3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что то не сходится. Швы в 0.01% от площади плитки. Правило - шов 1 мм для плитки в 10см, отсюда по стороне 1/100, по площади 1/10000. Итого остатки на швах в 6 кв.м. означает, что основная работа имела площадь 60000 кв.м. Он тупо больше плитки купил и считать вы оба не умеете.
раскрыть ветку (5)

что-то вы не то посчитали.

Если взять всю плитку размером 10х10см, то общая площадь выходит 31 кв. м. Но поскольку мой рассказ не является задачником, я не стала загружать цифрами и другими подробностями. На данную площадь покрытия он заказал плитку с запасом. Я уж не помню, сколько там ее было в запасе. Приплюсовалась плитка, вышедшая из-за швов. получилось всего 6 кв.м.
Насколько я припоминаю, общий объем облицовки получился в район 100 кв. м.

Нет такого правила -шов  1мм для плитки 10х10см. Напротив, для этого размера рекомендуется 3мм. В зависимости от вида плитки - может быть даже больше. А плитка была особенная, толстая, с обрубленными краями и клиент нанял меня только потому, что на его первый вопрос: какой толщины шов я порекомендую на этот размер его плиточки, я ответила - 3 мм. Все прежние мастера, кому он звонил, давали другой ответ.
И купил он плитку задолго до того, как нанял меня, так что я не рассчитывала ему расход материала.

раскрыть ветку (3)
2
Даже при шве в 3мм вам необходимо было положить 7000 - 7 тысяч! кв.м плитки, чтобы получить 6кв.м остатков
раскрыть ветку (2)
0
неправильно считаете. Плитка 10х10см, площадь 100см2. С учетом швов 3мм(0.3см) получается размер 10.3х10.3см, площадь 106см2. Т.е. с учетом швов плитка закроет на 6% больше площади.

Сколько будет 6% от 7тыс кв. м?)))

большая ошибка в ваших расчетах. Вы перевели мм в метры? Я посчитала 31 кв.м, но это не так, было больше. Дело в том, что я уже выше в этой ветке написала об этом.

И потом, я уже сказала выше, что не стала загружать цифрами. На самом деле там почти половина плитки была 15х15, и еще нюансы были...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку