Как тонко...
Отсюда: #comment_235473228
Отсюда: #comment_235473228
Вопрос знатокам гражданской авиации. Видел на днях перед выходом на посадку в региональном аэропорту. Чартер в Доминикану от туроператора. Уже после прохождения паспортного контроля случайно наблюдал, как к мужчине с ребёнком подошла сотрудница аэропорта/авиакомпании, и, попытавшись загородить собой обзор, передала билеты с тихим напутствием: "вот, пожалуйста". Не обратил бы внимания, если бы не явная скрытность участников сцены.
Первая мысль: наверное, к концу регистрации сотрудники знают, сколько человек не явилось на рейс, и могут отправить на свободных местах "своих" по списанным бланкам билетов. Но ведь к выходу на посадку и разные контроли без билетов не пройдёшь, почему тогда передача билетов возле гейта?
В общем, стало интересно. Могла ли действительно иметь место какая-то неофициальная схема, или я сам себе придумал конспирологическое объяснение стандартной ситуации?
И опять про таксистов: Яндекс таксист))) .
Пикабушник @Levayanoga, кстати, за всю свою пикабушную историю поставивший минусов больше, чем плюсов, в комментариях к посту про бомбил обвинил автора в "обмане": #comment_224430821
Поскольку не люблю свидетелей секты тотальной котолампы, после публикации автором пруфа предложил @Levayanoga извиниться перед ТС:
Но извиняться, по мнению местного хейтера, тут не за что:
Наверное, такие персонажи в реальной жизни врут всем и вся, раз везде видят обман?
Самое ненаказуемое мошенничество - это обман людей под прикрытием юридического лица.
Вероятно исходя из этих принципов работает ресторан "Kimchi chicken" в Омске. Ресторан этот жарит курицу в панировке и отдаёт на доставку. Как положено - есть граммовка:
Итого, согласно заявленному, предполагаем за 750 рублей с доставкой получить 600 грамм еды.
Оплатили, встречаем курьера. На кухне обращаем внимание на некую лёгкость заказа. Ставим на весы:
Удивляемся и... кушаем. Потому что голодные. А дальше - взвешиваем пустую упаковку:
Итого еды нам привезли 498 грамм. Большой ли это недовес? Вроде нет. Но для простой ошибки - многовато. Ровно 17% или 127,5 рублей. В Омске на эту сумму можно полгорода на такси проехать, или четыре раза на маршрутке. А если умножить на несколько тысяч заказов в год - может и на мошенничество в крупном размере потянет. Пикабушника за крупный размер посадили бы в тюрьму на несколько лет. А ресторан или его владельца - не посадят. "Потому что он памятник" (с).
Но что же делать ненаевшимся нам? Разумеется, поддержка Яндекс-еды нас спасёт:
"ваш звонок очень важен для нас..." (Нет) (с) Яндекс.
Нам же много не надо, может привезёте недостающие 102 грамма, и на этом разойдёмся?
Ну и куча других заготовленных сообщений, означающих "компенсировать ничего не будем".
Я вот что думаю: понятно, что ресторану "Kimchi chicken" из Омска совместно с Яндексом на нас похер. И в других доставках недовес сплошь и рядом, а многие люди даже не подозревают о том, что их обманывают. Но считаю нужным оставить эту информацию на Пикабу, чтобы повысить бдительность завсегдатаев. Кому не жалко плюсиков - поднимите, пожалуйста. Разумеется, ставлю "без рейтинга".
Когда БГ (Борис Гребенщиков) устроил концерт в подземном переходе в Омске, продавщица колготок попыталась всех разогнать и вызвала полицию...
22 февраля лидер группы «Аквариум» во время концерта в Омске пообещал сыграть 23 февраля в одном из подземных переходов города. 23 февраля Борис Гребенщиков дал 15-минутный концерт в подземном переходе у ТЦ «Омский», рассказала НГС.НОВОСТИ очевидец Дарья Бочкарева.
Борис Гребенщиков исполнил песни «Стаканы», «Собачий вальс» и «Парусный флот». Переход заполнился фанатами музыканта, при этом некоторые бросали деньги, всего набралось 600 руб. «Продавец из магазина колготок поначалу пыталась разогнать публику и даже вызвала полицию. К счастью, полиция не приехала»
Источник
Фрагмент концерта:
...и улетел обратно.
Сегодня наблюдали интересную картину: самолёт, обычно перевозящий высшее руководство страны, после почти трёх часов полёта из Внуково много раз заходил на посадку в Омске, снижался над ВПП, но потом уходил на очередную попытку. Так и не стал садиться.
Кстати, интересный факт: аэропорт в Омске расположен недалеко от центра города. Это очень удобно для омичей: на такси можно добраться от дома за 5-40 минут и 150-300 рублей, и вообще общественный городской транспорт ходит. Соответственно перелёт превращается из длительного мероприятия практически в бытовую поездку.
Но что удобно людям - не всегда нравится руководству региона: лакомую землю под аэропортом постоянно пытаются продать под застройку, перенеся аэропорт за 20 километров от города, в район с нулевой транспортной доступностью. В ангажированных СМИ регулярно появляются сомнительные статьи про "построим Фёдоровку (новый аэропорт) - заживём". Людям внушают, что аэропорт в городе ещё и опасен, и видимо для убеждения в опасности прямо по центру глиссады менее чем в километре от ВПП активно развивают природный парк "Птичья гавань": место обитания многочисленных стай уток и чаек. Ещё раз, кто не понял: самолёт через пять секунд после взлёта и соответственно за пять секунд до посадки пролетает по центру птичьего заповедника.
Как-то так...
Читая Пикабу и поражаясь изворотливости гадов, зарабатывающих на телефонном мошенничестве, я всегда старался запоминать схемы и рассказывать их принципы пожилому отцу.
Но в итоге всё оказалось бесполезно: он не попался ни на одну из описанных схем, а нажал на баннер с надписью о том, что выиграл три упаковки дорогостоящего супер "лекарства", и ввёл свой номер телефона.
Падлы перезвонили в три часа ночи и двумя звонками по полчаса обрабатывали его на тему необходимости купить ещё три упаковки по 4000 рублей, чтобы получить "выигранное" и бесплатную доставку. Лекарство (по факту неизвестный бад-фуфломицин) именно от его болезни, и "только оно может помочь".
Вынудили назвать домашний адрес и распорядились ждать курьера через два дня.
Отец утром сам понял, что это, возможно, не совсем честные люди, и решил проконсультироваться с нами. Приняли решение: курьера по телефону он должен был посылать, от всех заказов отказываться. Но мошенники на следующий день сделали контрольный звонок, где профессионального убедили его, что лекарство настоящее и необходимое, а ещё нужно заказать "прибор для регулировки давления" ещё за 4000.
Короче, делюсь: у операторов мобильной связи есть услуга "чёрный список". У папиного такая нашлась, за 45 рублей в месяц. Подключил, добавил главное правило "блокировать все звонки", и исключения для всех знакомых:
Заблокируется в том числе различный спам с коротких номеров. Можно в исключения добавить маску по началу местных номерных ёмкостей. Весь список конечно длиньше, но затраты времени на его формирование того стоили. Теперь с удовольствием наблюдаю, как мошенники вторую неделю по четыре раза в день с разных номеров пытаются вручить свои "лекарства" (или впарить новые):
Кстати, в списке заблокированных иногда попадаются "забытые" номера своего региона, им я перезванивал сам, уточняю кто это, вкратце объясняю ситуацию и добавляю в разрешённые.
Папа сначала был против, но через несколько дней оценил и сам уточнял, "можно ли такую услугу оставить постоянно".
Когда привык покупать на Авито, ориентируясь на рейтинг и отзывы, но внезапно узнал всю кухню.
@Avito.help, прошу прокомментировать ситуацию. Пикабушники, очень прошу поднять, поскольку Сила Пикабу зачастую является единственным методом обратной связи с монополистами. Ставлю "Без рейтинга".
Для ЛЛ: как выяснилось, любой косячник может жалобами в поддержку аннулировать любые отзывы, сфабриковав себе идеальный рейтинг. Будьте внимательны.
Знакомьтесь: продавец с идеальным рейтингом. Проверенный партнёр. С оценкой "отлично" 32 отзыва, других нет:
Затемпературил отец, скорая в нашем городе едет до двадцати часов. Решил купить пульсоксиметр для оценки ситуации. Нашёл продавца с хорошим рейтингом, договорился на отправку на такси. Получил в ЛС номер карты. В течении 17 минут оплатил, и тут... Абонент - не абонент. Не берёт трубку, зараза. И на сообщения не отвечает. Хорошо, что я такси не успел вызвать:
Через 43 минуты продавец объявляется:
Где ж ты был 17 минут назад, когда кидал номер карты и уточнения про такси, родной? У тебя язык или пальцы отсохнут предупредить? В объявлении этой инфы нет. Вроде бы по правилам Авито нужно изучать профиль продавца, вдруг он может пропасть со связи в час Х. Спасибо, что продавец вернул деньги, правда пришлось дважды просить.
Оставил отзыв с двумя звёздочками и описанием ситуации, чтобы последователи знали, что продавец не так идеален, как кажется. Иначе зачем ещё система отзывов?
Но на следующий день стучится продавец. Или его хозяин, точно непонятно. Без каких-либо приветствий и извинений (зачем они чемпиону с таким рейтингом):
После такого общения я решил, что отзыв удалять не буду, а переопубликую его с одной звездой и информацией о претензиях продавца.
Но отзывы поддержка Авито сначала публикует, а потом скрывает, потому что "События описаны недостоверно". Приписки, что готов предоставить скриншоты переписки и указанное время с точностью до минуты - не помогают:
Понятное дело, что проверки, в результате которых объективные отзывы оказываются скрыты, проводятся по жалобам продавца. Причём сами проверки, получается фиктивны - в распоряжении Авито наверняка есть вся переписка, но, похоже, "контролёры" жмут кнопку блокировки не разбираясь, чтобы удовлетворить уважаемого партнёра.
А в целом я благодарен этому продавцу. Бывало, что я отправлял оплату до получения товара, размером в несколько десятков тысяч рублей продавцам с хорошими отзывами с многолетним аккаунтом. Повезло, что ни разу не влетел. А тут на такой мелочи обнаружился способ накрутить рейтинг на Авито.
Чё-то вокруг всё больше жалоб на жизнь от зумеров: "в рашке всё плохо, надо что-то делать или валить... или сделать, а потом валить". Про белорусов вообще молчу. А знаете, какая реальность была у нас повсеместно 25 лет назад? Думаю, что 80% так жили:
Коммент отсюда: #comment_214827206