Когда попытался исправить провалы в образовании...26
Уникальный человек
Уникальный человек
- Что там по подготовке к дистанционному обучению?
- 200 роликов по физике готовы и еще 500 на подходе
Ценность репетитора - не только в знаниях и умении их передать ученику, а ещё и в организующем начале. Большая редкость, когда человек, особенно в подростковом, абитуриентском возрасте может САМ себя заставить сесть и заниматься, сам себе составить программу, добывать знания, выяснять непонятные моменты.. конечно, сейчас для этого есть очень много годного контента, но волю, упорство и терпение не скачаешь в интернете. Так что Вам с собой повезло!
И вероятно у него ещё могут появится проблемы потому что на Украине всё обучение должно быть на мове с этого года, а его блоги на языке "страны агрессора". Там даже подумывают как узаконить доносы на тех кто на уроках продолжает говорить по русски.
"Всё для людей" (С)
Да хорош тут укротэлэбачэнье транслировать. У вас пол страны по русски говорит, а обучаться на родном языке их лишили возможности. В РФ любой нацмен имеет законное право обучаться на родном языке. Как и в любой нормальной стране. Но не в вашем дурдоме.
Да, все на своих языках.
Я лично, изучал родной (русский), английский, когда учился в Петрозаводске, немного финский, он там равноправный с русским, хотя карел и финов там не больше 10%. Даже вывески на двух языках. В Крыму тоже украинский равноправный с русским.
В Финляндии шведов около 8%,но он государственный наравне с финским.
Почему на Украине миллионы людей лишили возможности учится и использовать официально родной язык?
На Украине люди запуганы и большинство особенно от Одессы до Харькова предпочитают русский а их заставляют на украинском - вы не в курсе?
А вас не беспокоит что это язык страны агрессора? Я иногда смотрю украинские телеканалы из любопытства, об этом часто говорят "не ватные" (как вы говорите) каналы.
А кто такие ватники? Такое впечатление что половина Украины это мистические ватники если верить некоторым телеканалам Украины. Причем часто это обоюдное обвинение. И что они сделали Украине? АЭС построили?
успокойтесь, важен не язык, а то, что бы поняли. Хоть на суахили, главное, что бы дошло
Пламенно поддерживаю, поэтому я за то чтобы люди учились на своем родном языке а не впаривали то что националисты заставляют.
Но ведь Китай главный торговый партнер Украины. Топ 3 страны импортеров украинских товаров - Китай, Польша, Россия. А вы думали Британия и США? Их нет даже в топ 10.
Россия живет на свои деньги и уровень жизни в 2.5 раза выше. А Украина по несколько раз год молится чтобы МВФ дал еще денег в долг под проценты - мне кажется украинцы заслуживают бОльшего.
На каком языке будут учиться Ваши дети, когда к власти придут Ваши, местные националисты? Скинхеды, или их кормильцы, к примеру
Научитесь различать нацизм и национализм. Тогда многие вещи покажутся другими
Национализм бывает очень разный, также как и белые люди бывают очень разные. Научитесь различать.
Пиздец сейчас время поменялось.
Когда я учился, в доинтернетовские времена, была только злобная гарпия училка ненавидящая детей (как на рисунке) и учебник с непонятными формулами. На уроках 90% одноклассников рисовали поезд на партах. Думал всё пиздец, я просто тупой, физика/химия это не мое.
А сейчас зашел на минутку глянуть че там за видосы и всё пиздец, на час залип. Оказывается можно всё просто и доходчиво объяснять, без приставок: "Чего непонятного то? Вы самый тупой класс за мою карьеру"
Возможно вы путаете обучение и развлекательные курсы по физике, электрончик пролетел, протончик, стукнулись и разлетелись. Даже не беря формулы по квантовой физике, с основами есть понимание?
У меня с физикой в универе огромная проблема. Я понимаю процесс вывода, понимаю как получились результаты, но как только я отворачиваюсь от доски, я сразу же все забываю.
Да они интутитивно понятные, типа
F=MA ну понятно что больше масса, больше сила, больше ускорение, больше сила. И наоборот
А=F/M больше сила, больше ускорение. А большую массу ускорять сложнее.
То же с законом Ома, больше напряжение, больше ток. Благодаря единицам СИ единицы измерения сами получаются стандартными в результате.
Вот с квантовой механикой такое не прокатывает, формулы трехэтажные и нужно время чтобы понять суть происходящего, просто понять о чем речь.
Ну вот как пример силы, возникающие в неинерциальной системе отсчета в классической механике - кориолисова, центробежная и эйлерова, если не ошибаюсь.
Еще раз, когда я сморю на лекции вывод этой формулы через всякие разложения на радиальные и тангенциальные составляющие, я все отлично понимаю. Но запомнить это я в жизни не смогу.
Тут сложно. Я вообще не понимаю откуда берется сила что гироскоп удерживает от поворачивания. Какая-то волшебная сила что упирается повороту вращающегося диска перпендикулярно оси ))
Запоминать формулы не нужно, запоминание как-раз для понимания рекомендуется, понять может не каждый, запомнить проще, а потом может и поймут.
Как же нас препод по физике в колледже носом в формулы тыкала ооооййй....
Каждую букву должен понимать, каждую формулу должен знать, новые формулы выписываем на поля, потом переносим в конец тетради(Там у нас что-то в роде "Сборника формул" было), раз в несколько уроков всех по одному вызывает с их тетрадью и начинает спрашивать за каждый знак
Строго до жути(У неё и амплуа довольно жуткое было), но даже в мою глупую голову что-то да откладывалось (Сейчас, правда, в тетрадь гляну - ничего не вспомню, хотя дело было всего-то 5-6 лет назад)
Самое смешное, что в теоретической физике, формул изначальных штуки по три на каждый раздел. Остальные выводятся.
Вот это и есть физика, асбтрактные понятия которые нужно понимать, уметь вычислять всё. А развлекательные каналы на Ютубе к науке не имеют отношения. Это развлекательные каналы замаскированные под науку. После их просмотра в голове не остается примерно ничего полезного ))
- Что там с физикой?
- 200 роликов, Турецкий.
....
- Чарли, ну что там с физикой?
- Ещё 500 роликов!
будто это что-то плохое. В идеале еще нейронная сеть должна отслеживать особенности обучения и характера каждого ученика и подкидывать ему наиболее подходящий урок. Если понимает все быстро и не держит долго концентрацию - короткий урок без воды где самое главное. Если туго соображает и необходимо по 10 раз повторить - длинный урок, где все будет разжевано по несколько раз как для тупых
Почитайте замечательную книжку "Страна качества" (Quality land) - язык примитивнейший, сюжет еще более более примитивный. Но сам антураж очень хорошо показывает, куда можно прийти с таким подходом - вы тупым просто не даете возможности вырасти. С самого начала вешается ярлык - тупой. И весь контент вокруг как для тупого. Ты считаешь, что достоин большего (и готов пахать для этого)? А нейросеть так не считает - ты - тупое быдло, сиди в своей теплой ванне для тупого быдла, мы тебе сейчас контент подгоним. Ну и все.
Просто большинство не понимают что ум - это не мера с одним параметром, по которой всех можно упорядочить, типа для любых случайно взятых Васи и Пети верно что либо Вася умнее Пети либо Петя умнее Васи, либо они одинаково умные. И если Вася умнее Пети а Петя умнее Саши то Вася умнее Саши.
Это не так. Ум - это сложнейшая совокупность способностей человека решать те или иные задачи. Нельзя сравнивать Бетховена с Менделеевым.
Поэтому правильнее будет если нейросеть определит тип мышления человека, недостатки этого типа. И составит путь последовательных тренировок. Например если Маша скучает на физике потому что ей насрать на правила по которым движутся предметы, и потому что она не любит обобщать (проблема с абстрактным мышлением) то нужно выяснить её интересы и через них плавно тренировать эти навыки. Например через интерес к спорту и т.д
Вы прям мои суждения изложили!
Единственное дополнение внесу: от спорта как такового практической пользы немного. ПМСМ, основная задача спорта это утилизация бьющей ключом энергии.
А вот и бред. Спорт, как ни странно так же качает мозг. Ясно дело, что катаясь на горных лыжах физиком не станешь, но это так же развивает некоторые отделы мозга.
Я в курсе про некоторые отделы. Но мы, вроде, про другие - как раз, ответственные за "физиком станешь". А так-то я ничего против физкультуры и даже спорта не имею.
Одномерный параметр, к сожалению. IQ тесты покрывают 99% проявлений ума. Потому что мозг у всех одинаково устроен, 2 полушария, мозжечок, кора.
Статистика более 100 лет собирается, есть корреляция на уровне 0.6 - 0.9
Ум - это сложнейшая совокупность способностей человека решать те или иные задачи. Нельзя сравнивать Бетховена с Менделеевым.
У обоих IQ>130, и это интеллект просто использовали для разных направлений.
Генетика определяет всё, в момент зачатия, это фатально, далее учи - не учит особо не изменить ничего. Это депрессивно, ваша точка зрения романтичнее и позитивнее и человечнее.
Гений в Африке с IQ=130, каких единицы на всю Африку это типовой инженер в Японии, программистом или сисадмином не потянет даже. Не преувеличивайте проблему, её нет особо.
А нейросеть так не считает
Нейросеть будет считать так, как ее обучат. Вы так говорите будет это не нейросеть а плоский алгоритм "если-то" какой то. При правильном обучении эффективность нейросети будет выше чем у любого соответствующего человека-педагога
Для всего населения в целом - да, но не для некоторых отдельно взятых людей. И кто знает будут ли гении, движущие порой науку семимильными шагами, получать тот подход, который необходим для их полного раскрытия.
Гений понятие определяемое постфактум. Кто-то в такой системе раскроется идеально и следующие поколения назовут его гением.
По любой логике в системе, которая заточена под большинство в выигрыше будет большинство, иначе возникает противоречие. Убрав индивидуальный подход есть большой риск потерять тех перспективных учеников, которым необходим личный подход. Гениями, по моему мнению, не становятся единолично, всегда должен рядом оказаться нужный человек, будь то родитель, учитель, наставник, ментор или кто-то ещё. Я занимаюсь уже года три с 12 летним парнишой, который заканчивает 11й класс по многим предметам экстерном в этом году. При этом он продолжает ходить в класс со сверстниками на некоторые уроки ради общения. В своё время ему в школе было настолько скучно, что он просто перестал учиться. То есть на некоторые неинтересные ему предметы совсем забил. Ему повезло с учителями в школе и они написали в близлежащий универ о ситуации с просьбой показать пацану перспективу обучения, так сказать на практике. Я решил помочь, так как самому интересно было. В итоге до сих пор встречаемся раз в месяц-два и я очень рад, что смог во время вернуть интерес к обучению. Не знаю чего добьётся именно этот одарённый ребёнок, но в целом уверен, индивидуальный подход необходим в некоторых случаях.
По любой логике в системе, которая заточена под большинство в выигрыше будет большинство, иначе возникает противоречие. Убрав индивидуальный подход есть большой риск потерять тех перспективных учеников, которым необходим личный подход.
У меня сложилось впечатление, что вы почему-то считаете, что традиционная система образования основана на индивидуальном подходе.
Нет. На индивидуальном подходе как раз основана система с нейросетью. Именно поэтому в вашем примере:
В своё время ему в школе было настолько скучно, что он просто перестал учиться. То есть на некоторые неинтересные ему предметы совсем забил.
Он ведь забил на предметы не потому что он туповат, а потому что сам подход не учитывал его индивидуальные потребности. Подход был рассчитан на обучение всех одновременно и равномерно. И если такому гению не повезет - не попадется тот самый учитель, наставник, ментор, то гений просто перестанет развиваться (если не начнет развиваться самостоятельно). Каковы шансы, что на гения всем школьным учителям будет плевать? Крайне высоки.
У одного скоро пенсия, он думает о том, что его дети наконец заберут к внукам. У меня, например, так с классным руководителем было, которую назначили нам на 10-11 класс. Она буквально дни в календаре до пенсии считала. На класс забила, занятия проводила формально, воспитательную и организационную работу выполняла для галочки, если сильно пнет директор.
У другого учителя квалификации не хватит. У третьего - ребенок родился. У четвертого - уже пара потенциальных гениев на попечении, ему в график нового гения вставить некуда. У пятого основа всего - деньги, кто ему заплатит, у того ребенок и будет потенциальным "гением", нуждающимся в развитии. И т.д.
А в ситуации с нейросетью ребенку будут гарантированы вот эти все индивидуальные образовательные траектории с персонализированным обучением, блэкджеком и курсом матана.
Более того, дело не только в гениях. Множество двоечников-троечников, скорее всего, будут в итоге учиться лучше, разберутся в предмете и т.д. Потому что двоечник-троечник получается, зачастую, как? У ученика образуется некий провал в базовых знаниях, на которых строится дальнейшая программа, а учитель вместо дополнительных занятий (зачем ему эти лишние телодвижения?) продолжает гнать курс в соответствии с потребностями основной массы учеников. Ну, т.е. учитель просто в какой-то момент забивает на ученика, который не может разобраться в предмете. Нейросеть такого не допустит.
Постскриптум/дисклеймер (вне каммента, т.к. за него уже проголосовали, редактировать нельзя):
Классный руководитель, о котором я пишу, должна была преподавать русский язык. Поэтому все ошибки случайны, вопросы по поводу отсутствующих запятых направлять по адресу: Москва, Главпочтамт, а/я 42, Варваре Михайловне до востребования.
Вы просто приводите в пример довольно отсталую, к сожалению, систему постсоветского образования как некий эталон. Поверьте, во многих странах индивидуальный подход уже давно используется в школьном образовании. У меня у дочки во втором классе по основным предметам такие как чтение/языки и математика уже три сложности учебников в одном и том же классе, в зависимости от интереса/способностей/желаний ученика. С пятого класса она сможет выбирать около 30%, с седьмого половину и в 10-12х классах все предметы, кроме трёх, которые изучает. И образование в этой стране не считается чем-то примечательным по сравнению с другими развитыми странами. Если нейросеть будет обучена на примерах как улучшить качество образования для большинства людей, то она и решения будет принимать соответсвующие. Может мы и под нейросетью понимаем разные вещи. Я до сих пор не считаю нейросеть искусственным интеллектом способным принимать достаточно гибкие решения чтобы доверить ей обучение своего или другого ребёнка. Со временем, может быть, но и то за каждым ребёнком так или иначе должен быть "закреплён" человек способный направить/исправить подход.
Вы просто приводите в пример довольно отсталую, к сожалению, систему постсоветского образования как некий эталон. Поверьте, во многих странах индивидуальный подход уже давно используется в школьном образовании.
Абсудрдность ситуации в том, что в современной российской системе уже давно прописаны все эти целеуказания по поводу индивидуального подхода. Только вот учителям прошивку заменить забыли.
У меня у дочки во втором классе по основным предметам такие как чтение/языки и математика уже три сложности учебников в одном и том же классе, в зависимости от интереса/способностей/желаний ученика.
Ну вот вы пишите, что у дочки 3 уровня учебников. Подход индивидуален? Нет. Он всё также рассчитан на стандартный тип учеников. Только число типов увеличилось до 3.
С пятого класса она сможет выбирать около 30%, с седьмого половину и в 10-12х классах все предметы, кроме трёх, которые изучает.
Ну да. Стало больше вариативности.
Но почему же парнишка в вашем примере не был удовлетворен таким индивидуальным подходом?
Если нейросеть будет обучена на примерах как улучшить качество образования для большинства людей, то она и решения будет принимать соответсвующие. Может мы и под нейросетью понимаем разные вещи. Я до сих пор не считаю нейросеть искусственным интеллектом способным принимать достаточно гибкие решения чтобы доверить ей обучение своего или другого ребёнка.
Там справится и современная нейросеть. Более того, даже относительно простой алгоритм, построенный на if/else, справится с задачей лучше, чем большинство учителей-кураторов.
Но я всё еще недоумеваю от того факта, что вы почему-то противопоставляете нейросеть, заточенную под настройку индивидуальной траектории обучения, индивидуальному подходу. Где-то здесь явно допущена логическая ошибка.
Вы почему-то ставите нейросети задачу "сформировать процесс обучения максимально благоприятным для общества в целом образом", но полностью отказываетесь от идеи задачи "улучшить образование в индивидуальном порядке, чтоб максимально развить способности конкретного ученика".
Так, что тут удивительного. Школьная система настроена на дебилов, а не на большинство. А вот то, что нормальный парень не может придумать чем себя занять, на взгляд приведёт его к жизни обычного исполнителя.
Гениев IQ тесты определяют лет 5 еще, далее корреляция на уровне 0.9, без особых сюрпризов. Или по ДНК в момент зачатия можно определить и гения по 52 генам и дебила по девиации в одном из 3000 генов
https://habr.com/ru/post/370495/
В принципе это хорошо, так как сценарий фильма Гаттака всё ближе
То что человек очень умный не делает его гением. Если он всю жизнь решит прожить в лесу, то это будет очень умный егерь.
Да, в тестах на интеллект есть домохозяйки, то что не хотят класть себя на алтарь науки их личный выбор, просто решают головоломки лучше всех в мире.
Но без интеллекта гением не стать, ясный ум основной инструмент гения, понимать то, что недоступно другим.
Каким образом на практике это будет осуществлено? Как будет происходить оценка способностей ученика, чтобы давать материал соответсвующей сложности? Как нейросеть будет понимать, что ребёнку интересно, а в чём у него просто способности? Как определить, что Васе с большим интересом к химии, но средне "прокаченным скиллом" этот предмет важнее, чем Саше, который учится отлично по всем предметам, но не имеет интереса к естествознанию вообще? Где гарантии, что ребёнок не будет пользоваться сторонней помощью/способами для решения заданий? Я работаю в универе, и Вы не поверите, но результаты дистанционных экзаменов, которые ввели во время ковида, намного лучше экзаменов проводившихся в аудиториях. Есть куча исследований, что традиционное образование лучше некачественного "цифрового". По оценкам в Швеции только около 3% цифровых образовательных платформ/ресурсов приемлимого/хорошего качества, хотя по стране учителями используется около сотни различных платформ. Короче говоря, да, нейросеть звучит круто, но на деле...
в данном контексте нет тупых. каждый уникален по своему. кто то физик, кто то певец, кто то музыкант, кто то инженер.
Да нет уникальных, все как под копирку писаны, так как генами одними и теми же сформированы с отличием в 0.01%
Вот когда появятся генетически модифицированные люди или киборги, они будут уникальными, значительные отличия в сознании от обычных людей, с другой системой ценностей, другими методами общения.
А человеки все одинаковые, плюс минус некий шум.
Ты и есть тупой) Умные или в своей стране успеха добиваются или заграницу уезжают и хорошо живут там. Дергаться и нервничать по любому вопросу - это как раз тупые, которые считают себя умными.
детей бы наделал всяких.
Пошёл вот за вторым ребёнком.
----
Кругом пиздец на пиздеце.
Я два года не работаю, просто потому что не хочу.
----
ты путаешься в показаниях
Ради интереса посмотрел три его урока, и скажу дядя крипово и интересно читает материал. Опыты понравились, немножко залип. Дядька из Одессы, как бы его не попросили за русский язык.
Поменьше смотри высеры от Сукабеевых и им подобных. У нас в Одессе за русскую речь никого не вырезают.
Так ЛюбительДемократии выше и не говорил, что ярлыки "тупой/умный" вешаются на ученика перманентно. Просто если какая-то тема или предмет даются ему сложнее, то уделить этому предмету больше времени и усилий чем тому, который схватывается на лету. Результат будет один и тот же в обоих случаях, просто потребует разных вложений.
Все гораздо проще. Саму концепцию преподавания можно перевернуть. Обычно сначала мы учим, потом применяем на практике. Можно сразу поставить задачу, и потом в процессе ее выполнения получать навыки. Слышали про эксперимент "компьютер в стене"? Дети в Африке и Индии за пару месяцев выучили английский, и поняли устройство компьютера. Хотя совершенно никаких мануалов у них не было. Только монитор в стене, антивандальные клавиатура и мышь
Тут полно людей, которые считают, что "дистанционка" разрушает образование и всякое такое.
В реальной жизни я встречал таких людей, обычно это мужчины в возрасте 50-60 лет работающие на рядовых должностях, и проводящие рабочий день в рассуждениях, что стажёр не написавший им "уравнение Максвелла в дифференциальной форме наизусть" жертва ЕГЭ, и забывающих, что кроме уравнений Максвелла не знают и не умеют вообще ничего. Ну да, ещё Рен-ТВ смотрят и обсуждают масонский заговор перевода на дистанционку.
Многие родители считают, что "дистанционка" - зло, потому что в этом случае нужно много общаться со своими детьми (неожиданно!), а они в общем то не планировали этого делать в ближайшем будущем.
Ну а учителя весьма инертные и возмущаются любым нововведениям в области
Я студент и я возмущаюсь. На нас преподы болт положили, нихрена не дают, кроме заданий(даже теорию минимальную), а потом очный зачёт(на зачёте вируса нет, не положено ему), на котором спрашивают, будто нам проводили нормальные лекции, практики и лабы. За все два с половиной месяца была только одна видеолекция по какому-то непрофильному предмету. Всё. Отбомбился.
Я студент и я возмущаюсь. На нас преподы болт положили, нихрена не дают, кроме заданий(даже теорию минимальную), а потом очный зачёт(на зачёте вируса нет, не положено ему), на котором спрашивают, будто нам проводили нормальные лекции, практики и лабы. За все два с половиной месяца была только одна видеолекция по какому-то непрофильному предмету. Всё. Отбомбился.
Вы в слове "мудаки" сделали 7 ошибок(
О, это как раз то, обо что я бьюсь головой всю жизнь. По-моему, все система обучения поставлена с ног на голову - бессмысленно давать любую теорию, не понимая, какую задачу она решает. А путь решения не имеет никакой интеллектуальной ценности, если ты сам не попробовал его найти самостоятельно.
Во-первых, пока такой нейронки нет. Во-вторых, сложность в вовлечении. Условно, 10% будут учится сами, вне зависимости от учителя, 10% никогда ничего не делают, и 80% средняя масса, которые действуют по обстоятельствам. Работа в аудитории позволяет следить за людьми, провоцировать их работать регулярно, и вот это все. Если делать онлайн обучение в малых группах (до 5 человек), это тоже может сработать, но это не тривиально. Плюс, нужна постоянная обратная реакция на действия ученика. Короче, проблем на этом пути много, не факт, что это подойдет для школы, особенно для младшей школы, но как дополнительное образование явно перспективно.
много ли в школах обсуждают, ведут диалог?
в моём учебном процессе, например, обсуждения начались только на 2-м курсе универа, и то только по философии
О каком общении речь? На офлайн занятиях учитель выделяет пару человек, которые хоть что-то могут связно промычать и гоняет их к доске каждый урок. Учеников, которым насрать на школу и образование (по малолетству), спрашивают по остаточному принципу, чтоб было хотя бы пару оценок за четверть и было за что натянуть тройку с минусом. И часто половина урока тратится на то, чтобы успокоить таких кадров
Было бы неплохо, чтобы эта нейронная сеть определяла интересы/склонности/таланты ребёнка и не требовала, например, идеального знания физики у прирождённого художника. Мне многие знания из школы не пригодились в жизни, но сколько жопочасов и нервов на них было потрачено не передать. А ведь вместо этого я бы могла развивать то, что мне нравится и то, что у меня действительно получается и не чувствовать себя неполноценной из-за тройки по физике.
Именно! Образованием тогда смогут заниматься профессионалы и любители своего дела, а не все подряд, кого кроме пед ВУЗа никуда не взяли)
Грош цена образованию которое заключается в насилии.
В образовании должен быть заинтересован ученик, и никак иначе.Видимо у нас разное понимание нескучной хуиты.
Вся учеба, абсолютно все, можно подать в интересном и увлекательном виде. Тем, кому в итоге все равно не интересно, учеба и не нужна вовсе, не нужно к ней принуждать.
Ну амазоновские нейросети по видео уже следят за сотрудниками. Экзамены в принципе можно проводить перед камерой, где за тобой будет смотреть Большой Брат.
Незачет, повтори тему еще раз.
Я в свои тридцать с небольшим получаю второе высшее. И получаю, по сложившимся не от меня обстоятельствам - в дистанционном режиме. Могу согласится только с Вашей первой фразой.
Все остальное, нейронные сети и прочее - это, извините меня конечно, полный бред. Я занимался нейронными сетями. Лучшие из них сейчас путают кошку с собакой и китайца с европейцем... Им даже (при адекватных вложениях, не как у Boston Dynamics) нельзя на современном уровне развития техники доверять сортировку помидоров.
Применить эту технологию "в лоб" - не получится. В ближайшие 10 лет - точно.
Он-лайн тесты - вообще надо запретить. Или, лучше, ограничить, по тому принципу как это делает мой знакомый, один из светил мировой науки.
Сидишь. Сдаешь он-лайн тест. 5 машин и преподаватель.
Потом - или соглашаешься с оценкой, или идешь общаться по существу.
(Во втором случае - иногда расходились в 11 вечера. Но мало кто получал меньше, чем хотел.)
Он-лайн уроки - они хороши, когда еще в обзательном порядке есть очное общение, так как любой урок вызывает вопросы. Если он не вызывает вопросы - то либо человек НИЧЕГО не понял, либо урок уровня дошкольника из тик-тока.
Лучшие из них сейчас путают кошку с собакой и китайца с европейцем... Им даже (при адекватных вложениях, не как у Boston Dynamics) нельзя на современном уровне развития техники доверять сортировку помидоров.
Вы приводите пример работы найросетей с распознаванием изображений, а это, как раз, довольно сложная задача. Работать же с другими типами информации, насколько я знаю, им намного легче. Те же алгоритмы ютуба, более менее, способны подобрать контент на основе интересов пользователя, так что мешает создать нейросеть, которая будет так же анализировать действия ученика и на основе этого предлагать ему подходящий по уровню урок?
Понять какую музыку Ты слушаешь или какой контент выбираешь - можно даже не задействуя нейросеть.
Понять, понял ли конкретный человек конкретную тему - очень сложно, и зависит от психоэмоционального состояния человека, времени года, пола, возраста, этнических и социальных различий.
Поэтому я и привел пример "кошку от собаки" и "китайца от европейца".
Нейросети на сегодня - исключительно смешная игрушка. Тем более в руках отечественных исследователей.
Снилось мне что я знал людей, которые "доказали", что 90% населения переболело короновирусом еще в прошлом году.
И это "всего лишь" нейросеть и кривые руки.... Точнее "где-то мы забыли коэффициент"... "как-то странно она обучилась" и прочее...
Простой пример. Один человек запоминает и готов применить закон Ома сразу.
Второму - надо прийти с урока. Выпить кофе/коньяк/смузи (нужное дописать), погамать в Доту, покурить и сесть делать домашку. Открыть конспект. Прочитать. И далее по списку. И "поймет" он закон Ома только на следующее утро, причем лучше чем первый, и прийдет с утра с рядом вопросов. Как оптимальнее решать задачи и так далее...
И как нейросеть будет подбирать для первого и второго случая уроки?
Он-лайн уроки - они хороши, когда еще в обзательном порядке есть очное общение, так как любой урок вызывает вопросы.Для меня почти любые лекции бессмысленны и не вызывают вопросов, потому что либо действительно ничего не понял, либо приобрел ложное понимание которое после разбивается о практику.
Собственно для разработки алгоритма поиска наиболее удачного учебного пособия нейронные сети можно не использовать. Достаточно пометить учебными материалы различными атрибутами с определенным весом. И подбирать для ученика те материалы, комбинация атрибутов которых ему дают наибольший результат
А тесты это хорошо, они используются во всем мире вполне успешно, главное их правильно составлять и желательно без вариантов ответов. Но только одних тестов разумеется мало. Нужны практические занятия
в школе такие сидят на задних партах рисуют, играют в карты, в телефоны сейчас. Такому пофигу где не учиться
А тем, кому не пофиг, и кто хочет учиться?
Своевременная обратная связь, возможность задавать вопросы, уточнять, спорить и т.д...
Да и кроме обучения в школе происходит воспитание и социализация
Ведь на работе практически то жеНа работе взрослые люди добровольно собрались в одном месте чтобы делать общее дело - зарплату получать. Им некогда буллингом заниматься.
На человека могут навесить всю дерьмовую работу и жесточайше ебать за косяки,
Человек может послать нахуй и коллег, и начальника, и уволиться. И ничего ему не сделают - ни лицо не набьют, ни имущество не испортят, ни заявление не проигнорируют. А в школе - не можешь.
Потому что это дети бесправны, а взрослых людей худо-бедно защищает закон.
Да, это серьезная проблема в школах, Но это не отменяет того факта, что детям нужно социализироваться для жизни среди других людей
люди как то социализировались до обязательных школ, а еще 100-150 лет назад большинство детей не ходило в школы
Классно.
Давай поиграем в игру - back to 2020-150=1870.
Раунд первый.
Ты - женщина, замужем. Невкусный суп... получила в глаз. И НИКТО ничего твоему муженьку не сделал. Как тебе такая социализация?
я почему-то знал, что первый "контраргумент" при посте о необходимости социализации в первую очередь, будет пук про буллинг
кроме буллинга в школе ничего не бывает?
Это один из важнейших социальных институтов. И так одни социофобы вокруг.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/66c0c8...
А что мешает организовать обратную связь в дистанционном обучении? Все люди в комментариях к этому посту неплохо справляются с подобными задачами. Тут вам и задают вопросы, и уточняют, и спорят. А неплохо социализироваться можно и за пределами сферы обучения, во время досуга. Так в чем проблема?
Да ни в чём. И выживать можно на потребительскую корзину, а не есть что хочешь. И на дискотеку можно не ходить, а танцевать дома в наушниках. И бухать можно по скайпу...
Ты серьёзно не понимаешь, чем живое общение отличается от переписки в интернете?
Как будто сложно понять, есть человек за компьютером или нет.
Достаточно сменять урок повторением примера, с небольшими изменениями, что бы проверить, понял ученик тему или нет, и автовоспроизведение не работает.
Можно сделать как на Курсере. Посреди лекции вставки с вопросами о теме, которую только что объяснял препод.
Палка о двух концах, отсутствует соревновательный момент, во время некоторых тестов/задачек итд для меня было важно решить лучше/быстрее остальных моих одноклассников, а так я учусь 1 на 1 с машиной, о каком соревнование идет речь?
Так же мы выкидываем уникальность преподавателей, шанс на то, что курсы разработанные и записанные для школьников будут иметь какие-то ответвления с интересными трусторями о том или ином событие или нюансе, мал шанс, что ты поймешь, что препод читает "от души" свой материал, а не очередной аналог профессора-призрака Бинса из Гарри Поттера.
К плюсам такой системы, что класс не будет влиять на тебя, плохой препод не будет гнобить исключительно из личной неприязни, а если ты что-то не понял, то сможешь вернуться и пересмотреть материал заново, но мне кажется без обратной связи обучение будет не таким эффективным, точнее не для всех таким же эффективным
Но сможет ли бездушная нейросеть унижать учеников и наносить им психологические травмы на всю оставшуюся жизнь? Шах и мат, технократы!
мне кажется если есть желание и качественные интернет лекции ( коротко, по делу и понятно) то вполне можно освоить азы практически любой профессии.
но таких роликов мало и на поиск порой уходит много времени
Еще, к сожалению, важно знать английский на довольно среднем уровне. Сейчас смотрю видосы по программированию (фронтенд) Русские авторы просто копируют западный материал в крайне урезанном и кастрированном виде. Что-то оригинальное очень большая редкость.
Но в оригинале материал неожиданно очень хорош и лаконичен.
Ненавижу ролики на ютуб. Я понимаю, почему они удобны автору - потому что большинство низкопробных роликов на пять минут снимаются ровно пять минут. Но прочитать этот объем можно секунд за 30, а писать автор будет это час. Но насколько приятнее ответ на свой вопрос прочитать в статье, а не выслушивать все бэ, мэ, все "фефекты фикции" на бубнящем микрофоне большинства ютуберов.
Ролики роликам рознь, зависит от автора. Да и некоторые вещи тяжело понять без динамичного визуала. Тот же ремонт машин - лучше посмотреть алгоритм вживую
Я тоже предпочитаю статьи, но порой у меня бывал затуп и я не могу что-то сделать и тогда смотрю ролик и понимаю, как надо делать и в чем я ошибался.
Просто фильтровать каналы нужно. Есть картавые блогеры, пилящие видосы ради рекламных вставок, а есть вполне годный материал
Да и жизни тоже, куда уж без образования. Представляете как круто будет когда вырастет поколение без базовых знаний по математике, физике.
А на Ютубе рекламы наставляют по максимуму.
предположу, что это потому что автор тоже хочет что-то покушать между записями роликов
ну так-то сейчас полно бесплатного обучающего материала, но вот лично я всеравно иду за платным чтоб препод меня пинал и заставлял чето делать
Добрый вечер! Просим оставить ваш email или написать нам на hello@skillbox.ru, чтобы мы смогли проверить работу преподавателя.
Не заменят. Школа нужна для того, чтобы родители могли куда-то сбагрить своих чад на время своей работы. Народ сейчас в массе своей стонет из-за удаленного обучения.
И качество образования значительно повысится! Если учить предмет можно по интересным видео, презентациям от профессионалов, а не выжившей с ума бабки-физички, ненавидящей детей и свою работу, маленькую зарплату, маленькую пенсию и это ещё ебучее солнце светит.
Те, кому интересно - смогу узнать что-то новое и выучить. А те, кому неинтересно учиться не заметят разницы.
Не повысится.
Ты - внук той самой бабки-физички. Сын ее дочери - училки и сына - участкового терапевта.
У тебя дешевенькая кнопочная нокиа в лучшем случае. Комп не по карману.
Учись в ютубчике.
Ты - внук той самой бабки-физички. Сын ее дочери - училки и сына - участкового терапевта.
У тебя дешевенькая кнопочная нокиа в лучшем случае
Это смешно, 2020 год на дворе. Не понтовые девайсы все же стоят копейки, а родители-учителя это не совсем бомжи.
Комп не по карману.Я свой первый ПК собрал буквально из мусора. Кто что старое выбрасывал, я собирал, прошлялся по всем барахолкам города и докупил чего не хватало. Получился Пентиум 3 (551Мгц), 128мб SD-ram, 16мб видеокарта (хз какой фирмы, она не определялась, но изображение на экран выводила), 9,3Гб HDD, жёлтый 13 или 14 дюймовый, монитор фирмы "casper", с выпуклым экраном разрешения 800х600. Всё это обошлось мне в 1800рублей, которые я заработал за лето на уборке дворов. На тот момент на дворе заканчивался 2005 год и начинался 2006. До сих пор помню то чувство, когда он первый раз включился. На днях собрал себе новый восьмиядерник, но подобного ощущения и близко не было.
Если ютуб научит вас думать самостоятельно и искать ответы на свои вопросы то это будет лучше тупого вдалбливания в школе.
Я своей профессии в которой я сейчас - научился на Ютубе. Еще во времена когда у меня был убошгий интернет 8 кБайт в секунду максимум, я выкачивал уроки с сайтов) Такие методы обучения - будущее.
А я не против. Если обучение в Ютубе можно будет получить качественнее то я совсем не против чтобы вот такие каналы существовали. Хотя да, ситуация печальная, особенно несмешно становится когда ты готовишься к ЕГЭ и понимаешь, что школьная программа даже рядом не стояла с заданиями и тебе по любому придётся идти к репититору который специально натаскивает на задания ЕГЭ.
так сейчас на некоторых сервисах, что бы сделать домашнее задание надо подписку покупать. Там бесплатно вроде выдается немного времени.
Ну вообще вузовские лекции давно пора щафигачить одним курсом с грамотным подбором материала с гиперссылоками в видостке и тыды. Ничего нового 99% преподов не говорят талдычат год от года одно и тоже.
Как лектора можно выбрать ведущую погоды
Даже и не спрашивайте почему она так выглядит... Это Челябинск
Это Челябинск
Чота в Челябинск захотелось... )
Смех смехом, но для определённого контингента в такой училке очевидный плюс: пока обучаемый вожделенно пялиться на училкины прелести, в бестолковку хоть что-то, да залетает.
Ничего нового 99% преподов не говорят талдычат год от года одно и тоже.
Общался недавно со своим институтским научным руководителем, у него стаж преподавательский более 50 лет! Причём дисциплины изначально такие, которые и сейчас, так сказать, на острие. И дистанционным образованием он начал заниматься - не поверите - ещё в 90-х. Так вот, он сетовал, что после перехода на дистанционное обучение усвояемость материала резко упала - практически до нуля. Студни успешно выполняют задания (тырнет большой - ответ можно найти почти на любой вопрос). Но тестирование выявляет отсутствие понимания материала. И самое печальное, по его словам, это то, что в таком режиме он физически/технически не может научить.
Понимаете он ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Любой преподаватель хочет написать учебник. Дада не долдолить одну и туже лекцию день за днем год за годом одно и тоже. Видео с элементами интерактивна это учебник. Просто ЛУЧШЕ чем на бумаге. ХXI век однако.
Ну а то что студни залтурят на дмстанционке. Так это их проблема... Запиши лекцию на отлично прикрепи грамотно доп.материалы и задай домашкой а все часы потрать на семинары. Отсеивай долбаков и ленивых.
Любое поточное обучение подразумевает отсев. Ленивые должны уйти.
Любой преподаватель хочет написать учебник.
Неоднозначное утверждение. Я бы выделил два направления:
1. Пишут для того, чтобы осовременить, И/ИЛИ адаптировать под имеющееся лабораторное оборудование / элементную базу, И/ИЛИ адаптировать в расчёте на работу выпускников на конкретном предприятии с конкретным оборудованием. Это хорошо и это правильно.
2. Пишут ибо noblesse oblige. Это плохо, очень плохо.
Ну а то что студни халтурят...
Про этих Вы правильно написали. Но я о другом.
Сам проработал в ВУЗе четверть века, как раз под руководством упомянутого человека. И под его руководством занимался некоторыми аспектами дистанционного образования. У меня лаборатория была, к работе в которой привлекали в основном студентов. Не обязательно, кстати, отличников - просто тех, кому было интересно. Собственно, это был критерий №1 - человеку должно быть интересно.
Смею Вас уверить, обучение в режиме живого диалога гораздо более продуктивно, нежели "вон ту книжку почитай с такой по такую страницы". Я и сейчас, будучи хозяином бизнеса, не гнушаюсь общения с сотрудниками, вплоть до "сидим бок о бок, пытаемся решить задачу вместе". Получается результативнее, чем использование лишь стандартного набора из кнута и пряника. Разумеется, для этого сотрудник должен иметь определённые стремления.
Нууу, я рассматриваю преподавателя как ПРЕПОДАВАТЕЛЯ а не как обычного человека. Обычному интереснее долдонить одно и тоже за ЗП и продавать свою методичку...
Именно преподавателю явно не интересно повторять один и тотоже спектакль 30 лет 4 пары в день... Учебник сейчас вполне может быть не на бумаге он яано будет не зуже а скорее всего эффективнее. Кмк именно к этому стремится ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.
Насчет заинтересованности... Ну кмк в школе обязательно в Вузе уже скорее нет. Пусть кому скучно идут на завод. Им там интереснее.
Учебник сейчас вполне может быть не на бумаге он яано будет не зуже а скорее всего эффективнее.
Практика показывает, что нет. Мы ж не киберы - мы живые, и довольно сильно отличаемся друг от друга. И, ещё раз: хороший, годный преподаватель не заменяет, а дополняет учебник. Даже самый хороший учебник не идеален и не универсален.
Кстати, ещё во время учёбы в ВУЗе (первая половина 80-х) сталкивался со своего рода "дистанционным образованием". Один "прогрессивный" препод, ктн, заводил нас в телевизионный класс, подкладывал под камеру брошюры с выделенным текстом, который следовало нам самостоятельно прочитать. Сначала сам перелистывал, глядя на аудиторию, а затем оптимизировал процесс - садил на перелистывание старосту, а сам натурально дрых.
Ну кмк в школе обязательно в Вузе уже скорее нет
Вы опять мимо моей мысли. Кстати, если бы мы беседовали очно, я бы вмиг Вам втолковал! С одного подзатыльника! Так вот, я о том, что даже заинтересованному, за редким исключением (лично мне попадались и такие, но их исчезающе мало), нет-нет, да требуется взаимодействие с "живым" учителем. Про индивидуальный подход слыхали? Например, некоторым полезно позаблуждаться, потыкаться в неверном направлении, упереться, откатиться и двинуться уже правильным путём. При этом бывает, что "неверный" путь оказывается, на удивление преподавателю и общепринятому мнению, гораздо более результативным. Одно из свойств молодого ума - незашоренность и т.н. свежий взгляд.
... на завод
Для работы на заводе тоже требуется обучение. Оно даже дворнику порой не помешает.
Одноиз того что пришлось понять с возрастом. Это то что мне не всегда надо убеждать других людей
Скажем так я принципиально против 2 жтапной системы обучения. Именно потому что после школы "дети" еще не шиько знают чего хочУт. И реально надо заинтересовывать едвали не первостепенно. Не хочу маяться заинтересовыванием в высшем образовании. пущай кончают школу в 9ом классе и идут на 3 голра в ссуз. А потом или поработают или уже с пониманием чего хочут идут в ВУЗ
А если я, условно, адекватный школьник, а не спермотоксикозный агрессивный ебанат, можно меня просто учить важным и полезным вещам, прививать любовь к познанию окружающего мира, учить задавать вопросы и находить ответы, давать все необходимое для того чтобы я стал успешным и обеспеченным человеком?
Или все ровно нужно мне в жопу эту "социализацию" засунуть, вместе с поощрением списывания и прочим дерьмом?
Именно. Школьное образование - полное дерьмо. Да и вузовское так себе (но несравнимо лучше!).
Ну... да, а что не так-то? Школа даёт человеку не только знания, но и первый круг общения, с которым он сентиментально связан на основе общей памяти. Не у всех, конечно, всё гладко, но се ля ви. А ты как без социализации предлагаешь?
Я предлагаю социализацию вместо "социализации", т.е. социализацию в отрытом обществе вместо закрытого. Где люди собираются добровольно и по интересам, а не потому что их насильно закрыли в одном месте и держут, провоцируя конфликты и насилие.
В дальнейшей жизни совсем добровольно и по интересам не получится, а вокруг прежнего ребёнка всегда будут конфликтные ситуации, из которых, внезапно, надо научиться выходить) Задача педагогов и психологов - купировать откровенную травлю, а в остальном ничего страшного в закрытом обществе нет.
В дальнейшей жизни совсем добровольно и по интересам не получится
Получится, если этому учить и прививать что именно такая ситуация - должная норма.
Нахуй такую социализацию если честно. Случайных людей, в основном отпрысков быдла запирают на 9-11 лет. Что из этого выйдет интересно? И судя по архитектуре школ социализация не является задачей школы. Нет общественных пространств. Если хочешь поговорить то сидя за партой или в коридоре и не более 15 минут.