Христианин и травля в коллективе

Христианин легко закрепится в любом коллективе, даже самом порочном, если будет следовать заповедям неосуждения, молитвы за врагов и всепрощения. Должна быть твердая установка смиряться до конца, и любить ближних во что бы то ни стало, даже пьяниц, даже тех, кто будет над вами насмехаться. Победить дьявола в людях можно только смирением. Никто не может вас оскорбить, кроме вас самих. Вы сами причинили себя вреда намного больше, чем любой человек. С вами общаются ровно так, как вы того заслуживаете - как с отчаянным грешником. Перестаньте сквернить себя грехами, особенно блудными, ругаться над образом Божиим в себе - и люди начнут относиться к вам с уважением, преобразятся ваши гонители. Чем смиреннее и спокойнее вы будете воспринимать насмешки и оскорбления - тем больше вас будут уважать в дальнейшем. Ваша главная задача на работе - стяжать чистоту тела. Через одну-две недели полового воздержания вы уже перейдете на новый духовный уровень и станете недосягаемы для гонителей. Они будут бить как бы воздух. Видя ваши невозмутимость, кротость, смирение, они раскаются, что так относились к вам поначалу. Ваша задача отчаянно думать про всех только хорошее, замечать только хорошее в человеке - образ Божий - и Господь покажет ваши лучшие стороны людям. Рассуждайте в мыслях так - я решительно отказываюсь, просто отказываюсь думать плохо о человеке, каком бы то ни было. Я достоин того, как со мной общаются - достойное по делам моим приемлю. Я принимаю во внимание обстоятельства жизни обидчика и гонителя - на его месте был таким же и ещё хуже. Он пьяница, матерщинник, курильщик, глумитель только потому, что его ещё не коснулась благодать Божия. Буду усиленно молиться за него и за всех коллег, с кем имею дело каждый день - моих ближних, дабы Господь связал нас соузами любви. Дабы в коллективе воцарились здоровые отношения, в их сердцах заговорил голос совести - голос Божий. И внушил им видеть во мне хорошие стороны, как я вижу в них. Потерплю агрессию, буллинг, психологическое давление один-два дня, буду мучиться в самом себе, не подавая вида и не мстя обидчикам, опускаясь до их уровня озлобления - и диавол далеко убежит, и через два - три дня те же коллеги преобразятся чудесным образом, явят ангельские лица, станут общаться предупредительно, вежливо, с любовью даже и участием. Дивная перемена! Победа над диаволом - терпеть мучение в самом себе, мучение, приносимое обидами. И души заблудших будут благодарны, что ты смирился перед ними, понеся их крест озлобления, от которого они мучаются сами, не зная как избавиться, пребывая в неведении - сердце сердцу подает весть. Ни в коем случае нельзя таить в себе мысль осуждения, ненависти, нужно отчаянно кричать в себе - я люблю этого пьяницу, этого рабочего, покрытого с ног до головы струпами грехов, я сочувствую ему, я готов принимать насмешки как нектар, исцеляющий мою душу, во искупление моих грехов. Я готов подставить ланиты биющим, я готов смиряться до побоев, смерти - иначе зачем я верую во Христа? При таком настрое вы будете жить без стресса, вы будете в самом центре осиного гнезда, психологически устойчивы и готовы ко всему, к любому повороту, прессингу, давлению, вы станете самими собой, вы будете вести себя как белая ворона, как интеллигент в среде грубо говоря бывших зэков - и это будет вполне естественно, вас примут таким, какой вы есть, потому что вы будете лучиться лучами любви. Жизнь абсолютно без стресса: вы знаете как реагировать на любую обиду - просто быть выше всего этого, считая себя хуже всех и смиряясь до земли и сознавая, что вы прах, что ваши гонители в тысячу раз лучше, так как справляются в этой жизни без Христа, а вы и со Христом едва удерживаетесь на плаву, тратя такую благодать туне.

Утром и вечером после работы вы будете есть свой хлеб с аппетитом - и сладко спать, даже если вас оскорбляли и унижали весь день(Пс.22:5).

Но просто представьте, что было бы, если бы вы решили мстить за себя, сражаться за свои мнимые честь и достоинство: вам пришлось бы лаяться с каждым, в итоге вас бы вскоре уволили. Мирись с соперником своим скорее, сказал Господь (Мф.5:25). Ты априори виноват - это надо просто принять. Ты всегда и везде будешь неправ, как только попытаешься нарушить Завет и начнешь за себя мстить (Пс.54:21). Месть - это и злобный взгляд, и слабое рукопожатие, и избегание встречи.

Сколько энергии вы потратите на конфронтацию - не передать словами. На работе вы будете всё время напряжены, каждую минуту ожидая нападок – и они обязательно случатся. Чего боится грешник - то и придет на него. В вас будут выделяться гормоны стресса, разрушающие вас самих и дающие сигнал гонителям добивать вас как больное животное в стаде. Вечером и ночью до утра вы будете ворочаться в постели вспоминая, кто и что обидное вам сказал и как вы будете мстить. Вы будете бесконечно прокручивать в голове тарантиновские диалоги, в которых вы как герой боевика будете избивать коллег ногами по голове, проклинать их последними словами. При такой духовной практике на ложе своем вы и не заметите, как удалится от вас Христос и оставит вас наедине со своим безумием. Наутро вы пойдете на работу выжатый как лимон, и над вами будут насмехаться ещё сильнее, видя ваше бессилие и беззащитность. Несостоявшийся Рембо - первая кровь наконец поймет, что лучше примириться со всеми и попросить прощения, даже если ни в чем не виноват - бесполезно бороться со злом злом - побеждай зло добром.

Если же вы будете практиковать неосуждение, смирение и любовь, кротость и половое воздержание, то вы быстро будете накапливать энергию в самом себе, ни на что ее не расходуя. Пока ваши гонители будут на вас тявкать, упиваться вином, осквернять себя матом, вы с каждым днем будете становиться сильнее, со скорбью и сочувствием наблюдая за падением своих братьев и грехопадением человечества в целом. С каждым днем воздержания ваша потребность в пище будет снижаться. Вы с изумлением заметите, что после двух-трех часов легкого полусна вы вновь готовы к труду и обороне. Аппетит сойдет на нет, ведь вы отказались от чая, кофеина, сахара, мучных изделий, чеснока, острых специй, лука, неполезного картофеля - всего, что воровало вашу энергию, провоцировало блудное разжение, вызывало неистовый аппетит. Вы стали наедаться один раз в день, максимум три в особенно тяжелые дни. На вашем столе всегда один грейпфрут как кладезь витаминов с кожурой, которую можно есть, сушить и заваривать и которая в сто раз полезнее самой мякоти – очищается кровь. Вы каждый день выдавливаете дольку лимона в холодную воду и выпиваете - лучший антиоксидант, рак не страшен. Также на вашем столе попкорн, купленный наразвес на рынке, сделанный на сковороде без соли и масла, просто надо посильнее включить огонь под сковородой и подождать немного дольше, пока взорвется. Лучший перекус - горсть очищенных семян подсолнечника, сырых или обжаренных. Высушенный черный хлеб, гречка, чечевица, кукурузная каша, изредка бананы, грецкие орехи, льняное масло и семена льна - вот основа рациона. «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу» (древнегреческая пословица). «Яко рай пищный процветаеши» (Акафист Богородице). Семена и плоды – вот сие вам будет в пищу (Быт.1:29). Немощный в вере ест овощи (Рим.14:1-2). Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек (1Кор.8:13). А все мы немощны в вере. Но рассуждать нужно так: всем мясо можно, а мне одному нельзя. Потому что я благодать Господа обращаю в повод к распутству. Всё мне можно, но не всё полезно.

Мясо мне было нужно когда я блудил, ел сахар, обзывался. А теперь я просто рабочая лошадка, вол, мул, на котором нужно пахать. Не наелся чечевицей с гречкой и отварной тыквой - поешь семян. Ещё есть аппетит - поешь подсушенного хлеба. На десерт - лимонная вода, грейпфрут, пара бананов. Мало энергии: пробегись, поотжимайся. При таком рационе и регулярных пробежках и тренировках ты будешь работать как человек-молния и молиться по полночи без устали. Твое пищевое поведение искажено, твой вкус извращен сникерсами и консервами. Но начни питаться зеленью травной, ешь больше зеленого - и сил станет как у зверя, как говорил Серафим Саровский (предположительно) .

Прогулки, бег, молитва, исключительно здоровое питание, половое воздержание, всегдашнее благодушие, неосуждение, незлобие - и вскоре ты окажешься в раю. При постоянном чувстве недоедания, недосыпания, переработки физически вскоре подключатся силы души. Главное дожить до дня причастия, дня воскресения, когда в тебе вновь проснется Христос и ты ощутишь в себе силы для сугубого, двойного подвига. И зачем тебе эти рыбные консервы, эти яйца, это молоко молокаев в угоду Молоху? Неужели ты не наелся? Поешь перловки. И хлеб сердце человека укрепит (Пс.103:15). Где избыток мяса, там и похоть, там и изнуряющая блудная брань. В которой ты всегда в роли побежденного. А растительное питание, сопряженное с пробежками, физической работой, бессонницей - это постоянное горение духа. Духа не угашайте. Вместо того чтобы ложиться спать - прогуляйся. Вместо того чтобы идти в магазин - пробегись.

В мясе нет греха, но зачем оно одинокому человеку? Ведь у тебя разумеется нет жены, ты одинок. Ты травоядный мужчина. Ты не от мира сего - и ничего не изменится, пока ты не выйдешь из этого морока. Тело и Кровь Христовы - вот твоё мясо.

При этом, когда угроза падения миновала и ты вышел на духовный уровень, на который прежде никогда не поднимался - в рацион можно аккуратно добавлять мясное, чтобы не истощить себя неразумным постом.

Но вообще Царство Божие не пища и питие. Это просто способ преодолеть ветхого человека. Это не монашеское делание, это не иноческий подвиг - это просто маленький шажок вверх по лествице добродетелей. Это просто способ подняться с уровня животного до хотя бы человека. А духовная жизнь начнется уже после - просто когда ты хотя бы приберешься дома. Кстати уборка, благоустройство пространства - это ещё один способ получения позитивных эмоций, наряду с прогулками и бегом помогающий победить блудную брань. Это рай - всё время заниматься чем-то полезным и приятным и взирать на подвиг своей души с довольством.

Телесное упражнение хоть и мало полезно, по слову апостола - но всё же полезно. Мы, наше поколение, очень слабы, и духовно и физически. А потому, чем мечтать о затворе, иноческих подвигах, монастыре, лучше начать с простого, хоть как-то приподняться с ложа озлобления и болезни, воспользовавшись этими простыми, разумными советами.

Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник (Притч.6:10-11)

Просто постоянно что-то делать угодное Господу, на пользу себе и людям - и болезни уйдут, особенно бич нашего времени - болезни репродуктивной системы. Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного, нет болезни неисцельной, кроме лени.

Но самое главное – это делать земные поклоны, так как это непосредственное поклонение Господу и лучший способ удовлетворить потребность в телесном упражнении. Отжиматься и бегать может и живодер, и насильник, и убийца. А земные поклоны – это нечто иное. В то время как бег и отжимание отнимают силы, каждый поклон является как бы подъемом по ступеньке к небу, и энергия скапливается в вас, ваше тело быстро согревается – таким образом вы согреетесь даже в холодной темнице. Потому что земные поклоны при должной опытности можно класть хоть всю ночь с молитвой Иисусовой за близких и родных: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй отца моего (имя), – возрастая в любви. В то время как отжиматься и бегать всю ночь – невозможно.

Приближение к Богу делает человека сильным, а удаление от Него делает человека слабее самого последнего грешника…

Надеемся, что читая эту белиберду и абракадабру, вы уже напрочь забыли о гнетущих вас проблемах на работе, и обиды от коллег вы будете воспринимать теперь как благословение Божие и повод показать любовь ближним, а не наоборот… Воззвать к их совести, пристыдить их своим абсолютным незлобием, с готовностью терпеть их немощи до конца.

«До конца!» – как любит говорить известный тренер из Азербайджана Эмин Чагаев.

И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мф.10:22)

Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. (Мф.10:27)

Памятка:

«Как быстро исцелиться христианину»

1. Причащаться как можно чаще. Своими силами человек не может победить свои слабости, страсти, болезни – Тело и Кровь Христовы даруют человеку сверхъестественные силы, то есть он может победить своё естество, ветхого расслабленного человека.

2. Депривация сна. Сокращение времени сна является лучшим на свете антидепрессантом. Кто рано встаёт – тому Бог подает. Первое время вы будете ходить в состоянии сомнамбулы, но зато будут спать все греховные помыслы, не будет сил на страсти и ропот. Вы будете бесстрастно делать свои дела, и вскоре удивитесь, как легко всё получается и как много вы успели сделать за день.

3. Основой дня (и ночи) должна быть молитва. Всё должно быть подчинено ей. Чтение Священных Писаний стоя вслух - лучший способ стяжать Дух Святой. Особенно Евангелия, книг пророков, Премудрости - через них подаются дары Святого Духа, главный из которых - дар рассуждения, премудрости.

Если нет сил молиться и ничего делать - нужно прогуляться - силы появятся. Затем снова молиться, устали - снова прогуляться.

Бороться со страстями молитвой. Если чувствуете, что вот - вот сорветесь, и молиться нет уже сил - прогуляйтесь. Лучший способ победы в блудной брани - чередование молитвы, земных поклонов и прогулок с элементами бега. Таким образом можно за день так себя измотать, что блудных помыслов не будет вовсе. Но это в выходной, а ещё самый верный способ - это устроиться на физически затратную работу. Повсюду что-то строится, везде нужны подсобные рабочие. Подсобный рабочий - это тот же трудник. Можно ничего не уметь, никакого опыта и квалификации - берут всех подряд. И буллинг в коллективе вам уже не страшен.

«Побеждай благим злое. Это и есть победа. Ведь и боец удачнее одерживает победу не тогда, когда подвергает себя ударам противника, но когда приводит себя в такое положение, что противник принужден тратить силу на воздух. Таким образом, он не только сам спасается от ударов, но и истощает всю силу противника».

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Беседы на Послание к Римлянам

Древние египтяне готовили из очищенной чечевицы блюда и выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Тогда в Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».

И сказал мне Господь: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: смоквы, смоквы хорошие – весьма хороши, а худые – весьма худы, так что их нельзя есть, потому что они очень нехороши (Иер.24:3).

Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр.3:16).

А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской; и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их. И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их (Иер.24:8-10).

†††

«Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»

«Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества