3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Если тебе говорят, что положить метр квадратны стоит n денег, то логично предположить, что если ты купил m-квадратных метров плитки, то положить плитку будет стоить n*m денег. А если бы спиздили эту плитку - он бы ничего не заметил, что и логично. Или сказали бы, что это остаток и согласовали ремонт незапланированый с заказчиком.

Если бы осталось больше плитки, вы бы и другие места плиткой по свему усмотрению положили?

раскрыть ветку (44)
38

Смета-расчет составляется так: n*s, где s - площадь стен. С заказчиком мы так и считали на берегу. Но когда внезапно для него выявился "остаток" плитки, его заклинило. Он был не в состоянии понять, почему швы на кладке плитки так влияют на количество потребляемой плитки. После двух попыток объясниться я не стала настаивать на своей правоте)

"Если бы осталось больше плитки, вы бы и другие места плиткой по своему усмотрению положили?" - нет конечно, по своему усмотрению я никогда не принимаю решение в таких серьезных вещах, как дизайн, ремонт квартиры. Если только мне не отдано на откуп, как говорится)

раскрыть ветку (43)
23
Ну если на словах он не понимал, можно было и показать.

Типа выложить на полу 1 квадрат из девяти плиток стык в стык и 2й квадрат с промежутком на швы.

Может заказчик визуал просто. Хотя может и житрожопый :/

раскрыть ветку (34)
11

Так-то да, можно было и схемку нарисовать, сложить мозаику... Да показывала на готовой стене - ни в какую. Фраза в нем застряла: "Но плитки-то больше не стало!" и она мешала проявиться другим мыслям)

Упертый. Наверное, прикинулся валенком:)

И потом, доказывать заказчику, что он не прав не очень "тактично" ( мягко выражаясь). Это сейчас я могла бы проявить настойчивость, а тогда надо было заполучить ту зарплату, которую он согласен был оплатить.

раскрыть ветку (31)
2

а почему вы не показали объем работ по площади на стене. а считаете по кол-ву плиток? стена то свою площадь не поменяла. ну и работы у вас же тоже указаны в м\кв ?

раскрыть ветку (23)
0

Да как же не показывала)

Вся работа на лицо, в его же квартире. Гражданин такой попался.

раскрыть ветку (22)
0
DELETED
Жадность. И жажда халявы у мужика.
0
У меня тоже был спор со строителями но по поводу пола из досок. Договаривались считать в м2. Пол на улице. Они считали по фактической площади, я по доске. Я считаю я прав. Там меж плиточных швов нет. Им как надо было прикрутить 100 досок, так столько и осталось после того как я решил сэкономить и положить не доска к доске а с промежутками в 1см, плюс чтоб мусор легче сметать и вода уходил. Но спор был очень жестким
раскрыть ветку (20)
7

Вы были неправы: по всем строительным канонам считается площадь отделываемой поверхности. Это 100%.

Представьте сетку на футбольных воротах. Её ткут по квадратным или погонным метрам. Но никому в голову не придет вычитать пустоты сетки.

раскрыть ветку (6)
0
И кстати насчет сетки. Что то мне подсказывает что мелкая сетка дороже за м2 чем крупная. Материала больше, работы больше. Вот у меня считайте и поменялась сетка с мелкой на крупную, а дегег с меня просили все равно как за мелкую. Вот и спорили кто дурак.
раскрыть ветку (3)
1

В мелкой больше материала и узлов.

Но, с другой стороны, представьте, что ваши условные 100 досок надо положить на площади футбольного поля, например.

раскрыть ветку (1)
0

Все дело в трудозатратах за условный кв.м)

Из этих трудозатрат состоит цена за кв.м, а а уже цена за кв.м умножается на объем всей работы и при этом уже нет необходимости учитывать наличие или отсутствие дыр и щелей в полу.

0

Конечно дороже, все дело в трудозатрате за производство условного кв.м и количества израсходованного материала.

Только вы не туда вставляете эти трудозатраты. Их надо включать в стоимость работы за 1 кв.м, а не за весь объем.

Рабочие интуитивно это понимали, только образования не хватило точно объяснить разницу.

Ну вот мы и спорили до опупения. Но им надо было положить доски на прошлогоднюю обрешетку. Каждая доска это 6 саморезов. То есть вся их работа это закрутить 6 саморезов в каждую доску чтобы соеденить с обрешеткой. Изначально я планировал сделать доска к доске и получалось условные 100 досок, т.е. 600 вкрученных саморезов. Но досок в партии оказалось всего 90, надо было выкручиваться, сделал между досками зазор. И получилось что им надо сделать 540 саморезов. Почему я должен платить за дыры? Работы же у них меньше? Если бы посередине стоял бассейн в котором не нужно делать пол, его бы вычли без вопросов. В случае плитки же работы не меньше, хоть делай швы в 3мм, хоть в 10мм, хоть плитки потратиться и меньше, но смеси больше. А вы могли с тем клентом согласиться и выдать ему смету из 2ух пунктов, первый на плитку, второй на швы. Если бы был против, взять стаместку и очистить расстояние между плиткой. В моем случае у строителей таких вариантов не было. Вся моя ошибка только в том что на берегу не договорился считать в погонных метрах
раскрыть ветку (1)
0

Сам подход расчета работы ошибочен.

Повторюсь, считается площадь отделываемой поверхности, которая умножается на цену за 1 кв. м - это закон СНИП.

А вот - внимание! - сложности с количеством саморезов, вычерчиванием линий, примериванием досок, распилом, сверлением отверстий и пр. и пр.  - вот вся эта трудоемкость включается в стоимость за кв. м.

То есть, сначала с учетом трудозатрат вычисляется цена за 1 кв.м, а вот потом уже не смотрят, есть на вашем полу щели или доски лягут вплотную. Потому что наличие или отсутствие щели в полу уже включается в цену за кв. м.

0

Мне бы такого заказчика. Ох сколько обрезков бы было оплачено.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что он нашел бы способ не оплатить)

0

Правильно было бы уменьшить цену за кв.м, а площадь облицовки не менять. И тем более считать по доскам - это нонсенс.

0

ну вот смотри. тебе нужно покрасить капот автомобиля. ты приходишь к покрасчику и говоришь:
- вот капот, вот Моя краска (500гр) которую я сам посчитал и сам купил. сколько будет стоить покрасить мой капот? т.е. ваша работа вашим инструментом.
- 300 баксов.
-ок
потом ты приходишь через неделю и тебе покрасчик говорит:
-вот ваш капот, вот ваша краска осталось 100гр, с вас 300 баксов как и договаривались.
и ты такой:
-э стой, давай еще тогда мне крась все молдинги бесплатно, краска то осталась.
вопрос - кто прав?
п.с. цены и граммы просто на вскидку.

раскрыть ветку (9)
0

Ну это совсем не то. Вернемся к воротам. Я от вас хочу сетку с дырками 10 на 10. Хочу я этой сетки 30м2. Теперь я поменял заказ и хочу дырки 20 на 20. Но те же 30м2 Цена разве та же должна оставаться?

раскрыть ветку (8)
0

ну это качественно 2 разных товара. разговор про выполненную работу идет. колличество работы то не поменялось от того какие дырки вы там заказали.
вот еще к примеру забор из сетки:
если вы заказываете ограждение, то там идет за погонный метр(при условии одинаковой высоты). условно 1 метр забора (работа по установке)10 баксов. НО тут завит от еще от того, сетку вы купили или установщики покупают. им похер какая там сетка будет 10*10 или 20*20. вы будете платить за длину устанавливаемого забора.

итого. 10 баксов установка + 5 баксов за метр погоный 10*10 или + 3 бакса за 20*20. итого либо 13 либо 15 будет ЗА 1 МЕТР. т.е. если у вас периметр 100 метров то и заплатите вы 1300 или 1500(в зависимости от сетки) купить сетку вы можете хоть 200 метров, дополнительные 100 метров это еще +1300/1500р.

раскрыть ветку (7)
0

Так я же писал выше что поменялось. Досок стало на 10% меньше. Вкрутить им надо было на 10% меньше саморезов и купить им надо было на 10% меньше. А вот метраж остался тот же! И я уверен что если бы я попросил их на то же количество м2 доску каждую прикручивать не на 6 саморезов а на 20 то они б сказали «начальник цена другая». И в данном случае они скорее не установщики забора рабицы а производители. И теперь из за дырок им надо шить более крупную рабицу с соответственно меньшей ценой а не доказывать мне что м2 остались те же а дырки не считаются.

раскрыть ветку (6)
0
которую он согласен был оплатить.
что он не прав не очень "тактично"
Вот так они и опускают в цене все услуги на рынке труда. Сейчас уже почти совсем ничего не стесняются. Народ, в большинстве своём, не умеет отстаивать свои права и добиваться заработанных денег.
раскрыть ветку (3)
1

Не забывайте, события с 90-х годов. Напомню ( может вы молодой и не знаете), что встали ( просто не работали) целые заводы, стройки, фабрики. И найти такой заказ - это была большая удача.

Речь не о сегодняшних реалиях, сейчас я бы доказала)

раскрыть ветку (2)
0

я сокрушаюсь от общей ситуации, а не осуждаю

раскрыть ветку (1)
0

В общем - да, большинство рабочих не могут за себя постоять. И речь не только о самозанятых. В строительных компаниях до рабочих доходит малая толика настоящей зарплаты. Там между бухгалтерией-кассой и рабочей бригадой находится целая прослойка посредников, каждый из которых берет львиную долю себе в карман. Знакомая рассказывала, что подрядилась на отделку квартир в строящемся доме, взяла целых два этажа - ничего не получила вообще, посредники - молодые то ли студенты, то ли выпускники - просто исчезли...
Еще был случай: поехала в командировку в провинциальный городок, облицовочные работы в ресторане. Дизайнер-подрядчик, который меня нанял, привез еще двух молоденьких девушек - маляров. Выяснилось, что они в прямом смысле слова у него были в рабстве. Работали за пропитание, жили у него в складском помещении на территории промышленного предприятия. Конец 90-х.

Вы обговаривали цену за квадрат? Если да, то нужно посчитать площадь покрытия.

раскрыть ветку (2)
0

Конечно, с цены за квадрат и начинали разговор сначала по телефону, потом при встрече. И площадь покрытия была известна заранее, я ее пересчитывала, обозначили цифру. Но у клиента две цифры - площадь покрытия и количество купленной плитки - намертво были соединены в голове, и никакие усилия не смогли разрубить эту связь)

раскрыть ветку (1)
1

Вы сильно рискуете выполняя работу не составляя договора. У меня была ситуация примерно как у вас. По договору работа была выполнена, но получился остаток плитки, заказчик захотел, чтобы этот излишек ему возместили материально, но мы всего лишь отдали ему остаток.

0
По опыту работы с такими клиентами, там просто нет желания размышлять впринципе... и доплачивать тоже.
раскрыть ветку (1)

Наверное, да. Обычно таких людей сразу видно, и я обычно после первой встречи с такими не ввязывалась "в работу". Этот человек при встрече не произвел сомнений... Но вот так вышло.

1
Не заплатил гад...
раскрыть ветку (3)
0

Не заплатил. Хотя бандитом не выглядел, но кто их знает, какие они бывают, эти бандиты)))

Я была рада и тому, что за остальное рассчитался полностью.

раскрыть ветку (2)
5
Частенько людишки прикидываются идиотами, если пахнет денюжкой. Просто не заплатил Вам. Что самое каквсегда объект приличный, плитка итальянская, а заплатить человеку за дополнительную работу ума не хватает.
раскрыть ветку (1)

Не то что ума не хватит оплатить допработу, напротив - отказаться за нее рассчитаться.

Да я не в обиде. Дело даже не в той сумме, а в том, что повстречался странный человек, со странной логикой.

0
Разве доп работы не согласуются по стоимости? Это и ваш косяк тоже, надо было при возникновении доп работ сразу озвучивать стоимость.
раскрыть ветку (1)
0

В том-то и прелесть этого случая, что человек не считал это допработой)

0
Надо было как все нормальные русские спиздить остатки
раскрыть ветку (1)

Ой, какие уж там слямзить)

Я у своих заказчиков не воровала)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку