети списывают/забивают на домашку, и почему родители не в состоянии с этим справиться.

Списывание в математике распознать дело двух секунд, поэтому сразу задаю вопрос ребенку "Зачем?". Кто-то пытается соврать, кто-то говорит, что не понял, что по привычке. Обсуждаем смысл и цели наших занятий, дети клянутся больше так не делать, и все равно процентов 20-30 продолжают списывать. Результат труда обнуляется, ребенок не способен самостоятельно решать, выходит самообман, а не учеба.

Неделальщики — категория более редкая. Зачем ученики копят долги? Я понимаю, когда спорт/болезнь, мы корректируем программу и решаем вопрос с долгами. Понимаю студентов в универе, они, если что, без диплома проживут.

Но ЕГЭшники, которые не выполняют дз, для меня за гранью понимания. Ты пришёл готовиться к экзамену, который предопределит твою жизнь минимум на год! Ты поставил себе цель, и ты ничего не делаешь, чтоб её достичь (особенно, зная свой уровень, а обычно это дети далеко не отличники).

Ты тратишь деньги родителей, своё время, моё время, а выхлоп от всех ресурсов около нулевой. Что в голове у практически взрослого мужика/барышни, когда он/она надеется на чудо и в очередной раз плюет на свои обязанности?

Родители практически всегда бессильны, либо пускают на самотек. Иногда тоже обманывают ("я сидел с ребенком, он не списывал", говорит родитель, а я вижу слизанное на 100% с интернета решение).

Конечно, я веду разговоры с родителями и учениками, обозначаю условия работы со мной и расстаюсь с самыми злостными нарушителями правил. Но вопрос для меня все равно остаётся открытым, откуда берётся такая безответственность, и почему взрослых людей устраивает фикция вместо реальной работы.

Лига Педагогов

2.5K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

9
Автор поста оценил этот комментарий

Я приихожу с работы в половину восьмого. Пока переоденешься-умоешься-поужинаешь уже половина девятого. У ребенка, уставшего за день соображалка вообще включаться не хочет. Это отлично видно, когда задание в десяток примеров. Первые несколько делает влет, дальше путаться и подтупливать начинает, ближе к концу элементарные вещи не воспринимает. Да и мне тоже после 10 часов на работе не просто дается мучать еще час ребенка математикой. Так что радует политика учителей, а в особенности репетиторов задавать огромные д.з.

раскрыть ветку (1)
18

Вы ведь понимаете, что дз нужно не чтоб вы с работы пострадали? Ребенки сами должны делать своё дз, без мам пап. По крайней мере, мои, то есть 6-11 класс. От родителей хочется видеть контроль и мотивацию. Иначе вы, родители, не увидите результаты обучения.

показать ответы
1

Почему ребёнок не делает самостоятельно домашнее задание? Вариантов несколько: лень, непонимание, боится ошибиться, не видит смысла. И у каждого ребёнка что-то свое. Вам нужен результат - найдите причину. Остальные участники этих отношений имеют свои понятные точки зрения. Родители заплатили, вас нашли. Что ещё надо? Ребёнок вот пришел. Теперь ваш черёд - учи. Хотите д/з - пусть делает самостоятельно при вас. Это время оплачено.

раскрыть ветку (1)
9

Смысл дз в том, чтоб его делали самостоятельно. Экзамен при мне ребёнок писать не будет. Хоть оплачивай, хоть нет😁

Результат нужен мне, преподавателю? Не ученику?

показать ответы
0

Самостоятельно можно сделать и при вас. В чем проблема? На экзамене точно так же будет сидеть комиссия.

раскрыть ветку (1)
8

Я честно, не с целью доебать, мне интересно, как вы себе представляете ситуацию, что ребёнок делает дз при репетиторе. У нас формат онлайн. Ребёнок молча делает дз,а я пинаю хуи в это время? :) Мой час стоит 2400р. Дз занимает 1,5-2 часа. Вы готовы заплатить 4800 за два часа молчаливого надзора за одиннадцатиклассником?

П. С. На экзаменах нет комиссий.

показать ответы
14

Мнение хотели?

Мнение: Вы или слишком жадный человек или не используете входную фильтрацию.

Совет: По результатам домашки после первого занятия (у меня оно бесплатное) можно определить степень воспитанности ребёнка. Просто не берите невоспитанных детей. Стране нужны грузчики, кассиры и ветераны. Не стройте из себя воспитателя.

И вопрос: А зачем вы даёте такие задания, решение которых можно списать в интернете?

раскрыть ветку (1)
4

На ОГЭ/ЕГЭ детей ждут задания из банка ФИПИ, я обязана подготовить детей к экзамену, научить их решать то, что будет на экзамене. Выдумывать задания здесь неуместно, по крайней мере, когда речь идёт о слабых детях.

А ещё есть такие штуки сейчас, которые решают любые примеры, фотомач называется. Даже решение искать не надо, просто фоткаешь и всё:)

показать ответы
0

Из Вашего исходного поста следует что результат нужен только Вам

заставлять трудиться две другие стороны помимо себя, то результат не увидит никто из нас

Особенно здесь.

Не считаю что задача репетитора заставлять РОДИТЕЛЯ выполнять его же воспитательную функцию.

И совсем не важно сколько Вам лет, подход советской школы, которому Вы придерживаетесь, морально устарел и совсем не вписывается в картину мира современных детей.

Сама общалась с множеством репититоров, ставящих стобалльников на поток, и общение с родителями это последнее дело наемного преподавателя.

раскрыть ветку (1)
2

Родители воспитывают детей. Если ребёнок не воспитан - то приходится общаться с родителями. Очень удобная позиция - "я заплатил и не трогайте меня". К сожалению, только в сказке всё само собой делается😏

4
У людей есть жизнь и помимо математики. Если вы думаете, что дети в 11 классе и их родители живут и дышат ради ЕГЭ по математике, то это не так. С чего вы взяли, что дети ставят себе цель? Детей принуждают к сдаче экзаменов так или иначе, а результат из-под палки закономерно низок
раскрыть ветку (1)
2

Детей принуждают к сдаче экзаменов? так сдавать ЕГЭ необязательно, тем более профиль математику. Можно вообще после 9ого уйти, кто мешает?

Вы бабка-учитель старой закалки. Никогда не понимала почему преподы надрачивают на дз, никогда не понимала ценность дз в школе, что понятно на уроке можно воспроизвести и самостоятельно, без многократных повторений, если не имбицил. Ну а если ребенок не может понять наверное стоит поработать над подачей и своими навыками как преподавателя? Или вы за чистую монету принимаете, что ребенок все понял?

У учителей математики чаще всего развивается мания величия. То что Вам в 5 классе сказали, что математика - царица наук совсем не значит что это истина в последней инстанции, и что для остальных людей она важна хотя бы наполовину того насколько она важна Вам.

А вообще, как человек с множеством репититоров в прошлом, скажу, Ваша работа, как репетитора, преподносить материал, брать деньги и лишний раз не вякать. Это же не Ваш ребенок, значит и не Ваша головная боль.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за бабку, мне 29 и я в школе не работаю 😄😄 дело в том, что моя головная боль - добиться результатов, а именно чтоб ребенок сдал экзамен на тот балл, который запланировали мы втроём я, он и родитель ребёнка. Если я не буду вякать (то есть заставлять трудиться две другие стороны помимо себя), то результат не увидит никто из нас.

Требуются или нет многократные повторения - решает преподаватель, потому что он специалист. Приходится выбирать: либо работать со специалистом, либо учиться самостоятельно (если умеешь).

показать ответы
1

У меня тоже есть такие ученики.

а зачем?
жадность?

раскрыть ветку (1)
1

Такие дети не сразу себя проявляют, а как проявят - даю им шанс, говорю с родителями, несколько раз говорю. Жалко сразу ребёнка бросать, это стресс для него, если ему не объяснить, что не так. Жалко родителей вынуждать снова искать репета. Жадность, конечно, тоже. Но когда себя становится жалко больше, чем их - прощаемся.

показать ответы
0
Дорогой автор, подскажите, пожалуйста, как с Вами связаться? Не нашла в сообществе как отправить Вам личное сообщение😔 Заранее благодарна!))
раскрыть ветку (1)
0

В телеграм kettylum

0

ну и видим результат. У нас в провинции в техникумы конкурс в два раза больше чем в вуз. средний балл аттестата 4,5. все троечники охренели.)) из пяти девятых классов один десятый набирают. просто дети вдруг резко поняли, что жизнь кончается не завтра, и с репетиторами можно поступить и через пять лет, если приспичит.

раскрыть ветку (1)
0

так это чудесно, в вузы нужно идти по целям и желанию, а не для галочки

0

а что сразу мойщики окон-то? я знаю прекрасных докторов гуманитарных наук, у которых в советском еще аттестате школьном стоит твердая тройка по алгебре. у меня, кстати, тоже)) кошмары снились еще лет 10. А что такое тройка? Это вроде как на уроке понимаешь, а дома нет. а потом опять понимаешь, и тут же забываешь. а как сдашь - вообще из головы вон))

раскрыть ветку (1)
0

Щас история другая, плевать на оценки, важны результаты ЕГЭ. Хочешь сдать - надо готовиться, интересно тебе или нет:(

Ну либо сдавать базу(т.е. сильно сузить выбор специальностей)/идти в колледж.

показать ответы
0

а я вижу слизанное на 100% с интернета решение

А я вижу ленивую жопу которая не подготовила собственный набор заданий

раскрыть ветку (1)
0

Уже ниже отвечала, что во-первых, подготовка к ЕГЭ подразумевает отработку конкретных заданий банка фипи, чтоб дети решали именно то что будет на экзамене. Во-вторых, существует фотоматч,ознакомьтесь, если не ленивая жопа))

показать ответы
1

Поздновато попался ваш пост, но захотелось прокомментировать.

Сын в этом уходящем году как раз сдавал ЕГЭ и поступал в универ. Учился в лицее, в мат.классе, но не отличник.

Он в итоге побросал всех репетиторов, и мне пришлось заниматься с ним самой, потому что он не вывозил. Первый урок в школе у него начинался в 8:30, уроки обычно заканчивались в четвертом часу. Он приходил и заваливался спать. Хорошо, если я успевала его покормить (я работаю по удалёнке). Потом он просыпался - после шести, и он не хотел ничего слышать об учебе, а надо было делать обычную школьную домашку. Поэтому весь вечер у нас была игра в тяни-толкай - я убеждала его хотя бы полчаса уделить домашке, после чего он час отдыхал, потом опять домашка и т.д.

И вот если у него занятие с репетитором выпадало на будний день - это уже означало, что минус сон, минус отдых. А домашка репетитора - куда вообще её воткнуть? В школе математичка каждый день задавала решить сложные задачи, по остальным предметам нужно было на сайте проходить тесты, изучать для этого материал.

Выходные. У моего сына в 11ом классе уже, конечно же, была девушка. И в субботу он шел к ней на свидание. А еще у него есть друзья, и они тоже хотят сходить с ним в кафешку, в кино, зовут на дачу в выходной, на ДР... А еще надо учить школьные уроки на следующую неделю, готовиться к "пробникам" ЕГЭ.

К тому же в субботу у него тоже было занятие с репетитором. Но он выдержал от силы, помнится, месяца полтора-два, и всё, бросил. Потому что - да, репетитора раздражало, что он не успевал делать домашку.

Вот вы пишете, что ученик поставил себе цель - но это не так. У меня сын поставил цель - поступить в универ, чтобы не идти сами знаете куда. Учеба ему вообще неинтересна. Он учится через силу. И в универе тоже, хотя он сам его выбрал.

И - да, он учится платно. Не очень дорого, так как это - не Москва.

Если бы он был девочкой - сто процентов, он ограничился бы колледжем. Но он - мальчик.

раскрыть ветку (1)
0

У вашего сына огромные проблемы с дисциплиной и мотивацией, были, по крайней мере. Что за "тяни толкай"? Что за убеждения от мамы на восемнадцатом году?

Научить быть ответственным за учёбу и её результаты - задача родителя ещё в начальной школе, вы не справились, раз пришлось в 11 нянькаться.

А что в 10м делали? Когда шли после 9ого в школу опять, не знали, что ждёт ЕГЭ и надо пахать, чтоб поступить в универ?

Все подростки хотят гулять, ходить на свидания и др, всем лень учиться.

Привить интерес,дисциплину и мотивировать - задача воспитателя, тот кто воспитывает. А у вас плохие училки, что дз много задают) смех!

показать ответы
0
Голый клоун 13

Чтобы сдать егэ по математике базового уровня, достаточно знаний до 5го класса. И это не совсем шутка. Это практически правда. Любой может, не учась, сдать.

раскрыть ветку (1)
0

Это надо учиться, а не просто присутствовать на уроках. А в целом вы правы, 8 класс уже сдаст на 5, 6 класс на 4, возможно.

0

старательный ученик = честный обмен
ученик разгильдяй = обман родителей ученика
обман с целью наживы = жадность

раскрыть ветку (1)
0

Я прошу прощения, обман родителей с целью наживы - это вы к чему?))

Жадностью можно назвать (я про себя) тот факт, что я с разгильдяями не сразу же прощаюсь, а сначала даю шансы. Ваш тейк про обман объясните, пожалуйста.

0

когда речь идёт о слабых детях

так а зачем их брать, если это не школа?

раскрыть ветку (1)

Под слабыми я подразумеваю всех, кто не учился в школе на твёрдую 5, тех кто в обычных классах, не в физматах.

показать ответы

в школе работаете?

раскрыть ветку (1)

Нет, никогда не работала в школе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества