2866

Хвастаюсь

А мой любимый муж вчера взял пучок укропу вот какую вкусную красоту приготовил:

Плов. Без ведра воды и охапки дров.

Пост не несёт особой смысловой нагрузки, это ода моему невероятному мужу.

Дополняю: я считаю, что когда мужчина готовит, это красиво, роскошно и сексуально, а уж если это твой мужчина готовит для тебя, то просто вау!

Всем добра и вкусного ужина)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Делюсь своим пловом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
14

Ты фоткой поделился, где плов зажал?

раскрыть ветку (3)
6
Согласен, дерзость сорвавшегося юнца. Где сейчас этот плов даже боюсь представить
0
Тут не хватает картинки где звери говорят "какой же ты пидарас"
раскрыть ветку (1)
6
4
Плов на ДР;)
раскрыть ветку (3)
Нихрена вы чеснока бахаете))
раскрыть ветку (2)
4
Это самый цимес вообще на самом деле;) потом его рисом укутать, он хорошо аромат передаст и за эту чесночную пасту можно душу продать)) тоже впервые готовил на костре, корочка на мясе получается - мое почтение. На газу так не идёт;(
0
Вкуснямка же!
2

блин, напишите, пожалуйста, какой-то внятный рецепт с таймингом. или ссылку на него. пару раз пробовал - получилась каша и хуйня. мясо отлично, а рис слипся в кусок говна и было не очень)

раскрыть ветку (27)
13
Попробуй с рисом Басмати. Его сложно разварить. Ну и зирвак должен быть жирным.
Короче, ладно..
Сковорода 28 см с высоким бортом. Курица или свинина нежирная - грамм 800. Любишь больше - покупай больше. Можно и 600 грамм. Басмати 450 гр, в пятерке продаётся. Свиное сало несоленое грамм 150-200. Можно подсолнечным маслом заменить - налить, чтобы дно покрывало. Моркови грамм 300. Лука две крупных или мелких грамм на 300 тоже. Головка чеснока. Приправа. Я у узбеков на развес покупаю, она без соли, в отличие от магазинной и аромат сильнее.
Топим сало на сковороде. Как жир вышел, выкидываем сало. Бросаем лук кубиками (не слишком мелко, пусть будет 1 на 1 см), жарим на уверенном огне до коричневы (но чтобы не пригорал), чтобы он дал цвет плову. Сразу бросаем нарезанное мясо и жарим минут 10 на том же огне, помешивая. В это время морковь режем соломкой. Бросаем морковь в сковороду к мясу и луку, убавляем огонь до 1/3 от максимума. Херачим приправу. Я добавляю 2 ст. ложки с небольшой горкой, но это насыщенно получается. Добавляем кипятка, чтобы покрыло всё это. Тушим полчаса. По консистенции как гуляш получится или чуть жиже. Солим в несколько этапов так, чтобы чуть-чуть пересолено было, часть соли рис заберёт. Чистим снаружи чеснок, не разделяя на зубчики. За 10 минут до отправки в сковороду начинаем мыть рис теплой проточной водой. Не сильно тёплой, а то он впитывать воду начнёт. Между тёплой и прохладной. Высыпьте в кастрюлю и пусть струйкой туда вода идёт, а вы помешивайте аккуратно, не жамкайте рис. Как вода стала чуть мутной (прозрачной всё равно не станет), сливайте воду и рис большой ложкой выкладывайте горкой в центр сковороды, потом ложкой распределяйте равномерно по всей поверхности сковороды. Полейте немного маслом, если изначально на нем готовили. Сверху в середину на рис ставьте чеснок. Аккуратно из чайника лейте кипяток на чеснок, пусть уровень воды поднимется на палец толщины. Или на 1,5 см, если есть штангенциркуль. Огонь на минимум, закрыли крышкой и ПОЛЧАСА НЕ ТРОГАЕМ ВООБЩЕ, НЕ ОТКРЫВАЕМ КРЫШКУ! Как вода ушла, пробуем рис на твердость. Не сверху берите, а пониже. Сверху может быть жестковат - херня, потом дойдёт. Мягкий - ок, выключаем. Твердый в серединке, но воды нет - полстакана на чеснок и еще 10 минут. Выключили. 10 минут стоит. Открываем, выбрасываем чеснок и плов тщательно, но аккуратно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышкой. Через 10 минут едим.
У меня раза с 5-го стал плов получаться, опытом сам дошёл до того, сколько воды и приправ надо.
Уфф бляха.
Хотите приготовить борщ - делайте на запеченной в духовке свекле. Вкус и цвет такой будет, что больше ни у кого вам борщ больше не понравится, ни в одном кафе.
раскрыть ветку (15)
1

Спасибо братан, буду пробовать точно по твоему рецепту.

1
Я считаю рис стаканами, потом воду наливаю в 2,7 раза больше.
Рис обычный, пропаренный. Приправа только барбарис и зира.
Вот с солью пока проблема, постоянно боюсь пересолить, и обычно недосол...
раскрыть ветку (1)
0
а, и морквы беру столько же, сколько и мяса. Риса 0.4 массы от мяса. Добавляю лук, столько же, сколько риса.
на 2.5 кг мяса 2.5 кг морквы, и пачка риса 800-900 гр. Мяса можно и чуть больше, меньше нельзя 😉
1
0
На моём фото как раз рис басмати. Его люблю больше всего
0
Уважаемый, делала всё как вы писали, басмати, открыла через пол часа ровно, воды уже не было, рис развалился и потерял структуру (стал ломаться), в итоге это скорее не плов, а каша с мясом получилась. И вот теперь думаю где я допустила ошибку...
раскрыть ветку (4)
0
Не ошибку вы допустили, а опыта пока нет. Значит, вода впиталась в рис чуть быстрее вследствие неоптимальной температуры. Попробуйте в следующий раз 20 минут сделать. У меня басмати тоже, бывало, слипался в начале моего кулинарного пути, но никогда не разваливался. Сейчас я вообще готовлю на обычном рисе "для плова", на котором у половины готовящих каша липкая получается. А у меня сыпучий. Ещё допускаю, что дело может быть в масле - к примеру, Олейна у меня как-то быстро испаряется, а Альтеро очень хорошо "смазывает". Вообще я на свином жиру делаю (а узбеки на бараньем, курдюке) - не очень полезно, но слипнуться рис уже не сможет.
Сожалею, что мой рецепт не сработал. Надеюсь, не бросите эту затею. В таком блюде только опыт поможет добиться результата. У меня в жизни два блюда требовали многократной готовки, чтобы стали хорошо получаться - плов и борщ. Я их не один год до ума доводил, готовя в среднем раз в месяц. Блины я тоже раза с 10-15 научился делать тонкими и вкусными, до этого херня получалась. А пироги и выпечку в целом (кроме простейшей шарлотки) так и не осилил, проще купить.
И последнее - я сначала готовил плов по лучшим рецептам в сети. Там, где всех больше хвалили. И знаете что? Говно получалось) Ищите свой рецепт, у вас получится.
раскрыть ветку (3)
0
Да дело в том, что я готовила плов много раз по своему рецепту на обычном или длиннозереном рисе и он получался рассыпчатым и довольно вкусным, на басмати не готовила, а тут попался ваш подробный рецепт на новом для меня рисе, решила попробовать что-то для разнообразия и не получилось(
раскрыть ветку (2)
0
Блин, сорян(
Значит ваш для вас лучший! Вот и совершенствуйте его.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я ещё разик ваш попробую, но уже минут на 20 ;)
Свинина, сало свиное. Пожалуй, без комментариев
раскрыть ветку (4)
1
А чё написал тогда? Я вот с бараниной не воспринимаю плов. Мясо говном отдаёт.
раскрыть ветку (3)
0
Думаю вы просто троллите изобретателей плова, как правило, мусульман. Поэтому без комментариев
раскрыть ветку (2)
0
А вы знаете, кто плов изобрёл? В сети несколько вариантов - индусы, монголы, персы. Плов - это мясо с рисом, туда чего только не бросают. Можем ещё поспорить о каноничности борща, оливье, окрошки и их изначальный состав, но какой смысл?
раскрыть ветку (1)
0
Смысл в святой бесконечной битве "плов-не плов" ⚔️
2

Я, конечно, совсем не пловный сомелье и не морочусь с сортами риса - дома всегда есть пропаренный длиннозерный, с ним и готовлю. В кашу ни разу не разваривался)Рецепт с таймингом не скажу, но могу сказать как делаю я: сначала промываю рис, много раз, пока вода почти прозрачной не станет, потом минут на 20 его замачиваю в холодной воде. Самое сложное - угадать с количеством воды, если ее слишком много будет - реально может в кашу превратиться. Я делаю в сковородке, примерно 1 кг мяса, грамм 700 лук+морковь, 500 грамм риса. В таких пропорцияхв сковороду, воды заливаю приблизительно на 1см выше уровня риса. И готовлю под крышкой, пока вода не кончится)

раскрыть ветку (1)
2
Я блин тоже с сортами риса колдовал - ничего хорошего не вышло, а потом плюнул и на простом пропаренном делаю, получается отлично, рассыпчато и пусть нахер идут все эти плавные сомелье, что типа не по фен-шую)
2

Сейчас, спрошу у мужа)

1
1. Сначала обжаривание мясо на среднем огне или чуть больше среднего. Огонь не убавляете почти до конца- это важно. Мясо начинает поджариваться, туда крупно порезанный лук 1шт.побольше. Через пару-тройку минут морковь сверху, огонь не трогайте, пусть пару минут обжарятся. И ещё очень важно: не нужно накрывать крышкой. Перемешайте, пусть жарится. Закипятите воду, слейте воду из риса, который был перед этим замочен. Добавьте соль в рис и тщательно перемешайте. Добавьте приправу для плова в казан через 1-2 минуты туда кипяток, чтобы покрыл с лихвой ваши овощи. Пусть покипит несколько минут. Рис в казан, ждём когда закипит. Как только закипел по всей поверхности, убираем максимально вниз огонь, самый маленький, закрываем крышкой. Плов должен не кипеть, а впитывать воду. Минут 15-20 варим. В конце нужно заглянуть вся ли вода ушла? И выключаем, пусть постоит немного. Всё! Рис беру для плова или Краснодарский- только круглый. Длинный не люблю не вкусно. Чеснок не всегда кладу, редко. Приправу люблю польскую для плова. Но сейчас её трудно найти. Любую, где есть барбарис- с ним прикольней.
1

Вымачивать и мыть надо рис, чтобы рассыпчатый был. Рецептов на ютьюбе полно, сталика ханкишиева можно посмотреть, например

1

Любой рис для плова пойдет, если не эстет. Главное воды поменьше лить. Когда много воды разваривается в кашу. В мультиварке тоже самое

0
1. Рис надо тщательно мыть и пропитывать. Какой бы ни был сталик-сралик мудак, но тут он адски прав.
2. Масла и жира надо много, а воды мало. И не перемешивать до полного выкипания.
0
0
Глянь Ютуб канал Саня в деле, я с него начинал
раскрыть ветку (1)
4

Узбекский плов со свининой звучит довольно смешно)) А муж молодец)

1

Что ж вы делаете, ироды? Жрать же охота(( А надо спать. Пойду кипяточку попью... хнык

1
Да как вы делаете его рассыпчатым, я уже что только не пробовал
раскрыть ветку (5)
3

Технология. Жирный зирвак, замоченный заранее (за час-два) рис. Рис кидаю плотным слоем на зирвак, утрамбовываю, заливаю (не прям на рис, а на ложку, чтоб не размывало) кипятком на два пальца выше риса. На слабый огонь, не закрывая крышкой, чтоб слегка кипело. Получается сверху плавает слой жира и воды, внизу рис плотной шапкой над зирваком. Когда жыжа уйдет под слой риса (впитается/испарится) - протыкаю плов палочкой до дна и слушаю. Когда в дырке перестанет булькать выключаю газ (да, готовлю на газе, на электро бока чугунного казана не прогреваются), накрываю плотно перевернутой вверх дном тарелкой (чтоб капли конденсата не падали в рис) и сверху крышкой. Оставляю на полчаса-час.

Смысл в том, чтоб замоченный рис сначала слегка сварился в кипятке, а потом его облило слоем масла, опускающегося сверху по мере впитывания/испарения воды. Тогда каждая рисинка будет в масле и не слипнется. А потом, под крышкой без газа оно дойдет до готовности и не разварится в кашу. Готовлю в тяжёлой чугунной кастрюле-казане литров на 5, тепловая инерция у неё приличная, даже через час она ещё горячая и рис постепенно доваривается. И да, рис длинный, практически любой. Круглый не подойдёт.

раскрыть ветку (3)
0
Зирвак - это не зажарка, это, блядь, бульон, в который сыпят рис, повара, мля
раскрыть ветку (2)
0

если ты насыплешь рис в бульон - получится суп с рисом, прикинь? повар, мля.

раскрыть ветку (1)
0
0

Примерно так: https://youtu.be/XZwBwAiCrWk

Предпросмотр
YouTube1:40
0

На кашу рисовую похоже

раскрыть ветку (1)
0
Ну по факту это рисовая каша с говядиной, луком, морковью, чесноком, перцем чили и всякими приправами)
0

У тебя прикольный рис, на востоке постоянно вижу рис такой длинный ,едва ли не макароны. Что за сорт?

раскрыть ветку (1)
1
Басмати
0
Красота!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы