5

Хозблок и музыка, 0-2%

Для ЛЛ: ТС хочет стать музыкантом-исполнителем, М 36. Вроде умный (но это не точно), вроде, талантливый (но это не точно) и способный систематически работать в новом направлении. Наблюдаем.
-----------------

Я занялся музыкой. Хочу выступать, хочу наслаждаться энергией, которая рождается, когда тысячи людей подхватывают твои слова и поют вместе с тобой.

В моём случае сошлись несколько факторов:
1. Я часто ловил въетнамские флешбеки музыкальное вдохновение, нарратив, облекал это в слова и ощущал, что это может сработать. Даже в своём цеху, под стук Z-образников, мне то и дело виделись музыкальные паттерны. Некоторое время я хотел привезти в цех электрогитару и играть хардкор. Но меня останавливало, что взрослые люди так себя не ведут.
2. Хорошая знакомая посоветовала мне "не про**ать это" и писать на диктофон абсолютно всю музыку и слова, которые приходят на ум.
3. Не осмеливался даже посмотреть в эту область деятельности, потому что... Боялся облажаться? Боялся осуждения?
4. В августе 2022 года, я варил себе каркас хозблока из профиля 60х40 и 40х20. Варил основательно, несколько дней: зачищал швы, доваривал, снова зачищал, шкурил ржавчину, покрывал алкидной краской. Уложил кровлю из профлиста и... уже чёрный от загара, поймал экзистенциальный WTF.

Словив очередной флешбек, я включил диктофон, и напел в него очередную вещь, на которой зациклился. Потом, решил в первый раз перенести это всё на бумагу. И тут меня прорвало: я буквально провалился в это и не мог остановиться. За сентябрь я написал 10 песен, пользуясь, буквально, каждым свободным моментом, чтобы дать волю своей фантазии. Я записывал на диктофон, мурлыкал, диктовал, кричал, напевал мотивы, преодолевал первоначальный страх своего же голоса, снова писал, структурировал всё это в осмысленные лингвистические композиции и переносил с бумаги в txt. Это было великолепно. Приятно. Осмысленно. Для себя.

Сейчас, спустя полгода, я ретроспективно исследую тот путь, по которому прошёл и делю его на этапы. Это помогает примерно понять, на какой стадии нахожусь сейчас и что делать дальше.

За это время я:
- принял себя и своё желание писать музыку;
- проанализировал свои сильные и слабые стороны как исполнителя;
- осознал и свыкся со своими целью и видением развития;
- прошёл базовый курс актёрского мастерства - перестал стесняться голоса, полюбил его (на этот момент я уже был твёрдо уверен, что стану исполнителем);
- нашёл единомышленников, начал репетиции под живую музыку;
- начал осваивать DAW;
- приобрёл базовое оборудование (внешняя звуковая карта, микрофон, пара MIDI клавиатур);
- запилил себе музыкальный уголок (в буквальном смысле, столешница 180х80 в нише в углу дома);
- в конце ноября дообшил хозблок 9мм ОСБ-3, наварил петли.
- придумал себе комфортную шкалу прогресса, где 0 - это ничего, а 100% - это мировая слава;
Ведь мы - мальчик за 35, это хобби мы выбрали сознательно, и у нас должна быть конечная цель и стратегия. Наша цель - стать "рок звездой", трансформировавшись из человека, который, в лучшем случае, брянькал на электрогитаре. Который пел сиплым голосом у костра, будучи студентом, и который не обучен нотной грамоте.

Сейчас, спустя полгода, я оцениваю свой прогресс в 15-18%. Но к ним еще вернемся.

Итак:
Пройдёмся с 0 до 2%
0% - ты музыкален. И это хорошо. Это здорово. Ты поэт, у тебя богатый словарный запас, и ты чувствуешь, что ты способен создавать музыку. Порог входа в музыку, ретроспективно, очень низок - даже малые дети могут работать в DAW и делать простенькие мотивы, расставляя полосочки для шарманки. Или хаотично нажимать клавишы пианино. Но дальше, с каждым шагом - сложнее, в экспоненциальной прогрессии. В конечном итоге, без системного понимания, ты просто-напросто сдуешься, как шарик, наполненный пустым воздухом. У тебя есть жизненный опыт. У тебя есть, что сказать, и чем поделиться. Интернет наполнен обучающими материалами на всех языках и на всех возможных уровнях. Работай. Учи. Исследуй.
0,5% - ты начал записывать на диктофон мотивы и слова. Сначала ты блеешь, как смущённая коза. Но ты не останавливаешься, потому что диктофон - это всего лишь способ зафиксировать мысль, не потерять её. Ты пишешь десятки таких мотивов. Иногда они приходят тебе, когда ты принимаешь душ, иногда - когда моешь посуду, а иногда - на улице, на встрече с друзьями, на работе. Не важно, где. У тебя есть 3 минуты, чтобы зафиксировать мотив и грув.
1% - у тебя десятки таких записей. Ты - шикарен. Теперь ты слушаешь всё это, вычленяешь членораздельные звуки и мысли. Сначала тебе неприятно, но это быстро пройдёт. Через 2-3 часа ты перестанешь обращать внимание на конфликт восприятия своего голоса. Ты записываешь это на бумагу. И смотришь на эти строчки.
1,5% - теперь это должно стать песней. Бери это за основу и расширяй. У меня это - несколько строчек и музыкальный мотив. Процесс написания песни похож на разархивацию скрытых желаний и фобий, систематизацию пережитого опыта и наблюдений. Это иногда дискомфортно, иногда приятно и воодушевляюще, но всегда очищает душу. Следовательно, это психотерапия. Легче всего писать песни, когда ты преисполнен переживаниями, или энергичен. Конечно же, при условии, что ты поэтичен.
2,0% - ты написал первые песни и сохранил их музыкальный мотив. Песни хороши, и ты в этом уверен. Они либо хорошо качают, либо пронизаны всеми возможными нитями смысла. У песен есть припевы. Кстати, именно припевы, как основополагающая часть песенной композиции, приходят мне первыми чаще всего. Verse (основные куплеты) рождаются, как правило, позже, либо параллельно.

Вывод: если тебя прёт и из тебя льётся музыка и слова - бери диктофон и пиши, не важно где ты. Как минимум, словишь кайф, и ничего не потеряешь.

Примерный список тем для следующих постов:
- Прогресс 2,5%: мои первые действия, когда песни закончены
- Прогресс 3%: преодоление стеснения
- Прогресс 4%: как познакомился с коллективом, первые живые репетиции
- Прогресс 5%: мир DAW и почему к этому пришёл
- дальше, дальше: мы же уже многое знаем и умеем

P.S. Согласен сняться в рекламе шампуня.

Хозблок и музыка, 0-2%

Лига музыкантов

5.1K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А и отлично!
Нащщёт 100% - суперзвезды это ты погорячился (обидно достичь максимум 25% от цели, которую сам себе и поставил), но подход хорош, если музыка и правда так будоражит

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не погорячился) всё достижимо, но требует соблюдения определённых условий. Если считать иначе, то смысл может исказиться, превратиться в расплывчатое нечто, если не в лицемерное самовнушение. Цель вижу, не вижу препятствий - иногда самый лучший подход.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы