1

Когда я официанткой работала...

Одно время я работала официанткой в японском ресторане. И хочу поделиться некоторыми моментами из жизни официанта:

1. Думаю, многие из вас знают, что основной заработок официанта составляют чаевые. Сейчас в меня полетят камни, но... Да, мы реально ждем от вас чаевых! Каждый раз, с надеждой заглядывая в папку после ухода гостя, мы надеемся увидеть там не только скомканные чеки. Наверное, не с этого стоило начинать, ха-ха.

2. Я понимаю негодование некоторых людей: "За что я должен доплачивать?"

Ну как же, смотрите. Гость приходит в ресторан и на входе его встречает официант , провожает за свободный столик (кстати, натертый до блеска и засервированный этим самым официантом),  подает меню и помогает, при надобности, в выборе блюд, потом бегом забивает заказ, учитывая самые дурацкие предпочтения гостя,(а ведь у него не один стол!!!), выносит приборы, проверяет по несколько раз готовность  заказа, при этом успевает собирать с других столов грязную посуду и уносить на мойку, выносит заказ и постоянно следит за чистотой и удобством, и в общем не сидит без дела. Он обеспечивает вам уют и комфорт! Неужели так жалко оставить ему небольшое вознаграждение?

3. Самое ненавистное время для любого официанта - это бизнес ланч! Столько возни за минимальный чек и почти нулевую вероятность получения чая.

4. По моим наблюдениям, почти весь персонал ресторана ( официанты, бармены, администраторы, повара) курит и имеет на теле хотя бы одну татуировку.

5. Помимо обслуживания гостей, официанты обязаны убирать зал, натирать посуду и приборы, мыть холодильники, окна, двери, ходить по утрам на "закуп", чистить мебель и т.д.

6. В среднем мы работали по 16 часов в день.

7. "Постоянные гости"

Когда я только начала работать, один из официантов, помогавший мне освоиться,сказал: "У нас есть постоянные гости или постоянники, обычно они приходят к определенному официанту и всегда оставляют хорошие чаевые. Есть еще такие, которые каждый день приходят и ничего не оставляют, они считают себя постоянниками, а мы их г*вном" . Это шутки, конечно. Однако таких "постоянников" и правда никто не любит.

8. Самая нелепая, на мой взгляд, просьба гостя: "А посмотрите у меня есть мошка в глазу или нет?"

9. Самый частый заказ из блюд - филадельфия, из напитков - мохито. Мы называли это "стандартным набором".

10. Все работники зала - админы, бармены, официанты, - поневоле являются вечными указателями в сторону туалета. Да, самая частая фраза которую я слышала, была именно "Где туалет?", причем все гости спрашивали про это совершенно по-разному, кто-то открыто, а кто-то полушепотом, будто это запрещено законом. "Простите, кхм.. А где у вас тут..эээ.. уборная?", "Где можно руки помыть?", " Где у вас санузел находится?". Все так боятся произнести это ужасное слово - ТУАЛЕТ.

11. Коллективчик с виду казался мне милым и слаженным, но так я думала лишь вначале работы. И вроде девиз "один за всех и все за одного", но часто  крысились официанты с барменом/ бармен с админом/ повара с официантами/ официанты между собой. Конечно во время так называемых "запар" все старались помогать друг другу, но нередко случались конфликты. Всегда и в каждой из профессий нашего ресторана был "нелюбимый" бармен/официант/повар. За глаза его ненавидели и когда его не было в смене отпускали довольно забавные шуточки в его честь.

12. Вот, например , бармен. Назовем его Никита. Он был, кажется, озлоблен на весь мир. Всегда. Никита ненавидел стажеров и терпеть не мог, когда приходилось объяснять "элементарные вещи". За глаза его называли п*дором, не только из-за хамского отношения, но еще и из-за дурацкой прически. Между официантами ходили шутки,что он "недо*банный". Я лично спокойно терпела его выходки и оскорбления в мою сторону. В конце концов, мне было его даже жаль. И на мое удивление, со временем Никита стал относиться ко мне с уважением (пока я снова не начинала косячить).

13. Но бармен просто душка в сравнении с одним долбое официантом. Мне даже не хочется называть его имя,пусть будет Паша. Он никогда не шел на уступки, срался (извините) со всеми, даже с гостями нашего заведения и постоянно про*бывался. Лично меня он сначала просто раздражал, называя лесбиянкой (ведь я не велась на его "природное обаяние") , а потом конкретно выбесил.

У нас в ресторане нет определенного "закрепления" столиков за официантом. Столы мы делим поровну по мере появления посетителей. И вот, у меня было уже 5 столов, а у Паши ни одного (это не значит, что я такая злая, отняла у Паши столы, просто его гости уже рассчитались и ушли, он мирно про*бывался, шатаясь по залу). И вот пришел новый гость, и я как доброй души человек предложила Паше "взять наконец стол и не шататься без дела", на что он ответил мне "Я не очень хочу, давай сама". Охреневая от его наглости,я взяла шестой стол, но тут пришли еще гости. Я уже просто физически не успевала и вновь предложила Паше взять стол, его ответ:"Ну нее, у меня что-то голова болит" . И тут меня прорвало, в нашу перепалку вовремя вмешался администратор и отправил "бедного Пашеньку" пинками домой.

Было у официантов принято представляться гостям по имени, хотя у нас были бейджики.Так вот этот неадекват делал это так: "Я так-то Павел, ес чё обращайтесь". Официанты в шутку говорили : "Скоро он будет просто кидать людям меню в лицо и демонстративно уходить".

Потом его все же уволили, но я не знаю причин.

14. Была еще администратор - Аня. Ее ненавидели всей душой и официанты, и повара. А когда ее сменщица ушла в отпуск и Аня стала работать почти без выходных (что сделало ее более агрессивной), всем работникам просто на стену лезть хотелось в такие деньки. За что же ее так не любили? Ну во-первых, она никогда никому не помогала во время запар - ни барменам, ни официантам. Она считала, что "это не входит в ее обязанности". Во-вторых, она ставила всем штрафы направо и налево, от чего сразу становилась очень счастливой.

И в-третьих (по мне, так это самый существенный ее косяк), когда она была нужна, ее никогда не было на месте. Она очень любила про*бываться , а именно постоянно выходить покурить, жрать по пять раз за смену или болтать на кухне с поварами (которые, кстати, были заняты и не горели желанием с ней беседовать). Также она вечно находила за нами какие-то неведомые "косяки", которые при выяснении вовсе не оказывались нашими.

15. Существует такое мнение, что официанты доедают со столиков после ухода гостей. Я лично считала, что это шутки. Как же я ошибалась. Все роллы, что оставались после посетителей сразу же сметались официантами, и не только - часто им на помощь приходили и бармен с администратором. К счастью, меня дома кормили хорошо и я вежливо отказывалась от таких "угощений".

16. У нас было довольно много парней официантов. И между ними часто проскальзывали гейские шуточки и всякие фразочки типа "Да, да, мой сладкий?". Было забавно.

17. Приставали ли гости? Ну да, не то, чтобы сильно и напористо. Некоторые выпрашивали номер, угрожая написать жалобу. Некоторые подмигивали и предлагали присоединиться к ним. На все отвечала вежливым отказом или выручалочкой "У нас везде камеры, меня могут сильно оштрафовать за это"

Вот то, что удалось вспомнить. Не знаю, насколько это интересно сейчас.

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

А начальство говорит : "За что вам платить? Вы получаете чаевые"

1
А какова Ваша зарплата? Хотя бы официальная.
раскрыть ветку (1)

Оклад составляя порядка 5 тысяч рублей у новых официантов и 7 тысяч у старичков. С чаевыми выходило около 20-ти. Согласитесь, на голый оклад прожить нереально. Особенно если снимаешь квартиру, пусть и вдвоем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги