8

Компенсация морального ущерба

Приветствую, пикабу. Вот настал и мой черед обратиться за юридической помощью. Опишу ситуацию вкратце: некоторое время назад, в октябре, мы с мужем и нашим двухлетним сыном возвращались на машине домой. Как всегда припарковались во дворе, как вдруг в темноте к нам подошел мужчина и угрожая пистолетом, потребовал отвезти его по указанному им адресу. Направлял пистолет то на мужа, но на сына. Мне с сыном удалось убежать, а мужу под дулом пистолета пришлось поехать с этим человеком, куда он сказал. Конечно же я сразу позвонила в полицию. Стражи порядка отреагировали очень оперативно, объявили перехват и уже через десять минут на первом же пункте ДПС их остановили. Мужик, угрожавший пистолетом был слегка нетрезв, пистолет как оказалось не был заряжен, хотя в кармане пальто у него обнаружился впоследствии боевой патрон. В общем суд да дело, его адвокат предложил нам примирение сторон за небольшую сумму компенсации 150 тысяч рублей. Мы согласились. Под расписку адвокат и родственница преступника заплатили 50 тыс. рублей, а остальное договорились отдать непосредственно перед судом. И вот скоро наступит время суда, звонит адвокат и заявляет что денег нет, предлагает все завершить и так. Поскольку в расписке было указано, что деньги (50 тыс) получены в качестве компенсации за примирение сторон, я так понимаю на вторую часть суммы мы уже можем не рассчитывать? Или все же можем потребовать выплатить оставшуюся часть без опасений? Чем мы рискуем, отказавшись пойти на примирение? Мужику, кстати, светит уголовный срок от 3 до 5.

Дубликаты не найдены

+15
Все эти расписки не имеют никакого значения. Это уголовный процесс и если в суде вы не заявите ходатайство о примирении сторон, значит никакого примирения и прекращения дела не будет, независимо от того, что там написано а расписке. Просите за примирение столько, сколько считаете нужным, а они пусть думают. Не хотят судимости, пусть ищут деньги. Хитрого адвоката послать нахуй, он вас разводит, пользуясь юридической неграмотностью.
раскрыть ветку 3
+3
Вообще странно, как по такому делу может быть примирение сторон, у него же пистолет был или за хранение оружия уже не сажают?
раскрыть ветку 1
+2
Примирение, если об этом просит потерпевшмй, возможно по делам небольшой и средней тяжести, при условии что обвиняемый не имеет судимости. Конкретно по делу ТС сказать о возможности примирения сложно, т.к. мы не знаем точно, по какой статье предъявлено обвинение
+3

Спасибо большое, мы понятное дело чувствуем, что подвох есть, а юридических знаний нет, чтобы правильно все оформить. Теперь хотя бы знаем в каком направлении вести диалог)

+16
Сдается вас поимели два раза....
+9
Не переживайте. Деньги вам предложили, чтоб на суде ваша линия поведения была лояльной и чтоб затем вы заявили о том, что претензий не имеете, ущерб возмещен. Раз деньги в полном объеме не переданы, заявлений о примирении не делайте, о возмещении ущерба поясняйте что вред заглажен частично, ходатайствуйте о назначении наказания в соответствии с законом. Как суд решит, так и будет. В интересах обвиняемого, чтоб вы пояснили о полном возмещении вреда и ходатайствовали о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. А в идеале, нападение совершено на вас троих, обращайтесь к следователю, чтоб вас с ребенком также признал потерпевшими. Обвиняемый тогда должен будет возмещать вред каждому. Мужу вашему возместил, а вам с ребенком - нет.
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо большое за разъяснение, будем добиваться выплаты оставшейся суммы)
раскрыть ветку 2
+9
А что там добиваться. Ставьте ультиматум: сотка до начала судебного заседания и в суде пишем ходатайство на примирение. Нет - идите нахуй и получайте судимость
раскрыть ветку 1
+16
Ну что за люди! Вместо того, чтобы посадить бандита они решили на нем озолотиться, а когда их поимели жалуются на это...
раскрыть ветку 11
+2

Вас бы увёз неадекват-наркоман под дулом пистолета, тогда бы мы послушали, какую сумму компенсации вы бы сочли справедливой за такой опыт. И считали бы эти жалкие 150 тыс наживой.

0
Ну типа он был пьян и по глупости это сделал, адвокат давил на больную мать и брата-инвалида, мы подумали просто наказать его на деньги и все...
раскрыть ветку 9
+9

В "следующий раз" узнает и пристрелит сразу.

раскрыть ветку 5
+2
Он был пьян - должно быть не смягчающим, а отягчающим обстоятельством.
Ебать, что у людей в головах ...
0

Жахнет вашего сына педофил, пьяным по глупости и накажет себя рублем, который отдаст в СК через адвоката)

По сути не поменяется нихера

0
Типа он вас решил поиметь второй раз,вот все,кинуть короче.Вот сначала "нас убивают",а потом из за таких действий жалуемся на безнаказанность,а полицмены думают нах.таких зашищать.
+2
Примирение это ваше право. В суде говорите как было и обращаете внимание суда, что подсудимый с адвокатом обманули вас, воспользовавшись вашей юридической неграмотностью. Данный факт указывает, что подсудимый не встал на путь исправления. Данный факт обмана прошу учесть при вынесении наказания и назначить наказание связанное с реальными лишением свободы.
+2

Ну он выплатил компенсацию мужу.  А заяву на преступление пишите вы. Вам то он не выплатил.

раскрыть ветку 5
+1
Нет, я прохожу как свидетель, а муж как потерпевший.
раскрыть ветку 4
+2

Это по уголовному делу вы свидетель. Гражданское же производство вы можете параллельно инициировать. Причём на пару с мужем или даже одна. Однако все эти "компенсации морального вреда" в нашей стране - это слезы, а не компенсации.

0

Вам к следователю. Но думаю вы тоже можете написать что пострадавшая и муж у вас будет свидетелем.

раскрыть ветку 2
+4
Мужику, кстати, светит уголовный срок от 3 до 5.

вы просто гении, что согласились на 50к =)

раскрыть ветку 1
+1
Ну блин, мы не вымогатели, там юрист давил на жалость, вообще все это без моего участия муж повернул, я уже постфактум пытаюсь что-то сделать(
+2

ТС Я с вас в ахуе, людям в лицо стволом тычут, а их устраивает сумма в 150 тысяч, нихуя себе вы стоите всем семейством. Это ни в какие рамки не входит, на вашего ребенка направляют оружие и вам совершенно по барабану, что этот человек завтра же может перебрать чуть больше и завалить кого нибудь, например вас, только потому, что вы терпилы с него 150 рублей сняли.

раскрыть ветку 3
0

Успокойтесь, я не просила никого давать оценку нашим решениям, а спрашивала о юридических аспектах. Наверное, мы имеем лучшее представление об этом персонаже, нежели вы. Как и о ситуации в целом.

раскрыть ветку 2
+3
Какого черта вы здесь тогда что-то узнаете? Лучшее представление имеете, отлично! Не тратьте деньги только, отложите. Когда в следующий раз этот человек, будучи пьяным, боевой (!) патрон не забудет вставить в ствол, тогда они вам пригодятся((( Жесть какая-то! Человек по городу со стволом гуляет и миленько так за копейки откупается( Вот она - цена человеческой жизни!
раскрыть ветку 1
+2

Хорошо вас развели, что сказать ещё...

раскрыть ветку 13
-2
Ну может ещё и нет, вот есть варианты как пишут...
раскрыть ветку 12
+2

Хз, если гражданский иск в процессе, то адвокат (ясное дело), вытащит расписку и будет ей махать. Судья, скорей всего, увидев спор, пошлёт вас в гражданский суд.

Там будете уже иск писать и доказывать, что эта расписка - лишь часть оплаты компенсации морального вреда.

Но, если учесть, что вреда здоровью нет, никаких страшных последствий для вас не было, то и на размер компенсации большой рассчитывать не стоит.

Если учесть, что 50 тысяч вы на руки получили - это вполне хорошо. Если хотите, то можете ещё часть суммы взыскать в порядке ГПК или УПК (заявив гражданский иск), но даже если у вас получится доказать факт, что это была часть оплаты, то на большой остаток я бы на рассчитывал. Да и потом, если у него не будет никакого имущества, а сама личность сидит в тюрьме, то и взыскивать с него будет нечего.

раскрыть ветку 11
+1

загадочно. а известен ли мотив сего преступления? или просто пьяный хулиган, вооруженный боевым пистолетом и имея на руках боеприпасы ,  решил бесплатно доехать куда то там?

раскрыть ветку 3
0
Он был пьян и с собакой и его не хотели везти таксисты, вроде так.
раскрыть ветку 2
-1

ну а по существу- по моральному ущербу. обычный суд присудил бы тысяч 5. не больше. я думаю 50 это более чем. у нашего правосудия же принцип :"убьют, тогда звоните..."

раскрыть ветку 1
+1

Полный текст расписки о чем? О выплате компенсации в размере 50 тыс? Или о выплате части компенсации с указанием окончательной суммы?

раскрыть ветку 8
-2
«В счёт компенсации морального вреда» и сумма 50 тыс. Другой суммы в расписке не указано. Вот.
-3
Если дословно, то написано «в счёт компенсации».
раскрыть ветку 6
+2

Ну тогда всё. Получается, что вы её (компенсацию) получили. Надо было вам писать "получено 50 (Пятьдесят) тыс руб в качестве части компенсации". А им писать что-то типа: "Оставшуюся сумму в размере 100 (Ста) тыс руб обязуюсь передать тогда-то".

Расписку поди адвокат обвиняемого диктовал?

раскрыть ветку 5
+1

С хрена ли от 3 до 5 то? Если уж разводить нужно было показания на разбой давать (неужели опера не научили, чего говорить то?), а потом по полной уже - там и суммы другие и денег нужно было заряжать сразу и гораздо больше...

раскрыть ветку 11
+3
Ну он же бедняжечка пьяненький был и у него мамочка больная.
И не важно, что это тупорылый еблан, угрожающий хоть по пьяни, хоть на трезвую голову, целой семье оружием, - которого а идеале нужно конвоировать из зала суда прямиком в утилизатор.

Я удивлён, что ТС у него прощения не попросила. Минетик там ещё можно предложить чтобы расслабился и не переживал.
раскрыть ветку 3
+1

Ну тут справедливости ради нужно сказать, что у нас закон совсем не защищает потерпевших. То, что потом кого то посадят (да хоть расстреляют) потерпевшим по хрену, а страха они натерпелись, неудобства, нервотрепка, моральные переживания - им достались, время и не мало они потратили и еще придется.

Вот и пытаются люди себе, как то компенсировать свои страдания и моральный ущерб вступая в такие сделки.

Возмущение ваше понимаю и разделяю. Сами понимаете можно конечно иск подать по которому - хрен чего получишь по факту.

раскрыть ветку 2
+1
А можно вопрос? А зачем операм "учить давать показуху", дело опера маленькое, КУСП, материал,доказуха и с сопроводом в ЭКЦ и Следаку слить материалы и дальше побежал
раскрыть ветку 4
0

Ну палку срубить по разбою - зачетнее, кроме того фигурант точнее - не соскочит, опять таки терпилам помочь за долю малую. Кроме того опера "земельные" не сильно заинтересованы в агрессивном психопате со стволом, который в следующий раз кого нибудь завалит и его реально устанавливать, искать придется... Отчетность такие портят. Вариантов может быть много, а так конечно от конкретной ситуации зависит, так то с угона без цели хищения вариантов соскочить больше...

0
Затем, что "раскрыть" преступление небольшой тяжести и раскрыть тяжкий состав, для опера две большие разницы. второй вариант ему гораздо интереснее )))
раскрыть ветку 2
0

Да, там по логике 166 (угон), 3 или 4 часть, там и так тяжкое, куда уж больше.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, но с угона без цели хищения соскочить проще, судьи относятся мягче, а фигуранта еще закрыть до суда нужно... Хотя сами понимаете - это только мое предположение, поскольку в точности ситуацию я не знаю...

0

можете требовать сумму , какую сочтете нужной, единственно , что 50к пойдут в зачет, как выплаченная, и то не факт. А лучше , скажите их адвокату, что примирения не будет и увеличьте сумму до 200к. Это он должен вас уговаривать, а не вы его.

0
Статья разбрй это общественноопасное деяние - возбуждается по факту, ни какого примирения в суде быть не должно, договор о 150к у вас был устный? И какой дурак соглашается на примирение по тяжкой статье на 150к?! 2-3 ляма это ещё нормальная цена но не 150к! Так и объясняете авокадо что по этой статье примирение только в суде, где вы не согласитесь на примирение, и цена вопроса теперь 3 ляма, если не согласен то вы подаете отдельное исковое заявление на возмещение морального ущерба в размере 3 миллиона, и это с учётом что его клиент ещё и судимость получит!
0
Да
0

Того, что вред заглажен полностью и претензий Вы не имеете, не было в расписке?

раскрыть ветку 6
0
Нет, такого не было.
раскрыть ветку 5
+3

Да и кстати, примирение, это в первую очередь, волеизъявление потерпевшего. И заявить ходатайство о прекращении должны будете именно Вы. Подсудимый мог возместить вам вред, и в случае, если Вы не хотите прекращать дело, возмещение будет лишь смягчающим обстоятельством. Правда денег в большем объёме тогда скорее всего не получите

раскрыть ветку 4
0

А разве в таком деле возможно примирение?

раскрыть ветку 20
0

Даже в смертельных дтп теперь можно "примириться"...

раскрыть ветку 19
-2

Дак тут вроде разбой, не?

раскрыть ветку 18
Похожие посты