3737

Хулители прогресса

Серия рассказы/истории

Подслушала в столовой разговор двух пожилых женщин: одна жаловалась на то, что ей предстоит дорогое лечение после аварии - в частности, имплантация зубов, операция на ноге и общий ремонт организма в силу возраста.

— Так что юг в этом году отменяется, уныло заключила пострадавшая, - ещё нужно блендер купить и посудомойку. Сил нет у раковины стоять, а без зубов есть могу только детское пюре, которое невестка привозит.

— Марин, ну что за блажь, ей богу? Я вырастила без всей этой техники троих детей, и ничего! Заболела, устала, полежала денёк и вперёд. Если совсем тяжело - тогда уже в поликлинику, но не бегали мы по врачам, времени не было! И хожу я беззубая уже давно, жива как видишь.  Вот у меня зять старшую дочку разбаловал, и что? Всю домашнюю работу она на машинки перекинула, а сама шлёндрит по подругам. Внуку пелёнки ни разу не сменила, всё в памперсах его преть заставляет. Испортил нас прогресс, ой испортил.

Я не стала дослушивать их беседу, вышла с обеда с подгоревшей от нахлынувших воспоминаний задницей. Лет до 15 стирала руками, и не потому, что машинки не было, а чтобы "не ленилась".  Перед уборкой пылесосом, кстати, было необходимо собрать видимый мелкий мусор руками (аналогично, чтобы к труду привыкала). В универе меня лишил стипендии трояк по истории Франции, потому что ценилась только работа сделанная от руки, а не "напечатанная бездумно на компьютере".

И не мне одной так не везло. Свекровь моей знакомой считает, что косметическая операция после родов (удаление лазером шва от кесарево) - это пустая трата денег.  Мать моего друга высмеяла своего сына за то, что он посмел потратиться на МРТ и операцию на колене. Аргумент? "Раньше прекрасно без этого жили, болячки себе ищешь только, лишь бы не работать".

Таких примеров найдётся у каждого. Если вам знакомы фразы "раньше в поле рожали" "без мобильников прекрасно обходились" "компьютеры лишают людей работы" "МРТ,УЗИ - облучение, с ними только болеют больше" и прочие зайчатки мракобесия - вы поймёте мой праведный гнев.

Жаль нельзя всех этих хулителей прогресса дружным табором отправить лет так на 300-500 назад, чтоб без электричества, без лекарств, зато С ТРУДОМ и БЕЗ ЛЕНИ. (Конечно, попробуй посачковать, когда тебя барин плетьми охаживает)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
А есть молодежь, которая считает, что нужно,как раньше.
Моя дочь двоих родила сама, муж роды принимал. Ни разу не медик. Дочку она вообще на улице выродила, в январе в мороз. Что б схватки легче были. Детей доктора не видели ни разу. Ну, слава богу, не болеют вообще. Потому что раньше бабы на поле рожали! Микроволновка - зло! Даже рядом стоять нельзя. Все болезни лечаться голодом или касторкой. Касторка при температуре - представляете? Ну, это для взрослых. Детям пятки горчицей.
Очень часто в качестве аргумента мне приводятся труды учёных 30-40 годов.
Ну и много всякого маразма... Потому что раньше было лучше!
раскрыть ветку (75)
106
Дочку она вообще на улице выродила, в январе в мороз. Что б схватки легче были. Детей доктора не видели ни разу.

Как-то жутко, честно говоря. Осторожно поинтересуюсь, а вам за внуков не страшно?

раскрыть ветку (46)
77
Ну, седых волос добавилось. Первое время ругались, пытались достучаться. Сейчас они малость от тотального отрицания отошли. Снег рядом с домом был. Сразу в тепло потом, после родов. Детки здоровые, энергичные. Кормила до 3 лет.
Пробить свои эти убеждения было невозможно. Доча социолог. Закончила университет с красным дипломом. Тема диплома была ... Забыла название. О людях, которые сознательно уходят от цивилизации, понижают свой социальный статус, что бы меньше проблем и ответственности было. Ну, видно сильно ей эта тема понравилась. И муж с такими же тараканами встретился. А тараканов, на почве того, что раньше было лучше, чище, меньше болели, больше жили, и все натуральное было - масса!
Что то вроде сдвинулось, смотрю - возврат к "корням", то есть прежней, нашей современной жизни идёт. Мне разрешают внукам суп в микроволновке греть, когда в гости приезжают).
раскрыть ветку (45)
49
Конечно, меньше болели - заболел серьезно, через пару дней закопали. И жили долго, да. Человека 2 на деревню. И лет в 30 ты уже лет на 50 выглядел. Помещики и прочая элита не в счёт, конечно.
раскрыть ветку (6)
16
Дык помещики и прочая элита тоже того, не жили в большинстве своем долго. Будучи в императорской усыпальнице заметил что очень много детей и молодежи покоится. Даже первые лица государства не были защищены от хвори и напасти.
раскрыть ветку (4)
1

Или от завистников и недоброжелателей =)

1
DELETED

Абсолютно верно

1
Но все равно подольше и получше.
Прививок не было
2
Помещики кидались в другую крайность - ночами бухали, жрали и блудили, просыпались к обеду. Такое тоже основательно старит.
28

Дауншифтеры вроде называются люди, которые от цивилизации и ответственности бегут, если не путаю.

Да, сочувствую вам насчёт закидонов дочери, повезло, что внуки здоровы.

раскрыть ветку (8)
24
Нет, не дауншифтеры. Какое то слово на "Н". Она у меня даже в СПБГУ в аспирантуру поступила, сама! И все бросила... Вот тут и можно ругаться на цивилизацию. Потому что именно эта тема возникла для нее в интернете. Ни единого знакомого такого не было. Ни у нас, ни у нее. Вот так нашла, и увлеклась. Хотя со школьных времён даже в молодежной политике несколько лет была, на выборы ездили, на Селигер, молодые кадры России!
А потом бац - и назад, назад...
Это было полная попа.
Конечно мне было страшно. И в первую очередь за неё. Мой ребенок, это моя доча. А внуки - это ее дети. Ну... По степени беспокойства. Как то так.
раскрыть ветку (3)
29

Дело не в цивилизации, а в отсутствии критического мышления, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
5
Дело в том, что все эти "убеждения" дают видимость контроля своей жизни. Отчасти это проявление невроза и неуверенности в себе, в стабильности своего существования. Люди подсознательно пытаются таким образом придать жизни видимость упорядоченности, "правильности".
15
Вот тут и можно ругаться на цивилизацию. Потому что именно эта тема возникла для нее в интернете. Ни единого знакомого такого не было. Ни у нас, ни у нее. Вот так нашла, и увлеклась.

Да много таких развелось. Одни в язычники подаются и Тору в жертву курочку-гриль приносят, вторые ждут пришествия Ленина и СССР 2.0, третьи вообще считают, что земля плоская. Щито поделать, ебанутость наверное не по наследству все-таки передается, а как-то выборочно появляется.

5
DELETED

эскаписты, хикки

раскрыть ветку (2)
17
О! Ну я тундра, слово не на "Н".
Эскапизм, вот это в теме диплома было! Так это было... Восемь лет назад.
раскрыть ветку (1)
8

Но эскапизм это же совсем другое. Это просто свалить подальше от всего что тебя напрягает, естественно обычно чем-то приходится жертвовать.

Прогресс тут вообще не причем, уйти с головой в онлайн игрушки- типичный пример эскапизма, например.

1
Есть дауншифтеры, а есть мракобесы. Первые знают чего хотят и не брезгуют медициной/телефоном если опасность все же возникает, вторые же... сами знаете.
8
А зубы они себе и детям без анастезии лечат? Боюсь вашего положительного ответа.
раскрыть ветку (25)
24
Зубы лечат) С анестезией у хорошего доктора. Вот тут я вам соврала. И к гинекологу, пока беременная, доча ходила. Оно то не от всего отказ. Телефон и Интернет - без этого никак. И сыроедение было, мясо запрет для всех. Яйца я детям выгавкала - хоть какой белок.
Если я приболею - лекция, не то ем, не то пью, ни о том думаю.
Кажется, немного сдвигается к лучшему. Как там - назад к будущему? Вроде у меня появилась надежда, что наиграются, и одумаются
Памперсов не было, по 10т раз за ночь детей писить таскала. До года кроме титьки ничего не кушали. Ползать и ходить начали рано.
Умненькие, сообразительные.
Детям нормально, они ж с рождения с родительскими тараканами в ладах.
Их родителям, то есть моим детям - как, после нормальной жизни, в таком жилось и живётся? Только из за убеждений, что так лучше!
Хотя явно, тяжелее.
раскрыть ветку (24)
55

"Ползать и ходить начали рано" - поняли, что в таких условиях будет туго и решили как можно раньше развиваться. Ну это, извините, какая-то жесть - и роды на морозе и отказ о мяса, врачей, памперсов...

раскрыть ветку (22)
28
Знаете, таких много! И становится больше. Мои ещё не особо категоричные. Слышали тему - родовые поместья? Это правительство выделяет за городом где- нибудь землю, и туда народ едет, строит себе жилье, рожают кучу детей. Круглые дома, солнечные батареи. Натуральные продукты. По всей России, включая автономии. Просто, невольно, я теперь в теме. Злюсь, ненавижу это все, и ржу над ними. Над их тусовкой. И народу там все больше!
А они гордятся. Не такие как все, мыслят чисто, еда у них полезная, хороводы водят, песни поют о солнышке, кучу детей рожают, не в больнице, проводят друг для друга семинары - как достичь жизни такой; и живут в гармонии с природой, преимущественно
раскрыть ветку (19)
25

Извините за мат, но...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Полностью согласна!!!
раскрыть ветку (1)
5
Это же практически коммуна хиппи, там тоже гармония с природой и всякое такое... Ебанутое уж простите.
4

Хиппи второе пришествие...

2
Это правительство выделяет за городом где- нибудь землю, и туда народ едет, строит себе жилье, рожают кучу детей. Круглые дома, солнечные батареи. Натуральные продукты. По всей России, включая автономии.
а чо не так?у меня много знакомых живет так.

свет-вода-дороги есть. зарабатывают трудом и творчеством и поболее меня.

больницами пользуются, рожают кто как ,часто дома. дети редко болеют что характерно. с садиками в таких местах напряг, как и в любой деревне, а вот в школы ходят, иногда на домашнем, в одной семье дочь на домашнем, сыновья в школе. едят кто как - кто веганы, кто сыроеды, держат коров/коз - молоко и пух

ну а если фанатики, так они и в городе найдут по какому поводу лоб разбить

2
DELETED

Это именно гордость и превозношением над другими как шоры на глазах. Здраво рассудиться, что есть хорошо, а что плохо, в этой ситуации невозможно. Это уже идейная секта.

0
Так в 90-е, в Сибири в Минусинске, Виссарион продвигал всё это.
0
Хиппи - одним словом
раскрыть ветку (2)
4
Хиппи жили одним днём, для своего удовольствия. Травку курили, и чего потяжелее.
В этой же тусовке не курят, не пьют, не матерятся.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё и прививки не делают ведь?
Ой, так "родовые поместья" и вот это всё, с выделением земли - там же что-то близкое к секте, у них и идейный вдохновитель есть, сайт, знакомства среди "своих" и т.п. Сейчас не вспомню фамилию чувака, который всё это двигает, давно читала.
Ваша дочь с ними общается?
Или всё же они с мужем сами по себе?

Если честно - жуть. Но при этом очень приятно видеть, что хоть вы и не разделяете их точку зрения, но даёте им возможность жить, как хотят. Мне кажется, для этого нужно быть достаточно осознанным человеком
раскрыть ветку (4)
3
Изначально пост был о том, что некоторые из старшего поколения не принимают достижений цивилизации, которые облегчают стирку, уборку, физический труд, и т.д, а так же сохранение красоты и здоровья.
Я ответила, что есть такие и среди молодых. И таких немало, кто сознательно отказывается от достижений и благ цивилизации.
Они не живут в грязи, ведут здоровый образ жизни... Ну, по своему. В той тусовке народ не пьет, не курит, не матерятся. Своя определенная жизненная философия. Я считаю, что примитивная. Но я и живу другой жизнью.
С нашей точки зрения это глупо, странно.
Но они никому плохого не делают. Только себе, потому как от многого, что облегчает жизнь отказываются. Ну и ещё всякие нюансы.
Они же не ассоциальные элементы, есть высшее образование у многих. Народ сами захотели так жить.
Да, для нас, родителей очень тяжело все это было перенести. Но это их выбор! И то, что дочке, домашней девочке, жить такой жизнью было нелегко, я это видела. Молодость и уверенность, что так правильно - силы давали!
А мы что - злились, и жалели.
И жалеем до сих пор.
раскрыть ветку (2)
1
Я ни в коем случае не хотела ничего плохого сказать об этих людях и об вашей дочери, если вас слово "секта" напрягло, то я не хотела оскорбить, я правда не помню, как они называются и не знаю, как их назвать.
Я вообще считаю разнообразие жизненных укладов прекрасной вещью: кому-то клетушка в центре города, кому-то на даче нравится жить, а у кого-то душа требует родового поместья. Классно же. А то, что они едят или не едят что-то, врачей любят или не любят - это их дело. Так-то я даже антипрививочников не осуждаю, это их жизнь, их дети. И вообще вдруг они правы, а все ошибаются. И отказ от современных упрощалок жизни - дело добровольное. Я хорошо отношусь к любым людям, даже если не разделяю их взглядов (ну, кроме социально опасных, естественно. И всяких хамов и обманщиков)
раскрыть ветку (1)
1
Нормальная реакция. У всех так, если я кому-то об этом рассказываю. Это сейчас я вроде бы спокойно об этом рассуждаю. Я тоже долго в шоке была. А называть их можно как угодно. Где, и что, и кто там - писать не буду. Люди, в общем нормальные. Хотя много странненьких, причем в возрасте далёко за...
Там такие теории бывают)
1
DELETED

Брат мужа одно время заморачивался этим родовым поместьем, а как спина стала болеть - забросил все нафиг, потому что никому из его семьи это поместье не уперлось никуда.

ещё комментарии
Ну скажем иногда памперсов поубавить - весьма полезно :)
"Ползать и ходить начали рано" - поняли, что в таких условиях будет туго и решили как можно раньше развиваться.
какое отличное передергивание....

если б не ходили до года (что кстати тоже норма), то был бы хай - вот заморили детей, застудили при родах, блаблабла, чертовы сектанты.

дети опережают сверстников - это не потому что здоровы и получают нужное количество пищи, воды, массажа, прогулок, а потому что родители сектанты и дети решили (!!!) что будет туго.

капец. пособие - как натянуть сову на глобус.

мясо штука спорная, хотя из обширного числа вегов у меня еще ни один не помер. как-то живут)) отказ от памперсов - ваще красота. маме конечно с пеленками тяжко, но детская жопа этому тока рада. от врачей вроде не отказываются, читаю.

3
Мдя. Терпения вам.
2

Восхищаюсь вами как матерью ) Я бы уже сто раз своего ребенка за придурь ремнем отходила и наследства лишила, вне зависимости от возраста. Хотя умом и понимаю, что правильным решением в таких ситуациях будет понять и дать жить своей жизнью, что у вас и получилось

раскрыть ветку (2)
18
Знаете, она никого не обидела, не сделала никому ничего плохого. За что ремнем, и лишать наследства? За то что я сама не досмотрела, не придала значения её увлечению этой темой? И потом, ей нелегко. Я вижу. Она себе не облегчила жизнь.
Да, я с ней много разговариваю, где то убеждаю, где то просто выслушаю. Потом поговорю, если вижу шанс, что может выслушает и примет к сведению, даже потом.
Взрослых детей нужно любить, понимать и жалеть не меньше, чем малых. Особенно девчонок. Они становятся мамами, хозяйками, женами. Куча хлопот на них сваливается. Ну кто ещё жалеть и понимать должен, как не мама? Со всеми их тараканами и дурью в голове.
раскрыть ветку (1)
6

Такого отношения не хватает очень многим детям. И главное что есть надежда, что ваша дочь по вашему же примеру даст такую свободу и поддержку своим детям. Я росла в другой атмосфере (где любое несоответствие считалось чуть ли не шизофренией) и от этого оооочень тяжело отделаться, просто невозможно порой себя заставить успокоиться и принять других (

22
Просто они здоровы. До первого контакта с оспой или корью какой-нибудь.
ещё комментарии
4
DELETED

Детям пятки горчицей... Подождите, они же не болеют вообще!

раскрыть ветку (2)
7
Ну так сопли, куда ж без них. И прорезаться, и пальчик прибить, и собака укусить может. И оса, и пчела.
Вообще не болеют тока трупы. Тьфу-тьфу-тьфу
1
Ну видимо имелась в виду чума там, или оспа.
2

Дети привиты?

раскрыть ветку (2)
2
Сомневаюсь. Раз там такие тараканы, прививки для них - зло.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже подозреваю, но вдруг(

0

Сейчас вообще мода на эти "естественные роды" дома в ванной без медперсонала. Но если ты хочешь рожать "естественно", ты должен быть готов к тому, что можешь стать жертвой естественного отбора...

0
А прививки? А зубы? Это как, "детей доктора не видели ни разу"?

Дочку пиздить!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы