3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

66
Автор поста оценил этот комментарий

Если тебе говорят, что положить метр квадратны стоит n денег, то логично предположить, что если ты купил m-квадратных метров плитки, то положить плитку будет стоить n*m денег. А если бы спиздили эту плитку - он бы ничего не заметил, что и логично. Или сказали бы, что это остаток и согласовали ремонт незапланированый с заказчиком.

Если бы осталось больше плитки, вы бы и другие места плиткой по свему усмотрению положили?

раскрыть ветку (1)
38

Смета-расчет составляется так: n*s, где s - площадь стен. С заказчиком мы так и считали на берегу. Но когда внезапно для него выявился "остаток" плитки, его заклинило. Он был не в состоянии понять, почему швы на кладке плитки так влияют на количество потребляемой плитки. После двух попыток объясниться я не стала настаивать на своей правоте)

"Если бы осталось больше плитки, вы бы и другие места плиткой по своему усмотрению положили?" - нет конечно, по своему усмотрению я никогда не принимаю решение в таких серьезных вещах, как дизайн, ремонт квартиры. Если только мне не отдано на откуп, как говорится)

показать ответы

так это и не математика, а геометрия

раскрыть ветку (1)
8

А геометрия не часть математики, не?

показать ответы
4

Облицевала что хотел - расчет.

А "Да пожалуйста, что мне стоит." что тогда вые....?

раскрыть ветку (1)
13

Вот это упущение, да. Хотя сейчас вот припоминаю, что он стал сильно задумчивый, наверное подумал, что я его хочу обмануть, получить расчет еще не доложив плитку... Пока я докладывала, он решил про себя, что будет платить не по площади, а по количеству плитки.

Но я вспомнила и рассказываю не потому, что жалко недополученных денег. Мне смешно оттого, какие недалекие встречаются люди, не способные понять простых вещей.

показать ответы
23
Ну если на словах он не понимал, можно было и показать.

Типа выложить на полу 1 квадрат из девяти плиток стык в стык и 2й квадрат с промежутком на швы.

Может заказчик визуал просто. Хотя может и житрожопый :/

раскрыть ветку (1)
11

Так-то да, можно было и схемку нарисовать, сложить мозаику... Да показывала на готовой стене - ни в какую. Фраза в нем застряла: "Но плитки-то больше не стало!" и она мешала проявиться другим мыслям)

Упертый. Наверное, прикинулся валенком:)

И потом, доказывать заказчику, что он не прав не очень "тактично" ( мягко выражаясь). Это сейчас я могла бы проявить настойчивость, а тогда надо было заполучить ту зарплату, которую он согласен был оплатить.

показать ответы
46

Каждый считает как ему выгоднее. Можно вспомнить те же носители информации, где 1Гбайт это 1 000 000 000 байт, а не 2 в степени 30 :)

раскрыть ветку (1)
19

Очевидно, что так. Только спорить с ним было боязно. Лучше взять то, что платит и бежать :-)

показать ответы
20
Трюк с бесконечной шоколадкой все помнят?
раскрыть ветку (1)
7

Не-а)

показать ответы
0
У меня тоже был спор со строителями но по поводу пола из досок. Договаривались считать в м2. Пол на улице. Они считали по фактической площади, я по доске. Я считаю я прав. Там меж плиточных швов нет. Им как надо было прикрутить 100 досок, так столько и осталось после того как я решил сэкономить и положить не доска к доске а с промежутками в 1см, плюс чтоб мусор легче сметать и вода уходил. Но спор был очень жестким
раскрыть ветку (1)
7

Вы были неправы: по всем строительным канонам считается площадь отделываемой поверхности. Это 100%.

Представьте сетку на футбольных воротах. Её ткут по квадратным или погонным метрам. Но никому в голову не придет вычитать пустоты сетки.

показать ответы
62
DELETED
Это называется - гибкая система скидок)
раскрыть ветку (1)
10

Ну да, гибкая. В одном направлении)

показать ответы
0
Условие написано некорректно. "Треугольник разрезан на части..." , соответственно сперва был нарисован большой треугольник, и его гипотенуза должна быть прямым отрезком, иначе это не треугольник.
раскрыть ветку (1)
3

Если по Евклидовой геометрии, то вы правы. Но есть еще неевклидова геометрия. Вот там все возможно.

22
"Треугольники" оказались не треугольниками. Кругом пиздёж:(
раскрыть ветку (1)
3

Для меня это тоже печалька внезапная(

2

Интересная мне тема: продукт труда и его единицы измерения. В данном случае всё ясно - площадь и, чего хотел заказчик, сырье(кол-во плиток).
Каковы эти типы единиц изм. на других работах?)

раскрыть ветку (1)
5

При малярных, штукатурных, декоративных работах оплата считается за квадратный метр ( равно как и при множестве других работ). Есть работы, где считается объем в кубических метрах ( бетонирование, например, кладка стен).

При этом никто, полагаю, не догадается вычислять зарплату по расходу краски на квадратный метр, или количества расхода кирпича.

Так что мой случай, пожалуй, единственный в своем роде)
За всю мою практику ( лет так 20 с гаком) один раз такое произошло. Потому и запомнилось.

показать ответы
43

а по-моему проблема очевидна. На доп работы вы смету не согласовали. То есть на кухонную стенку вообще никакого уговора не было. Если бы вы заранее догадались согласовать стоимость этих доп работ, то, возможно, мужик закинул бы эту плитку себе в гараж. Просто сложно отдавать без предварительного согласования деньги, которые не рассчитывал тратить. Это, конечно, не отменяет того, что заказчик мудак.

раскрыть ветку (1)
4

Вы попали в точку. Договаривались о работе с итальянской плиткой на определенную площадь по дизайн-проекту. О допработах с этой плиткой не было речи. Остаток в гараже хранить не планировалось)
Вот и вышел вариант с непонятками.

2
Потому что договариваться надо на берегу. Это железное правило.
раскрыть ветку (1)
4

В том-то и дело, что на берегу как раз договорились об оплате за площадь стен ( стен, пола).

Но когда обнаружился остаток плитки, у него "мозг вышел за разум". А может он дурака разыграл)

показать ответы
2
Он тупой, но не в ущерб себе
раскрыть ветку (1)
4

Ага, из тех, что учились в коридорах, но смогли "найти себя"

показать ответы
7

Ну тогда за затирку швов надо было отдельно зарядить. Они же по его расчётам в площадь плитки не вошли. Сказала бы от фонаря 50-100 рублей за метр погонный, так глядишь этот буржуин и пересмотрел бы своё мнение.

раскрыть ветку (1)
3

Эххх, вот жеж как можно было повернуть-то!)))
Но моя скромность меня и погубит)

0
Это здорово что есть возможность отдыхать на пенсии. :)
Хочу уточнить у Вас: будет ли мне выгода от обучения этому мастерству на курсах? Что можете посоветовать как мастер со стажем?
раскрыть ветку (1)
2

Будет, однозначно. Потому что мастер обучающий обязательно даст теорию. Она нужна обязательно наряду с практикой. Если Вы дружите с рисованием, с геометрией - у Вас точно все получится без проблем. А так посоветую: мастерство придет только с практикой. Поэтому работа, работа, работа. Не бойтесь ошибаться, не стесняйтесь исправлять. Лучше снять криво поставленную плитку, и для этого не полениться снять целый ряд, может два или три ряда, но исправить. Пусть будет медленно, но ваши ошибки лучше исправлять самому, так и научитесь.
Помните, что ни одному делу нельзя научиться за один раз, но всякому делу можно научиться со временем.
Так что удачи!

показать ответы
10
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Договаривались на площадь стен. Но его заклинило, когда увидел остаток плитки. И не смог постичь, что швы влияют на количество расходуемой плитки.

показать ответы
17

такие вещи надо заранее обговаривать, это раз.

во вторых, с трудом верю, что принимая заказ вы не произвели замеры и расчёты, хотя бы для того чтоб определить сколько клея понадобится.

в третьих, увеличение площади за счёт швов нивелируется расходами на подрезку.

(если конечно это не мозаика)

вобщем, кота с плиткорезом сюда

раскрыть ветку (1)
2

Уже много раз поясняла, еще раз отвечу. Конечно, я сразу произвела замеры каждого помещения в отдельности и нашла общую сумму площади. Договорились о стоимости за один кв. м. И количество клея я заказчику посчитала - это само собой.

Дело не в этих моих расчетах и прочих делах.

Дело в странной логике хозяина, когда у него ум за разум зашел от того, что для покрытия рассчитанной площади ушло плитки меньше, чем он закупил. Не знаю, какое у него образование, чем он в жизни занимался, может он артист по жизни или аферист артистичный), но факт таков, что он вынес себе мозг и хотел вынести мозг мне. Но я оказалась неподдающейся затуманиванию мозга, зато я оказалась склонной к философии и отношению к жизненным ситуациям с юмором.
Со своей стороны я прекрасно понимала его ошибочный подход, но не могла же я заказчику указать, что он тупица непревзойденный. Я просто смирилась с тем, что 6 кв. м я выложу бесплатно. В конце концов, я просто посчитала, что стоимость за кв м немного ( совсем немного))) ниже первоначальной. Вот и все)

показать ответы
DELETED

Посмотрите, что такое гибибайт

раскрыть ветку (1)
2

Ага, посмотрела, и поняла, что значит: "Каждый считает как ему выгоднее. Можно вспомнить те же носители информации, где 1Гбайт это 1 000 000 000 байт, а не 2 в степени 30" :-D

0

да не важно сколько "дырок" или саморезов. важен факт выполнения работы. то, что вы называете это больше к расчету в гос организациях, где итоговая работа зависит от человека часов + дырки + саморезы и тд. а нормальные люди считают по объему.
хорошо, тогда пойдем от обратного. хорошо, когда объемы маленькие, можно и самому посчитать с меньшими ошибками, а когда объемы большие - легко ошибиться как большую сторону, так и в меньшую.
если бы вышло так, что вы ошиблись в расчетах в меньшую сторону, и скажем этих досок и саморезов не хватило бы. и тебе рабочие говорят - шэф, тут не хватило еще 100 досок на вашу стену. и саморезов, вы посчитали мало. поэтому докупайте доски, саморезы и тд, и мы доделаем вашу стену, но цена уже будет + 200$ (с учетом 2$ за доску). мы ж по доскам теперь считаем. так?
ну и в процессе работы они еще 50 досок умышленно попортят "нечаянно", что бы завысить себе цену итоговую. (это еще +100$ ИМ в карман. по доскам же считаем?)
вы или прикалываетесь) или очень сильно не в курсе реальной жизни ).
а ну еще вариант, что вы военный. у них тоже работа по принципу "копаем от сюда и до обеда". а у людей обычно "копаем от сюда и до сюда"

раскрыть ветку (1)
1

С точки зрения рабочих и справедливости - я на вашей стороне. Есть площадь, есть договоренная сумма за работу. И даже при незначительном изменении позиций ( тем более не по вине рабочих, а как раз по вине заказчика) заказчик чисто по человечески мог отдать обещанные деньги.

Это уж копание в теории  - вычислять количество дырок и саморезов, в жизни это называется жлобство)))

0

Так из-за этого весь спор и был. Так как это единоразовая работа мы договорились что они полажат 100м2 доски(одну к одной с своими саморезами и инструментами?. Я заказал 100м2 доски. Пришло 90м2 доски. Я решил выкручиваться с помощью дырок(так как уже на земле лежала обрешетка к которой крепить дрски)Мы сразу не обговорили изменения. По завершении работы случился спор. Понятно что правильно было менять цену за м2 так как работы стало на 10% меньше, но это же не официальная стпойка с договорами и тд.

раскрыть ветку (1)
1

"Сразу не обговорили изменения" - вот рабочие и не поняли. Потому что они покрыли пол-обрешетку, т.е. всю площадь.
Но чисто по человечески, раз нанимали бригаду на шабашку, а не официальную строительную организацию, то было бы порядочно заплатить обещанную зарплату.

Да, у вас обратная ситуация моей получилась)

Бывает)))

0
которую он согласен был оплатить.
что он не прав не очень "тактично"
Вот так они и опускают в цене все услуги на рынке труда. Сейчас уже почти совсем ничего не стесняются. Народ, в большинстве своём, не умеет отстаивать свои права и добиваться заработанных денег.
раскрыть ветку (1)
1

Не забывайте, события с 90-х годов. Напомню ( может вы молодой и не знаете), что встали ( просто не работали) целые заводы, стройки, фабрики. И найти такой заказ - это была большая удача.

Речь не о сегодняшних реалиях, сейчас я бы доказала)

показать ответы

ну охуеть теперь. пиздуй, проси своего начальника зп тебе в два раза порезать.
ну а чо? опыт получать будешь и грустить нечего - на хлеб то хватает. а в африке дети голодают. зато начальника довольного получишь, а.

реально, просто бомбит с такого мировоззрения и подхода к ситуации.

за мат извени

раскрыть ветку (1)
1

Чувствуется, что вы юноша, не нюхавший пороху 90-х)))

Это сегодня можно быть рЭволюционером, а тогда работу мы искали на каждый день, каждый день разная подработка с зарплатой на один день. И найти такой заказ, как описываемый мной случай - это была удача.

показать ответы
0
😂какие расчеты клея? Ты о чем?
у меня стройка за углом (торговый павильон), туда привезли несколько поддонов клея. 2 поддона украли, положили плитку а из пол поддона залили дорожку за зданием. А ты расчеты клея
раскрыть ветку (1)
1

О, это знакомая история.

Однажды некоторое время я работала снабженцем в строит. компании. Так вот, на одном объекте гость из некоей южной республики, конечно же считающий себя великим профессионалом-плиточником, взялся за нехилый объем в одиночку. В помощники он взял одного подсобника. Привезли мы ему песок, цемент. Плитка была. Мы-то что, выгрузили цемент и уехали на другие объекты. Вскоре заявка с того объекта снова на цемент. Привезли снова Газель цемента, а это 1,5 тонны. Через несколько дней снова заявка. Я почуяла что-то неладное, задержалась на объекте, стала следить за его работой.

И что же я вижу!

А вижу, как он со своим подсобником замешивает раствор: 1 лопата песка + 3 лопаты цемента! Все правильно, 1:3. Он где-то слышал о соотношении 1:3, но не знал, что все наоборот: цемента 1 часть, а песка 3 части. А местный прораб тоже великий строитель, ходит воздух пинает. Я его предупредила, что плитка повыскакивает. Так и случилось. Еще половину будущей автомастерской не успел облицевать гость-профессионал, а там, где начинал кладку - плитка буквально вся поотлетала. А раствор под ней, как вы понимаете, невозможно было выдолбить даже отбойным молотком)))

Зачем создавать лишние проблемы? Да, неприятно, зато вы получили деньги за работу, когда другие и по пол года не видели з/п, получили довольного клиента и опыт. - каждая из этих причин - стоит потраченного времени, а уж в совокупности...

раскрыть ветку (1)
1

Именно так - легко - я отношусь к деньгам и к таким ситуациям.

И, кстати, так и было: я получила зарплату неплохую, а это было ой как важно в то время.

показать ответы
0

У вас столько терпения!!!!! Я поражаюсь. Навскидку, вы раз 25-ый пишете, что дело не плитке и не деньгах, а в логике человеческой. Люди, ну вы вообще каменты предыдущие читаете?!!!! Даже меня это уже задолбало. Дочитывала уже из интереса сколько еще тупышей скажут про договор. А вы тактично отвечаете. Респект вам!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно получить оценку)
Что ж, люди разные, может у них не было времени все комменты прочесть. А я привыкла изначально относиться к людям с уважением, а уж потом делать выводы по их делам-словам... Поэтому отвечала так :-)

0
Хрень какая-то,даже на коробках пишут покупать больше на 1кв на каждые 10-15 кв.м
раскрыть ветку (1)
0

Расчеты по количеству плитки сделаны были до меня, куплены до меня - поэтому я не знаю, как так у него получилось.

0

я сокрушаюсь от общей ситуации, а не осуждаю

раскрыть ветку (1)
0

В общем - да, большинство рабочих не могут за себя постоять. И речь не только о самозанятых. В строительных компаниях до рабочих доходит малая толика настоящей зарплаты. Там между бухгалтерией-кассой и рабочей бригадой находится целая прослойка посредников, каждый из которых берет львиную долю себе в карман. Знакомая рассказывала, что подрядилась на отделку квартир в строящемся доме, взяла целых два этажа - ничего не получила вообще, посредники - молодые то ли студенты, то ли выпускники - просто исчезли...
Еще был случай: поехала в командировку в провинциальный городок, облицовочные работы в ресторане. Дизайнер-подрядчик, который меня нанял, привез еще двух молоденьких девушек - маляров. Выяснилось, что они в прямом смысле слова у него были в рабстве. Работали за пропитание, жили у него в складском помещении на территории промышленного предприятия. Конец 90-х.

0

Так из-за этого весь спор и был. Так как это единоразовая работа мы договорились что они полажат 100м2 доски(одну к одной с своими саморезами и инструментами?. Я заказал 100м2 доски. Пришло 90м2 доски. Я решил выкручиваться с помощью дырок(так как уже на земле лежала обрешетка к которой крепить дрски)Мы сразу не обговорили изменения. По завершении работы случился спор. Понятно что правильно было менять цену за м2 так как работы стало на 10% меньше, но это же не официальная стпойка с договорами и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Считать по материалу - вот ошибка ваша. Рабочие знают, что считается площадь, поэтому у них осталось мнение, думаю, что вы просто их надули на 10% ;-/

0

Так я же писал выше что поменялось. Досок стало на 10% меньше. Вкрутить им надо было на 10% меньше саморезов и купить им надо было на 10% меньше. А вот метраж остался тот же! И я уверен что если бы я попросил их на то же количество м2 доску каждую прикручивать не на 6 саморезов а на 20 то они б сказали «начальник цена другая». И в данном случае они скорее не установщики забора рабицы а производители. И теперь из за дырок им надо шить более крупную рабицу с соответственно меньшей ценой а не доказывать мне что м2 остались те же а дырки не считаются.

раскрыть ветку (1)
0

Вот поняла вас. Поскольку досок, саморезов стало меньше, то цена работы за 1 кв.м станет меньше. А значит, умножая новую расценку на имеющуюся площадь, мы в итоге получим сумму за всю работу меньше, чем если бы доски укладывали вплотную.

Так что вы правы.

Только вы со способом расчета ушли как-то в сторону от общепринятого, я поначалу не поняла)))

показать ответы
0

Расценки тогда (в 90-е годы) применялись в зависимости от региона и от площадей : чем большие площади тем дешевле каждый квадратный метр (ступенчато , не плавно). Изоляция в 1 слой . Просто очень много % материала в подобных случаях уходит на завороты на борта и обварку всяческих препятствий. А уж времени и усилий на это - более половины. Клиент был из "блатных" (работник прокуратуры) и те от кого я зависел подогнали минимальные расценки. Я же в свою очередь выкрутился именно способом подсчёта (в норме такого не делается) . ЛЮБОЙ нормальный бизнес держится на честности и порядочности , но тогда на кидалова приходилось отвечать хитростями дабы и врагов не нажить , но и не превратиться в вечно поиметого ...

раскрыть ветку (1)
0

Это так, себя надо уважать. У меня расценки всегда были немаленькие. Когда видела, что, например, клиент имеет казино, то получалось еще более существенно прибавить стоимость. Зато на несложный, простой ремонт обычным работягам могла убавить стоимость.

0

Чувствуется, что вы юноша не нюхавший пороха 1530.
Это сегодня можно хуйню нести, а тогда слово лишнее скажешь и горишь во славу святой инквизиции.

нет, серьёзно, ты сам не понимаешь какая это глупость сравнивает разные промежутки времени? у тебя есть актуальный сеттинг, в котором ты живешь и отталкиваться нужно для него.

раскрыть ветку (1)
0

мммм, вообще не поняла, что вы тут пишете(((

0
Вот один из его постов: https://pikabu.ru/story/devushki_i_obyidennost_pikabushnitsy...
Там даже почта для связи есть.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю)

0

Была ситуация с точностью до наоборот : гидроизоляция битулином (евро-рубероид) крыш над балконом и лоджией. Взял оплату не по площади помещений , а по расходу материала. Клиент был весьма ошарашен , но расплатился. 

раскрыть ветку (1)
0

Вы, видимо, в несколько слоев накладывали изоляцию? Если в итоге цена вас устроила - то можно по любому вычислить сумму за всю работу.

Но на будущее можно проще схему применять: из трудозатрат ( т.е. процесса работы) вычислить цену за 1 кв.м, а потом легко эту цену умножать на площадь необходимой работы. Если несколько слоев ( как в вашем случае) - то применить коэффициент.

показать ответы
0
Основной объем то сколько был? Если 200м2, то 6м2 это 3% - такое можно заказчику и подарить.
раскрыть ветку (1)
0

Чуть больше 100 кв.м - так что тоже немного потеряла

0

Мне бы такого заказчика. Ох сколько обрезков бы было оплачено.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что он нашел бы способ не оплатить)

0
У меня тоже был спор со строителями но по поводу пола из досок. Договаривались считать в м2. Пол на улице. Они считали по фактической площади, я по доске. Я считаю я прав. Там меж плиточных швов нет. Им как надо было прикрутить 100 досок, так столько и осталось после того как я решил сэкономить и положить не доска к доске а с промежутками в 1см, плюс чтоб мусор легче сметать и вода уходил. Но спор был очень жестким
раскрыть ветку (1)
0

Правильно было бы уменьшить цену за кв.м, а площадь облицовки не менять. И тем более считать по доскам - это нонсенс.

1

В мелкой больше материала и узлов.

Но, с другой стороны, представьте, что ваши условные 100 досок надо положить на площади футбольного поля, например.

раскрыть ветку (1)
0

Все дело в трудозатратах за условный кв.м)

Из этих трудозатрат состоит цена за кв.м, а а уже цена за кв.м умножается на объем всей работы и при этом уже нет необходимости учитывать наличие или отсутствие дыр и щелей в полу.

0
И кстати насчет сетки. Что то мне подсказывает что мелкая сетка дороже за м2 чем крупная. Материала больше, работы больше. Вот у меня считайте и поменялась сетка с мелкой на крупную, а дегег с меня просили все равно как за мелкую. Вот и спорили кто дурак.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно дороже, все дело в трудозатрате за производство условного кв.м и количества израсходованного материала.

Только вы не туда вставляете эти трудозатраты. Их надо включать в стоимость работы за 1 кв.м, а не за весь объем.

Рабочие интуитивно это понимали, только образования не хватило точно объяснить разницу.

Ну вот мы и спорили до опупения. Но им надо было положить доски на прошлогоднюю обрешетку. Каждая доска это 6 саморезов. То есть вся их работа это закрутить 6 саморезов в каждую доску чтобы соеденить с обрешеткой. Изначально я планировал сделать доска к доске и получалось условные 100 досок, т.е. 600 вкрученных саморезов. Но досок в партии оказалось всего 90, надо было выкручиваться, сделал между досками зазор. И получилось что им надо сделать 540 саморезов. Почему я должен платить за дыры? Работы же у них меньше? Если бы посередине стоял бассейн в котором не нужно делать пол, его бы вычли без вопросов. В случае плитки же работы не меньше, хоть делай швы в 3мм, хоть в 10мм, хоть плитки потратиться и меньше, но смеси больше. А вы могли с тем клентом согласиться и выдать ему смету из 2ух пунктов, первый на плитку, второй на швы. Если бы был против, взять стаместку и очистить расстояние между плиткой. В моем случае у строителей таких вариантов не было. Вся моя ошибка только в том что на берегу не договорился считать в погонных метрах
раскрыть ветку (1)
0

Сам подход расчета работы ошибочен.

Повторюсь, считается площадь отделываемой поверхности, которая умножается на цену за 1 кв. м - это закон СНИП.

А вот - внимание! - сложности с количеством саморезов, вычерчиванием линий, примериванием досок, распилом, сверлением отверстий и пр. и пр.  - вот вся эта трудоемкость включается в стоимость за кв. м.

То есть, сначала с учетом трудозатрат вычисляется цена за 1 кв.м, а вот потом уже не смотрят, есть на вашем полу щели или доски лягут вплотную. Потому что наличие или отсутствие щели в полу уже включается в цену за кв. м.

0

Задорнова пересмотрели? Pi тот же самый. А g у них не может быть равно ни 10, ни 9.81 - имперская система. У них не метры, а футы. Так что там g равно примерно 32, если не ошибаюсь. Знаю это на своем опыте - приходится много американской технической литературы и статей читать. У них единственная проблема для европейцев - имперская система исчисления - долго приходится привыкать.

Так что не стоит людей в заблуждение вводить.

раскрыть ветку (1)
0

Задорнов там пожил и убедился, что за народ амеры. К нему можно прислушаться)

Они же с "другой планеты", многое там не как у людей)))

0

Зачем? Я сам вот взял подработку на декабрь-февраль, где мне заплатят 50к за каждый месяц. Она скорее нужна для фарма опыта. Геморроя много, нервов много уйдёт, жопу придётся подрывать, если какая херня произойдёт, то виноват - я, да и оплата - херня. - но ведь без таких фишек не станешь на голову выше и так и будешь сидеть ровно на заднице.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, и сегодня в принципе работает тактика. Я тоже считаю, что когда есть цель ( профессиональная или прокормить-содержать семью... и пр.), то человек ищет и находит способы идти вперед.

А я действительно практически одна поднимала детей. Уже не вспоминаются ужасы 90-х, вот только так, при случае.

0
Я когда читала пост, тоже сначала не поняла, почему за это доплачивать надо. Ну я не сталкивалась с этим откуда мне знать. Дочитав пост, поняла и согласна, что да, доплачивать за это таки надо.
И вот тут важный нюанс. Если бы мне в такой ситуации заранее сказали, что это отдельно стоить денег будет, то никаких проблем. А если бы сначала сделали, а потом перед фактом поставили, что доплачивай давай, я была бы возмущена, что заранее не разъяснили и не предупредили.
И может человек из истории был возмущен, и решил дурачком прикинуться. Не скажу, что это правильно, объяснимо хотя бы.
Поэтому тут всё таки важен факт, знал ли он это до того как вся работа была сделана, или после узнал. И в зависимости от этого история читается по-разному
раскрыть ветку (1)
0

Я облицевала ту площадь, которую требовалось по проекту, и сказала, что выполнила оговоренную работу, жду расчета.

Но он же видит, что плитка лежит лишняя, и стал задаваться вопросом, почему я ее не доложила типа. Я показываю на проект ( проект громко сказано, это самодельный чертежик с указанием границы кладки плитки) и говорю, вот указанная граница для плитки, я всю площадь необходимую облицевала. Тут у него начались заскоки в голове и далее по тексту)

0

Откуда-откуда, из JPEG'а!

раскрыть ветку (1)
0

;/

0
Благодарю! :)
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

Можете обращаться и впредь!

0

по ходу у меня математика хромала ещё хуже

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, нам уже Лобачевскими не стать)

0

Довольно давно в самозанятости.

При любой дополнительной работе, стоимость необходимо оговаривать на "берегу" а не надеяться на честность и понимание клиента!

Часто бывает, что одно слово люди понимают по разному.

Детский сад...

раскрыть ветку (1)
0

Я тут уже много раз писала , что было все оговорено. Дело не в наших договорах, а с его мозгом. Трудности возникли с его логикой, которую я не стала ломать - игра не стоила свеч. Сегодня, естественно, я повела бы себя по другому. Времена несколько изменились, а тогда это были лихие 90-е.

показать ответы
0

Надо отделять теплое от мягкого.

Заказчик нанимает тебя, что бы получить услугу. Услуга четкая: выложить "вот эти  две стены". Материал покупала и считала не ты. Так что если его больше или меньше - это проблематика заказчика. 

Если бы договор был "выложить всю плитку, что у меня есть" - это обоснованные претензии, т.к. количество плитки ты выдела.

Как верно сказали - о таких вещах надо говорить заранее.

Недавно помогал другу с отделкой квартиры. Пришел хозяин, попросил снести добротную каменную перегородку от старого встроенного шкафа. Сразу обговорил цену и за снос и за вытаскивание мусора. Попытки съехать на "да вы все равно же мусор постоянно вытаскиваете" не прокатили. В конце дня хозяин квартиры приехал, увидел что в 6 мешках лежит около 120 кирпичей и сразу открыл кошелек.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно, согласна со всем, что вы пишете.

Но проблема не во мне была, а с его мозгом, с его логикой.

В сегодняшних реалиях я бы повела себя по другому, но тогда были другие правила, другие люди. И потом, знаете, несмотря на его этот заскок, на самом деле стоимость работы по тем временам была весьма хорошая, он легко согласился на мою цену, и без осложнений выплатил мою зарплату. Так что в итоге я все равно осталась довольная. С учетом объема и стоимости всей работы эти 6 кв. м просто утонули, растворились, практически не повлияли на стоимость кв. м в общем пересчете итогов.

0

индивидуальный подход к каждому клиенту

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно)
Клиент всегда прав)))

0
DELETED
Ну и что? Если угол разный и это 2 прямоугольных треугольника, то точки их гипотенуз при таком сопряжении треугольников никогда не будут лежать на одной прямой. Если сомневаетесь - побробуйте нарисовать обратное.
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, точно, согласна: если углы разные, а треугольники прямые, то да, и линии гипотенуз разные.

0
DELETED
При том какая разница при каких условиях он может быть одинаковым? Я привёл результат отношения сторон, т.е. суть тангенс угла, разный тангенс -> разные углы.
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, сдаюсь, с формулами давно не работаю, и тангенсы остались в далекой юности - поэтому не буду вникать)

0
Сейчас уже не трудитесь в этой сфере?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, как пошла на пенсию, так и по-честному отдыхаю ;-D

показать ответы
0
DELETED
3/8 не равно 2/5, а значит острые углы красного и темно-зеленого треугольника не равны.
раскрыть ветку (1)
0

Неверный подход. Угол может быть одинаковым при разной длине сторон

показать ответы
0

Лучше Ктулху

раскрыть ветку (1)
0

!-/

4

Хуже всего когда подобные математики начальники на предприятиях. Пилил я на одном предприятии фанеру и ДСП, то есть раскрой листа 1525х1525мм на детали будущей мебели и тут приходит другой заказ, другие размеры и следовательно другая карта раскроя, больше деталей из листа, другая ориентация рисунка, в конце смены мне претензии от начальника участка (женщина к стати) почему типа выработка низкая, по какой то причине она считала выработку раскроенными листами.

Человеку невдомек оказывается, что если из листа больше деталей, то это больше операций, больше пропилов, она полагала что если я раньше распиливал за смену сколько то листов, то и теперь тоже должен столько же и пофиг ей, что у мне по новой карте раскроя надо в два раза больше времени чтобы распилить лист.

раскрыть ветку (1)
0

Самое удивительное то, что эти тупые занимаю должности и от них зависят люди(

Я считаю, что они просто по блату занимают место.
А сколько их в учреждениях, и вы не поверите - в больницах! Особенно в деревнях - все двоечники и покупавшие зачеты доктора там.

0
Блин, а сразу-то и не обратишь внимания)
раскрыть ветку (1)
0

Да уж, где они сейчас Лобачевские? Тут точно среди нас не сидят)))

Все очень просто)))) Вы должны были взять за расшивку и затирку швов)))) или пусть кто другой затирает 10*10 гемор)))

раскрыть ветку (1)
0

Нууу, поймите, это 90-е годы, все заводы-стройки стоят, работы никакой, а я бы стала рисоваться со своими претензиями... Не до того. И он бы меня не понял, да и я по характеру скорее философ, чем скандалист)

показать ответы
0
Девушка-плиточница? Как интересно! Тут на Пикабу один пользователь в своих постах делает подборки девушек Пикабу с необычными профессиями. Может быть, вам стоит к нему обратиться?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, интересно) Может и стоит посмотреть на его посты. Как его найти?

показать ответы
0
Разве доп работы не согласуются по стоимости? Это и ваш косяк тоже, надо было при возникновении доп работ сразу озвучивать стоимость.
раскрыть ветку (1)
0

В том-то и прелесть этого случая, что человек не считал это допработой)

2

а почему вы не показали объем работ по площади на стене. а считаете по кол-ву плиток? стена то свою площадь не поменяла. ну и работы у вас же тоже указаны в м\кв ?

раскрыть ветку (1)
0

Да как же не показывала)

Вся работа на лицо, в его же квартире. Гражданин такой попался.

показать ответы
0
Некоторые платят исходя из стоимости материалов
Типо покрыть крышу х3 стоимости кровли
раскрыть ветку (1)
0

Да, когда материал очень дорогой, так считают. Но я не пользовалась так нахально. Мой опыт позволял мне верно и аккуратно обращаться с любым материалом. Если и случалось разбить одну-другую плитку, клиент не дергался.

0
А еще можно брать предоплату, а не надеятся на честность заказчика или работать по договору.
раскрыть ветку (1)
0

Авансы - это всегда. Но полностью расчет - только после предъявления работы. У меня такое правило, заказчики спокойны, с уважением относятся.

Самозанятость нынче фрилансом зовется))
раскрыть ветку (1)
0

;-)

Ломают наш нормальный язык всякой иностранщиной)

0
Если недавно сантехники приходили к нему,то там от стоимости сырья(смесителя)выговаривают цену))
раскрыть ветку (1)
0

О да, водопроводчики провели медные трубы до меня, а после сантехника вся была суперская)

Вы обговаривали цену за квадрат? Если да, то нужно посчитать площадь покрытия.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, с цены за квадрат и начинали разговор сначала по телефону, потом при встрече. И площадь покрытия была известна заранее, я ее пересчитывала, обозначили цифру. Но у клиента две цифры - площадь покрытия и количество купленной плитки - намертво были соединены в голове, и никакие усилия не смогли разрубить эту связь)

показать ответы
0

Как не крути, нужно измерять покрытую площадь, а не отталкиваться от количества купленного материала.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, так во всех проектных организациях и считают. Но мой клиент оказался необычной личностью)

Бывает. Еще легко отделалась)

показать ответы
2
Это в принципах у человека.Система ниппель.Потому плитка итальянская)
раскрыть ветку (1)
0

:-)

1
Так, а разве у нас делают скидку в сторону исполнителя? Чаевые разве что, но вы же не официант.
раскрыть ветку (1)
0

Мне пару раз только давали "чаевые-премию" сверх оговоренной суммы.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Ага, про это слышала)

Спасибо!

0
А можно просто спиздить, слить и сказать что не хватило, в итоге работы получилось больше
раскрыть ветку (1)
0

Не, этот вариант не годился. Во-первых, не умею лямзить у своих заказчиков, во-вторых дом с консьержкой, охраной...

показать ответы
1
А если сказать, что ему видимо, лишней плитки отгрузили?))
раскрыть ветку (1)
0

Он пересчитал поштучно выложенную плитку по всей квартире)

В общем, он серьезно вникал или серьезно играл дурака.

показать ответы
1
Понять никак не могу, при чем тут остаток плитки?) договорились платить за площадь работы? "Смотрите, вот 20 кв.м., вот еще 6 кв.м., с вас столько-то". Какая разница, сколько при этом плитки использовано и сколько осталось?
раскрыть ветку (1)
0

Мы с вами это понимаем. Человек был особенный, недружный с логикой.

Я представляю, как ему пыталась это втолковать жена-училка ( если предположить, что они обсуждали это).
Но я склоняюсь к тому, что он просто схитрил...

0
DELETED
Ээээ... Ну плитки же больше не стало.)))
раскрыть ветку (1)
0

Диалог был смешной, да.

Присутствовал его приятель при одном из разборов, видно было, что он-то как раз был вменяемый, но молчал из солидарности с другом, конечно.

Я что-то не пойму. Человек рассчитывать на площадь исходя из площади купленной плитки, а потом оказывается что считали исходя из площади стен. Как так то? "Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии". Человек либо купил больше (с запасом и вас не поставил в известность) либо вы действие не совсем правильно считали, или в истории все таки какая-то неувязочка.
раскрыть ветку (1)
0

Человек посчитал площадь стен и полов, получил, допустим 100 кв.м.

Заказал, допустим, 103 кв.м - с запасом.

Договорились на облицовку 100 кв.м площади по дизайн-проекту.

После укладки 100 кв.м осталось плитки 6 кв.м.

После этого у него начинаются глюки-непонятки: как так, плитку он купил 103 кв.м, пусть 3 кв.м ушли на обрезки и бой - я должна выложить все 100 кв.м и получить за укладку этих 100 кв. м плитки.
В голове у него не умещалась мысль о том, что я уже облицевала площадь в 100 кв.м и израсходовалось плитки меньше 100 кв.м.

Мы вместе с ним посчитали площадь готовых работ, но в голове у него не было места для понимания смысла. Он сокрушался вроде как искренне: "Но плитки-же в квартире меньше не стало, сколько купил, столько и есть. Буду платить за израсходованную плитку..." Так и отказался платить за облицованную площадь)

показать ответы
1
Мне кажется, объяснить было очень просто, сказав, что вы платите не за плитку, а за укладку.
Это так же как в такси, выехать на 5 километров к соседу за солью и пять часов простоять в пробке. А потом удивляться, откуда счётчик набежал, пять километров же всего.
раскрыть ветку (1)
0

Это было сказано в первую очередь! - но клиент не воспринимал никаких доводов)

Поскольку я человек с юмором, так и отнеслась, с улыбкой приняла его реальность)

показать ответы
2

естественно, что при покрытии за 3 раза принято брать коэффициент 3 в смете.

По факту, кстати, на последующие слои тратится меньше краски, но это уже другая история

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, в смете столько нюансов)

0

А ведь в некотором плане это логично, считать по количеству материала)) Грубо говоря, именно количество положенной краски выражает затраты сил, а не покрытая площадь - можно краску класть в один худой слой (легко и площади большие), а можно и на 3 раза прокрашивать (работы больше, а площадь меньше)...

раскрыть ветку (1)
0

Ниже уже ответили, что учитывается вся работа, все слои.

Вот чем мне нравилось работать напрямую с заказчиком, так это тем, что смету я составляла сама и учитывала всякие такие сложности, применяя коэффициенты. "Возможности" заказчика играли важную роль для вычисления окончательной стоимости.

DELETED
раскрыть ветку (1)
0

А носитель действительно имеет такой объем, или разница в написании?

Гугл и Яндекс не выдали ничего про Китайский мегабайт. А вообще - сложно для меня)

показать ответы
1
Не заплатил гад...
раскрыть ветку (1)
0

Не заплатил. Хотя бандитом не выглядел, но кто их знает, какие они бывают, эти бандиты)))

Я была рада и тому, что за остальное рассчитался полностью.

показать ответы
172

После прочтения поста, вспомнилось:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Так вот какой парадокс его замучил! :-D

2

При покупке плитки желательно оставлять резерв плиток на случай если некоторые плитки отвалятся или разобьются. А потом в магазине на замену точно такого же цвета и толщины может не найтись.

раскрыть ветку (1)
0

Это так. Там небольшой процент от общего объема на бой и подрезку прибавляется. Тем более, когда заказ из самой Италии, под заказ ( гарантированный запас необходим).

Но в данном случае речь о том, что человек то ли схитрил, то ли действительно притупил.

1
Точно. У меня знакомая такая была. Тупая как пробка, но насчёт денег любому фору даст
раскрыть ветку (1)
0

:-D

0

А 6 метров тех сколько по времени укладывались? Хочу скидку понять)

раскрыть ветку (1)

Я уж не помню подробностей. Помню только, что я у него работала по вечерам, так как до него была начата еще одна работа. После того как первую завершила, уже полноценно перешла на этот объект.

Но учитывая мою скрупулезность, не менее трех дней, полагаю. На кухне шла плитка 15х15см, примерно 2 кв.м в день. А мелкую ( 10х10см)  вванной - по 1,5 кв.м в день.

Цену за квадрат не помню, знаю только, что очень хорошая цена по тем временам.

1
Ну знаете, из поста четко следует, что сначала вы выполнили работу, а потом вдруг выяснилось, что доплачивать за это надо. А здесь вы пишите, что заранее все подсчитали и до выполнения работы согласились с этим. А это по-разному воспринимается.
раскрыть ветку (1)

Ну смотрите:
- площадь была известна - я ее и сама сосчитала в том числе.

- в точном соответствии с площадью хозяин купил количество плитки ( здесь кроилась ошибка, плитку надо было купить меньше)

- я облицевала ту часть, которую по проекту надо было покрыть плиткой -  он сам мне показал эту площадь.

- после облицовки этой площади осталось некоторое количество плитки.

= вот тут у хозяина случился тормоз в мозгу: он никак не мог понять, почему плитки ушло меньше, чем он купил.

- никакие мои доводы не смогли произвести в его мозгу революцию.

-  я не стала его обзывать тупицей, решила, что будет лучше, если я получу свою хорошую зарплату.

И я написала этот пост не о том, что мне когда-то в 90-х кто-то остался должен.

Нет, я пишу о странностях, случающихся с людьми вроде бы адекватными.

И я к этому случаю до сих пор отношусь с юмором)))

показать ответы
0
Просто нелюбят платить за перевыполнение плана у нас...
раскрыть ветку (1)

мммм, затрудняюсь что-либо сказать по этому поводу. У меня бывало много клиентов, где случалось выполнять не только оговоренный объем работы, но обязательно по ходу появлялись допработы. И всегда заказчик честно спрашивал меня, сколько это будет стоить,я  ему свои расчеты и далее по рукам.

Этот человечище не дружил с логикой, проблема в нем. Ему невозможно было сломать его логику)

1

я сам довольно долго плиточником работал по квартирам/домам, сам на себя, по обьявлениям.

ни разу не было заказа без доп. работ.

где-то стены уёбаные, выравнивать надо. где-то вообще штукатурить по новой/обшивать ГКЛ. сантехника/электрика, потолки, полочки-хуёлочки, крючочки-хуёчки...

это всё заранее обговаривается и промеривается.

а если бы он меньше купил? и потом ей предъявил, мол она спиздила?

что тогда?

раскрыть ветку (1)

У нас с ним дошло до того, что пересчитали плитку выложенную ( он сам без меня пересчитал, потом и я решила сосчитать) - так что с количеством плитки не было проблем. Проблема была с его мозгами)
И да, украсть из той квартиры практически было невозможно. Ну может умельцы поштучно в кармане и выносили бы, но мне это не нужно было никогда. Представляете, я даже в советское время не была несуном...

0

ок)

раскрыть ветку (1)

;-)

Может это плавная кривая?
раскрыть ветку (1)

Так и есть

0

Ну есть и бесшовная плитка.

раскрыть ветку (1)

Гранит, мрамор - тоже укладывала.

0
DELETED
Дура, не дура, а свои 10 рублей в день имею (с)^_^
раскрыть ветку (1)

0

Могу объяснить: если укладчик ленив, то он не будет заботиться о каждой плитке. Ну сломалась, фиг с ней. Хозяин платит -)

раскрыть ветку (1)

Но это уже не технический расчет, а какой-то черт пойми)))

2
Даже при шве в 3мм вам необходимо было положить 7000 - 7 тысяч! кв.м плитки, чтобы получить 6кв.м остатков
раскрыть ветку (1)

большая ошибка в ваших расчетах. Вы перевели мм в метры? Я посчитала 31 кв.м, но это не так, было больше. Дело в том, что я уже выше в этой ветке написала об этом.

И потом, я уже сказала выше, что не стала загружать цифрами. На самом деле там почти половина плитки была 15х15, и еще нюансы были...

0
Может потому и богатый такой что в нужный ммент умеет прикинуться недалеким?
раскрыть ветку (1)

Наверняка не без этого.

0

Ну расчет количества - это точно должен делать укладчик с учетом кривизны своих рук, уровня лени и других качеств головного орешка.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, насколько лень влияет на количество требуемой плитки)

показать ответы
3
Поэтому у него коттедж и плитка итальянская
раскрыть ветку (1)

Ага)

Все нажито непосильным трудом.

5
Частенько людишки прикидываются идиотами, если пахнет денюжкой. Просто не заплатил Вам. Что самое каквсегда объект приличный, плитка итальянская, а заплатить человеку за дополнительную работу ума не хватает.
раскрыть ветку (1)

Не то что ума не хватит оплатить допработу, напротив - отказаться за нее рассчитаться.

Да я не в обиде. Дело даже не в той сумме, а в том, что повстречался странный человек, со странной логикой.

1

Да и сейчас - лучше переработать, но получить довольного клиента, оплату и опыт, чем потерять что-то из этого :)

раскрыть ветку (1)

Согласна, рецепт на все времена.

1
Что то не сходится. Швы в 0.01% от площади плитки. Правило - шов 1 мм для плитки в 10см, отсюда по стороне 1/100, по площади 1/10000. Итого остатки на швах в 6 кв.м. означает, что основная работа имела площадь 60000 кв.м. Он тупо больше плитки купил и считать вы оба не умеете.
раскрыть ветку (1)

что-то вы не то посчитали.

Если взять всю плитку размером 10х10см, то общая площадь выходит 31 кв. м. Но поскольку мой рассказ не является задачником, я не стала загружать цифрами и другими подробностями. На данную площадь покрытия он заказал плитку с запасом. Я уж не помню, сколько там ее было в запасе. Приплюсовалась плитка, вышедшая из-за швов. получилось всего 6 кв.м.
Насколько я припоминаю, общий объем облицовки получился в район 100 кв. м.

0
Надо швы посчитать и затирку отдельным пунктом в смете.
раскрыть ветку (1)

Нууу, когда это было)

Сейчас я на пенсии.

1
Что то не сходится. Швы в 0.01% от площади плитки. Правило - шов 1 мм для плитки в 10см, отсюда по стороне 1/100, по площади 1/10000. Итого остатки на швах в 6 кв.м. означает, что основная работа имела площадь 60000 кв.м. Он тупо больше плитки купил и считать вы оба не умеете.
раскрыть ветку (1)

Нет такого правила -шов  1мм для плитки 10х10см. Напротив, для этого размера рекомендуется 3мм. В зависимости от вида плитки - может быть даже больше. А плитка была особенная, толстая, с обрубленными краями и клиент нанял меня только потому, что на его первый вопрос: какой толщины шов я порекомендую на этот размер его плиточки, я ответила - 3 мм. Все прежние мастера, кому он звонил, давали другой ответ.
И купил он плитку задолго до того, как нанял меня, так что я не рассчитывала ему расход материала.

показать ответы
0

Плитки больше не стало, а площади больше стало, т.к. площадь изначально посчитана была не верно, сами же пишите! Чёт на котоламповость тянет...

раскрыть ветку (1)

Ну почему же площадь неправильно подсчитана? Очень даже правильно.

Заказчик по своему проекту посчитал площадь, которую надо покрыть плиткой. И купил плитку ровно столько и плюс на бой-резку. Но плитка у него была мелкая - 10х10см, швы 3мм, и при таком раскладе на данную площадь плитку надо было купить меньше. Но он ее заказал ровно по площади. Вот и осталась лишняя.

показать ответы
0

И самому покупать.

раскрыть ветку (1)

Да-да, точно. Клиенты всякие же попадаются, кому-то полный пакет: от дизайн предложения, расчетов, до выбора и доставки материалов.

показать ответы
0
Берете маленькие плитки, чем меньше тем лучше,белый ичерный цвет ,выбирает фото лучше портрет загоняете его в программу embrobox выбираете монохром там их несколько вариантов и начинаете выкладывать его плиткой и не надо быть художником, попробуйте.
раскрыть ветку (1)

Ой, сейчас мне это не нужно. Я вспомнила необычный случай из своей практики из 90-х годов. Спасибо)

0
По опыту работы с такими клиентами, там просто нет желания размышлять впринципе... и доплачивать тоже.
раскрыть ветку (1)

Наверное, да. Обычно таких людей сразу видно, и я обычно после первой встречи с такими не ввязывалась "в работу". Этот человек при встрече не произвел сомнений... Но вот так вышло.

1

А в договоре не прописано, квадратные метры чего учитываются, плитки или покрываемой поверхности? Это же чистая ошибка в составлении договора. Это как если покупать воду на полюсе, везти на экватор, где она станет легче, и спорить за сколько платить в итоге: за закаченную или за привезённую.

раскрыть ветку (1)

Не, так-то говорили про площадь стен и полов в квадратных метрах. Но именно остаток плитки ввел его в ступор.

5

Обычная система скидок в строительстве и ремонте под сдачу объекта : у кого на руках деньги, тот сука и считает, что он прав.

раскрыть ветку (1)

0
DELETED
Да идите вы в баню. Я сюда деградировать и разлагаться прихожу, а вы со своей геометрией и математикой:(
раскрыть ветку (1)

Ой, разлагаться - это точно не у меня)

0
С водяным теплым полом так же. Берешь дом, 160 кв., умножаешь на 200 руб за м.кв., выходит 32 тысячи. Работу сделал- клиент начинает мерять- а здесь от стены отступили 10 см, здесь ванная будет, не положили. И по факту он прав. Поэтому я считаю по трубам. Ушло 600 метров трубы, делишь на пять( на один кв.м. Уходит пять метров трубы) вот тебе твои 120 м.кв. За них и получаю свои деньги.
раскрыть ветку (1)

Вот так вот, клиент гнет свою правду, а мастер найдет другой способ расчета)

показать ответы
0

Не от квалификации, а от жадности.

Кстати, определить нужный избыток плитки не поможет никакая квалификация.

раскрыть ветку (1)

Для этого надо быть плиточником с большим стажем)

показать ответы
2

Кстати, манагеры ошибаются с количеством плитки постоянно. В большую сторону, ест-но -)

раскрыть ветку (1)

Зависит от квалификации. Если данный менеджер имеет представление о сути работ, о составлении смет хотя бы, то рассчитает, как надо. Но профессионалов же во все магазины не хватает :)

показать ответы
1
DELETED

Потому что кило, мега, гига и прочие приставки - десятичные, так что всё верно.
Для двоичных(2^10) придумали киби, меби, гиби и так далее.

раскрыть ветку (1)

Чем дальше в лес, тем темнее для меня(((

0
Надо было как все нормальные русские спиздить остатки
раскрыть ветку (1)

Ой, какие уж там слямзить)

Я у своих заказчиков не воровала)