3737

Хулители прогресса

Серия рассказы/истории

Подслушала в столовой разговор двух пожилых женщин: одна жаловалась на то, что ей предстоит дорогое лечение после аварии - в частности, имплантация зубов, операция на ноге и общий ремонт организма в силу возраста.

— Так что юг в этом году отменяется, уныло заключила пострадавшая, - ещё нужно блендер купить и посудомойку. Сил нет у раковины стоять, а без зубов есть могу только детское пюре, которое невестка привозит.

— Марин, ну что за блажь, ей богу? Я вырастила без всей этой техники троих детей, и ничего! Заболела, устала, полежала денёк и вперёд. Если совсем тяжело - тогда уже в поликлинику, но не бегали мы по врачам, времени не было! И хожу я беззубая уже давно, жива как видишь.  Вот у меня зять старшую дочку разбаловал, и что? Всю домашнюю работу она на машинки перекинула, а сама шлёндрит по подругам. Внуку пелёнки ни разу не сменила, всё в памперсах его преть заставляет. Испортил нас прогресс, ой испортил.

Я не стала дослушивать их беседу, вышла с обеда с подгоревшей от нахлынувших воспоминаний задницей. Лет до 15 стирала руками, и не потому, что машинки не было, а чтобы "не ленилась".  Перед уборкой пылесосом, кстати, было необходимо собрать видимый мелкий мусор руками (аналогично, чтобы к труду привыкала). В универе меня лишил стипендии трояк по истории Франции, потому что ценилась только работа сделанная от руки, а не "напечатанная бездумно на компьютере".

И не мне одной так не везло. Свекровь моей знакомой считает, что косметическая операция после родов (удаление лазером шва от кесарево) - это пустая трата денег.  Мать моего друга высмеяла своего сына за то, что он посмел потратиться на МРТ и операцию на колене. Аргумент? "Раньше прекрасно без этого жили, болячки себе ищешь только, лишь бы не работать".

Таких примеров найдётся у каждого. Если вам знакомы фразы "раньше в поле рожали" "без мобильников прекрасно обходились" "компьютеры лишают людей работы" "МРТ,УЗИ - облучение, с ними только болеют больше" и прочие зайчатки мракобесия - вы поймёте мой праведный гнев.

Жаль нельзя всех этих хулителей прогресса дружным табором отправить лет так на 300-500 назад, чтоб без электричества, без лекарств, зато С ТРУДОМ и БЕЗ ЛЕНИ. (Конечно, попробуй посачковать, когда тебя барин плетьми охаживает)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
О доооооо, помню, первая свекруха хвасталась, что до родов моталась к своей свекрухе руками белье перестирывать в деревне. И всё время меня пыталась шпынять - мол, забеременеешь - до последнего будешь на огороде пахать 😡 обязана, блдь. Благо, ушла раньше, безо всяких беременностей
раскрыть ветку (173)
169

Моя первая свекруха хотела припахать на картошке у её матери, когда я была на 6 месяце. Я спросила помнит ли она, что я уже 3 раза на сохранении в больнице лежала. В ответ было "а что такова, беременная не больная же". Послала лесом их агроизвраты.

раскрыть ветку (10)
69
Моя прабабушка двоих детей в поле родила. Но с радостью она это не вспоминала. Говорила что так тяжело работала что радужка глаз обесцветилась. И вообще у нее 2е детей в младенчестве умерли от такой жизни.
раскрыть ветку (1)
5

Вот моя бабушка тоже радуется как устроен современный мир, и говорит лишь жаль в наше время такого не было... Она родила шестерых детей, и работала в колхозе - тогда вроде в декрет не отпускали... В итоге сейчас проблемы со здоровьем - и нам она говорит лишь следить за своим здоровьем, чтоб не было как у неё.

15

Меня с раннего детства мучает лютая аллергия (вот сейчас как раз сезон начинается). Несмотря на это меня обязательно тащили на дачу копать картошку. Я был весь в соплях и с краснющими зудящими глазами каждый сука раз из года в год. Отпускали на автобус только когда я становился похожим на алкаша в двухнедельном запое. Тоже: нуачо что ты чихаешь, вот платочек, посморкайся. А сморкаться нужно каждые три секунды.

раскрыть ветку (2)
6
У меня мама (профессор в тех вузе) вообще считает что аллергия выдумана. Что раньше не было аллергий (ага, и солнце вокруг земли вращалось), потому что ели все натуральное, а сейчас вон салат в маленьких горшочках с кучей удобрений.. И противоречие себе её не смущает
раскрыть ветку (1)
4

Насколько я знаю раньше аллергия именовалась сенной лихорадкой и я даже встречал это обозначение в книгах, написанных в прошлом веке. Хотя может я и путаю что-то насчет времени написания книг. Но термин "сенная лихорадка" не из современных точно.

11
Бля... Я вообще, в принципе, на даче свёкров ничего не делаю. Меня эти извращения не привлекают. Муж тоже особо там не помощник, только на первомай листья убирает. Аш пичот!
22
Деревенских сложно убедить что жопу рвать ради огурцов и помидоров с картошкой на огороде уже нет смысла, в магазине они недорого стоят, и врачи и лекарства потом лечить сорванную спину и давление стоят сопоставимо плюс потерянное время, а тезис что свое натуральнее сомнителен в виду того, что вокруг деревни полно фермерских полей где выращивают всякую пшеницу и подсолнечник, которые вероятно поливают современными удобрениями, которые при общих грунтовых водах скорее всего достигают домашнего огорода?
раскрыть ветку (3)
8
толст лыс злопамятен

Ага. На все эти "свое-с-грядки-без-химии" теперь интересуюсь, когда почву с участка на анализ последний раз возили. И уверены ли, что вот на этом месте 50 лет тому какой-нить завод свои отходы не хоронил. Сливаются сразу, "ну тебя, не понимаешь ничего"

5

И без фермерских полей вокруг гадости в овощах выращенных самостоятельно хватает. Во первых обработки от вредителей и болезней, во вторых подкормка. На маленьких территориях правильно рассчитать дозировку сложно, да и никто этим не занимается. В колхозах и фермерских хозяйствах территории большие к тому же средства дорого стоят, поэтому специально обученные люди рассчитывают дозировку и следят за графиком обработок. Так что где нитратов и пестицидов больше неизвестно.

0

И говнищем удобряют, а коровки все на антибитотиках  лет 70, а некоторые своим удобряют и на продажу .. Счас стошню

46
Я когда своей первой свекрови сказала, что нет больше сил жить с мужиком который не просыхает 2 месяца и не работает, услышала в ответ: пффф... В "наше время даже бил, но никто никуда не уходил". Сиди, мол, дура и радуйся. И не такое бывает
раскрыть ветку (9)
18
А радоваться чему, не объяснила?
раскрыть ветку (7)
13

Ну, факту наличия мужика

раскрыть ветку (1)
9
Аа, ну да, это дорогого стоит.
10

тому, что хотя бы не бьют 🤦

я не понимаю, почему штаны в доме - такая великая ценность, что за это надо не только терпеть неприятного человека рядом, но ещё и обслуживать его

ради чего выворачиваться наизнанку, ради "семьи"?

не подумайте, что я против браков или имею что-то против мужчин

мужчин я люблю и брак однажды тоже планирую

но я считаю, что "не пьёт, не бьёт, иногда приносит деньги" - это не достоинства, а базовый набор

и уже на этом фундаменте можно оценивать другие качества человека - интересно ли с ним? чувствую ли я себя уютно в его компании? нравится ли внешне? и так далее

(против алкоголя в разумных количествах тоже ничего не имею. при условии, что у человека от спирта крыша не едет)

раскрыть ветку (4)
7
Мне кажется, что это своеобразное эхо войны, тогда за любых мужчин держались, слишком мало их было. Вот только у нас это эхо чуток затянулось.
2
Согласна с каждым словом. Мне мама с детства говорила, и сейчас я сама так считаю, что в человеке, в противовес недостаткам должны быть и достоинства. Если достоинства перевешивают, значит можно смириться с недостатками. А статус замужней без каких-либо других плюсов - пустой звук. Даже хуже, чем быть одной. Так хоть только свои проблемы решаешь, а с бестолковым мужем ещё и его, плюс бесплатной домохозяйкой становишься. Нахер надо? Лучше я поплачу, что приходится самой делать мужские дела, будучи одинокой, чем то же самое, но когда бухой/ленивый/жестокий/тупой муж лежит на диване.
раскрыть ветку (2)
3

"мужские" дела, в отличие от ежедневных "женских", не так уж часто и возникают

(мне деление дел на мужские и женские не очень нравится, просто используем это как обозначение с:)

если мужчина никак не участвует в ведении хозяйства, много ли он делает по дому?

полку прибьёт, розетку починит, ручку к тумбочке прикрутит, если отвалилась, шкаф переставит раз в сто лет

все эти дела, в принципе, девушка может либо сделать сама, либо вызвать специального человека

поэтому я за совместное ведение хозяйства. конечно, если рабочие графики позволяют. а если парень/девушка по какой-то причине сидят дома без работы, почему бы не взять на себя ответственность за вкусный ужин и пропылесошенные ковры?

короче говоря, я за баланс и заботу друг о друге <:

раскрыть ветку (1)
0

Согласна на 100%

8

Сдать обратно производителю - пусть радуется.

204

У меня за вас подпекло! Хорошо, что всё обошлось, прям чудо! Мы пока жили с бабушкой мужа, она тоже мозги мне делала - "Вот, что ты устаешь, иди пол мой, я работала, двоих детей растила и всё по дому делала, муж ничего не делал и не должен! Будет мужик тебе по делам домашним помогать, так свалит, как от нашей соседки ушел, найдет себе нормальную хозяйку!" И  в таком духе бубнила регулярно, причитая тоже на будущее: "А как ты с ребенком все успевать будешь? Пелёнки, еду готовить, за мужем следить?" И хуй объяснишь что. Хорошо, что съехали, но в силу её возраста и состояния здоровья к ней регулярно наведываться приходится и всё равно подобную пургу слышу.

раскрыть ветку (133)
210
Не заебалась-не хозяйка!
раскрыть ветку (4)
11

Я тож хозяин.. жена окно ремонтирует щас... перед пятницей тренеруюсь .. ик 

раскрыть ветку (1)
5

тiкай з городу

6
Не заебалась сама - не заебала мужа)
2

Это, кстати, как болезнь какая-то, у людей прямо девиз: "Жить нужно так, чтобы заебаться!"

54
у нас дома посудомойка, блендер, стиралка, да много чего, кухня новая, вся техника новая, вот только мультиварка сломалась, новую надо и робота пылесоса еще нет т. к. полы паркетные. дома готовлю в основном я. еду домой - мусор из дома я, пылесос моя тема - жена полы протирает современной шваброй и то я иногда тоже. жена в основном сейчас 3х месячной дочей занимается и не устаёт как мул от кучи бытовых дел. плохо что ли?
раскрыть ветку (31)
18

Ды заебись! Я полностью поддерживаю. Я с работы прихожу чуть раньше жены, за это "чуть" я успеваю приготовить ужин загрузить стирку и посудомойку, озадачить пылесос что-бы он по дому пробежал. Когда жена приходит мы вместе ужинаем, пьем вино и наслаждаемся друг другом. А 6 соток газона соседский мальчишка за 250 рублей подстрижет.

Нахер огород, нахер батовуху.

7

Чем паркет мешает роботу пылесосу?

У меня паркет, ковры - все норм.

раскрыть ветку (26)
3

Скажите, а сколько лет служит робот-пылесос без ремонтов и как часто нужно в нем менять расходные элементы?

А то наслушалась, что новые щётки и еще что-то нужно ежегодно менять..

раскрыть ветку (10)
1
Я читала отзывы к своему перед покупкой - кто-то 2 года ежедневно пользуется и до сих пор работает. Насчет расходников - в среднем 200- 400 часов менять надо (набор щеток выходит в 1,5к). Самое главное, если на думаете брать, берите с построением карты, лучше переплатить несколько тысяч, но он будет убираться нормально, а не тыкаться от стенки к шкафу, а от шкафа к столу.
это самая лучшая моя покупка за последние много лет я его обожаю))
раскрыть ветку (8)
0

Спасибо, а какую марку посоветуете? Irobot или можно что попроще?

раскрыть ветку (7)
1

У меня Kitfort КТ-518 за полтора года ежедневного использования поменяла только фильтр. В комплекте к нему идут два фильтра и два комплекта щеток сразу. Куплен был для того, чтобы собирать шерсть за двумя котами и с этой задачей справляется.

1
У меня xiaomi vacuum cleaner, судя по Яндекс маркету айробот стоят от 14к до 50к, мой стоил 16к (но это вместе с магнитной лентой, кошкины миски огородить) Он супер)) Я каждые 2-3 дня чищу пылесборник объемом 600мл, он полностью почти забит пылью, шерстью кошки и моими длинными волосами (однушка 41м). Установлена английская прошивка и можно помучаться и поставить русскую (от обычной Алисы до смешной или матерной типа "опять эти кожаные ублюдки заставляют меня работать")
Главное, надо, чтобы робот был с лидаром и строил карту помещения
раскрыть ветку (4)
1

озвучка голосом винни-пуха - топ.

раскрыть ветку (3)
0
Наверное... Я слишком жопорук чтобы установить русский пакет
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0
У меня xiaomi vacuum cleaner, вместе с магнитной лентой (чтобы на кошкины миски не заезжал) стоил 16к. Я более чем довольна)) за два три дня пылесборник объемом 600мл наполняется полностью пылью, кошачьей шерстью и моими волосами (однушка 41м).
главное брать с лидаром, чтобы строил карту
0

Нет там расходных элементов. Щетки чистятся, мусорный контейнер опустошается, и в путь. Поломки как и у любой другой техники бывают, их особо не спрогнозируешь.

0
Мне не подходит например тем, что из-за строителей везде порожки в квартире, и кошачьей шерсти столько, что его каждый день надо переставлять в другую комнату и чистить раз в два дня.
Меньше затрат по времени пройтись классическим пылесосом.
раскрыть ветку (14)
7
Скажу на своём опыте, робот пылесос ксаоми, проезжает по ламинату, ковру и порожкам. У меня дома все двери открыты, нет надобности его регулярно таскать. С моим леняющем мопсом это маст хэв, о ручных пылесоса и вениках забыл. Раз в неделю тряпкой прошёл и все
Не рисовал бы из говна пентаграммы, было бы лучше.
раскрыть ветку (13)
0
Замечательно, что вам это подошло.
Мы брали на тест у родителей, и главные недостатки : углы, пыль под мебелью и пентаграмма из кошачьих блевулек для меня оказались критичными.
Углы и комки пыли и шерсти в них все равно приходится убирать руками, поэтому для меня лично оказался удобнее обычный пылесос. Может позже сменим.
раскрыть ветку (9)
2

А кот что, прям регулярно блюёт? Это ведь говорит, что со здоровьем что то не так

раскрыть ветку (8)
8

Два года назад у кота начались проблемы с печенью, обнаружили случайно: стало его тошнить, отвезли к ветеринару. Потому что блевульки с шерстью раз в месяц это другое. Капельницы, уколы, таблетки, усиленное лечение и т.д. В феврале этого года стало понятно, что процесс необратим, начали отказывать почки. Ветеринар в апреле сказал готовиться, прописал поддерживающий уход, дал срок меяц. Наступил август, сейчас пошло ухудшение, отказывается от еды, слабеет и видно, что ему неможется. Перешли на любимые лакомства:креветки и мягкий нежирный творог. Сегодня он молодец, четыре ложки съел.

(Мы меняли за два года ветеринара и клинику, заходили с другой легендой (много пьет возможно диабет), чтобы проверить адекватность поставленного ранее диагноза)

Очень грустно, что котики не вечны

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Мда, сочувствую вам. Потому и спросила, что тоже самое было с котом нашим и тоже все началось с того, что блевать стал.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо, ничего страшного, я уже смирилась с неизбежным и хоть периодически плачу, но понимаю, что ничего изменить не могу. Я рада, что заметила вовремя и без особых мучений котику продлили жизнь. Сейчас наступил момент, когда вмешательство наносит вреда больше чем приносит пользы. Был вариант, что сегодня возможно придется везти его усыплять, т.к. обезболить его нельзя (асцит, сердечная недостаточность нарастает и обезболивание может усугубить и одно за другим сыпется как домино). Но котик пока бодрячком насколько это возможно и будем смотреть на его состояние.

Мой мужчина переживает даже больше меня, хотя они знакомы всего 2,5 года, но для него это тоже особенный кот.

Надеюсь, что и ваш кот сохраняет(сохранил) хорошее самочувствие настолько долго, насколько это возможно.

раскрыть ветку (5)
0

Подскажите где купили и модель, на Али?

раскрыть ветку (2)
0
Dns) Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2
DELETED

Конечно, нет. Про плохо и без зубов ок только завистники говорят. Вообще странно, как у нас любят лезть с тупыми советами без просьбы. Вот точно все из страны советов...

1
У меня нет ни одного коврика, кроме придверного, и вы не представляете сколько пылесос каждый день собирает мусора. Робот лишним не будет если есть возможность))
раскрыть ветку (1)
0

Я как астматик вообще ковры на дух не переношу, поэтому когда съехали на съемную - моим условием было отсутствие ковров. Даже придверный у нас резиновый) А после пылесоса раз в неделю можно влажную уборку делать, у нас линолеум, пыль хорошо собирается, потом вполне чисто всю неделю.

127
Жила с бывшим мужем у его мамани. Забились трубы, колонка воду не греет, на дворе зима. Ну я ему и сказала, либо он ремонтирует это дело (не сам конечно, а с помощью слесарей), либо пусть сам стирает пелёнки и свои носки в ледяной воде. Эх блядь как его мамаша взбеленилась "да вот я, в бараке, в одной раковине, в холодной воде!", а у самой в комнате срач и как то вообще её словам не верится. И в подгузниках плохо, и на руки ребёнка лишний раз не бери, и блин как же я была счастлива когда от свекрухи съехали.
Когда мне говорят "вот раньше люди...", я обычно отвечаю, что раньше дровами топились и при лучине сидели, так что нам теперь тоже?
раскрыть ветку (32)
68
DELETED
Я таким сразу говорю - свет дома отключи, лучину зажги. И воду перекрой, из реки принесешь
сразу рот закрывается))
раскрыть ветку (26)
32
Я пару лет мечтала о посудомоечной машине. Наконец купила, счастлива. И нет ни одного человека, кто бы одобрил. Все надсмехаются мол пару тарелок помыть не можешь чтоли? На вопрос почему вручную не стирают, а все сплошь машинками стиральными обзавелись, говорят "нуууу ты это не сравнивай!"
раскрыть ветку (24)
11
В некоторых частных домах нет канализации, вместо неё септик или выгребная яма. Посудомойка нехило экономит воду.
Плюс, если есть дети, то особенно эффективен аргумент, зато посуда отмыта и моющее средство точно смыто, а посуда простерилизована. Руками мыть в воде 80 градусов никто не будет. (И пофиг, что включаете только экспресс мойку)
раскрыть ветку (5)
6

Да им плевать на аргументы. Их цель - убедить тебя, что ты зажралась, вот все.

раскрыть ветку (4)
7

да, я зажралась: езжу на авто (не пешком хожу по лесу с волками), стираю в машинке, мою посуду в посудомойке (у родителей, у себя пока место под нее пустует но это временно), овощи покупаю в магазине, а то и продукты с доставкой могу заказать. И прекрасно себя при этом чувствую.

Хотя это раньше было отработал от звонка до звонка и свободен, а сейчас извините капитализм и переработки.

раскрыть ветку (2)
3

У тебя поди и пылесос дома есть?? Веник забыла, как выглядит?? Бездельница! ))
Ох... я тоже зажралась, и мне это жуть как нравится)

раскрыть ветку (1)
1

Робот-пылесос. И еще кондиционер. Все всегда забывают о кондиционерах.

0

Таким я отвечаю: да, завидуйте уж молча, не позорьтесь.

10

Я несколько месяцев как купила посудомойку, мою в ней все , и до сих пор просто каждый раз ликую внутри, когда достаю чистую посуду и думаю, сколько времени и сил сэкономила мне эта помощница. Кухня крохотная, даже и не знаю, почему раньше не приобрели, видимо, думала, что места не хватит. И как-то всё знакомые тоже приобрели постепенно и наоборот, все делятся друг с другом , какой же кайф не тратить больше свое время на посуду. Сестра приехала, любительница помыть посуду, но и то, увидев у меня машинку, уехала с конкретным намерением заиметь такую же.

раскрыть ветку (3)
4

Поздравляю с приобретением, я тоже месяца 4 как купила. Кстати, подруга уже не так категорична - уже проскакивает "ой, а мне муж говорит может купим посудомойку тоже... вот, думаю..." При этом сидим пьем у меня на кухне чаек, а посудомойка работает)) Конеееечно, муж)) Просто признаться стремно, что сама говорила "хрень", а теперь поняла, какая это суперская вещь))

раскрыть ветку (2)
0
Поделитесь, какая у Вас модель?
раскрыть ветку (1)
0
Hansa ZWM 416SEH
21
DELETED
Пагадите) следующая стадия - спрашивают, а как моет? Как узнают что суповую корочку с кастрюли не отмывает, так сразу такой вид довольный)
раскрыть ветку (11)
4
Ну вот да, фраза "да за тебя машинка посуду моет" так себе аргумент. Сковородку, противень, кастрюлю если что - то засохло и пригорело не поставишь (хотя иногда и отмывает, но проще руками помыть, чем в лотерею играть), контейнеры не все можно в посудомойку, всякие кружки тоже проще руками помыть, чем в посудомойку толкать, как и ножи. Плюс если готовишь, то часто проще сполоснуть что - то сразу.

Короче, посудомойка не избавляет от обязанности мыть посуду, но вот после застольев накидать в машинку тарелок и не греть голову - это шикарно
раскрыть ветку (10)
24
DELETED

скажем так, мою там абсолютно все. кроме того что в самом деле нельзя, ибо покрытие слезет.

да, ножи тупятся быстрее, но, имхо, не проблема их подровнять

особо упоротые кастрюли иногда остаются на второй срок))

раскрыть ветку (8)
1
Ну, возможно, ещё дело в том, что у нас одна из самых дешёвых моделей. Плюс часто читала, что всякие сковородки и поверхности гриля очень быстро ушатываются в посудомойке, даже если написано, что можно мыть. Да и по своим ощущениям, сковородка после посудомойке чистая, но к ней начинает пригорать. После ручной мойки - всё отлично. Видимо, какой-то жир всё равно остаётся на ней, если мыть руками.
А так - да, если лень, то можно устроить особо вредной посудине повторную стирку. Именно поэтому не рассматриваю посудомойку как способ экономии воды (как об этом любят говорить в рекламах).
А ещё дико бесят помидорные косточки - забьются в разьрызгиватели и заманаешься чистить(
раскрыть ветку (7)
9

Вообще ни одной из этих проблем нет. За сколько ушатываютя сковородки? За пару лет? Я куплю сковородку через 2 года новую, но лучше буду мыть ее в посудомойке) Воду, между прочим. неплохо экономит. Средний расход 9л за цикл. Руками мыть - в 3 раза больше уйдет воды (у меня), я фанат тщательного ополаскивания. Но, при этом - траты на моющие средства. итог - экономии нет, но зато посуду моет кто-то другой))

раскрыть ветку (1)
1
Да меня больше раздражает, что сковорода занимает 2/3 свободного пространства сверху) мне проще её руками помыть, а верхний лоток забить кружками и салатницами. Их мыть, конечно, проще, но их по количеству больше)
4
DELETED

ни разу не чистил брызгатели. уже лет 6 или 7 стоит.

сковородки ушатывает только дешманские. если что-то средне-дорогое, то ходит нормально.

икеевская сковородка за "5 копеек" облезла за 3 месяца))

раскрыть ветку (3)
1
А дешманские - это за сколько? У меня просто сковорода за 3к,она мне прекрасно нравится - за 4 года полет отличный, ничего не облезло, жарит прекрасно, насколько царапин, потому что я любитель резать еду прямо на сковороде. А более дешёвые керамические за год и без всякой посудомойки уханькались так, что на них жарить невозможно.
У нас почему-то именно помидорные косточки забивают дырки. Не сказать чтоб мы помидоры в посудомойку кидали, но иногда на салатницах остаются, на равне с кусочками порезанной зелени.
раскрыть ветку (2)
4

После посудомойки сковородки можно смазать тоненьким слоем масла. Это иногда даже в инструкциях пишут и без мытья в посудомойке. Так антипригарная поверхность дольше сохраняется. У меня так сковородки за 200р из фикспрайса живут по году)

0

У меня все отмывает отлично. Посуду мою руками только в том случае, если какая-то тарелка тупо не влезла. Ну чашу от мультиварки.

4

Я тут как то на пикабу написала, что не проблема, когда скапливается много посуды после готовки, посудомойку можно использовать, она помоет, так мне ответили "может ещё и дворецкого завести?", видимо это те же люди) насчёт стиралки кстати такой же ответ был, типа это другое вообще)

раскрыть ветку (1)
0

Классика))

14

и телевизор выключи, и в телефон не звони, и на плите не вари

25

Раньше все жили в одной комнате рядом с печкой, спали на соломенных матрасах, солома вместо ковров лежала на полу для утепления. Сдаётся мне, выглядело это не очень. Также небыло безумного количества вещей, а обувь одна на всех детей, кто первый встал, тот в школу и пошёл. Стирали на речках камнями. Дети ходили в длинных рубахах, ими же (рубахами) и жопу подтирали. Уверена, что к концу недели и стар и млад ходили с засаленными волосами и бородами. Да и с жопами грязными.

Да, я описываю среднестатического крестьянина. В своих мечтах я себя тоже представляю дамой из высшего общества, но давайте смотреть правде в глаза.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да так и было, еще вши в головах -обычное дело. Даже в русских сказках "а поищи-ка, внученька у меня головушке", и любой человек без следов оспы на лице мог считаться красавцем.

15

раньше люди бедно жили..на телевизор цветной годами копили, а на машину поколениями.. а сейчас.. взял кредит и купил, внук расплатится квартирой прадеда  ))

0
Конечно она это делала, только стандарты чистоты и готовки отличались. Готовили на неделю вперёд, а одежду носили больше одного дня, стирали только белье, воротники и подмышки.
0

Здесь должна быть картинка как Галустян выкидывает всю бытовую технику.

67

У меня до 25 лет стиральной машинки не было, в ванне кое как перестираем с матерью, выжмем, а оно всё равно мокрое, два дня с него ещё течёт, потом чугунным утюжком всё перегладь, полусырую форму школьную эту колючую наденешь и преешь в ней, пока на тебе не досохнет, в гробу я это видала. Я лучше голодать буду, но на стиралку накоплю если что

раскрыть ветку (14)
3

Что вы с одеждой делали?))) я тут в отпуске руками стирала пару недель даже джинсы. Все норм отстирывалось и сохло, суровое детство не прошло даром)))))

раскрыть ветку (13)
17

обычная одёжка ещё ничего, постельное бельё же было белым! издевательство у кого не было машинок

а плохо выжимали - силёнок не хватало))

раскрыть ветку (12)
18
Оо, постельное бельё! Помню, когда мелкая была, а это начало 90-х, мама и бабушка кипятили постельное. Никогда не забуду кастрюлю на 25 литров полную кипятка, и как мама деревянными щипцами достает простынь.
раскрыть ветку (7)
18

Дежавю прям! Мы на кухне в огромном чане варили простыни, щипцами подцепляли здоровенными, пар густой стоял, аж штукатурка с потолка отлетала. Потом их стирали снова на зубчатой доске такой, потом наливалась целая ванна и полоскались там простыни (возякались туда-сюда минут 10), вдвоём потом выжимаешь эти полотна, сливаешь воду, наливаешь воду, повторяешь итерацию. Потом надо было встряхнуть их и на балкон аккуратно повесить.

раскрыть ветку (5)
10

а подсинить?!  после этих всех манипуляций это был такой особый вид бдсм, подсинить и накрахмалить!

В 90-х как только на свободный рынок выбросили цветное бельё, белое заношенное полетело на тряпки, а я купила себе синие простыни и пододеяльник))

раскрыть ветку (2)
0
А подкрахмалить?
раскрыть ветку (1)
1

Написала)) высшая степень бдсм

6
В 90 годах я помню стирали в машине стиральной, на бочку похожа. Выжимали руками. Позже папа купил центрифугу маленькую такую, может кто помнит, на надувной круге ее надо было располагать. Это летом было. Далее с мамой и папой ехали на реку, полоскать это все. Зимой в прачечную самообслуживания ходили стирать, там и ванны были и стирмашины. А постельное сдавали в прачечный комбинат. В 94 папа купил Вятку-автомат. Счастье)
1

Тоже стиралка появилась лет в 25, и то, сначала полуавтомат, автомат теперешний на 8 кг, куда даже двуспальное одеяло теплое помещается, это вообще сказка. До этого стирала почти на улице, в неотапливаемой времянке, в машинке Алма-Ата, летом ещё ничего, а зимой пипец. Машинка еле крутит, выглядит как бочка с водой, потом полощешь это в ванне с ледяной водой, ручками отжимаешь, вешаешь на морозе, оно колом стоит, капец, как вспомню, вздрогну.

13
DELETED
У моей мамы до сих пор эта кастрюля хранилась. Правда, использовалась уже в дни когда горячую воду отключали. В этом году с боем поставила ей бойлер. И то пришлось вылучить момент когда она на дачу уедет, а то "да не надо мне бойлер, ну в кастрюле погрею, ковшичком помоюсь". Кастрюлю торжественно увезла опять же на дачу. Жду когда опять воду отключать и мама поймет, что лучше кнопочку нажать и через полчаса принять нормально душ, а не вот этот вот парище на всю квартиру, ковшики, тазики.
1
У моей бабушки белье белое постельное,которое еще с ее приданого лежит. И оно реально кипельно белое)
раскрыть ветку (3)
0

не пожелтело от времени?

раскрыть ветку (2)
0
Жаловалась что "в этих ваших машинках зататамкалось"а так крахмал,синька,досих пор помню запах белья этого)
раскрыть ветку (1)
3

"зататамкалось")) это видимо синоним слова "скулебясилось"

14
Вот прям в точку!буквально вчера на работе коллегам (женщинам и девушкам) пытался объяснить что хочу купить посудомойку в новую квартиру, в которую хочу переехать(я свинья и помыть посуду для меня целое испытание, из за чего это нередко причина ссор с девушкой). На это они отвечали "посудомойка это лишние траты!я в состоянии помыть посуду руками! Ты не расчитываешь свои расходы, не по средствам!" На мои аргументы "а зачем тебе стиральная машина?стирала бы руками" и "у тебя же есть кондиционер? (это как она объяснила, чтоб ребенок не умирал от жары с окнами на северную сторону дома ) зачем, раньше без него все жили и ничего, не умерли", как вы понимаете, адекватных ответов не поступило.
раскрыть ветку (6)
7
У них просто посудомойки не было.
Аргументы для тебя:
1. Экономишь воду
2. Посуда моется при высокой температуре, в такой руками не помоешь. А значит нет бактерий и микробов
3. Не хочу чтобы девушка по вечерам была прикована к раковине, пусть готовит и собой занимается.
4. Мыть руками вредно для кожи.
Переход от бытовых причин к заботе о девушке, создаст в их головах потребность в посудомойке.
раскрыть ветку (1)
7

Оо, совсем забыл! На это у одной был аргумент: "ты ее так совсем разбалуешь, не сломается, если вымоет" ух, как у меня пригорело!

5
Берите посудомойку и даже не сомневайтесь!
У ннас ситуация: сначала муж хотел, мне не нужно было, потом наоборот — мне нужно было, муж сказал, что обходимся и без неё. А тут, как-то поехали и купили и все очень довольны) я не говорю, что перестала мыть посуду руками, но теперь это мне в удовольствие — когда 2 дня подряд моет посудомойка, то на третий, я сама встаю к раковине, т. К. чего-то не хватает уже)
Муж сейчас, только посудомойку загружает, может что-то мелкое сполоснуть, конечно, но в основном загружает посуду, ещё и на меня ругается, что я руками мою)
раскрыть ветку (1)
5

Маман у меня - сначала ворчала зачем ей посудомойка, а сейчас ругается на отца и внука: вручную не мойте, разводы остаются на посуде. Отец: ну вот взял я стакан, попил, что. в машинку пихать? Да я сполоснул и поставил назад. Мама - капли высыхают, разводы, ставь в машину!!!

1

Посудомойка ВЕЩЬ. Ставьте обязательно.

0

У меня два ребенка дошкольника и к вечеру я иногда настолько замотанная, особенно, когда дети болеют, что мне проще поставить все в посудомойку и завалиться спать, чем полчаса ещё намывать посуду.

127

Подпекло? Вот нате еще:

Во времена, когда я еще учился в школе, руководство практиковало так называемую "отработку" - принудительный труд на пришкольном участке во время летних каникул - 10 дней.

Ладно бы, если бы там чему-то учили. Но, нет, это был именно принудительный, бесплатный труд.

Сперва, по весне, мужская половина учачихся на уроках труда перекапывала пришкольный участок, да на носилках таскала навоз.

Потом всё это засаживалось - капуста, тыква, кабачки, помидоры.

Летом это всё поливалось и пропалывалось руками детей.

Наконец, по осени урожай собирался.

По осени урожай собирался.

Урожая никто не видел. Думаю, не обязательно говорить о том, что его тащило руководство школы. На мой вопрос завучу - "А куда девается весь урожай?" был получен ответ - "Вас в столовой кормим, да на выставки возим".

Но, я тогда был мал и язык был не так подвешен, хотя не помешало бы спросить - "А как это помидоры, капуста и тыква превращаются в пресные макароны с сосиской и деревянное (засохшее) печенье, что мы видим в столовой? И если возите на выставки - что, прямо весь центнер? И, в конце концов, где грамоты? Если не за победу, то за участие.

Ох, надо было спросить...

Это сейчас я немного юридически грамотный и "отрастил яйца" и на фразу из телефонной трубки - "Вас беспокоят из военкомата" смело отвечаю "Да хоть из Ватикана" и кладу трубку, ибо знаю, что телефонный звонок юридической силы не имеет.

Но не тогда... Тогда я еще был тряпкой.

Как я и говорил, этот труд был принудительным. Завуч, сука она драная периодически запугивала - если не будете отрабатывать, то не выдадим учебники, не переведем в другой класс, не выдадим аттестат.

Но, как вы понимаете - запугивать детей неэффективно, им, извиняюсь, похуй. Поэтому вся эта аргументация вливалась в уши родителей.

А родители, я скажу - типичное деревенское быдло с рабским менталитетом, живущим по принципу "Нас ебут, а мы крепчаем". Поэтому обращаться куда-либо они не только боялись, но и считали вообще это чем-то недопустимым.

Такой же была и моя никчемная мать - именно про нее и пойдет речь.

К слову - была у нас одна женщина, которую за глаза высмеивала вся деревня, так как она не боялась постоянно обращаться как в прокуратуру, так и в другие надзорные органы.

Так, о чем это я... Ах, да, как я и говорил - пугать детей бесполезно, поэтому руководство школы запугивало этими аргументами родителей, а те в свою очередь давили уже на детей.

Это я всё к чему.

Однажды меня всё это заебало и я полез в интернет.

Попробовал ознакомиться с образовательной программой нашей школы, чтобы увидеть этот пункт, где написано про эту самую отработку в летнее время. Нет, на сайте школы такого не было.

Почитал в интернете практику по подобным случаям по стране - оказывается, подобное вообще незаконно и чревато для руководства школы проблемами.

Было решено куда-то пожаловаться.

Кому жаловаться?

Матери? Неееет. Про неё будет ниже!

Прямо намекнуть завучу и директору о том, что у них могут быть проблемы? Нет, я тогда был еще мал и не настолько умен и напорист.

В отдел образования? Так это с их молчаливого согласия это и проводится.

В прокуратуру? Кому там сдалась мелкая шмакодявка 15-ти лет отроду?

Поэтому написал не абы куда, а в приемную президента. Смешно?

Ну, вроде и смешно, но, в письме я как раз и приложил вышеназванные аргументы - родителей запугивает школа, кроме того, среди родителей широко распространен правовой нигилизм, а отдел образования и прокуратура на это просто не обратят внимания.

Через месяц настал пиздец.

Ну, как пиздец - мать вызвали в школу.

Ох, как же она орала на меня, ой орала, это просто пиздец.

Ну-с, не привыкать. Я привычно прикинулся ветошью и аргументировал это тем, что якобы это писал не я, я мою почту взломали. Ну, вроде утихло..

А теперь готовьте огнетушитель.

Что сделает нормальный родитель, если его ребенка эксплуатируют и принуждают к труду? Поддержут его как морально, так и юридически?

Нет! Только не моя мать!

Знаете, что сказала эта сука? Я цитирую:

"Кто хочет работать - найдет возможность. А кто не хочет - найдет причину".

И еще, дрянь такая, смеет возмущаться, когда я пару лет назад полностью прекратил с ней общение, напоследок написав смс о том, что она мне не мать и никогда не была ей.

раскрыть ветку (37)
33

Бля, ты слишком длинно пишешь, устаешь от конца мотать наверх, дабы плюсик поставить

17
Такая хрень с отработкой была, но это было пиздец как давно и интернетов не было и не знал никто ничего. И картоху совхозную пару недель копали в сентябре. Даже последние годы в 9 и 10 классах платили за это. В 11 не было.
раскрыть ветку (1)
7

У нас была такая же отработка, школу я закончила совсем недавно, в 2016 году. Каждое лето до 9 класса проходила эту фигню, никто не платил нам, кстати

15
DELETED

А отработку в итоге отменили в школе?

раскрыть ветку (2)
5

Ах, да если бы...

Стали добровольно-принудительно давать родителям бумаги на подпись - "Я, такой-то, согласен на то, чтобы мой сын проходил летнюю практику".

раскрыть ветку (1)
3

Была у нас такая летняя практика. И как-то одним летом я её проебал. Сначала заболел потом меня на трудоВыебудни отправили на дачу к бабке. Но в школе мне трахали мозг знатно и в итоге сказали тащи банку белой краски за проебанную практику. Предки сказали окэй.жпг раз надо. Поэтому я сказал предкам, что надо две банки. И в первые учебные дни школа обнаружила здоровую надпись во дворе школы "welcome to hell". Ну а хули, школа-то английская) Не знаю почему но надпись долго не закрашивали.

7
Когда я училась в школе, тоже была мало того,что летняя отработка на пришкольном участке, так и уроки труда ставили парой и весну-осень в школьной форме сажали-выкапывали школьный урожай. Лет в 14 тупо забила на это рабство, работала на почте,подъезды мыла,что б заработать.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Мы на свеклу ездили... окучивали. А потом ещё на школьном участке и в самой школе.
раскрыть ветку (1)
0
Точно, вспомнила. По субботам мы убирали БРЮКВУ. до сих пор само слово вызывает омерзение.
15
Я родом ещё из СССР, у нас не только огороды при школе, ещё и месяц на поля вывозили - колхозу "помогать". И уже тогда меня весьма напрягало - с хуя ли я должен бесплатно делать то, за что потом кто-то получит деньги. В общем чуть из пионеров не исключили, потом и в комсомол вступил - также грозили исключить за свободомыслие. Но на эти ебучие поля я не ездил. Родители молча поддерживали, в смысле не реагировали на звонки из школы и не пытались на меня "правильно" повлиять. Но это запомнилось. Сейчас я сам родитель, и при любых проблемах в школе - я на стороне детей. И пошёл весь этот "пед"коллектив нахуй. Я их воспитываю, и Я решаю что хорошо, что плохо. Но априори - мой ребёнок прав, а дома уже обсуждаем.
раскрыть ветку (6)
8

Мне бы таких родителей :(

До сих пор помню скандал с мамашей.

Я, значит, пытаюсь аргументировать о том, что заставлять детей работать - незаконно. Эта овца в ответ орет о том, что "Мы подписывали бумагу, что согласны с правилами школы, когда ты шел в первый класс". Так и не смог ей доказать, что ни одна! Ни одна бумажка не может стоять превыше законов государства.

6
DELETED

ы, картошкой меня до сих пор батя попрекает, что не знал я трудового воспитания. Приходится напоминать его про дедов огород в деревне)

раскрыть ветку (2)
1
Хе. А у меня несколько знакомых были зачаты благодаря такой картошке )))
раскрыть ветку (1)
4
Ты школьную картошку с институтской то не путай...)))
DELETED

Вот припомнить бы это нынешним фанатам СССР
У меня даже родители не хотят так жить

раскрыть ветку (1)
1
Я ее фанат СССР, но жил при нём достаточно. Хорошего в нём было всё таки больше.
3

А у нас еще веселее было. Летом после школы надо было отработать 15 дней этой "практики" и не на пришкольном участке (пришкольный участок только для больных, кому нельзя сильно физическим трудом заниматься), а на поле (туда надо было на автобусе переполненном ехать или идти пешком если не повезет и акционерное общество его не выделит). Родителям это не нравилось, но мама сказала что у нее неприятности на работе будут если не будем ходить. В общем, после первого дня такой "практики", увидев мое состояние она бегом побежала к знакомому врачу, который, кстати, был против всех этих практик. Нарисовали мне справку что ничего нельзя делать и потом я так каждый год отвиливал.

5

Интересно, кто это минусы ставит? Наверное, те, кто тоже считает, что защищать свои права законными способами - "непотребно"

раскрыть ветку (17)
13

Скорее те, кто удивлен, как такая, по большому счету, фигня может быть оправданием отношению в духе: "дрянь такая, смеет возмущаться, когда я пару лет назад полностью прекратил с ней общение, напоследок написав смс о том, что она мне не мать и никогда не была ей."

Понятно, что наверняка не только за это на мать злость, но если за ЭТО - на столько сильно подгорает, то остальное тоже сомнения в адекватности вызывает. А мать, скорее всего, росла на пионерии, картошке и "совместный труд для моей пользы - объединяет": для тех, кто рождён в СССР, сельхоз-отработки норма, поэтому и не возникала мысль "заступаться" - все же так делали.

раскрыть ветку (1)
1

Этот случай был лишь малой каплей. Весьма малой.

32

Тут минусы скорее не за саму инфу, а за ее подачу и отношение к матери. У меня мама точно такая же - делать как велено, пахать бесплатно и т.д. Но я уже понимаю ее - она так росла, ей это вбивалось десятками лет, переделать и перевоспитать человека невозможно в силу возраста и совершенно другого менталитета. Но тем не менее она меня как-то да вырстила, что-то да дала. Пусть и пример того, какой быть не нужно. Тоже пример и тоже опыт.

ЗЫ я вас не минусовала ежели чего :)

ещё комментарии
DELETED

Минусы ставят те, у кого шея без ошейника мерзнет.

DELETED

Да, твоя мать, прости, просто сука! Сочувствую

раскрыть ветку (1)

Не извиняйтесь, Вы абсолютно правы.

7
DELETED

ну - это ж просто - начинай в ответ пургу гнать, вежливо спрашивать сколько она расстреляла пленных красноармейцев, кому на работе в жопу давалась... и между делом порошок ей в чай...

давление оно от спокойных нервов

0
Вспомнила мамину историю о наших соседях. Дело было в 80х. Было две семьи которые жили на одной площадке. У 1й женщины муж был выпивоха и ей мало помагал по хозяйству, но как то жили и даже ребенка завели. Вторая семья ничем особо не отличалась, разве что жена очень порядок любила - всё у нее было наглажено, пол каждый день мысля, ни пылинки ни соринки. Хозяюшка. Сдружились эти соседки, да и 2я (хозяюшка) тоже родила ребенка - разница у детей совскм маленькая была. Поначалу они вместе гуляли, а потом 2я когда муж дома был его на прогулку отправляла, а сама марафет в квартире наводила. Вот так и ходил муж с коляской, да 1й соседкой на прогулки с детьми пока обы не влюбились в друг друга и не создали свою семью. Вот так.
0

Что бы солдат не делал, лишь бы заебал я)

10
Блин, вместо обязана прочитал "обезьяна". Простите, но тоже подходит))
35

Моя свекруха-кукуха "глубоко беременная" таскала ведра с водой, углём. И считает это нормальным.

раскрыть ветку (12)
24
Моя бабуля рассказывала, что она на последних неделя беременности переехала в новый дом с дедом и начала в ручную мыть пол (вниз головой) , потому, что, видите ли, шваброй не так чисто получается!!! В итоге, вечером моя мама родилась. А бабуле в этом году 80,до сих пор пол руками моет...
раскрыть ветку (9)
8

Во, вспомнила, моя мама меня рожать поехала "с картошки" - копали на даче и оттуда поехала.

раскрыть ветку (6)
2
Да, тоже круто... Хотя, чего мы осуждаем их? Я вот сама за день до родов решила пирожков побольше напечь. А ходила тяжело,живот огромный, 39 неделя. Стояла ведь, лепила, никто не заставлял! А сейчас вот думаю - сдались мне тогда эти пирожки!)))
раскрыть ветку (5)
12
Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти… макароны…
раскрыть ветку (1)
10
Это да!) А про макароны продолжение истории с беременностью, вот нарочно не придумать. Начались у меня схватки на следующий день, часа в 2 ночи, но не сильно. Хоть ребёнок и первый , но я поняла, что к чему. Ну, думаю, пора. Залезла в холодильник, а там только курица, а гарнира нет...А пирожки то это не еда, баловство одно! Чем же мой муж тут один будет питаться? Сварила макарошки ему... Ну, а чего я торопиться буду в роддом, действительно. Короче в 4 часа вечера только поехала, а до этого схватки считала. Вообщем анекдот, ага...
4
У меня так мама вечером решила пиццу делать почему-то из своего теста. Говорит, что живот тянет. Я в шутку так: «Пиццу сначала приготовим, поедим, а потом можешь рожать». В 6 утра разбудила: «Я в роддом». Но ей тяжело было только из-за жары, а так... Может, пицца и помогла)
раскрыть ветку (2)
9
Да это вроде как "синдром гнездования", у меня так подруге приспичило шторы новые вешать в день перед родами, дом украшать)
раскрыть ветку (1)
3
Я обои переклеивала с мужем в комнате 5 на 3,5 , думала "ну а шо такого,до родов еще две недели и два дня" . Сын родился за две недели и один день до срока)))
1
Так мытьё полов вручную вполне самостоятельное физическое упражнение (в каком-то советском научно-физкультурном журнале читала об этом). Правда, все равно ненавижу это делать.
раскрыть ветку (1)
0
Это правда, моя мама после родов так в форму приходила, похудела, говорит. Может тоже попробовать🤔
5
Мою тетю свекровь заставляла таскать тяжесть во время беременности, итог: нет детей, 50 лет уже.
раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что маму ещё можно слушаться, но свекровь. Жалко конечно

17
Моя свекровь беременную в психушку хотела сдать из-за слез, на тему "послезавтра свадьба, а платья нет", заставляла тазы с бельём таскать размером в 2 меня (семья у мужа большая) и готовить на всех, пока они на море ездили днем отдыхать.
Бежала я оттуда, пятки сверкали
8
Поздравляю, что вовремя успела))) Нах таких свекрух.
3
DELETED

Пиздец, мне бы такое никто не посмел сказать.

раскрыть ветку (1)
1
Хах я тоже так думала))) но она то так не считала😆
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы