Краткий обзор книг(11;12)

Доброго времени суток! Это продолжение серии обзоров о книгах жанра фэнтези, в частности пока рассказываю про попаданцев (это когда "наши" попадают "туда"). Итак, приступим.

Открывающим сегодняшний обзор станет цикл "Проклятие Аримана" за авторством Евгения Малинина. Прочитал его я недавно, по наводке @Sheava. Как уж повелось, вначале пару слов об авторе. Первое, на что стоит обратить внимание-это возраст (66 лет на данный момент). Почему я отметил данный факт? Дело в том, что сам стиль написания отличается от "молодых" авторов, он, как бы сказать, более зрелый. Когда читал, даже не зная ничего об авторе, сразу обратил на это внимание. Во-вторых, пишет Евгений Николаевич с 2000 года, первой книгой стала "Проклятие Аримана. Ученик". В принципе, больше ничего интересного нет (не рассказывать же о семье, работе, даче автора?).

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Вкратце о сюжете: ГГ попадает после прочтения некой книги в другой мир в тело погибшего мага. В процессе поисков пути домой он влюбляется, рубит всех нехороших в капусту-в общем, типичный попаданец. Так или иначе, но, попав домой, Илья (так зовут ГГ) открывает в себе необычные способности. От пожилого мужчины, который и отдал книгу, герой узнаёт о тайном обществе Иллюминатов магов, которые давным-давно существуют на Земле. Этот старичок таким экстравагантным способом пробудил магию в Илье, да взял его в ученики. На этом заканчивается первая книга, а тайну названия мы так и не узнали. Во втором томе ГГ заносит опять в другой мир с нагрузкой в виде мелкого мальчугана.

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Не будь здесь названия книги, можно было бы подумать о хоббитах из "Властелина колец".


В таком ключе написан и оставшийся цикл-ГГ попадает в другой мир (в один и тот же), свершает кучу подвигов и возвращается обратно. Кстати, именно во второй книге читатель узнаёт о проклятии, связавшем наш мир с миром, куда так тянет Илью. Суть его такова, что у нас не развивается магия, у них нет технического прогресса. В перспективе, это разделение приведёт к концу света в обоих мирах. И это только вторая часть! Дальше-больше, именно ГГ и есть тот Избранный, что способен спасти всех.

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Стиль написания мне понравился. Герой и окружение не получились совсем уж картонным, можно даже наблюдать некоторые изменения в личности ГГ (чего так не хватает большинству книг от первого лица) в ответ на изменения окружения. Речь грамотная, каких-то совсем ужасных грамматических и логических ошибок мною замечено не было.
Согласно лингвистическому анализу текста, словарный запас и длина предложения соответствуют среднему значению, доля же диалогов составляет примерно 39-40 процентов от общего объёма произведения.
Плюсы: интересный сюжет, нет МС-сти, живые персонажи, хорошее описание фехтования.
Минусы: некоторые логические неувязки.
Оцениваю произведение на твёрдую 9 из 10 возможных.
От этого же автора могу посоветовать цикл "Исчадия Земли"-это добротная космическая фантастика.
И чего советовать не могу, так это цикл "Драконье горе", после "Проклятия" совсем не читается-и Марти Сьюшный герой, и не особо интересный сюжет. Каюсь, но дальше 2 книги не добрался, стало жалко времени.

Вторым объектом внимания станет произведение Владимира Снежкина "Князь Палаэль"


НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОЧТЕНИЮ ЛИЦАМИ С ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МАРТИ СЬЮ!

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Теперь, когда я предупредил Вас, можно приступить непосредственно к разбору произведения.
Вначале пару слов о сюжете: в далёкой-предалёкой Галактике со скуки несколько невообразимо могущественных архидемонов решили устроить игру на желания.

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Победитель загадал нечто грандиозное, но об этом чуть позже.
Теперь пару слов о ГГ-он был простым военным, в результате катастрофы досрочно покинул бренный мир. Тут его душу и решили использовать архидемоны для создания Демиурга (в этом и заключалось то желание).
Попал значит Александр в тело сынка эльфийского князя, которому надо было отправляться поступать в магическую академию. Не буду рассказывать в деталях все события цикла, но закончилось всё войной богов. И неизменно ГГ становился всё сильнее и сильнее,благо рояли попадались в каждом кусте.

Краткий обзор книг(11;12) Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фэнтези, Фантастика, Длиннопост, Попаданцы, Спойлер

Маловато будет.
Если говорить о характере ГГ, то он...никакой. Так, картонная фигура.
Само произведение написано лёгким языком, порою несколько излишне.
Но, несмотря на все вышеперечисленные минусы, произведение заслужило примерно 6 из 10. Может показаться несправедливым, почему так много? А ответ кроется в предназначении этой книги. Конечно, если постараться отнестись к ней серьёзно, то читать станет невыносимо. Но вот если взглянуть с другого ракурса-как на исключительно развлекательное и бессмысленное чтиво, то Вы получите несколько часов расслабленности. В общем, этакая литературная одноразовая "жевачка", главная цель которой дать немного отдыха и веселья.

На этом сегодняшний обзор подходит к своему логическому завершению, читайте книги и наслаждайтесь ими. Всем до новых встреч, пока.

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.