Крамбл со сливами
Мой любимый вариант крамбла - со сливами.
Хотя сами сливы в свежем виде я и не люблю, но здесь они идеально вписываются.
Крамбл - это от английского "крошить". Не получиться он не может - на все вопросы говорите - так и задумано))
Едят крамбл ложками, так что неважно ровный разрез, неровный. Поднялся, не поднялся. Рассыпался? Так и надо!
По сути это десерт, в основе которого фрукты или ягоды, а сверху песочная крошка.
Для приготовления крошки используют муку (пшеничную, или овсяную, или миндальную. Или вообще хлопья), сливочное масло (нарезанное кубиками или размягченное до комнатной температуры) и сахар. В целом, классическое песочное тесто, но вся тема в том, что его не нужно доводить до единой массы, оно должно быть рассыпчатым.
Крамбл запекают в духовке до хрустящей корочки и подают с мороженым, сливками или заварным кремом.
Ингредиенты на большую форму, как у меня:
Сливы - столько, чтобы хватило на всю форму. Если слива кислая, можно посыпать сахаром - у меня сладкая, но я все равно еще посыпала))
Сахар 150 грамм
Масло 250 грамм
Мука 400 грамм
2 яйца
Овсяные хлопья 120 грамм
Тесто я замешиваю вилкой - так удобно делать, чтобы тесто от тепла рук не слиплось в один комок. Если замешивать вилкой, постепенно вмешивая масло в муку, получится рассыпчатое тесто. Чем холоднее мало, тем мельче крошка.
В конце добавляем овсяные хлопья и еще раз смешиваем.
На разложенные сливы распределяем крошку теста и запекаем в духовке на 180 градусах от 30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки. Смотрите по цвету корочки.
Едим ложкой теплым или остывшим