3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий

После прочтения поста, вспомнилось:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (67)
38
Если выражаться просто, представьте, что женская сумка переполнена, вы распихиваете вещи по краям, из-за чего сумка растягивается, но в середине появляется место под любимый дезодорант.
При перемене фигур местами, нарушилась геометрия треугольника, он "вздулся" сверху, туда и ушла площадь из пустого квадрата.
раскрыть ветку (9)
20
Трюк с бесконечной шоколадкой все помнят?
раскрыть ветку (3)
7

Не-а)

раскрыть ветку (2)
11
Держи и не вспоминай лихом.
ещё комментарий
3

Фигуры внизу и вверху идентичные.

Но не могу понять.. Треугольники в сумме занимают одну и туже площадь что сверху, что снизу. Но L-образные фигуры на квадрате 3х5 занимают всю площадь, а на квадрате 2х8 остаётся одна пустая клетка.

раскрыть ветку (4)
28
Фигуры занимают одну площадь, но в фигуре сверху есть прогиб вниз между треугольниками, а на фигуре снмзу прогиб вверх (едва заметный), который компенсирует недостающий прямоугольник
#comment_104162368
34

шах и мат! действительно магия...

Ну их поставили по-другому.
60
Да как так то?Я мозг сломал
Объясните
раскрыть ветку (45)
185

Гипотенуза вверху - вогнутая, гипотенуза внизу - выпуклая. Разница в площади - кубик.

раскрыть ветку (30)
87
Так это не пародокс, а наеб же. Сказано треугольник, а на самом деле это не так.
раскрыть ветку (10)
20

Ага, бесит такая херня. Надо было писать" эта фигура"

раскрыть ветку (3)
7

а я чуть мозг не сломал. Думал уже диплом свой выкидывать в мусорку.

раскрыть ветку (2)
18
Если вас смутила такая херня, а тем более сломала мозг, то диплом можно не выбрасывать и использовать в качестве подставки для кофе.
раскрыть ветку (1)
1

Идея хорошая.

ещё комментарии
130

Круто что обе гипотенузы выглядят почти прямыми. Но на деле в одной сначала угол наклона 0,375 радиан (3/8), а потом 0,4 (2/5). А во второй, соответственно, наоборот. В итоге одна получается немного вогнутая ( т.к. сначала угол наклона чуть меньше, а потом - больше), а вторая - немного выпуклая ( т.к. сначала угол наклона чуть больше, а потом - чуть меньше). То, что такой незаметный глазу мизер создает разницу в целый кубик - легко проверить расчетами, но выглядит очень неинтуитивно. Очередное доказательство того, что правильные расчеты гораздо лучше чем "здравый смысл".

раскрыть ветку (5)
84
Коммент мой заплюсовали, но пока никто не заметил поправлюсь )). Радианы тут ни при чем, 0.375 и 0.4 - это угловые коэффициенты. Если захотим перевести их в градусы нужно будет взять арктангенс)
раскрыть ветку (3)
37
Нет чтоб прямо сказать, что это не одна гипотенуза, а два куска ломаной...
раскрыть ветку (1)
4
Да не так чтобы прямо кто-то вдумывался а написанное...
5

Я в обоих случаях уже нихуя не помню, но чтобы казаться умным поставлю два плюсика, жаль когда наводишь на цифру рейтинга не видно, кто заплюсовал, а то все бы видели, что я умный и дважды всё понял)))

26
5
Оптический обман?
Это не треугольники?
раскрыть ветку (5)
33
Соотношение катетов красного треугольника 3/8 клеток, зелёного - 2/5, они не подобны, и их гипотенузы не могут образовать прямой отрезок.
раскрыть ветку (4)
7
Ааа. Вот теперь дошло. Спасибо
раскрыть ветку (3)
22
"Треугольники" оказались не треугольниками. Кругом пиздёж:(
раскрыть ветку (2)
9
Такая же тема как с бесконечной шоколадкой
3

Для меня это тоже печалька внезапная(

2
Вот пидарасы! Кругом одно наебалово!
0
Блин, а сразу-то и не обратишь внимания)
раскрыть ветку (1)
0

Да уж, где они сейчас Лобачевские? Тут точно среди нас не сидят)))

0
Условие написано некорректно. "Треугольник разрезан на части..." , соответственно сперва был нарисован большой треугольник, и его гипотенуза должна быть прямым отрезком, иначе это не треугольник.
раскрыть ветку (1)
3

Если по Евклидовой геометрии, то вы правы. Но есть еще неевклидова геометрия. Вот там все возможно.

0
Не вогнутая, а впуклая
0
Только после этого заметил
11
По факту там четырехугольники
4
Даже как человек, далекий от математики, могу заметить, что на нижнем треугольнике гипотенуза расположена чуть выше (по клеткам видно), что и компенсирует площадь этого квадрата.
раскрыть ветку (6)
12

Добавлю картинкой.

ещё комментарии
0
DELETED
3/8 не равно 2/5, а значит острые углы красного и темно-зеленого треугольника не равны.
раскрыть ветку (5)
0

Неверный подход. Угол может быть одинаковым при разной длине сторон

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну и что? Если угол разный и это 2 прямоугольных треугольника, то точки их гипотенуз при таком сопряжении треугольников никогда не будут лежать на одной прямой. Если сомневаетесь - побробуйте нарисовать обратное.
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, точно, согласна: если углы разные, а треугольники прямые, то да, и линии гипотенуз разные.

0
DELETED
При том какая разница при каких условиях он может быть одинаковым? Я привёл результат отношения сторон, т.е. суть тангенс угла, разный тангенс -> разные углы.
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, сдаюсь, с формулами давно не работаю, и тангенсы остались в далекой юности - поэтому не буду вникать)

0

Так вот какой парадокс его замучил! :-D

0

Откуда-откуда, из JPEG'а!

раскрыть ветку (1)
0

;/

0
Помню картинку о бесконечной шоколадке.
0

Как не крути, нужно измерять покрытую площадь, а не отталкиваться от количества купленного материала.

раскрыть ветку (6)
0

Конечно, так во всех проектных организациях и считают. Но мой клиент оказался необычной личностью)

Бывает. Еще легко отделалась)

раскрыть ветку (5)
0

Таким людям не грех оставить сюрприз.

0
А еще можно брать предоплату, а не надеятся на честность заказчика или работать по договору.
раскрыть ветку (1)
0

Авансы - это всегда. Но полностью расчет - только после предъявления работы. У меня такое правило, заказчики спокойны, с уважением относятся.

0
Некоторые платят исходя из стоимости материалов
Типо покрыть крышу х3 стоимости кровли
раскрыть ветку (1)
0

Да, когда материал очень дорогой, так считают. Но я не пользовалась так нахально. Мой опыт позволял мне верно и аккуратно обращаться с любым материалом. Если и случалось разбить одну-другую плитку, клиент не дергался.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку