А еще в течениИ. Запятые замедляют набор текста, потому что надо разослать кучу сообшений. Я ебу, как можно учить детей, при том что сама не в состоянии правила школьной программы заучить
Быть-можетъ и замедляютъ, но всего-то на пару процетовъ, чего слишком мало въ качествѣ оправданія отсутствія сихъ.
И чего-же такого плохого въ знаніи исторіи своего языка хотя бы на сотню лѣтъ назадъ?
Вотъ будетъ итти человѣкъ по какому-нибудь старому городу, въ примеръ Санктъ-Петербургъ, гдѣ чуть ли не на каждой улицѣ по табличке въ дореформенной орѳографіи - такъ будетъ знать къ чѣму всё это.
Да ничего плохого.
Кому это интересно - пусть хоть старославянский учит.
А если где нибудь таблички с текстом на только и исключительно дореформенной орфографии - да и хрен с ними.
Я не думаю, что я много потеряю от того, что не пойму тонкостей содержимого этих табличек.
Единственный известный мне случай, когда название в дореформенном написании было более информативно, чем в современном, это известный роман "Война и мир"
Потому что в те времена "мир", как общество, и "мир", как отсутствие войны, писалось вроде по разному.
Ну, наверняка есть и еще подобные примеры, но я ведь как то выжил, не зная дореформенной орфографии?
Значит, для меня она не была жизненно важной.
И хрен с ней.
А по поводу разнаго написанія словъ въ дореформенной, которые пишутся одинакаго въ современномъ:
"Есть" - наличіе
"Ѣсть" - кушать
"Ели" - деревья
"Ѣли" - кушали
"Лѣчу" - оказаніе медицинской помощи
"Лечу" - полёт
"Міръ" - вселенная
"Миръ" - отсутствіе войны
Есть дажѣ выреженіе: "Міру - миръ"
Впечатлило.
Но вы, наверное, филолог?
А я - чистый технарь.
О детях...
Я, конечно, эту орфографию в школе не учил, но по художественной литературе помню, что дети от всех еров и ятей были прям в восторге.
И да, детям и надо показывать всего понемногу, широкий кругозор в данном случае - это всего-навсего основа для дальнейшего выбора, имхо.
Но все должно быть в меру...
Я ебу, как можно учить детей, при том что сама не в состоянии правила школьной программы заучить
так она же учитель начальных классов, там такое ещё не проходили
Помню как наша биологичка на серьезных щах втирала химичке (по совместительству моей маме) про телегонию. И маменька какое-то время в это верила. Пол жизни прошло, а до сих пор бомбит
И что дальше? Чё все так к грамотности цепляются, не понимаю. Известны даже куча писателей, которые сочиняли с ошибками. Тот же Андерсен, Льюис Кэррол, Хемингуэй.
И да, я знал отличную учительницу физики, писавшую с кучей ошибок, но физику дети у ней знали отменно.
Грамотность - прямой показатель интеллекта. Человек со слабым интеллектом не способен освоить родной язык.
Скорее, косвенный. Но да, определенная корреляция прослеживается. Не всегда безграмотность свидетельствует о низком интеллекте как таковом, и тому есть немало примеров. Но, как уже выше отмечал, это, скорее, исключение.
Нет. Поверьте, я сам учитель, и могу вспомнить с десяток безграмотных ребят, которые решали задачи по математике повышенной сложности и писали программы.
Грамотность - это лишь показатель степени обученности. Притом что ещё сейчас полно дисграфиков, у которых с интеллектом тем не менее всё в порядке.
А ещё я хоть не филолог, но поскольку заводил сочинения в компьютер на проверки - каждый год - многие талантливые работы, где действительно свои мысли, написаны с ошибками, в том числе и речевыми. Но их приятно было читать. А самые грамотные очень часто писали как роботы-машины под копирку по шаблону, уверенно расставляя запятые там где нужно.
Показатель интеллекта строится на основе теста на айкью, который на сегодня является одним из лучших. Вы проходили? Там есть задания на грамотность речи? Я не проходил. Найдите орфографическую или пунктуационную ошибку в моём ответе. Спасибо.
Тест на IQ позволяет численно выразить уровень интеллекта. Но его можно оценить и по другим признакам, письменная речь - один из них.
Главное, чтобы биологию дети знали и любили. Знание/незнание орфографии никак на это не влияет.
Не согласна. Учитель должен подавать пример детям, и если учитель по какому-то предмету пишет с элементарными ошибками - это недопустимо, как по мне. Та же биология... Не знаю, как сейчас - раньше всякие схемы рисовали на доске, помню. И если учитель подписывает на рисунке "метахондрия" какая-нибудь, это крайне непрофессионально.
В поддержку грамотности. Прочитал ваш комментарий за 5 секунд и ни разу не запнулся.
Если учитель биологии пишет митохондрия,то это проблема.Проьлема его профессиональной грамотности.
Но если учитель биологии пишет без запятых,то это не проблема.Он учитель биологии,а не филолог.
С такими претензиями,можно засмеять каждому преподавателю(анатом,физик,колопроктолог),хуле он не знает дату рождения Ярослава Мудрого.История же общеобразовательный предмет и показатель интеллекта.
"Метахондрия" - непрофессионально, но сообщения в чате - не показатель плохого владения биологией и тем более её преподавания, возможно все специальные термины педагог давно вызубрил и отработал.
В течении - это существительное.
В течение - наречие
"Было что то прекрасное в течении струй золотого дождя на лицо и покрасневшую от шлепков грудь его новой рабыни, в том как она смотрела на него, в ее покорно сложенных руках. В течение многих лет он менял эти живые вещи, не в силах утолить непомерную жажду быть выше. А теперь...теперь, кажется, вещь обрела лицо и Имя
Блядь, это же как скобки в математике, без них совсем не то получается или вовсе бред какой-то.
Да легко. Сам в охотку так делаю в вотсапах, хотя по русскому всегда было 5. Иногда из-за скорости, иногда по настроению. Меня чес говоря удивляет такое большое количество людей, которые страдают от нехватки запятой или чего-то там ещё. Ладно официальный документ, статья - но в сраных чатах я могу позволить себе разные вольности, это фактически речь
В этом сообщении зачем ты запятые использовал?
Кстати еще можно гласные не писать - и так ткст бдт пнтнм.
Ну вот ты же не использовал запятую после "Кстати" и меня это нисколько не задело. Нормально для чатовой версии.
Я тоже не вижу проблем в этом. Есть время - пишу сообщение со всеми знаками препинания, нет времени - тороплюсь написать суть, чтобы меня поняли. Не дозапятых уже и исправлений Т9. Вот и учителю есть, чем заняться, кроме писанины в чате
Еще попробуй не писать гласные и не выделять начало предложения заглавной - вот твои собеседники будут в восторге!)
ты печатаешь одним пальцем и долго выискиваешь кнопки? Зажать шифт и бахнуть по ".". Доли секунды.
Ну и для кучи, расстановка слов нелогичная, правильнее было бы: "где и чем в течение дня занимается"
Подержите мой кефир)
Не помню, писАла тут или нет, но это можно повторять 100500 раз. У старшей дочери технологию (=труды) в началке вела клас.рук параллельного класса. Молоденькая девчуха после института. И она постоянно писала в эл.журнале ДЗ с грубейшими ошибками. Например, "принести пластЕлин" и тп. Кроме меня всем родителям, читающим еженедельно эти перлы, было все равно. Так, перетерли между собой и все. Я подняла вопрос на собрании, тк дети уже большенькие (3 или 4 класс), сами открывают и читают ДЗ в журнале и, соответственно, видят эти ошибки. Наша клас.рук мне ответила - ну что же Вы так переживаете, она же технологию у них ведет, не русский язык. Московская область, наши дни)
Мне рассказывали про учительницу русского языка, которая поправляла слово трамвай на "транвай", потому что "проверочное слово транспорт". Еще какие-то подобные перлы были. В общем, смогли добиться увольнения.
Мда уж) педагог из моего комментария ушла сама после выпуска своих четвероклашек. В другую школу))
Я не понимаю как, но это работает! В чате учитель тезисно выкладывает всю нужную информацию – родители не понимают. Она практически то же самое записывает голосовухой, и больше никаких вопросов.
Сейчас, видимо, ты тоже настолько спешил поделиться с нами своим не в рот ебаться правильным мнением, что слово "настолько" написал раздельно. Есть в латыни поговорка "Festina lente", то есть поспешай медленно.
Поддержу вас. Грамотный человек пишет правильно с любой скоростью. И еще смешно, когда безграмотность списывают на автокоррекцию.
Простите, но не прям всегда. Иногда такие речевые завороты случаются, что сидишь и думаешь, а правильно ли, блядь, я это написал. И если не уверен, то стираешь, и пишешь так, как точно правильно (:
Про речевые завороты речь не ведем) Обычные предложения бы освоили люди хоть, а не "в день рождение мы поедим развлекатся".
Как жеж без них-то?:)
Если люди не осиливают простые выражения, это уже диагноз)
Но иногда так вломы ставить "-" в словах вроде «что-то, что-либо, куда-либо» потому что "-" находится в отдельной «менюшке». И если со словами «что-то, куда-то» еще норм, то «куда-нибудь, что-нибудь» не предлагаются автозаменой.
Еще иногда забиваю на «ъ», ибо лень зажимать «ь»:)
Я, если с телефона, набираю "чтон", и уже появляется в подсказках "что-нибудь".
Зато когда слово на тся/ться надо выбрать из предложенного, проверяю несколько раз, как на минном поле, что именно тыкаю. Подставит тебя автозамена, потом не отмоешься))
У меня телефон не хочет учить конкретно «куда-нибудь»)
iOS, если что)
Я, может, термин не тот употребил. Попытки телефона самостоятельно исправлять написанное я пресёк сразу же, а вот предлагать мне варианты дописывания слова разрешил. Вот из вариантов и выбираю иногда. Но у меня андроид, и от проблем яблоидов я далёк)
В универе есть курс русского языка, который минимум преподаётся 1 семестр, даже для технарей.
Вполне обоснованно от учителя ожидать знание правил правописания и пунктуации.
Как минимум, из школьного курса. Да и в университете должен быть курс типа "Русский язык по профессиональному направлению"

Будь как дома, Путник
4K поста15K подписчиков
Правила сообщества
- Правила пикабу
- Никакой политики, за это скармливаем волкам
- Ауф