Когда я официанткой работала...
Одно время я работала официанткой в японском ресторане. И хочу поделиться некоторыми моментами из жизни официанта:
1. Думаю, многие из вас знают, что основной заработок официанта составляют чаевые. Сейчас в меня полетят камни, но... Да, мы реально ждем от вас чаевых! Каждый раз, с надеждой заглядывая в папку после ухода гостя, мы надеемся увидеть там не только скомканные чеки. Наверное, не с этого стоило начинать, ха-ха.
2. Я понимаю негодование некоторых людей: "За что я должен доплачивать?"
Ну как же, смотрите. Гость приходит в ресторан и на входе его встречает официант , провожает за свободный столик (кстати, натертый до блеска и засервированный этим самым официантом), подает меню и помогает, при надобности, в выборе блюд, потом бегом забивает заказ, учитывая самые дурацкие предпочтения гостя,(а ведь у него не один стол!!!), выносит приборы, проверяет по несколько раз готовность заказа, при этом успевает собирать с других столов грязную посуду и уносить на мойку, выносит заказ и постоянно следит за чистотой и удобством, и в общем не сидит без дела. Он обеспечивает вам уют и комфорт! Неужели так жалко оставить ему небольшое вознаграждение?
3. Самое ненавистное время для любого официанта - это бизнес ланч! Столько возни за минимальный чек и почти нулевую вероятность получения чая.
4. По моим наблюдениям, почти весь персонал ресторана ( официанты, бармены, администраторы, повара) курит и имеет на теле хотя бы одну татуировку.
5. Помимо обслуживания гостей, официанты обязаны убирать зал, натирать посуду и приборы, мыть холодильники, окна, двери, ходить по утрам на "закуп", чистить мебель и т.д.
6. В среднем мы работали по 16 часов в день.
7. "Постоянные гости"
Когда я только начала работать, один из официантов, помогавший мне освоиться,сказал: "У нас есть постоянные гости или постоянники, обычно они приходят к определенному официанту и всегда оставляют хорошие чаевые. Есть еще такие, которые каждый день приходят и ничего не оставляют, они считают себя постоянниками, а мы их г*вном" . Это шутки, конечно. Однако таких "постоянников" и правда никто не любит.
8. Самая нелепая, на мой взгляд, просьба гостя: "А посмотрите у меня есть мошка в глазу или нет?"
9. Самый частый заказ из блюд - филадельфия, из напитков - мохито. Мы называли это "стандартным набором".
10. Все работники зала - админы, бармены, официанты, - поневоле являются вечными указателями в сторону туалета. Да, самая частая фраза которую я слышала, была именно "Где туалет?", причем все гости спрашивали про это совершенно по-разному, кто-то открыто, а кто-то полушепотом, будто это запрещено законом. "Простите, кхм.. А где у вас тут..эээ.. уборная?", "Где можно руки помыть?", " Где у вас санузел находится?". Все так боятся произнести это ужасное слово - ТУАЛЕТ.
11. Коллективчик с виду казался мне милым и слаженным, но так я думала лишь вначале работы. И вроде девиз "один за всех и все за одного", но часто крысились официанты с барменом/ бармен с админом/ повара с официантами/ официанты между собой. Конечно во время так называемых "запар" все старались помогать друг другу, но нередко случались конфликты. Всегда и в каждой из профессий нашего ресторана был "нелюбимый" бармен/официант/повар. За глаза его ненавидели и когда его не было в смене отпускали довольно забавные шуточки в его честь.
12. Вот, например , бармен. Назовем его Никита. Он был, кажется, озлоблен на весь мир. Всегда. Никита ненавидел стажеров и терпеть не мог, когда приходилось объяснять "элементарные вещи". За глаза его называли п*дором, не только из-за хамского отношения, но еще и из-за дурацкой прически. Между официантами ходили шутки,что он "недо*банный". Я лично спокойно терпела его выходки и оскорбления в мою сторону. В конце концов, мне было его даже жаль. И на мое удивление, со временем Никита стал относиться ко мне с уважением (пока я снова не начинала косячить).
13. Но бармен просто душка в сравнении с одним долбое официантом. Мне даже не хочется называть его имя,пусть будет Паша. Он никогда не шел на уступки, срался (извините) со всеми, даже с гостями нашего заведения и постоянно про*бывался. Лично меня он сначала просто раздражал, называя лесбиянкой (ведь я не велась на его "природное обаяние") , а потом конкретно выбесил.
У нас в ресторане нет определенного "закрепления" столиков за официантом. Столы мы делим поровну по мере появления посетителей. И вот, у меня было уже 5 столов, а у Паши ни одного (это не значит, что я такая злая, отняла у Паши столы, просто его гости уже рассчитались и ушли, он мирно про*бывался, шатаясь по залу). И вот пришел новый гость, и я как доброй души человек предложила Паше "взять наконец стол и не шататься без дела", на что он ответил мне "Я не очень хочу, давай сама". Охреневая от его наглости,я взяла шестой стол, но тут пришли еще гости. Я уже просто физически не успевала и вновь предложила Паше взять стол, его ответ:"Ну нее, у меня что-то голова болит" . И тут меня прорвало, в нашу перепалку вовремя вмешался администратор и отправил "бедного Пашеньку" пинками домой.
Было у официантов принято представляться гостям по имени, хотя у нас были бейджики.Так вот этот неадекват делал это так: "Я так-то Павел, ес чё обращайтесь". Официанты в шутку говорили : "Скоро он будет просто кидать людям меню в лицо и демонстративно уходить".
Потом его все же уволили, но я не знаю причин.
14. Была еще администратор - Аня. Ее ненавидели всей душой и официанты, и повара. А когда ее сменщица ушла в отпуск и Аня стала работать почти без выходных (что сделало ее более агрессивной), всем работникам просто на стену лезть хотелось в такие деньки. За что же ее так не любили? Ну во-первых, она никогда никому не помогала во время запар - ни барменам, ни официантам. Она считала, что "это не входит в ее обязанности". Во-вторых, она ставила всем штрафы направо и налево, от чего сразу становилась очень счастливой.
И в-третьих (по мне, так это самый существенный ее косяк), когда она была нужна, ее никогда не было на месте. Она очень любила про*бываться , а именно постоянно выходить покурить, жрать по пять раз за смену или болтать на кухне с поварами (которые, кстати, были заняты и не горели желанием с ней беседовать). Также она вечно находила за нами какие-то неведомые "косяки", которые при выяснении вовсе не оказывались нашими.
15. Существует такое мнение, что официанты доедают со столиков после ухода гостей. Я лично считала, что это шутки. Как же я ошибалась. Все роллы, что оставались после посетителей сразу же сметались официантами, и не только - часто им на помощь приходили и бармен с администратором. К счастью, меня дома кормили хорошо и я вежливо отказывалась от таких "угощений".
16. У нас было довольно много парней официантов. И между ними часто проскальзывали гейские шуточки и всякие фразочки типа "Да, да, мой сладкий?". Было забавно.
17. Приставали ли гости? Ну да, не то, чтобы сильно и напористо. Некоторые выпрашивали номер, угрожая написать жалобу. Некоторые подмигивали и предлагали присоединиться к ним. На все отвечала вежливым отказом или выручалочкой "У нас везде камеры, меня могут сильно оштрафовать за это"
Вот то, что удалось вспомнить. Не знаю, насколько это интересно сейчас.