6107

Комментарии⁠⁠

Комментарии

#comment_194602231

Скриншоты комментов

66.5K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ли разработчики, которые не любят свою работу и находятся на ней только из-за денег?

раскрыть ветку (163)
97
Каждый второй, это миф что обречён, таких кто прется всю жизнь от программирования дай бог 10%, а бизнесу требуются куда большее количество разработчиков.
раскрыть ветку (50)
56

чёт дичь, у меня нет ни одного знакомого прогера, который бы не любил свою работу, а у меня их набралось ооочень много за 15 лет в программировании..

есть личностные качества, такие как лень/общая ненависть к себе или людям и т.д., которые пересекаются с работой, но это уже другое

раскрыть ветку (28)
57

Ну давай знакомиться) Я тот программист (7  лет в коммерческой разработке) который не получает удовольствия от кодинга. Весь свой код я написал либо для обучения, либо за деньги. Если завтра ЗП прогера упадёт ниже кассира пятёрочки, я сменю профессию и даже в свободное время кодить не буду. Притом я знаю людей у которых реально горят глаза, которые после работы пишут open-source, какие-то свои проекты для души. Эти люди будут програировать даже если ни копейки не получат за это. Но таких людей ну прям очень мало, по моему опыту не более 10%.

раскрыть ветку (12)
6

А я с подросткового возраста увлекся компьютерами и "хакерством", в универ пошел на информационные технологии. Поначалу думал, что свяжу свою жизнь с системным администрированием, в итоге - уже пятнадцать лет пишу код, меняю контракты в среднем раз в полгода просто чтобы жопа к стулу не прирастала и мозги не ржавели. Впрочем, бывало, что и не справлялся, и выгоняли - к этому я уже отношусь почти спокойно, на один такой неудачный контракт у меня приходится пять-шесть успешных, когда ухожу сам или контракт цивилизованно прекращают после завершения проекта.

2
DELETED

Хоть один честный человек) Спасибо вам)

5
DELETED

Если зарплата ниже 150 тут не о чем говорить, совсем высоко без любви к делу трудно прыгнуть.

Я кстати всецело за вайтишников, я будучи молодым кодером раньше переживал, а щас я вижу как куча дебилов пошедшая за баблом сделала специалистов значительно ценнее. Охуенно, продолжайте ))

раскрыть ветку (9)
4

Если зарплата ниже 150 тут не о чем говорить, совсем высоко без любви к делу трудно прыгнуть
Если этот тезис про меня, то моя ЗП уже давно существенно больше. В целом 2к$ это чуть выше минимума для обычного мидла, так себе рубеж.
Я кстати всецело за вайтишников
Опять таки, если это про меня, то снова мимо, я как раз таки строго наоборот, кодил еще в школе, выигрывал на городских и областных олимпиадах по программированию,  поступил и закончил один из самых хардкорных ИТ-факультетов, ни дня не работал не по специальности. Словом если я "вайтишник" то я тогда не правильно понимаю значение этого слова.
куча дебилов пошедшая за баблом сделала специалистов значительно ценнее. Охуенно, продолжайте ))
А вот оскорбление других людей выдает в вас крайне посредственного специалиста с завышенным самомнением, да и то что вы считаете ЗП в рублях свидетельствует о том, что вы вряд ли специалист мирового уровня.

раскрыть ветку (8)
DELETED

После такого поста ты мне говоришь про самомнение? Делаешь какие-то выводы на основе того, что я считаю в рублях? Ой вэй.

Оскорбление других людей там где я могу себе это позволить? Ох. Называйте меня лицемером, я хотя бы честен. Не все плохие из тех кто является вайтишником, некоторые из них хорошие талантливые люди. Ну и это все же гипербола больше, нежели чем оскорбление

раскрыть ветку (7)
1

После такого поста ты мне говоришь про самомнение?
Да, говорю, потому что я не оскорбляю людей на том основании что их квалификация на текущий момент ниже моей, мне вообще это кажется абсурдным, всегда есть специалист на фоне которого любой будет выглядеть неопытным новичком. А если вы посчитали мое описание жизненного пути за какое-то бравирование, то это не так. Все что я хотел этим сказать, это то что я шел к программированию давно и осознанно, а не после того как увидел рекламу очередного geekbrains-а. Да и в целом оглядываясь назад, мне кажется что я по большей части потратил время в пустую, можно было получить эти знания в гораздо более сжатый срок и идти зарабатывать бесценный реальный опыт.
Делаешь какие-то выводы на основе того, что я считаю в рублях
Да, делаю, насколько знаю, на территории СНГ нет таких ИТ-гигантов которые могут предложить что-то соизмеримое с тем же самым гуглом, поэтому здесь работают те, у кого квалификации для условного гугла не хватает (например я), ну либо ультра-патриотичный человек (что, на мой взгляд, крайне маловероятно).
Оскорбление других людей там где я могу себе это позволить
На мой взгляд, оскорблять других людей недопустимо где бы то ни было, особенно если человек позиционирует как специалист в какой-либо области.
Ну и это все же гипербола больше, нежели чем оскорбление
куча дебилов  - нихуя себе гипербола

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну квалификации спорный момент, я как раз дотягиваю английский, хоть и откатился чутка, но я уже почти на б2. Знаю что люди и с б1 уезжают, но я чувствую как будет херово без языка, не хочу так, но надо уехать до 2024 в любом случае )

Люди вообще лицемеры, зависит от того как воспринимать это ) некоторым вайтишникам я сам помогал, но они горели этим и за них не стыдно.

Про дурачков на самом деле всё просто, я просто в ахуе насколько сильно размыли грань работы )

раскрыть ветку (5)
0
я уже почти на б2. Знаю что люди и с б1 уезжают, но я чувствую как будет херово без языка
Если это качественный Б1, то впринципе достаточно, по моему опыту Американцы довольно лояльно относятся к с несовершенству владения английским в рамках работы, другое дело что возможно они не захотят общаться за пределами работы, но тут уж все зависит от конкретных людей.
Про дурачков на самом деле всё просто, я просто в ахуе насколько сильно размыли грань работы )
В этом виноваты расплодившиеся Скиллбоксы, которые пиздят что после их полугодовых курсов вы пойдете зарабатывать все деньги мира, только занесите бабло в кассу. С другой стороны менеджеры-совы, которые берут людей у которых знаний от силы на джуна, на место мида. Но никак не люди, они просто хотят вылезти из той экономической жопы в которой они оказались, что ж поделать что им в руки попались плохие инструменты.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Скорее ленивый б1+, с грамматикой вроде неплохо, но слух пока страдает, хоть и смотрю сериалы в оригинале, но всё ещё с английскими сабами, тяжело разбирать иногда слова, просто превращаются в кашу

Я не осуждаю их, но за время работы в айти я понял что можно добиваться хороших доходов и в других сферах, это может быть лишь чутка сложнее, но не сильно

0
DELETED

В этом виноваты расплодившиеся Скиллбоксы, которые пиздят что после их полугодовых курсов вы пойдете зарабатывать все деньги мира, только занесите бабло в кассу.
Далек от айти, а что плохого в таких курсах? ну понятно дело что мидлом после них не будешь, но до джуна то можно доучиться?

раскрыть ветку (1)
0
Хабром попахивает
9

единственный вариант я тут вижу - проганье надоедает само как процесс на работе а интерес переходит к архитекторству, лидству, да много к чему еще

так бывает довольно часто

раскрыть ветку (1)
2

это тоже проходит

14
Прям за 15 лет никто не выгорел?
раскрыть ветку (8)
44

а это уже совсем другой вопрос, пример:

у друга зп и так хорошая, ок, в январе заявляет мол бабки нужны, буду 6 дней в неделю ебашить и вместо 8 по 9-10 часов в день, ок за пару месяцев получает +50% зп каждый месяц, наступает март и заявляет аля "всё, не могу" и на работу уже не стоит совсем, даже в своём нормальном графике.

а я с самого начала говорил "не надо блядь, не надо", и это только в рамках пары месяцев, а кто-то ебашит по паре лет в таком темпе, и конечно любой человек начнёт ненавидеть любую работу, если работать насилуя себя.

раскрыть ветку (3)
8

О, а это на меня похоже. Работал очень активно, много, и с огнем в глазах, но буквально через полгода топливо заканчивалось и я увольнялся в длительный отпуск. Отдыхал, писал или учил что-то в совсем чиловом режиме для себя, потом опять аплаился и все по новой.
И меня, в общем-то, все устраивает, кроме того что навыки теряются от таких перерывов, вернутся тяжеловато, и соответственно зп и грейд растет медленно. Пока я чилил, мои одногруппники уже сеньйорскую лычку получили.

Теперь стараюсь более размеренно работать. Вот уже полтора года на одном месте держусь, полет нормальный.

2

я так учился проганью, но самомотивация оказалась сильнее)

3
Тем не менее, это их осознанный выбор. Некого винить.
5
DELETED

С момента окончания вуза, после которого я сразу устроился прогером, прошло как раз около 15 лет. Нет, не выгорел. С++/Qt - основной рабочий инструмент. Java, Python, JavaScript/React позволили в свое время разнообразить работу и не заскучать. Обожаю свою профессию. Каждый день после работы посвящаю по часу-два на самообразование и развитие и это при наличии двух детей. Не будь у меня супруги, которая взвалила бы на себя заботу о детях, я и дальше прозябал бы джуном.

раскрыть ветку (3)
2

Но... Тогда бы и не было детей?

Каким образом связана ее помощь с детьми и твой успех в карьере?

Ты реально веришь в то, что после 15 лет в программировании можно остаться джуном?

Т.е., если бы с твоими детьми тебе помогала не она, а какая-то другая девушка или домработница, то ты бы начал плохо работать?

Почему у половины мужиков в нашей стране жены также заботятся о детях, но эти мужики не работают высокооплачиваемыми программистами, а пашут грузчиками/охранниками за копейки до самой старости?

Может быть все дело в том, что это ты сам по себе красавчик и готов работать больше/лучше чем те охранники?

Тогда почему ты благодаришь кого-то за свой успех?

Может быть потому, что тебя на*бали?

раскрыть ветку (1)
0

"после 15 лет в программировании можно остаться джуном?" Если делать только простые задачи и не копать глубже, то на любой работе можно на низовой должности застрять.

Если кто-то другой при этой помощи не смог что-то сделать, это не повод не ценить её. Обычно нужна и целеустремлённость, и иные обстоятельства.

Мне кажется, автор имеет в виду, что без помощи со стороны времени нехватает, ему эту помощь оказывает жена. К тому же няня обычно обходится дороже, чем можно получить на начальных этапах разбираясь, поэтому поддержка близких без чёткой оплаты важна.

4
DELETED

Вот давайте так: они любят свою работу, в первую очередь, из-за того, что на ней хорошо платят. Предложите своим знакомым прогерам поработать за 25 тыс в месяц - посмотрим. сколько из них продолжат свою работу любить.

раскрыть ветку (2)
2

ну конечно финансовая составляющая играет не последнюю роль, это просто охуительный бонус, я больше о том что программирование по большому счету реально творческая деятельность

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну творческая она +/-, тут так многие специальности можно в творческие записать. У меня вот дополнительный заработок приносят пчелы, ну так это тоже своего рода творческая деятельность, и многие занимаются этим делом именно для души, даже в убыток себе. Но такие - не все. А успешные, прибыльные хозяйства, заводят те, кто в первую очередь занимается ими ради денег. Я вот брошу их нахер сразу же, если они перестанут приносить доход. При этом само по себе у меня пчелохозяйство успешнее, чем у многих таких вот идейных (т.е. мне не мешает мой сугубо коммерческий подход).

Понятно, что программирование - несколько иной род деятельности, чем сх, просто, как мне кажется, те, кто в IT, склонны переоценивать эксклюзивность этого IT. У меня полно друзей айтишников, со многими из них я чуть ли не с дет.сада знаком. Миддлы, есть даже один сеньор. Ну и они относятся к своей сфере исключительно как к работе, приносящей хороший доход. И вся мотивация исходит именно из этого. Да, в Майкрософт или Гугл, скорее всего, они никогда не попадут, и никакой новый Фейсбук не придумают. Это реально удел настоящих творческих личностей. Но быть спецами средней руки, значительная часть работы которых - рутина - очень даже легко без всякого творчества.

0

Зайди в сбер) туда в принципе за зарплатой идут. И говнокодеров, которые и не могут и не отъебись работают тьма. А некоторые умудряются за год так ни одной задачи недоделать, профессиональных уклонистов там очень много, и много тех, кто скажем из строителя переквалифицировался и сидит формочки годами рисует, ибо платят всё равно больше, чем на стройке, а сидишь в удобном офисе

11

Хз, я чисто из-за денег работаю и ненавижу свою работу )наверное выгорание. Надо пойти поебашить руками, чтоб понять как я не прав и вернуться туда где сча )

раскрыть ветку (1)
0

поебашишь и вернешся, на дядю работать руками последне дело, не бросай работу

3

Ну, скажем, я для себя утилитки писал, пока на работу не устроился. Теперь прогать ещё и дома как-то уже не хочется. Ну и с работой есть нюанс: ты, конечно, можешь участвовать в распределении задач по исполнителям - но сам их пул формируется не из того, что хочется твоей левой пятке, а из того, что нужно бизнесу.

4

Вы правы, что их немало, но они действительно обречены - это просто вопрос времени. Если разработка не нравится, ты обречен на выгорание, а выгорание означает околонулевую продуктивность.

раскрыть ветку (14)
4

Выгорание есть в любой работе, программирование ничем в этом плане не отлличается.

раскрыть ветку (1)
1

По-моему отличается. Во-первых, творческой составляющей, а во-вторых, необходимостью постоянно развиваться. И для того и для другого нужно большая личная вовлеченность, а выгорание значит профессиональную смерть.

0
DELETED

покажите мне работу, в которой это не так

раскрыть ветку (3)
0

Ну хз. По-моему, в большинстве профессий, в которых отсутствует творческая составляющая, это именно не так.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Т.е., по вашему есть специальности, в которых творческой составляющей нет, и там, если платят хорошо, можно работать, и при этом не любить эту профессию? А программирование - настолько творческая тема, которую обязательно надо любить? Ну хз, хз.

По-моему, все зависит не от любви, а как раз таки от оплаты труда+твоих способностей к этому труду. Если у тебя получается, и тебе при этом хорошо платят - это хрен когда надоест. А вот если ты тупишь (в этом, в принципе, ничего постыдного нет) - то тут, конечно, выгодно сказать, что просто выгорел, разонравилось и пр.

Я в 22 года начал свою трудовую деятельность как помощник экономиста. В 23 я бы уже главным экономистом, в 24 - финансовым директором. И это без всякого блата вообще. А сейчас работаю простым инженером. Вот я бы тоже мог сказать, что "выгорел" и прочую чушь - по факту же, я просто нихрена не отдуплял, что я делаю. Меня продвигали только потому, что нужен был человек на должности, потому что бизнес по-русски делается немного иначе, чем написано в учебниках, и не совсем по закону. А реально мои способности абсолютно не соответствовали занимаемой должности. Вот так же и в IT.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е., по вашему есть специальности, в которых творческой составляющей нет, и там, если платят хорошо, можно работать,

Есть специальности, в которых творческой составляющей нет, и, грубо говоря, последовательность действий, которая приводит к положительному результату, достаточно четко детерминирована. Есть специальности, в которых не нужно что-то придумывать. Есть специальности, где результативность зависит исключительно от от добросовестности, усидчивости и настойчивости. Есть специальности, где получение новых навыков - это бонус, а не ежедневная необходимость.

Разработка ПО к таким специальностям не относится, поэтому я и говорю, что работать без огня в глазах за одну лишь любовь к деньгам здесь можно, но не долго. И это никак не связано с компетентностью. Наоборот, если задачи сложные и интересные - от такого сложнее выгореть.

За такие бабки околонулевая продуктивность??? Хехе.

раскрыть ветку (7)
4

В IT перегретые зарплаты, даже бездарям и лентяям хорошо платят.

раскрыть ветку (4)
0

Нет, в долларах они такие же, как и 10 лет назад

раскрыть ветку (3)
0

Так они и 10 лет назад перегретые были.

раскрыть ветку (2)
0

Значит ещё 10 лет перегретым будут, пока во все сферы не придёт автоматизация)

раскрыть ветку (1)
0

Когда придёт автоматизация, то станет ещё хуже.

Ведь именно IT-сфера будет эту автоматизацию обслуживать.

Продуктивность не от бабок зависит.

раскрыть ветку (1)
0

Тут 99% Пикабу орет, что бабки бабки сука бабки и только они.

1

Будучи архитектором на проекте может быть довольно интересно. Да и просто от технологии и проекта зависит. В общем смысле, интересно, когда видишь плоды своего труда, т.е. когда вклад не на уровне юнит тестов. Хотя наверняка есть и страстные любители юнит тестирования

0

Я люблю свою работу, при этом часто я пишу код чисто для своего удовольствия. Так что да, большинство программистов счастливы делать то, что делают.

раскрыть ветку (1)
7
Так я не говорю, что никто не любит работу программистом, я больше к тому, что мол те кто за деньгами туда идёт обречены, нет, обычная работа, хватает мозгов и/или трудолюбия? Все получится.
27
DELETED

Я, можно так сказать. Уже лет 5 не очень люблю эту сферу, хотя я в ней уже пару десятков лет.

Когда то работать в IT было очень интересно, это было творчество и искусство, это был азарт, была энергия и люди в этой сфере были готовы покорять новые вершины, сейчас это просто производство с огромной кучей вечно ноющих и плаксивых.

Но уйти куда то, в совсем другое, это потерять в уровне заработка и удобных условий труда.

раскрыть ветку (18)
9

та же фигня. удовольствие очень редко, в основном однотипное говнище с кучей нытья со всех сторон.

раскрыть ветку (4)
0

Уходи из банкинга. В геймдеве, например, мало "однотипного говнища".

раскрыть ветку (3)
0

я не в банкинге.

тем не менее, в корпоративных решениях. один сатана..

раскрыть ветку (2)
1

Я сам пять лет в энтерпрайзе отработал, помню насколько это было уныло временами. В геймдеве жопа горит чаще, но интереснее на порядок.

раскрыть ветку (1)
0

я так-то уже лет 15 в нем. во времена флэша было весело, да.

4
DELETED

Ты просто постарел.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Конечно и это тоже, но это не отменяет факта, это уже конвейер. Я не пытаюсь уже даже запоминать имена, подними трубку и пригонят табун новомодных программистов которые без фреймворка и stackoverflow два слова связать не могут, они пофиксят 1000 багов, попутно сделав еще 1000 новых и через пару месяцев вместо этих пригонят новый табун. Но в любом случае из желаемого будет сделано максимум 50% процентов и то, что сделано будет с костылями и соплями.

раскрыть ветку (5)
1
Мы помним вершины, мы видели звезды, я знаю азарт решения задачи с ограничением по оперативе. Я тоже устал. Я сменил область и стал аутсорс админом. Адреналинчика прибавилось. Лучший админ - уставший программист. Как и лучший программист - уставший админ. Правило работает.
раскрыть ветку (4)
1
едрить вы тут уставшие все
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Есть немного:)
0
DELETED

Если и менять направление, то на специализацию без компьютера, иначе нет смысла.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Мне пока в админах нравится. Поживем - увидим.
0

Зависит от проекта и технологии, ну и от вашей позиции. Где то ещё осталось творчество и искусство

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Где то осталось конечно, но в основном это уже просто конвейерное производство с жесткой границей не повзволяющей выходить из унылой однотипности и тоскливой шаблонности.

раскрыть ветку (2)
0

Ну отмечу только, что в процессах есть своя прелесть. Как минимум на проекте появляется документация и тесты )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен. Просто проблема в том, что слишком часто желание хорошего и правильного превращается в этакое религиозное мракобесие, а это как известно приводит к регрессии и отставанию.

0
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Возьми например простой front-end. Сейчас даже не думают  как реализовать задачу, сейчас "программисты" получив задачу только проверяют, есть в библиотеке готовых  компонентов такая фукциональность или нет, если нет или она реализована через жопу, все, конец истории, начинается сплошное нытье о том, что это невозможно.

12
DELETED
Я не разраб. А админ.
Если завтра ЗП станут меньше. То без раздумий сменю род деятельности.

Да мне it было интересно лет 10 назад так в него и пришел за деньгами, но с тем же успехом мне интересно например машину чинить или там книжки читать.
А само it уже заебало за столько лет. Просто такие деньги никто нигде не заплатит.
раскрыть ветку (5)
1
А в администрировании есть что то интересное?
раскрыть ветку (4)
2

Назовись девопсом и охуей от количества интересностей.

//мимодевопс

1

Конечно. И у админства много оттенков. Да и современный админ давно пишет скрипты на чем-то серьезнее баша.

1
DELETED
Ну это само по себе интереснее программирования.

Кодинг настолько уныл что меня даже за деньги от него в сон тянет. Хоть ЗП и побольше.
0
DELETED

Поболее программирования, естественно в эксплуатации больше сторон и интересных моментов.

От траблшутинга сетей, до построения хайлоад систем.

5

Ну, есть очень много людей, который проработав долгое время прогерами понимают, что их это задолбало и становятся прожект менеджерами, лидами и тд(любые руководящие должности где не надо писать код или почти не надо). Я вот лет 5 профессионально пишу код(тоесть получаю за это зп) и меня переодически задалбывает это делать(благо есть много отвлекающих факторов), ну тоесть решать задачки в кайф, а вот превращать их в код уже как то особого интереса нет

3
Немножко лучше тебя

Иногда, бывает, не то, что не люблю, а просто ненавижу) Это происходит когда приходится выполнять не совсем профильную работу, с кем-то созваниваться, выяснять что-то через десяток человек, вычитывать километры документации (а потом окажется, что она устарела и это всё не так). Ну и особенно ненавижу, когда потратил время, сделал какую-то фичу, а потом менеджеры всё переиграли и больше эта штука не нужна. Вот в такие моменты готов убить менеджеров, сжечь ноутбук и пуститься в бега.
Но обычно, конечно, люблю)

9
DELETED

Есть конечно. Это вечные джуниоры/мидлы, которые вечно ноют что денег мало и обычно быстро сваливают в смежные сферы, аналитика и менеджмент.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Еще больше вечными джунами\мидл и остаются и продолжают ныть. Но это то же далеко не факт. Многие понимают что все - дальше им не прыгнуть и не зацикливаются на этом. Заводят кота\детей\хобби и живут в свое удовольствие, зп обычно и на этих позициях выше средней

3

Есть, но работают они, мягко говоря, хуёво.

Суть в том, что в IT надо постоянно обновлять свои знания, чтобы быть ценным и высокооплачиваемым специалистом. То есть сегодня ты водишь мотоцикл, через год - Белаз, ещё через год - гоночный автомобиль, потом истребитель, подводную лодку и т.д.

Любознательным IT-шникам в кайф изучать новые технологии и решать новые задачи. Они остаются в тренде и добиваются высоких результатов.

Ну а тем, кому это не интересно и в тягость, рано или поздно придут к написанию кода за еду.

раскрыть ветку (4)
3

Любознательным быть хорошо, но в рамках коммерческого проекта это часто во вред. Молодые и любопытные гонятся за новомодными свистелками и перделками, которые потом тупо разваливаются на глазах.

Именно поэтому так важны опытные тимлид и СТО, которые могут осадить и направить в правильное русло энергию таких вот любознательных энтузиастов.

раскрыть ветку (2)
0

> Любознательным быть хорошо, но в рамках коммерческого проекта это часто во вред.

А отсутствие любознательности не идёт на пользу собственной карьере.

Для себя я нашёл баланс: работа на полставки (зарплата, что интересно, довольно быстро выросла до полноставочной). А в остальное время уделяю pet-project, отдыху и прочим радостям жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Естественно, так у большинства и происходит. Но, к изначальной теме того что работа программиста это сплошное развлекалово, это отношения не имеет.

Так можно сказать что и у спеца слесаря отличная работа. А у него все так-же: полдня пилит машины, потом развлекается петами, потом отдыхает.

3
DELETED
Скорее наоборот. Те кто за деньги тот работает заебись и учит новое и развивается в тренды. Ибо у него четкая цель. А кто за идею и за фан. Тот делает часто рандомную хуйню. Это ему лень, это не интересно.

Бывает на всю компанию пара рокстаров обычно вокруг которых строится процесс. Но это уже гении. И это отдельная тема.

С точки зрения руководителя и менеджмента финансовая мотивация самая удобная и контролируемая.
2
Я, но тут есть нюансы. Клиент попался, хочет на сайт плюшек добавить. Архитектура - говно, и мне надо это говно дополнить. И программировать в блокноте, так как правила безопасности не разрешают ничего другого поставить. Тут скорее ненависть к конкретному проекту и клиенту, чем к работе в целом.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Лол. Так пусть сами дрочит) Или хорошо предлагают?)

раскрыть ветку (1)
Говорят, из-за пандемии вообще мало кто что предлагает.
1

Я в таких случаях просто ищу другой контракт и ухожу.

раскрыть ветку (1)
0
Собственно, чем сейчас и занимаюсь.
1

Я не люблю. При этом зарабатываю сильно больше среднего программиста

0
DELETED
99% одинесников. Хоть и не принято их считать программистами из-за русского языка, тем не менее программируют. Но не любят свою работу.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Потому что 1С такое же "программирование" как формулы в ексель) Спецуха узкая, деталей много. Вот и ненавидят свою работу. А тямы прокачаться в нормального программиста зачастую им не хватает.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Спорно. Я 10 лет отработал в 1с, потом пришёл в c#, несколько лет как. В большинстве задач уровень программирования не сильно отличается. Но когда выходишь на миддл+ и начинаешь во всю применять ООП, тут конечно разница очевидна.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Начать применять ООП с middle+ это я и называю "не хватает тямы". На 1С список задач очень унылый и однообразный. Оно не существует вне системы 1С. Исходя из моих запросов он абсолютно не функционален. И для решения таких задач не приспособлен.

Рад, что вы перешли на нормальный яп)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Применять ООП, а ля создать наследник класса или прикрутить интерфейс - много ума не надо, а вот применять ООП во всю катушку с паттернами и нормальным пониманием его принципов, как говорится, две больших разницы. В первом случае прогеры на "нормальных" языках, уровнем не сильно выше средних 1с ников, а зачастую встречал и откровенно ниже, такую спагетти херню пишут, не смотря на большой опыт вроде бы в кошерном яп. И напротив, встречал, невероятно талантливых чуваков 1сников, которые очень изящно и круто делали невероятно сложные вещи, при всей ограниченности платформы. Так что побывав на обеих сторонах, могу с уверенностью сказать, не в языке дело.
Но что верно, так это невероятная скучность задач в 1с.
0

Выгорают быстро. У мужа программирование это хобби, которое приносит деньги, и то порой тяжко

раскрыть ветку (3)
0

Муж с нуля начал программирование изучать? Я тоже как хобби его изучаю, мне нравится и я надеюсь через какое то время тоже начать подрабатывать, но порой думаю, что это глупая затея(

раскрыть ветку (2)
2

С нуля конечно. Начал в 14 лет этим заниматься. Призовые места в школе, потом в городе, область, республиканские. А дальше собственно не шибко интересно.

Понимаешь, инфоцыгане рекламирующие IT это круто конечно, но как человек сидящий в этой сфере скажу следующее.

В зависимости от того, какой язык ты изучаешь, у тебя будет много проблем, или очень много. Если начал с питона, считай жопа, лучше уж СИ. Если С++, то вообще пиздец, 99.9% что ты бросишь программирование.

Самые простые в плане вхождения, это джава, котлин, шарп. На рынке шарпист нужен всегда, особенно геймдев.

Если не знаешь английский и математику, то прежде чем начать прогать, лучше изучить математику.

До простого джуна доползти ой как сложно, может уйти спокойно и год, и два, и пять.

Джунов не любят брать на работу, ибо на вас денег уходит, больше чем на синьера.

Потому честно, если не готов отдать 3 года для изучения программирования, то бросай накуй это дело.

раскрыть ветку (1)
1

Да не, бросать смысла нет, это хобби и мне нравится, я много чем интересовался в жизни, но всегда делал это с «мотивацией» из за этого часто перегорал и бросал все нафиг, тут я делаю это просто дисциплинированно и мне норм, полгода и не перегораю, хотя не понимаю много чего и меня иногда это бесит))

А так, год, два, пять, мне без разницы, я молодой, жизнь длинная, а я достаточно терпеливый)

Английский более менее нормальный, чтобы доки читать и на stackoverflow писать более менее адекватные вопросы и понимать, что тебе там объяснили)

А язык я выбрал свифт, он мне ну очень понравился и Фреймворк для работы выбрал сразу SwiftUI, хоть и понимаю, что в обиход он пойдёт года через два, uikit я тоже планирую изучать, да и вообще хочу много чего узнать, программирование вообще крутая штука, мозги занимает на ура)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы