КПТ в БИБЛИИ
Что такое глубинные убеждения?
У каждого из нас в голове крутятся тысячи мыслей в день. Но глубоко на «дне» нашего сознания живут так называемые глубинные убеждения (в когнитивно-поведенческой терапии их называют схемами). Это наши самые базовые, железобетонные представления о себе, людях и мире. Они закладываются еще в детстве и работают как встроенный фильтр: мы видим реальность не такой, какая она есть, а такой, какой её рисует наше убеждение.
Психотерапевты делят эти установки на три большие кучки:
Беспомощность («Я слабый», «Я не справлюсь», «Мир слишком опасен»).
Непринятие («Я одинок», «Меня нельзя любить», «Меня обязательно бросят»).
Никчёмность («Я плохой», «Я ничтожество», «Я бракованный»).
Интересно, что КПТ как метод появилась во второй половине XX века, но сами эти механизмы стары как мир. Если открыть Библию и посмотреть на её героев не как на каменных святых с икон, а как на живых людей, окажется, что они страдали от тех же самых тараканов в голове.
Давайте разберем несколько ярких примеров, как библейские персонажи проваливались в свои глубинные убеждения и как они с этим справлялись.
Моисей: «Я слабак и косноязычный неудачник» (Категория: Беспомощность)
Помните историю, где Бог является Моисею в горящем кусте (неопалимой купине) и говорит: «Иди, выведи мой народ из Египта»? Казалось бы, перед тобой Творец Вселенной, надо брать чемоданы и идти. Но у Моисея в этот момент на полную мощность включается глубинное убеждение в собственной беспомощности.
У него тут же активируются автоматические мысли (оправдания):
«Да кто я вообще такой, чтобы идти к фараону?», «А вдруг они мне не поверят и поднимут на смех?»
Когда аргументы кончаются, Моисей переходит на личности против самого себя: «Господи, да я же говорить нормально не умею, я косноязычный!». В КПТ это называется катастрофизацией и преуменьшением своих сил. Моисей заранее расписался в своем бессилии.
Как решили проблему: По сути, Бог провел с Моисеем сессию жесткого когнитивного оспаривания и выдал ему «поведенческий эксперимент» — дал в помощь брата Аарона и отправил проверять страхи на практике. Спойлер: страхи не оправдались.
Лия: «Если я не рожу ему сына, меня никто не полюбит» (Категория: Непринятие)
В Ветхом Завете есть грустная история любви Иакова. Он безумно любил Рахиль, но обманом его женили на её старшей сестре — Лии, которую он не любил. Лия оказалась в ловушке глубинного убеждения: «Я нежеланна, меня невозможно полюбить саму по себе».
Чтобы как-то справиться с этой болью, она включает компенсаторную стратегию (поведение, которым мы пытаемся «заслужить» право быть любимыми). Лия решает: «Я рожу ему наследников, и тогда он меня точно полюбит».
Её автоматические мысли задокументированы прямо в именах её детей:
Рожает первого: «Вот, теперь муж будет любить меня».
Рожает второго: «Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне этого».
Рожает третьего: «Ну теперь-то муж прилепится ко мне».
КПТ-инсайт: Классическая ловушка. Мы пытаемся заслужить любовь делами, но глубинное убеждение внутри всё равно шепчет, что нас не любят. Лию «отпустило» только на четвертом сыне, когда она перестала пытаться манипулировать чувствами мужа и просто поблагодарила Бога за то, что у неё есть.
Блудный сын: «Я всё испортил, теперь я никто» (Категория: Никчёмность)
Знаменитая притча Христа о парне, который взял у отца деньги, уехал в закат, всё пропил-прогулял, а когда начался голод — пошел работать свинопасом. Сидя у корыта со свиной едой, он сталкивается со своим глубинным убеждением — «Я никчёмность, я испорчен, я виноват».
Парень включает когнитивное искажение «всё или ничего»: раз я совершил ошибку, я больше не имею права называться сыном. Он репетирует речь перед возвращением: «Отец! Я согрешил... и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Он готов снизить свой статус до раба, потому что его самооценка пробила дно.
Как решили проблему: Отец в этой притче ведет себя как идеальный терапевт (и любящий родитель). Он даже не дает сыну договорить эту заученную токсичную тираду про «наемника». Он обнимает его, заставляет надеть лучшую одежду и возвращает перстень на палец. Отец буквально рушит глубинное убеждение сына, показывая: «Твои ошибки не делают тебя ничтожеством. Твоя ценность как сына — безусловна».
Царь Саул: «Если я не лучший, я в опасности» (Пример деструктивной защиты)
Первый царь Израиля, Саул, — это ходячее пособие по тому, что бывает, если со своими глубинными убеждениями не работать, а уходить в глухую агрессивную защиту.
Когда молодой Давид победил Голиафа, девчонки на улице пели: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!». Для Саула, у которого глубоко внутри сидел страх оказаться слабым и ненужным, эта безобидная песенка активировала убеждение: «Если я не первый, я никто».
У Саула тут же включились когнитивные искажения:
Чтение мыслей: «Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи...» (Саул решил, что народ его больше не уважает).
Туннельное зрение: Он забыл про все свои прошлые победы и сфокусировался только на «угрозе» в лице Давида.
Вместо того чтобы пересмотреть свои установки, Саул выбрал худшую компенсаторную стратегию — паранойю и попытки убить конкурента, что в итоге и разрушило его жизнь.
Вместо вывода: Книга Псалмов как дневник самопомощи
Если вы хотите увидеть, как в Библии происходит реальная когнитивная перепрошивка, почитайте Псалмы Давида. Многие из них построены в точности как современные бланки КПТ-тетрадей.
Давид часто начинает псалом на волне жестких автоматических мыслей: «Боже, Ты меня бросил! Враги повсюду, мне конец, я червь, а не человек!». Но он не застревает в этом. К середине псалма он начинает когнитивное оспаривание: вспоминает факты из прошлого («Но ведь раньше Ты мне помогал»), тестирует свои страхи на реальность и к финалу приходит к совершенно другому, взвешенному и спокойному состоянию.
Так что, если вам кажется, что ваши негативные установки — это изобретение XXI века, знайте: человечество борется с ними уже тысячи лет. И, как показывает история, победить их вполне реально.
Если вам нужна консультация психолога - оставьте комментарий.