3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я что-то не пойму. Человек рассчитывать на площадь исходя из площади купленной плитки, а потом оказывается что считали исходя из площади стен. Как так то? "Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии". Человек либо купил больше (с запасом и вас не поставил в известность) либо вы действие не совсем правильно считали, или в истории все таки какая-то неувязочка.
раскрыть ветку (5)
0

Человек посчитал площадь стен и полов, получил, допустим 100 кв.м.

Заказал, допустим, 103 кв.м - с запасом.

Договорились на облицовку 100 кв.м площади по дизайн-проекту.

После укладки 100 кв.м осталось плитки 6 кв.м.

После этого у него начинаются глюки-непонятки: как так, плитку он купил 103 кв.м, пусть 3 кв.м ушли на обрезки и бой - я должна выложить все 100 кв.м и получить за укладку этих 100 кв. м плитки.
В голове у него не умещалась мысль о том, что я уже облицевала площадь в 100 кв.м и израсходовалось плитки меньше 100 кв.м.

Мы вместе с ним посчитали площадь готовых работ, но в голове у него не было места для понимания смысла. Он сокрушался вроде как искренне: "Но плитки-же в квартире меньше не стало, сколько купил, столько и есть. Буду платить за израсходованную плитку..." Так и отказался платить за облицованную площадь)

раскрыть ветку (4)
0

Довольно давно в самозанятости.

При любой дополнительной работе, стоимость необходимо оговаривать на "берегу" а не надеяться на честность и понимание клиента!

Часто бывает, что одно слово люди понимают по разному.

Детский сад...

раскрыть ветку (3)
0

Я тут уже много раз писала , что было все оговорено. Дело не в наших договорах, а с его мозгом. Трудности возникли с его логикой, которую я не стала ломать - игра не стоила свеч. Сегодня, естественно, я повела бы себя по другому. Времена несколько изменились, а тогда это были лихие 90-е.

раскрыть ветку (2)
0

У вас столько терпения!!!!! Я поражаюсь. Навскидку, вы раз 25-ый пишете, что дело не плитке и не деньгах, а в логике человеческой. Люди, ну вы вообще каменты предыдущие читаете?!!!! Даже меня это уже задолбало. Дочитывала уже из интереса сколько еще тупышей скажут про договор. А вы тактично отвечаете. Респект вам!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно получить оценку)
Что ж, люди разные, может у них не было времени все комменты прочесть. А я привыкла изначально относиться к людям с уважением, а уж потом делать выводы по их делам-словам... Поэтому отвечала так :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку