3737

Хулители прогресса

Подслушала в столовой разговор двух пожилых женщин: одна жаловалась на то, что ей предстоит дорогое лечение после аварии - в частности, имплантация зубов, операция на ноге и общий ремонт организма в силу возраста.

— Так что юг в этом году отменяется, уныло заключила пострадавшая, - ещё нужно блендер купить и посудомойку. Сил нет у раковины стоять, а без зубов есть могу только детское пюре, которое невестка привозит.

— Марин, ну что за блажь, ей богу? Я вырастила без всей этой техники троих детей, и ничего! Заболела, устала, полежала денёк и вперёд. Если совсем тяжело - тогда уже в поликлинику, но не бегали мы по врачам, времени не было! И хожу я беззубая уже давно, жива как видишь.  Вот у меня зять старшую дочку разбаловал, и что? Всю домашнюю работу она на машинки перекинула, а сама шлёндрит по подругам. Внуку пелёнки ни разу не сменила, всё в памперсах его преть заставляет. Испортил нас прогресс, ой испортил.

Я не стала дослушивать их беседу, вышла с обеда с подгоревшей от нахлынувших воспоминаний задницей. Лет до 15 стирала руками, и не потому, что машинки не было, а чтобы "не ленилась".  Перед уборкой пылесосом, кстати, было необходимо собрать видимый мелкий мусор руками (аналогично, чтобы к труду привыкала). В универе меня лишил стипендии трояк по истории Франции, потому что ценилась только работа сделанная от руки, а не "напечатанная бездумно на компьютере".

И не мне одной так не везло. Свекровь моей знакомой считает, что косметическая операция после родов (удаление лазером шва от кесарево) - это пустая трата денег.  Мать моего друга высмеяла своего сына за то, что он посмел потратиться на МРТ и операцию на колене. Аргумент? "Раньше прекрасно без этого жили, болячки себе ищешь только, лишь бы не работать".

Таких примеров найдётся у каждого. Если вам знакомы фразы "раньше в поле рожали" "без мобильников прекрасно обходились" "компьютеры лишают людей работы" "МРТ,УЗИ - облучение, с ними только болеют больше" и прочие зайчатки мракобесия - вы поймёте мой праведный гнев.

Жаль нельзя всех этих хулителей прогресса дружным табором отправить лет так на 300-500 назад, чтоб без электричества, без лекарств, зато С ТРУДОМ и БЕЗ ЛЕНИ. (Конечно, попробуй посачковать, когда тебя барин плетьми охаживает)

105
Автор поста оценил этот комментарий
А есть молодежь, которая считает, что нужно,как раньше.
Моя дочь двоих родила сама, муж роды принимал. Ни разу не медик. Дочку она вообще на улице выродила, в январе в мороз. Что б схватки легче были. Детей доктора не видели ни разу. Ну, слава богу, не болеют вообще. Потому что раньше бабы на поле рожали! Микроволновка - зло! Даже рядом стоять нельзя. Все болезни лечаться голодом или касторкой. Касторка при температуре - представляете? Ну, это для взрослых. Детям пятки горчицей.
Очень часто в качестве аргумента мне приводятся труды учёных 30-40 годов.
Ну и много всякого маразма... Потому что раньше было лучше!
раскрыть ветку (1)
106
Дочку она вообще на улице выродила, в январе в мороз. Что б схватки легче были. Детей доктора не видели ни разу.

Как-то жутко, честно говоря. Осторожно поинтересуюсь, а вам за внуков не страшно?

показать ответы
268
"вот я без зубов хожу". Обожаю просто этот тезис. По своему опыту, как то удалось случайно снести пломбу с зуба, а под ней была полость... Не знаю как правильно объяснить, но когда стоматолог ставил поомбу, сказал, что ждёт меня завтра с утра с острой болью, ибо не уверен, что после того, как отойдёт наркоз, эта сатаническая конструкция в моей десне не взвоет, ибо что-то там рядом с нервом и фиг знает, мне было все равно, ибо не понимаю я этого. Продержалась шайтан-конструкция год, к слову. Потом пломба выпала при контакте с сухариком и была просто ну адская боль от чего угодно, что касалось этой полости. Вода, творожок, да пофиг что. Это был ну просто адский вечер, адское утро, адская ночь. Твою налево, это еда только через трубочку в определённом положении головы, чтобы либо в горло все сразу стекало, либо на другую сторону челюсти, иначе стреляло в пол челюсти просто... Вот всем любителям "ну я без зубов хожу и ничего" желаю пережить нечто подобное, а после этого уже дальше свою позицию гнуть... Простите, крик души, ибо в той адской ситуации нашлась одна конарейка, которая орала, что тут такого, у меня вот все зубы гнилые! Блин.... Ну нашли чем гордиться...
раскрыть ветку (1)
143

Сочувствую! Я с зубами пережила тоже многое, и у меня удалено 7 (включая зубы мудрости), вставлено 3, и больно всё это было и тяжко и дорого очень, пришлось кредит даже брать, потому что тупо жевать было нечем, всё разваливаться начало одно за другим. И когда мы взяли кредит, то услышала и от свекрови и от матери и от бабушки мужа негативное удивление -"зачем вообще? Мы вот без зубов и нормально". Ну а мне было совсем не нормально...

показать ответы
20

Единственное, что в прогрессе меня убивает - это мобильники.
В широком смысле этого слова.
Бедные современные дети - им звонят постоянно, они могут позвонить постоянно, требуют звонить "когда пришел домой", "как дошел до школы", "как поел" и еще стопицот поводов.
Вот тут реально хочется сказать - как же раньше-то без этого жили? У меня вот мобильник появился лет в 15 чтоли первый, так что я побывал на обоих фронтах.

раскрыть ветку (1)
44

Ну от родителей же зависит. Кому-то достаточно раз в день смски - "я жив, домой приду/не приду", а кто-то и в 25 лет сыночке/дочке по 100 вызовов в день кидает.

показать ответы
203
Енот Некромант

Однако вы мне знатно подожгли пукан. Мой батя до сих пор живет году этак в 1984, потому что в современном мире ему ВСЁ не так.

Гаджеты - зло, потому что у нас их не было, а развлекались мы бухлом!

Хорошее питание - зло, потому что мы жрали говно, а по праздникам - говно с сахаром!

Стресса и душевных расстройств - не существует, потому что нам чувства иметь запрещалось!

Образование - зло, потому что у нас путь был только в армию, а потом на тяжёлый физический труд за копейки!

Парень с тату/ бородой/ модной одеждой/ волосами длиннее 1 см - пидор, унтерменш, казнить, потому что МЫ ТАК НЕ НОСИЛИ!!11 И самая мякоть именно в том, что в молодости папенька носил бороду, татухи и модные рубашки.

раскрыть ветку (1)
86

Про говно с сахаром:

Прабабушка каждый раз удивляется, зачем мы что-то к чаю берём, ведь есть 20 банок варенья или хлеб с сахаром. Не, мне конечно приятна её забота и то, что она ещё активна, но блин, странно судит по голодным военным временам.

показать ответы
323
О доооооо, помню, первая свекруха хвасталась, что до родов моталась к своей свекрухе руками белье перестирывать в деревне. И всё время меня пыталась шпынять - мол, забеременеешь - до последнего будешь на огороде пахать 😡 обязана, блдь. Благо, ушла раньше, безо всяких беременностей
раскрыть ветку (1)
204

У меня за вас подпекло! Хорошо, что всё обошлось, прям чудо! Мы пока жили с бабушкой мужа, она тоже мозги мне делала - "Вот, что ты устаешь, иди пол мой, я работала, двоих детей растила и всё по дому делала, муж ничего не делал и не должен! Будет мужик тебе по делам домашним помогать, так свалит, как от нашей соседки ушел, найдет себе нормальную хозяйку!" И  в таком духе бубнила регулярно, причитая тоже на будущее: "А как ты с ребенком все успевать будешь? Пелёнки, еду готовить, за мужем следить?" И хуй объяснишь что. Хорошо, что съехали, но в силу её возраста и состояния здоровья к ней регулярно наведываться приходится и всё равно подобную пургу слышу.

показать ответы

Точно не кролики?

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
36

Точно)

показать ответы
167
И на работу этим теткам пешочком пиздовать. А телевизор с сериалами вообще нахер выкинуть - деды не смотрели такое! Извините, накипело... Бывший муж тоже насчет стиралки так аргументировал: бабки наши, мол, на доске стирали, и ты не переломишься. Отчасти поэтому и бывший. А я сейчас, запуская стиральную машину, с ужасом вспоминаю те времена, когда напрыгаешься за день с маленьким ребенком, уложишь его, доделаешь все дела, зайдешь в ванную умыться, а там тазик с замоченными детскими вещами, которые перестирать вручную и прополоскать надо. И на завтра не оставить. А ты уже падаешь...
раскрыть ветку (1)
86

Это ужасно, я сочувствую вам! Ребёнок-то сил отнимает немеренно, а ещё при наличии вполне доступных по ценам стиралок, заставлять жену стирать вручную - ну не сволочь ли? У меня у подруги двое детей - дочки 3 и полгода. У них есть и стиралка и посудомойка и мультиварка, блендер, пароварка, пылесос, электронное кресло-качалка, радионяня, и в общем оснащены по максимуму, но она всё равно как белка в колесе, спит по 4-5 часов

показать ответы
24
Зубы лечат) С анестезией у хорошего доктора. Вот тут я вам соврала. И к гинекологу, пока беременная, доча ходила. Оно то не от всего отказ. Телефон и Интернет - без этого никак. И сыроедение было, мясо запрет для всех. Яйца я детям выгавкала - хоть какой белок.
Если я приболею - лекция, не то ем, не то пью, ни о том думаю.
Кажется, немного сдвигается к лучшему. Как там - назад к будущему? Вроде у меня появилась надежда, что наиграются, и одумаются
Памперсов не было, по 10т раз за ночь детей писить таскала. До года кроме титьки ничего не кушали. Ползать и ходить начали рано.
Умненькие, сообразительные.
Детям нормально, они ж с рождения с родительскими тараканами в ладах.
Их родителям, то есть моим детям - как, после нормальной жизни, в таком жилось и живётся? Только из за убеждений, что так лучше!
Хотя явно, тяжелее.
раскрыть ветку (1)
55

"Ползать и ходить начали рано" - поняли, что в таких условиях будет туго и решили как можно раньше развиваться. Ну это, извините, какая-то жесть - и роды на морозе и отказ о мяса, врачей, памперсов...

показать ответы
94
DELETED
Ахах. Я как-то к стоматологу пошла, говорю, мол, хочу брекеты поставить, исправить прикус. Она меня спрашивает замужем ли я. Отвечаю, что да. Ответ был убийственным: " Ну ты с кривыми зубами мужа себе нашла, чего теперь-то мучаться с этими брекетами". Поменяла я, в общем, клинику.
раскрыть ветку (1)
62

Какое вопиющеее хамство со стороны того зубного. Жалобу написали перед тем как уйти в другую клинику? Я обидчивая, я бы не стерпела :(

показать ответы
18
Оо, постельное бельё! Помню, когда мелкая была, а это начало 90-х, мама и бабушка кипятили постельное. Никогда не забуду кастрюлю на 25 литров полную кипятка, и как мама деревянными щипцами достает простынь.
раскрыть ветку (1)
18

Дежавю прям! Мы на кухне в огромном чане варили простыни, щипцами подцепляли здоровенными, пар густой стоял, аж штукатурка с потолка отлетала. Потом их стирали снова на зубчатой доске такой, потом наливалась целая ванна и полоскались там простыни (возякались туда-сюда минут 10), вдвоём потом выжимаешь эти полотна, сливаешь воду, наливаешь воду, повторяешь итерацию. Потом надо было встряхнуть их и на балкон аккуратно повесить.

показать ответы
24
Нет, не дауншифтеры. Какое то слово на "Н". Она у меня даже в СПБГУ в аспирантуру поступила, сама! И все бросила... Вот тут и можно ругаться на цивилизацию. Потому что именно эта тема возникла для нее в интернете. Ни единого знакомого такого не было. Ни у нас, ни у нее. Вот так нашла, и увлеклась. Хотя со школьных времён даже в молодежной политике несколько лет была, на выборы ездили, на Селигер, молодые кадры России!
А потом бац - и назад, назад...
Это было полная попа.
Конечно мне было страшно. И в первую очередь за неё. Мой ребенок, это моя доча. А внуки - это ее дети. Ну... По степени беспокойства. Как то так.
раскрыть ветку (1)
29

Дело не в цивилизации, а в отсутствии критического мышления, как мне кажется.

показать ответы
15
Блин а я пылесосу даю, всегда второй шанс и не только второй. Подымаю мусор, бросаю снова на пол, пока не засосет.
раскрыть ветку (1)
14

У меня дед, когда я съехала из дома, заколебался вторые и третьи шансы давать пылесосу, плюнул и пенсию с зарплатой в модный Дайсон вгрохал - зато теперь ковры чистые и времени гораздо меньше уходит.

77
Ну, седых волос добавилось. Первое время ругались, пытались достучаться. Сейчас они малость от тотального отрицания отошли. Снег рядом с домом был. Сразу в тепло потом, после родов. Детки здоровые, энергичные. Кормила до 3 лет.
Пробить свои эти убеждения было невозможно. Доча социолог. Закончила университет с красным дипломом. Тема диплома была ... Забыла название. О людях, которые сознательно уходят от цивилизации, понижают свой социальный статус, что бы меньше проблем и ответственности было. Ну, видно сильно ей эта тема понравилась. И муж с такими же тараканами встретился. А тараканов, на почве того, что раньше было лучше, чище, меньше болели, больше жили, и все натуральное было - масса!
Что то вроде сдвинулось, смотрю - возврат к "корням", то есть прежней, нашей современной жизни идёт. Мне разрешают внукам суп в микроволновке греть, когда в гости приезжают).
раскрыть ветку (1)
28

Дауншифтеры вроде называются люди, которые от цивилизации и ответственности бегут, если не путаю.

Да, сочувствую вам насчёт закидонов дочери, повезло, что внуки здоровы.

показать ответы
28
Знаете, таких много! И становится больше. Мои ещё не особо категоричные. Слышали тему - родовые поместья? Это правительство выделяет за городом где- нибудь землю, и туда народ едет, строит себе жилье, рожают кучу детей. Круглые дома, солнечные батареи. Натуральные продукты. По всей России, включая автономии. Просто, невольно, я теперь в теме. Злюсь, ненавижу это все, и ржу над ними. Над их тусовкой. И народу там все больше!
А они гордятся. Не такие как все, мыслят чисто, еда у них полезная, хороводы водят, песни поют о солнышке, кучу детей рожают, не в больнице, проводят друг для друга семинары - как достичь жизни такой; и живут в гармонии с природой, преимущественно
раскрыть ветку (1)
25

Извините за мат, но...

показать ответы
10
Я вообще не готовлю, а дома уборку делает помощница по хозяйству. Представляете, как припекает у некоторых?)))
раскрыть ветку (1)
12

На это родственники мои со стороны отца сказали бы, что "недолго с тобой муж проживет, мало того, что чужую бабу пустила, так ещё и свою безрукость и лень продемонстрировала". Цитата про папину племянницу, которая свалила в Канаду в 90х, хорошо там устроилась и сейчас может позволить себе домработницу, няню, а муж у неё, кстати дома фрилансит (тоже камень в их огород, мол, ленивый мужик).

показать ответы
7
Вот и не фига, компьютеры дают рабочие места взамен, но для этого надо переучиваться, а не все этого хотят и могут. Ну из жизни был склад и ручная сборка товара. В замен поставили конвейер для сборки. И тут же вместо сборщиков потребовались более квалифицированные кадры, которые смогут работать на самом конвейере, настройщики системы конвейера и т.д. и да компания все равно не в минусе из-за набора более дорогих кадров и повышения зп тем кто захотел переучиваться.
раскрыть ветку (1)
10

Совершенно верно. Бабушка мужа ушла так с хорошей должности в середине 90х, когда начали всё компьютеризировать. До сих пор обижается, что её, такого ценного кадра, не захотели оставить на прежних условиях. Сказала прямо: "Не нужны мне эти компьютеры, я и так хорошо работала", и с любым прогрессом у неё в итоге плохо, мобильный телефон за 10 лет освоить не смогла и не собирается.

С одной стороны - да.
С другой - спасая и вылечивая тех, кто раньше окочурился бы от болезней, не портим ли мы генофонд человечества?
Раньше-то выживали сильные и здоровые особи, а сейчас плодятся и размножаются хлюпики, хронические больные, неуравновешенные и т.д и ТП. И вот хорошо ли это? Лично я - не уверен.

раскрыть ветку (1)
26

Эволюция выходит просто на новый уровень. Выживает самый приспособленный, хитросделанный и удачливый. А уж чем будешь достигать этого - совсем другая история. Тут тонкая грань между евгеникой и геноцидом. Я тоже сомнительно смотрю на то, что выхаживают тех, кто раньше считался выкидышем (плод на 25 неделе, например) или детей-овощей, которые рождаются с серьёзными органическими повреждениями нервной системы.  Но что касается хроников - не думаю, что их стало шибко больше, а вот уровень диагностики, позволяющий рассмотреть даже зарождающуюся болезнь, вырос значительно.

показать ответы

Насчёт первого не скажу, но в армии видать не зря это придумали. Насчёт второго - то, что печатный текст легче читать, ещё не значит, что он будет прочитан.

раскрыть ветку (1)
6

В армии это придумали исключительно, чтобы заебать солдата дисциплиной, не оставив у него свободного времени на лишние мысли.

показать ответы

Ок, допустим вы правы и сейчас нет у школы на это прав и т.д. и т.п. А что касательно дежурства по классу? Тоже нельзя дитачек заставлять убирать за собой? У школы есть уборщицы и т.д., так? Может оно и действительно так, и есть уборщицы, но только потом не надо удивляться, что работа для чистомэнов не переводится. Эти рафинированные школьники вырастают с убеждением, что не надо за собой убирать, ведь придёт тётя/дядя и всё помоет и уберёт.

раскрыть ветку (1)
6

Насчёт уборки школьниками в школе: как и везде - нужны грани разумного. К труду должны приучать дома, а в школе выходило так, что мы и скидывались на уборщицу, и на охрану и ещё хуй пойми на что, а в итоге всё равно сами класс мыли через день, летом по 2 недели цветы поливали, а на дежурствах по факту выполняли роль охранников, останавливая бешеных малолеток и старшеклассников от их безумств. Одно дело помыть доску после урока и не оставить после себя грязи, а другое - это платить за уборку кому-то, а делать её самому. Чуете разницу?

показать ответы

Не путайте тёплое с мягким. Машинок для застилания постели ещё не придумали, а лекции, написанные от руки - свидетельство того, что студент хотя бы один раз прочитал материал.

раскрыть ветку (1)
5

И то и сё - маразм, основанный на крайностях. Машинки для застилания постелей не придумали, зато есть замечательный способ - накинуть плотное покрывало по размеру, а не ровнять тонкое старое безразмерное одеяло вместо накидки. Про лекции тоже не соглашусь - мне куда легче читать печатный текст, чем свои каракули на 20 листов, потому что диктовал он очень быстро.

показать ответы
Ага ага, вы такая вся белая и пушистая, а на самом деле это просто высокомерие и лицемерие.
Что дочь лично вам плохого сделала? То, что отказалась работать в городе в юбке-карандаше и на шпильках? То, что вы внуков видите раз в год? Или денег она просит? Что лишила вас статуса хорошей матери? И вам перед родственниками и друзьями за неё стыдно? Что? Может она от вас уехала в это поселение? От вашего контроля и вашей опеке?
Забейте и отпустите.
Вы так всё описываете радужно со своей стороны и убого с её стороны. А я была примерно в похожих условиях, что и ваша дочь. И это было лучшее время на тот момент времени. И дело не в отсутствии горячей воды, стиралки, микроволновки и т.д. Не в бытовухе. А в ощущении свободы и гармонии в жизни.
В таких условиях девушки учаться готовить, консервировать, выращивать урожай, доить, заботиться о животных, узнают лес, грибы, сенокос, и прочее. Учаться трудиться.
Где этому могут научиться современные городские барышни, которые тяжелее телефона в руки ничего не поднимают?
Но вам это видимо не понять. Другой менталитет. Другие жизненные ценности.
Она не обязана жить так, как вы, как все остальные.
А вы вместо поддержки - исходите ядом, желчью, презрением и жалостью за её спиной. При этом при ней улыбаясь и якобы проявляя заботу. И строчите тут комментарии - какая вы хорошая, а она такая лошара прозябает там, ища тут поддержки. Ну поддержали вас плюсиками такие же, как и вы. Дальше то что?
раскрыть ветку (1)
6

Вот это вас бомбануло... Skallena делится своей жизнью и своими эмоциями о том, что дочь фактически в секту попала - там не в природе основная соль, а в том, что отказавшись от нормального питания (сыроедение и веганство для маленьких детей - это издевательство), отказавшись от медицинской помощи и благ цивилизации они живут там в этой "родовой общине", проповедуя какую-то ерундистику. А вы набрасываетесь, будто оскорбили что-то личное для вас. Что, затянуло уже?

Скорее всего так.

Но написана абсолютная правда, которую сам регулярно видел.

С детства видел злобную реакцию людей, на получение гаража соседями, например, и на подобные вещи.

Реально зависть людей настолько грызла, что не могли с этим справиться.

Такое происходило повсюду.

И что тут неадекватного?

Просто люди не любят правду о себе.

раскрыть ветку (1)
3

Негативных обобщений не любят - в них корень минусов твоего поста, я думаю.

показать ответы

Мой пост о том же самом утопили в минусах.

Сборище идиотов

раскрыть ветку (1)
3

Может потому что твой пост слегка сдобрен не самой приятной и адекватной информацией?

показать ответы

Давайте угадаю: стирать руками и подбирать видимый мелкий мусор руками вас заставляла мать, а не отец, и преподаватель, поставивший тройку за "напечатанное бездумно на компьютере" - тоже женского пола?

Да и до этого в вашем тексте - женщины, и далее по тексту - свекровь знакомой и мать друга.

Просто подобная хуйня мужикам и в голову не приходит.

раскрыть ветку (1)
2

Я росла с бабушкой, дедушкой и прабабушкой. Заставляли бабушка и прабабушка. Преподавательница да, тоже женского пола была. Насчёт "мужикам не приходит в голову"  - приходит, ещё как. Мой дед докалёбывался несколько лет подряд, чтобы заправленное спальное место выглядело как в армии - всё по линеечке, не дай бог где складка - переделывай. Препод в универе по БЖД тоже считал, что лекции от руки - лучшее, что можно придумать, поэтому отказывался давать нам на флешку свои бесценные "рукописи", которые можно было бы распечатать и не мучаться. Так что тут не всё так однозначно.

показать ответы
5
DELETED

а вот интересный вопрос, родившихся на 25-й неделе выхаживают только с согласия родителей? или в любом случае?

мне вот как-то не хочется, чтобы врачи доблестно боролись с природой, выкинувшей нежизнеспособное, и выдали мне на руки инвалида. я думаю, лучше еще разок попытаться, выкидыши ведь не просто так случаются.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, согласно Википедии:

Самый ранний гестационный возраст, при котором шанс ребёнка выжить составляет 50 % , называется пределом жизнеспособности, и отсчитывается с 24 недели, к которой как правило врачи-акушеры предпринимают меры по сохранению жизни ребёнка[10][11], однако в истории наблюдений были задокументированны случаи, когда дети выживали и на 22 неделе[12]. Однако подобные данные нельзя рассматривать, как точные, так как в некоторых случаях из-за задержки развития плода, врачи могут ошибочно принять это, как за более ранний срок беременности[13]. Вопрос об оказании помощи детям, родившимся до 24 недели, был и остаётся источником многочисленных дискуссий. Одни придерживаются мнения, что каждый ребёнок, способный дышать после рождения, имеет право на жизнь, а значит и врачебный уход; противники же сетуют на то, что даже если ребёнок с гестационным возрастом ниже 24 недель и выживет, то процесс инвалидализации будет настолько сильным, что он будет обречён в будущем на тяжёлые психически и физические отклонения и значит, пытаться сохранить этим детям жизнь с этической точки зрения менее гуманно. Также способность к выживанию плода становилась источником дискуссии с абортами, которых в некоторых странах позволяют делать до 24-х недель[14].

В СССР и России ребёнком считался недоношенным, если родился после 28 недель гестации, раньше данного срока, ребёнок считался выкидышем и если смог выжить в течение первой недели, то записывался, как недоношенный. Однако с 2012 года в России стала действовать норма, по которой медицинский уход должны получать все недоношенные дети, весом от 500 граммов[15].

4

ТС.. ) рассссцеловать.джыпэг Вас бы за этот пост))

раскрыть ветку (1)
2

Цалуйте, я не против ;) могу ответно поцеловать!

показать ответы

Так, мы отвлеклись от темы поста: "Хулители прогресса". Машинок для застилания постели ещё не придумали, так что нечего хулить ручные методы. Если вам какой-то конкретный способ не нравится - это дело личного вкуса, а не повод объявлять этот способ маразмом.

раскрыть ветку (1)
1

Прогресс также заключается в том, чтобы прекратить делать бесполезные действия, только потому, что "раньше так было принято, раньше так делали"

показать ответы
4
В универе меня лишил стипендии трояк по истории Франции, потому что ценилась только работа сделанная от руки, а не "напечатанная бездумно на компьютере.

А у меня трояк по истории был ровно за обратное. Рефераты, написанные от руки, а не напечатанные, принимались с зубовным скрипом и таким выражением лица как будто я на этот листочек нагадил. И это при том, что был конец девяностых-начало нулевых, и компьютеры, хоть и не стоили уже как подержанная иномарка, но были ещё далеко не у каждого.

раскрыть ветку (1)
1

О, знакомо. Мать писала диплом в 98м году, от руки, но делала переплёт книжку, даже с тиснением. В общем, рукопись выглядела достойно. Помню, как она приходила сонная, с папкой листков и парой картонок линованых (чтобы подкладывать их под листы и писать ровно). В итоге за диплом оценку на балл хотели снизить за рукописный вариант (многие сдали в печатном), декан носом воротила, пока мой дед не пришел и не образумил там всю администрацию.

0

А может, мысль-то в другом?

Когда стиральная машина постирала, посудомоечная помыла, микроволновка разогрела, а женщина сидит, в телефон втыкает, и говорит: устала я по хозяйству?

А ей и приводят в пример мам и бабушек - успевали в разы больше, а жаловались на порядок меньше.

Никто ж прогресс не ругает. Но глупо отрицать то, что дел у современных устроительниц домашнего уюта гораздо меньше. И делать их куда легче.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы машинка простирала, надо достать вещи и отсортировать, закинуть их туда, засыпать порошок, кондиционер, выставить программу, достать потом постиранные вещи, повесить - время? Время. Продукты в мультиварку ли отправляются, в кастрюлю ли - их надо подготовить: помыть, нарезать, сдобрить специями, и.т.д. Грела микроволновка или плита - разницы никакой, надо достать-разогреть-достать. И так далее. Бабушки не жаловались, потому что тогда было принято женщине пахать как лошадь, и все это считали, увы, за норму. И выглядели в 35 на 50.

показать ответы
1
У меня нет ни одного коврика, кроме придверного, и вы не представляете сколько пылесос каждый день собирает мусора. Робот лишним не будет если есть возможность))
раскрыть ветку (1)
0

Я как астматик вообще ковры на дух не переношу, поэтому когда съехали на съемную - моим условием было отсутствие ковров. Даже придверный у нас резиновый) А после пылесоса раз в неделю можно влажную уборку делать, у нас линолеум, пыль хорошо собирается, потом вполне чисто всю неделю.

1

автор, у Вас прекрасный слог!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!:3

8

Луддиты, луддиты никогда не меняются.

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтобы очередную промышленную революцию не срывали (4ая же по счёту)

показать ответы